Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

В провале «энергетической независимости» Литвы оказались виноваты российские СМИ

За провал «энергетической независимости» Литвы ответственны… российские СМИ, считают в Вильнюсе. Литовские свидомые уверены, что клятые москали развернули «кампанию дезинформации» о дороговизне приобретаемого в «нормальных странах» сжиженного газа. И что именно эта «кампания», а не реальная дороговизна СПГ, закупаемого «назло бабушке», довела «энергонезависимость» до краха.

Люблю наблюдать за тем, как постсоветские русофобы скачут по сельхозинструменту из соображений, продиктованных исключительно безумной свидомостью.

А затем ловят лицами многочисленные зрады, связанные с попытками добиться «энергетической независимости», как, например, поляки.

https://cont.ws/@ruslanostashko/1596203

Но сегодня речь не о Варшаве, а о Вильнюсе, который ещё год назад испытывал на себе всякие малоприятные экономические явления. Связанные с попыткой заменить доступный по цене российский трубопроводный газ дорогим западным СПГ.

И вот что по итогу из всего этого вышло.

«Министр энергетики Литвы ЖИгимантас ВАйчюнас в последние дни пребывания на своей должности предложил вдвое снизить объем поставок сжиженного природного газа из Норвегии на СПГ-терминал Independence.

По долгосрочному контракту с норвежцами Литва обязана в течение десяти лет покупать по четыре судна со сжиженным газом в год. Вайчюнас хочет снизить этот объём до двух судов, потому что норвежский газ слишком дорог и тянуть ношу СПГ-терминала литовские потребители энергии долго не смогут.

Дело пахнет международным скандалом, судами и длительным выяснением отношений с норвежцами».

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/20201209-litva-obvinila-rossiyu-v-provale-energeticheskoy-nezavisimosti/

Произошло ровно то, о чём неоднократно предупреждали российские эксперты по энергетике, а также политологи, включая и меня. Литва внезапно поняла, что лопухнулась, и теперь пытается отыграть назад, что приведёт её к ещё большему попаданию на деньги.

Как думаете, кто объявлен ответственным за всё это? Правильно – клятые москали.

«Минобороны Литвы представило свой регулярный отчёт об угрозах в области информационной безопасности. Из него следует, что с территории России и Беларуси против Литвы ведется кампания дезинформации, и одной из главных мишеней является политика «энергетической независимости», которая оценивается «клеветниками» как провальная.

В заявлениях военных аналитиков вообще много пёрлов. По их утверждениям, то, что Литва вмешивается во внутренние дела Беларуси, а литовская власть создаёт в обществе истерику из-за БелАЭС, тоже ложь и дезинформация.

Литовские спецслужбы фактически обвинили российских и приравненных к ним белорусских журналистов в том, что они называют вещи своими именами».

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/20201209-litva-obvinila-rossiyu-v-provale-energeticheskoy-nezavisimosti/

Разве эта клиническая картина не прекрасна? Свидомые хотели показать западным кураторам, что все такие вЯликие и свободные от клятого восточного соседа, кинувшись покупать газ в полтора раза дороже рынка.

А ответственен за этот теперь тот самый сосед, потому что он, негодяй этакий, и не подумал поддакивать пилящим под собой ветку литовцам. А катался по земле от смеха, глядя, как они пыхтят, усложняя жизнь самим себе.

Либералы, многие из которых, к слову, слиняли из России в Прибалтику, любят рассуждать, что «Путин загнал себя в ловушку». Их послушать, так глава нашего государства вообще живёт в ловушке уже 20 лет, но при этом, что характерно, всё никак не потерпит поражение.

В реальности же в ловушку загнала себя почти каждая незалежная республика постсоветского пространства. И прибалты в этом списке – на «почётном» первом месте. Что и видно по ситуации вокруг висящего камнем на шее у Литвы плавучего СПГ-терминала Independence и закупок газа через него.

«Наш терминал сопровождается множеством таких странных контрактов и подобных аргументов, таких высказываний, что на момент запуска проекта не ожидалось, что он будет работать эффективно. Теперь мы все должны за это платить. И потребители платят. <...> Если бы не были предприняты шаги Министерства энергетики, переговоры с Equinor не возобновились бы», – заявил на прощание глава уходящего правительства Литвы САулюс СквЕрнялис.

Решать проблему старый Кабмин отказался, предав убыточный Independence по наследству новому правительству. Теперь команде Ингриды ШИмоните предстоит скандалить с норвежцами, требуя от них пересмотра контракта. В способности литовских консерваторов устраивать скандалы можно не сомневаться, а вот в то, что они способны достигнуть выгодного литовской экономике результата, верится слабо».

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/20201209-litva-obvinila-rossiyu-v-provale-energeticheskoy-nezavisimosti/

Можно не сомневаться также и в другом: за невыполнение контакта норвежцы сдерут с литовских незалежников по полной. И будут в своём праве, потому что сперва надо головой думать, а уж затем – такие контракты подписывать.

Что касается России, то мы, конечно, только посмеёмся в очередной раз над обвинениями в наш адрес.

Пусть обвиняют, что им ещё остаётся. Ведь повзрослеть и принять ответственность за своё незалежное безумие на себя прибалтам явно не светит.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


659

Похожие новости
25 июля 2021, 20:45
23 июля 2021, 12:45
24 июля 2021, 10:45
26 июля 2021, 14:45
26 июля 2021, 12:45
23 июля 2021, 14:45

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
22 июля 2021, 00:00
20 июля 2021, 22:00
24 июля 2021, 22:45
23 июля 2021, 12:45
19 июля 2021, 20:00
22 июля 2021, 20:45
20 июля 2021, 02:00

Интересное на сайте
17 мая 2011, 11:31
03 мая 2011, 12:43
14 декабря 2010, 14:20
06 февраля 2010, 16:11
08 мая 2011, 16:24
12 декабря 2012, 10:41
18 марта 2012, 12:19