Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

В Роспотребнадзоре научили, как выбирать зрелые арбузы и дыни

В связи с началом сезона продаж бахчевых культур специалисты Роспотребнадзора подготовили перечень рекомендаций, которые следует учитывать при покупке арбузов и дынь.

Прежде всего, покупать бахчевые следует в санкционированных местах. Так, продавец должен располагать медицинской книжкой и данными об юрлице. Торговая точка должна располагать пакетом сопроводительных документов о безопасности товара, а также вывеской с указанными временем работы, весами.

В стране запрещена реализация арбузов и дынь вдоль дорог и в необорудованных торговых точках. Такой товар, как правило, не проходит проверки.

Специалисты уточнили, что зрелый арбуз должен быть больших размеров, и иметь целостный покров яркого и контрастного цвета. Также на боку арбуза пятно должно быть очень желтым, а сам арбуз твердым и блестящим. Ногтем проткнуть его корку невозможно, а плодоножка и усик должны быть обязательно сухими.

Определить спелость арбуза можно, ударив по нему. Так, от удара ладонью спелый арбуз завибрирует, а при стуке пальцем – издаст звонкий звук. Если его сжать вдоль продольной оси, должен раздаться слабый хруст.

Что касается дынь, то у них должна быть немного мягкой противоположная сторона от хвостика. Также нельзя покупать дыни без запаха.

Куда идти за покупкой

Отправляться за покупкой арбуза и дыни стоит только в специализированные магазины или на рынок. Продавцы бахчевых отвечают за правильное хранение и продажу этого товара, поэтому они обязаны иметь разрешение на продажу.

Ни в коем случае нельзя покупать арбузы и дыни у трасс, поскольку уже через пару часов лежания на загазованной дороге, все тяжелые элементы будут находиться внутри ягод.

Целостность плода

Как арбузы, так и дыни должны иметь целостную корку, на них не должно быть трещин, порезов, вмятин, битых мест, повреждений. Именно через поврежденную корку в плод могут попасть болезнетворные бактерии и вызвать очень серьезные заболевания.

А теперь свои критерии выбора для каждого из плодов:

 

Арбуз

Отсутствие нитратов

 

Даже сейчас важно определить отсутствуют ли в плодах нитраты. Это можно сделать следующим образом. Нитратный арбуз имеет более темную почти сливового оттенка мякоть. Волокна в мякоти имеют не белый, а желтоватый оттенок.
В стакане с водой мякоть хорошего арбуза сделает воду слегка мутной, а нитратного арбуза придаст воде розовый цвет.
И последнее, если разрезанная мякоть сахарится, значит, плод без нитратов.

Размер плода

Также при выборе арбуза выбираем плод по размеру. Хорошие спелые арбузы не должны быть слишком большими и слишком маленькими. Поэтому выбирайте среднего размера арбуз. Попробуйте его на вес. Спелые арбузы, несмотря на свой размер легкие. Поэтому это первый признак того, что арбуз спелый.

Цвет корки

Корка арбуза должна иметь ярки контраст. Кроме того, на боку плода должно быть пятно обязательно желтого или оранжевого цвета. Это пятно есть у каждого плода, образовываясь от лежания. Если же цвет пятна белый, это значит, что сорван не дозревшим.

Звук плода

Не стесняйтесь попробовать ягоду на звучание. Для этого постучите по корке. Звук должен быть не глухим, а достаточно звонким. Это говорит о том, что ягода спелая. Так же для более полной уверенности, можете сдавить плод руками. Если он трещит, то это опять же говорит о спелости. Дополнительно можно царапнуть корку ногтями. У спелого арбуза вы легкого сможете снять тонкий верхний слой.

Сухость плодоножки или половой признак плода

Арбуз также различается по половому признаку на «мальчиков» и «девочек». С противоположной стороны от хвостика есть кружочек, это пятно от цветка, с которого появилась ягода. Если этот кружочек большой и широкий, значит это девочка, если маленький и выпуклый – значит мальчик. Так вот именно ягоды-девочки являются сладкими. Ну и конечно же смотрите на хвостик. Сухой и закрученный хвостик, как правило, только у спелых плодов.

Дыня

А теперь переходим к критериям выбора дыни. Здесь все намного проще, поэтому достаточно знать следующее.

Запах плода

Дыня издает очень сильный аромат, который можно услышать даже через корку. Поэтому обязательно понюхайте плод, прежде чем его брать. Если плод ничем не пахнет или только травой, значит лучше отказаться от него.

Звук

По дыне также нужно хлопать, чтобы определить ее звук. А вот у хорошей дыни звук должен быть глухим, а не звонким, в отличие от арбуза. Запомните это. Арбуз звонкий, дыня глухая.

Корка

В противоположной стороне от стебля нажмите рукой, если корка будет прогибаться, значит, дыня спелая и ее смело можно брать, если же корка не прогибается – значит плод еще не готов.


Вот и все. Очень просто и легко. Руководствуясь этими не сложными правилами, вы всегда сможете выбрать спелый арбуз или дыню и порадовать себя и своих домочадцев прекрасным вкусом бахчевых плодов.

Несовместимость дыни

Дыню не следует смешивать с алкоголем, молочными и кисломолочными продуктами, а также холодной водой. Если пренебречь этим правилом, можно заработать сильное расстройство желудка.

Дыня сама по себе является «тяжелым» продуктом, поэтому ее рекомендуется кушать в перерывах между основными приемами пищи. Еще дыню лучше не есть натощак или сразу же после еды. Она полезна далеко не каждому. Например, людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, диабетикам и кормящим мамам медики советуют воздерживаться от дыни.

Полезные свойства дыни и арбуза

Дыню можно использовать в качестве хорошей профилактики атеросклероза и заболеваний сердца и сосудов, так как она содержит витамин C и витамины группы P, а также железо, кальций, магний и калий. Еще она уменьшает уровень холестерина в крови и превосходно утоляет жажду.

Трудно переоценить пользу арбуза. Например, он богат железом, благодаря чему полезен людям с железодефицитной анемией. Содержащаяся в ягоде клетчатка помогает вывести холестерин из организма, поэтому арбуз полезен при атеросклерозе и артрите. Многие слышали об арбузной диете, при которой надо кушать арбузы с хлебом. Она дает хорошие результаты при высоком уровне кислотности.

Арбузы надо обязательно кушать людям с заболеваниями желчного пузыря и печени, анемией, гипертонией, подагрой, носовыми кровотечениями, пороками сердца и ожирением.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

564

Похожие новости
13 декабря 2018, 01:45
12 декабря 2018, 15:45
12 декабря 2018, 15:45
12 декабря 2018, 19:45
13 декабря 2018, 01:15
12 декабря 2018, 21:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
08 декабря 2018, 17:15
09 декабря 2018, 13:45
07 декабря 2018, 23:45
09 декабря 2018, 15:45
06 декабря 2018, 21:15
08 декабря 2018, 09:15
09 декабря 2018, 21:15

Интересное на сайте
28 января 2014, 16:31
13 апреля 2013, 10:41
22 августа 2012, 10:54
09 ноября 2012, 10:50
21 марта 2013, 11:02
17 мая 2013, 16:30
27 мая 2013, 12:16