Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

В Петербурге ювенальщики изъяли подростков за то, что они ехали в метро без родителей

Предусмотренный должностными инструкциями и «регламентами междведомственного взаимодействия» ювенальный беспредел органов опеки порой порождает жуткие прецеденты, после которых жить становится страшно. В Петербурге «добрые тети» из опеки с помощью полицейских задержали двух подростков, 10 и 13 лет, из семьи М. — просто за то, что они ехали в метро в дневное время без родителей — а на следующий день явились к М. домой и изъяли двух малышей. В результате у матери семейства случился инсульт, беготня родителей по инстанциям ничего не дала, и вернуть всех четырех детей удалось лишь через 8 месяцев юристам Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге.

Как рассказала «народный юрист» Общественного уполномоченного Наталья Антуфьева, весной 2017 года двое детей, назовем их Ваня (13 лет) и Федя (10 лет, имена детей изменены), ехали в метро с прогулки по центру города домой, на Охту. На станции метро Площадь Восстания к подросткам подошла неизвестная женщина, вероятно, сотрудница опеки, отругала одного из мальчишек за грязь на коленках и отвела в отдел полиции на Московском вокзале. Сотрудники полиции, вместо того чтобы выгнать взашей не в меру ретивую тетку и отправить пацанов домой, составили акт о безнадзорности и отправили детей на обследование в Центр медицинской и социальной реабилитации им. Цимбалина. А на следующий день в квартиру М. явились сотрудники опеки МО Полюстрово. Отец семейства был на работе, дома была лишь мать с двумя малышами.



В квартире сотрудники опеки заявили матери, что она бедно живет и не справляется с родительскими обязанностями — поэтому, чтобы не лишать их родительских прав, опека предлагает временно поместить всех детей в сиротское учреждение, а родители-де пускай пока сделают ремонт в квартире и найдут высокооплачиваемую работу. Какие именно аргументы применяли ювенальщики, неизвестно — но мать семейства подписала согласие на временное устройство детей в детдом (причем ей, конечно же, пообещали, что она сможет забрать детей по первому требованию). И это при том, что М. не только не были ограничены в правах, но и никогда не состояли ни на каких учетах как нуждающиеся или неблагополучные.

Правда, впоследствии в документах органов опеки появилась некая справка о том, что мать якобы злоупотребляет алкоголем — но при этом в деле нет ни единой подтверждающей справки от врача, из наркодиспансера и т.п.

Опомнившись, М. с мужем попытались вернуть детей — но не тут-то было. Представительница опеки выставила им ультиматум: сначала необходимо показать справку о доходах мамы, дать «специалистам» проверить жилищные условия семьи, еще поговорить с папой — без выполнения этих требований детей им не вернут.

От расстройства мать семейства слегла с инсультом, отец ухаживал за ней, взяв отпуск на работе и в результате чуть не лишился не только работы, но и возможности легально находится в России (он гражданин Молдавии).

Только спустя долгих восемь месяцев родители услышали об Общественном уполномоченном по защите семьи в Санкт-Петербурге и обратились на «горячую линию».

Работники Малоохтинского дома трудолюбия, где были заперты мальчики, пытались отказать в возвращении детей, ссылаясь на требования опеки: «Мы никого и никогда не удерживаем. Но если мама хочет забрать детей, она должна сначала сделать то, что ее просят органы опеки», — сообщили в приюте.

Как происходили беседы юристов ОУЗС с сотрудниками опеки и дома трудолюбия, можно слышать в нашем видеосюжете.



Будучи припертыми к стенке аргументами о незаконности требований каких-либо справок в случае, когда люди сами написали заявление о временном устройстве детей в госучреждение, сотрудники опеки подтвердили, что родители могут «в любой момент» забрать детей. Что, собственно, вскоре и произошло.

В этой истории показательно все: и правовой нигилизм сотрудников опеки и полиции, и феноменальная беспомощность и неграмотность родителей, которые не только сразу не спустили опеку с лестницы, но почти год не могли нанять юристов, а просто тихо умирали от инсультов. К сожалению, такие истории в России происходят ежедневно: по данным Альтернативного доклада сенатора Елены Мизулиной по изьятиям детей, большая часть из 300 000 детей, ежегодно изымаемых в России из семей, оказываются в лапах ювенальщиков как раз в результате таких «добровольных согласий» родителей.

При этом в РФ есть регионы, где никаким органам — ни полиции, ни опеке — не придет в голову поступать так, как поступили с семьей М. Это, в частности, Чечня. И дело не только в том, что в Чечне сотрудники полиции и прочих «органов профилактики» знают, чем может закончиться вторжение в нормальную любящую семью, но и в том, что местная власть старается не допустить напрасных жертв среди полицейских, законодательно ограничив аппетиты местных ювенальщиков. Так, в местном регламенте межведомственного взаимодействия есть норма о том, что при обнаружении безнадзорного ребенка сотрудник полиции, под страхом уголовного дела, обязан найти его родителей или родственников и передать его им в течении ближайших двух часов. И никакая Голодец с Матвиенко (вице-премьер правительства РФ и спикер СФ — главные лоббисты антисемейных технологий) чеченцам не указ. А мы чем хуже?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

583

Похожие новости
25 сентября 2018, 04:30
25 сентября 2018, 06:30
25 сентября 2018, 01:15
24 сентября 2018, 22:30
24 сентября 2018, 12:30
24 сентября 2018, 18:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
19 сентября 2018, 10:30
22 сентября 2018, 13:15
21 сентября 2018, 20:30
21 сентября 2018, 20:00
21 сентября 2018, 06:01
20 сентября 2018, 11:16
23 сентября 2018, 18:01

Интересное на сайте
08 февраля 2010, 12:06
12 декабря 2012, 10:41
22 февраля 2013, 16:53
14 ноября 2012, 15:27
15 февраля 2013, 14:25
08 мая 2011, 16:24
27 июля 2012, 16:20