Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

В Сербии чуть не началась 3-я мировая

 

День, когда чуть не началась третья мировая война

Автор – Гасанов Камран

Ровно 20 лет назад в 7 часов утра 200 российских десантников прибыли в аэропорт Слатина. Нужно ли было России перебрасывать в Приштину военных, если в конечном счёте пришлось оттуда уйти, а Косово стало независимым?

Марш-бросок на Приштину стал запоздалой военной реакцией России на агрессию США против Югославии. В марте-июне 1999 года натовские войска вели бомбардировки военных и гражданских объектов, рассчитывая помочь косовским сепаратистам выйти из-под контроля Белграда. Однако бомбовых ударов оказалось недостаточно. Чтобы довести дело до конца, требовалось присутствие пехоты.

Вторжение сухопутных сил НАТО наметили на 12 июня. В этот день американские и британские военные должны были со стороны Македонии проникнуть в Косово и Метохию и захватить важнейший стратегический объект – аэропорт Приштины Слатина.

"Красный угол" с Еленой Шаройкиной. Почетный гость – Юнус-бек Баматгиреевич Евкуров

18 спецназовцев и Евкуров

В России планы США восприняли как плевок в лицо и отказ считаться с российскими интересами на Балканах. Тогда в Москве приняли решение сорвать натовскую операцию, отправив в Приштину группу из 200 солдат.

Подготовку доверили майору Юнус-Беку Евкурову, состоявшему на тот момент в международном миротворческом контингенте в Боснии и Герцеговине. Евкуров вместе с 18 бойцами спецназа должны был тайно проникнуть в Косово и установить контроль над аэропортом Слатина, пока к ним не подоспеют основные силы. Группа нынешнего главы Ингушетии, действуя под различными легендами и втайне от сербов и албанцев, выполнила задачу к концу мая. Подробности этой миссии до сих пор засекречены.

Приштина. Жители осматривают разрушительные последствия воздушного налета НАТО. Фото: AP/ТАСС

Колонна двухсот

Следующим этапом была переброска передовой колонны из 206 солдат и офицеров на БТР, автомашинах «Урал» и УАЗ. Отряд выдвинулся из Боснии в ночь с 11 на 12 июня. Ехали без остановки, и не зря. Преодолев 600 км за 7,5 часов, российские вэдэвэшники первыми добрались до Приштины и её аэропорта.

В ходе операции из центра были предприняты попытки остановить движение колонн. Отдельные чиновники и военные, включая спецпредставителя президента Бориса Ельцина по Югославии Виктора Черномырдина, опасались военного столкновения с США и их союзниками. Так, начальник Генштаба Анатолий Квашнин приказал генерал-лейтенанту Виктору Заварзину развернуть армию в Боснию. Когда Заварзин сообщил об этом начальнику ГУ МВС Минобороны России Леониду Ивашову, тот напомнил, что приказ о наступлении отдан лично президентом, «следовательно, никаких разворотов и остановок – только вперёд».

Впервые после 1945 года…

В Сербии русских военных встречали так, как никогда ещё не встречали с 1945 года. Под колеса БТР бросали цветы, солдатам жали руки, а один старик даже вышел к колонне с цветами и сербской водкой – ракией. Из-за толпы сербов, приветствовавших российских спецназовцев, движение колонны замедлилось, чтобы ненароком не задавить прохожих.

Но главный «сюрприз» поджидал впереди. Хотя отряду удалось опередить натовцев, российские силы по численности не шли ни в какое ср