Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

В одном строю. Исполнилось 25 лет военному содружеству стран СНГ

В минувшем году четвертьвековой юбилей собственных суверенитетов отпраздновали бывшие союзные республики СССР – ныне независимые государства. Теперь наступила очередь отметить памятные даты тех или иных форм постсоветской интеграции. Военное содружество с самого начала было осознано большинством наших государств как наиважнейшее, и это понятно: слишком много было в мире сил, радовавшихся распаду Союза ССР и надеявшихся поживиться за счет молодых, неоперившихся, а зачастую и не имевших возможности для индивидуальной борьбы за сохранение независимости постсоветских государств. В этих условиях могли выручить только коллективные оборонные усилия.

Потому одним из первых уставных органов Содружества Независимых Государств стал Совет министров обороны (СМО), созданный 14 февраля 1992 г. решением Совета глав государств СНГ. И поныне в его работе принимают участие главы военных ведомств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана и – в качестве наблюдателей – Молдавии, Туркменистана и Украины.

Благодаря общим усилиям выстроена целостная система многостороннего взаимодействия: от обеспечения общей безопасности до развития гуманитарного сотрудничества. Столь широкий подход дал возможность каждому государству Содружества реализовать свой спектр интересов в формате СНГ и таким образом быть причастным к выстраиванию общей системы безопасности и военного сотрудничества.

За 25 лет состоялось более семи десятков заседаний СМО. 71-е заседание прошло 30 ноября 2016 г. в Москве

Решение об образовании Сове­та министров обороны государств – участников СНГ и назначении главнокомандующе­го Объединёнными вооружёнными силами СНГ было вызвано необходимостью сохранить и поддер­живать в дееспособном состоянии общее военно-стратегическое пространство Содруже­ства в переходный период. Эту задачу, пока отсутствовали национальные армии, решали Объединённые вооружённые силы СНГ. Особой заботы требовало принятие согласован­ных мер по предотвращению и урегулированию вооружённых конфликтов на территории самого Содружества.

Есть разные мнения, но, как представляется, именно благодаря существованию таких структур, как СМО и Главкомат ОВС СНГ удалось вполне циви­лизованно провести раздел Вооружённых сил Советского Союза, обеспечить сохранность единого оборонного пространства и стратегических ядерных сил.

По мере становления национальных армий главы государств СНГ приняли в сентябре 1993 г. решение о реорганизации Главного командования в Штаб по коор­динации военного сотрудничества (КВС) государств – участников СНГ. Штаб КВС СНГ и Секретариат СМО, как основной рабочий орган Совета министров обороны, не подменяли друг друга, а действовали совместно, пока на заседании в августе 2005 г. главы государств не пришли к выводу о необходимости дальнейшего  реформирования и совершенствования органов СНГ. В соответствии с этим решением Штаб КВС был упразднён, и его функции были переданы Секретариату СМО. Главным в деятельности последнего стало расширение многостороннего военного сотрудничества и формирование системы военной безопасно­сти Содружества.

В этих целях регулярно, не реже двух раз в год министры обороны собираются на заседания своего Совета. В повестках заседаний – самые актуальные вопросы. К примеру, на последнем заседании, прошедшем в Москве 30 ноября прошлого года, как сообщил секретарь СМО генерал-майор Юрий Дашкин, обсуждены вопросы, касающиеся развития и содержания объединённой системы ПВО СНГ, её дальнейшей адаптации к задачам совместной воздушно-космической обороны. Намечены также пути взаимодействия инженерных войск вооружённых сил наших стран, развития системы связи, расширения сотруд­ничества в сфере обучения военных кадров.

В общей сложности за прошедшие 25 лет СМО принял порядка 1 тысячи документов по различным аспектам военного сотрудничества, наиболее важным вопро­сам обороны и военного строительства. Причем, что очень важно, документы не просто декларируют добрые намерения, а работают, дают конкретную отдачу. В их числе – Концепция воздушно-космической обороны государств – участников СНГ, Концепция развития Единой системы государственного радиолокационного опо­знавания, Соглашение о создании объединённой системы противовоздушной обороны, Соглашение об организации действий дежурных по ПВО государств Содружества при получении информации о захва­те (угоне) воздушного судна, Соглашение о взаимодействии министерств обороны государств – участников СНГ в области инженерного обеспечения Вооружённых сил и дру­гие.

В настоящее время в формате СНГ функционируют более 10 совместных систем: объединённая система ПВО, совместная система связи, объединённая система топогеодезического и навигационно-временного обеспечения, система обмена информацией по вопро­сам безопасности полётов военной авиации и другие.

Непосредственно в поле, в воздухе и на море отрабатывается взаимодействие войск наших стран. В минувшем году проведены десятки учений и тренировок, в т.ч. учения с боевой стрельбой войск (сил) объе­динённой системы ПВО СНГ «Боевое Содружество» (очередное планируется в августе-сентябре текущего года), а также тренировки с органами управления и дежурными силами объединённой системы ПВО, тренировки по совершенствованию связи и использованию каналов взаимодействия. Состоялись также тренировки по обмену информацией о радиационной, химической и биологической обстановке. Полезный резонанс дали тренировки в рамках применения Единой системы государственного радиолокационного опознавания «Пароль», по обмену инфор­мацией о гидрометеорологических явлениях и другие мероприятия. Регулярной практикой стали сборы с руководителями и специа­листами войск ПВО, служб безопасности полётов авиации, метро­логических, топографических и медицинских служб, подразделений войск радиационной, химической и биологической защиты, инженерных войск.

Для консолидации усилий по противодействию терроризму в соответствии с решениями СМО военные ведомства государств Центрально-Азиатского региона и России с 1999 г. проводят совместные командно-штабные учения «Южный щит Содружества».

В текущем году на территории Таджикистана запланировано совместное антитеррористическое учение государств СНГ

Новый импульс совершенствованию многостороннего взаимодействия государств Содружества в военной сфере должна придать Концепция военного сотрудничества государств – участников СНГ до 2020 г., принятая президентами 16 октября 2015 г. Основной целью концепции определено расширение и дальнейшее развитие военного сотрудничества государств Содружества на основе партнерских отношений. Это позволит своевременно и адекватно реагировать на современные и ожидаемые вызовы и угрозы, обеспечивая учет общих, региональных и национальных интересов.

Фото http://www.zakon.kz

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

349

Похожие новости
06 августа 2017, 00:30
16 апреля 2017, 02:00
04 августа 2017, 00:30
30 апреля 2017, 02:00
08 мая 2017, 03:15
20 августа 2017, 01:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
15 сентября 2017, 04:15
17 сентября 2017, 02:00
17 сентября 2017, 21:15
17 сентября 2017, 14:30
17 сентября 2017, 17:15
17 сентября 2017, 20:00
20 сентября 2017, 10:00

Интересное на сайте
13 мая 2011, 16:08
22 февраля 2013, 16:53
18 марта 2012, 12:19
12 декабря 2012, 10:41
05 марта 2012, 12:57
28 января 2014, 16:31
12 июня 2011, 12:19