Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

В России успешно испытали новую гиперзвуковую ракету, защиты от которой на сегодня не существует

 

В Пентагоне - легкая паника. Российские военные и инженеры провели успешное испытание новой противокорабельной гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон». Что такое гиперзвуковая ракета? Мы все знаем, что такое сверхзвуковой самолет. Такой самолет летит быстрее скорости звука. Быстрее примерно 1200 километров в час. Гиперзвуковая ракета летит быстрее скорости звука в пять, восемь, пятнадцать раз. Представим, что надо поразить корабль противника в сотнях километров. Расстояние от старта до цели такая ракета преодолеет за несколько минут. И никакие средства обороны просто ничего не успеют сделать.

Движение на таких скоростях принципиально отличается от движения на дозвуковых скоростях - это обычные самолеты, на которых мы летаем, и даже сверхзвуковые. Надо решить очень много сложнейших научных задач. И наши ученые их решают. Мы принципиально обогнали американцев в этой гонке. А гиперзвуковая гонка - это самый передовой край разработки новых вооружений. Кстати, третий участник - это Китай. И у него тоже есть успехи. Китай уже давно - не производитель дешевых подделок.

В перспективе - разработка орбитальных гиперзвуковых самолетов и орбитальных платформ. Американская система противоракетной обороны, которую они разрабатывают уже не одно десятилетие, противостоять этому оружию не сможет. Задачи, стоящие перед российским оборонно-промышленным комплексом, обсуждались на этой неделе на совещаниях у президента Путина.

В последние годы российская армия все чаще расстраивает своего, как принято говорить, вероятного противника. То вдруг у России появятся на вооружении крылатые ракеты «Калибр», способные поражать цели на Ближнем Востоке даже из Каспийского моря, то окажется, что натовские танки вмиг и надолго устарели, едва стали известны технические характеристики нашего нового танка «Армата». Или в Арктике появится наша мощная военная группировка с новейшим вооружением. И так далее. Словом, у западных военных атташе на недавнем параде в Москве поводов для раздумий было в достатке. Программа перевооружения нашей армии и флота, рассчитанная до 2020 года, приносит свои плоды.

«Планируемые мероприятия позволят не только оснастить армию и флот современными образцами вооружения и техники, они дадут возможность сформировать научно-технический задел для разработки принципиально новых видов оружия», - отметил российский президент.

Об этом Владимир Путин говорил в Сочи на совещании по обороне. Между тем, в войска продолжала поступать новая техника. Взять хотя бы авиацию. Российские ВКС и флот только в этом году получат около 160 новых вертолетов и самолетов, в том числе, модернизированный истребитель КБ Сухого - Су-30СМ. Он с успехом совмещает в себе возможности истребителя, штурмовика и бомбардировщика, может управлять действиями авиации и работать над морем, вести 16 целей и четыре из них одновременно атаковать. О его маневренности ходят легенды. Вот что говорят о машине те, кто по профессии должен выжать из этого самолета все, на что он способен.

«В первый раз, когда я увидел, как маневрирует Су-30СМ в воздухе, первая мысль сразу: так самолет летать не может в принципе. Но опыт опять-таки эксплуатации машины показывает, что может. Несмотря на то, что он тяжелее, чем Су-27, управляется он намного легче», - говорит командир звена авиационной группы высшего пилотажа «Русские витязи» Владимир Кочетов.

Между тем, на подходе уже совершенно новые воздушные машины Су-35 и принципиально новый многоцелевой истребитель пятого поколения Т-50. За девять лет с начала программы перевооружения армии и флота Россия уже обрела принципиально новые Вооруженные силы. Для сравнения, данные лишь за два года, с 2015 по 2017 год. За это время доля новой техники в Сухопутных войсках выросла с 32% до 42%, ВДВ - с 40% до 58%. В ВКС – с 33% до 68%. На военном флоте с 50% до 55% новой техники. В Стратегических ракетных войсках – с 50% до 72%.

«Следует иметь в виду, что предстоит сделать гораздо больше. Имею в виду развитие отечественной электронной компонентной базы, прежде всего, реализацию контрактов полного жизненного цикла военной продукции, а также синхронизацию сроков подготовки необходимой инфраструктуры с поставками нового вооружения», - отметил Владимир Путин.

Российские военные конструкторы недавно привели в шок западных военных, объявив об успешном испытании противокорабельной крылатой ракеты «Циркон». Это секретный проект, поэтому ее изображение и технические данные основаны лишь на предположениях экспертов.

Во время тестирования эта гиперзвуковая ракета побила все рекорды скорости в своем роде – достигла восьми скоростей звука, или если проще, летела быстрее 2,5 километров в секунду. Это быстрее пули. Если она достигнет предполагаемой дальности в 1000 километров, то она поставит под вопрос всю американскую доктрину глобальной трансляции силы посредством ударных авианосных групп. Дальность действия палубной авиации США - около 800 километров.

«Попросту говоря, с появлением гиперзвуковых ракет «Циркон» на наших крейсерах, фрегатах и даже корветах получается, что даже корвет с восьмиракетным залпом способен нанести серьезный урон американскому авианосному соединению. А уж фрегат даже в единичном виде, если он подошел, в единичном количестве. Если он подошел на дистанцию залпа «Циркона», то он способен уничтожить авианосную многоцелевую группу Соединенных Штатов Америки», - поясняет член-корреспондент Российской Академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков.

Американское издание National Interest признало, что ни у одного флота средств защиты от «Циркона» на сегодня не существует.

«Подобное оружие в сочетании со средствами обнаружения целей в открытом океане может превратить авианосцы в могилы стоимостью миллиарды долларов для тысяч американских моряков», - пишет издание.

Разгонный блок выводит «Циркон» на нужную орбиту, после чего он разгоняется до своей максимальной скорости и движется к цели на высоте в 30-40 километров, где плотность воздуха минимальна. Радары на такой скорости его просто не видят, зенитно-ракетные комплексы бесполезны. Но, по словам экспертов, перегрузки гигантские, ракета движется в облаке плазмы. Нужны суперпрочные материалы, стойкая к перегрузкам электроника.

«Россия, в том числе, опираясь на научно-технический задел, который был создан в советское время, эти проблемы в принципе уже решила принципиально. Это тот уровень и науки, и технологии, и материаловедения, и систем управления, на который еще никто не выходил в мире, понимаете?» - говорит главный редактор журнала «Арсенал отечества», военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский.

Несколько стран занимаются подобными разработками, но, по мнению экспертов, даже американским конструкторам понадобится с десяток лет, чтобы хотя бы приблизиться к характеристикам «Циркона». От него нет защиты не только из-за огромной скорости, но еще и потому, что в полете он маневрирует по произвольной траектории, а при попадании уничтожает цель почти гарантированно. Вот что говорят об этом эксперты в британской Daily Mail: «Времени, чтобы реагировать, так мало, что даже в случае обнаружения существующие защитные меры могут быть совершенно бесполезными. Даже если ракета будет разбита или взорвана ближним оружием, осколки будут иметь столько кинетической энергии, что корабль все равно будет сильно поврежден».

Прорывным технологиям и перспективным разработкам в области обороны было посвящено целое совещание, которое прошло в Сочи в пятницу, 19 мая.

«Подчеркну, в обеспечении обороноспособности государства должен быть в полной мере задействован интеллектуальный потенциал всего научного сообщества. Имею в виду, прежде всего, ученых, конструкторов, инженеров, работающих над созданием новейших комплексов и систем. Тех, кто обеспечит Вооруженным силам возможность адекватного реагирования на существующие и возможные перспективные вызовы и риски военной безопасности России», - сказал в своем выступлении президент.

Естественно, прорыв в области гиперзвуковых вооружений отразился и на перспективах наших ракетно-ядерных сил. Несколько месяцев назад Россия провела успешные испытания стратегической ракеты под кодовым названием Ю-71. По мнению экспертов, это секретное оружие основано на тех же принципах, что и ракета «Циркон» - движется на гиперзвуковой скорости, а отделившаяся боевая часть непрерывно маневрирует. С одной лишь разницей – изделие Ю-71 стартовало с полигона Домбровский под Оренбургом и поразило цель на полигоне Кура за шесть тысяч километров. Эксперты считают, что это расстояние ракета преодолела всего за 20 минут. Предполагается, что в будущем подобные разработки придут на смену нынешним российским стратегическим ядерным ракетам. Словом, давняя мечта Запада говорить с Россией «с позиции силы» все никак не сбывается и не сбывается. И хотя от подобных фантазий никто не отказался, сегодня Россия четко демонстрирует – даже пытаться не стоит.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

913

Похожие новости
26 июня 2017, 03:30
26 июня 2017, 11:30
26 июня 2017, 10:45
25 июня 2017, 23:30
25 июня 2017, 15:30
26 июня 2017, 12:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
22 июня 2017, 17:32
20 июня 2017, 05:45
22 июня 2017, 15:30
20 июня 2017, 19:30
21 июня 2017, 17:30
20 июня 2017, 11:30
21 июня 2017, 03:30

Интересное на сайте
15 марта 2012, 15:34
21 сентября 2012, 10:07
13 апреля 2013, 10:41
14 ноября 2012, 15:27
31 января 2013, 11:27
02 ноября 2011, 15:09
03 ноября 2011, 13:06