Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

В народно-патриотической коалиции Зюганову предлагают поставить на непартийного

27 мая в Москве соберутся делегаты от всех партийных организаций КПРФ, которые проанализируют ситуацию, сложившуюся в стране, и утвердят свою программу на будущее. Несмотря на то, что после сентябрьских выборов прошлого года в Госдуму и, по сути, фиаско КПРФ, которая по результатам едва не уступила ЛДПР, всерьез обсуждался уход Геннадия Зюганова, к майскому съезду Компартия не обсуждает ни перемены в руководстве, ни даже выдвижение альтернативного кандидата в президенты. Ранее лидер думских коммунистов затеял интригу с формированием широкой народно-патриотической коалиции, которая могла бы представить своего претендента, в ее недрах звучат предложения выдвинуть на выборы непартийного кандидата и дать "настоящий бой олигархии". Впрочем, эксперты Накануне.RU склоняются к мнению, что Зюганов отложит кадровые вопросы до декабря и тихой сапой оставит право выдвигаться в 2018 г. за собой самим.

Официально заявлено, что XVII съезд КПРФ заслушает политический отчет Центрального комитета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии, внесет изменения в Устав партии и проведет выборы центральных партийных органов.

"Мы подготовили программу "Десять шагов к достойной жизни", и с этой программой, с обобщением всего, что происходит в стране, идем на свой XVII съезд. Эта программа лежит в основе наших действий, которые мы предпримем и по ходу проведения выборной кампании в текущем году, и при подготовке к президентской кампании", – подчеркнул Зюганов, выступая перед журналистами 17 мая.

При этом, некоторые коммунисты скептически относятся к намеченному мероприятию. Кандидат в члены ЦК КПРФ от Пермского крайкома партии Сергей Андреянов заявил Накануне.RU:

"Честно говоря, от съезда я ничего нового, особенного не жду, поэтому размышляю – ехать вообще туда или нет. Доклад, который там прозвучит, я прочитал. В нем говорится о столетии революции, все в пафосных тонах. Думаю, что ничего не изменится, все, что намечено президиумом, выполнят, Геннадий Андреевич [Зюганов] останется на своем посту, а вопрос "преемника" вряд ли будет поднят. Насчет кандидата в президенты могут что-то и сказать, но не удивлюсь, если и эту тему не затронут. Скорее всего, кандидата объявят на следующем съезде. Либо просто не закроют XVII съезд, разделят его на две части, вторую проведут в декабре тогда и выдвинут кандидата".

Ранее Геннадий Зюганов заявлял о создании "широкой народно-патриотической коалиции", из числа которой может быть выбран кандидат для участия в выборах президента РФ. Лидер Компартии допускал, что сам он может и не пойти на выборы. Один из обсуждаемых кандидатов, участник "широкой коалиции", экс-зампред Счетной палаты РФ Юрий Болдырев рассказал Накануне.RU, что работа по поиску кандидата не прекращена. Идет переговорный процесс, подразумевающей не только выдвижение и участие в выборах, но и планы создания единого непартийного правительства народного доверия – "это процесс в интересах всех тех, кто понимает, что в одиночку с олигархатом ничего не сделать". В рамках переговоров звучит идея, что "желательно выдвинуть единого непартийного кандидата ярко выраженной патриотической ориентации". И сейчас предстоит выработка взаимоприемлемой позиции по вопросам государственного управления, госустройства и конституционного устройства в "переходный период".

"Мне бы хотелось, чтобы съезд поддержал ту работу, которую начало руководство КПРФ по расширению единой электоральной базы, по попытке выступить на выборах президента единым фронтом. Не давать олигархам нас разделять и властвовать, а сплотить все национально-патриотические, лево-патриотические, социальные силы", – отметил Юрий Болдырев.

Депутат Госдумы от "ЕР", бывший руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Свердловской области Андрей Альшевских полагает, что партия задекларирует, что будет участвовать на выборах главы государства и выдвинет своего кандидата, "чтобы к власти не пришли олигархи и Навальный", но обсуждения новых персоналий можно не ждать.

"Наверняка прозвучат заявления, что они – единственное народно-патриотическое движение, которое пользуется массовой поддержкой населения, что только КПРФ способна вывести Россию из кризиса. Опять обсудят свою программу "Десять шагов к достойной жизни"… От съезда к съезду все одно и то же. Единственное будет обновлен состав Центрального комитета, потому что многие члены ЦК не были избраны депутатами Госдумы, а в ЦК, как правило, входят, помимо первых секретарей из регионов, еще и депутаты Государственной думы от КПРФ. Это им нужно для управляемости, мобильности, эффективности и так далее. Так что Центральный комитет, скорее всего, серьезно обновят, а что касается руководства, то там едва ли возможны серьезные изменения, и в президиуме сохранится старая "тусовка", полагает бывший коммунист.

По словам Сергея Андреянова, вопрос кандидатур решают не рядовые коммунисты, такого механизма просто нет. "Кого предложит президиум ЦК – того и выдвинут. А в президиуме первую скрипку играет сам Геннадий Андреевич Зюганов. Грубо говоря, он все и решит. Если решит, что ему надо идти на выборы самому – пойдет сам. А среди фигур преемника можно рассматривать практически любого из президиума ЦК КПРФ", – полагает он.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области, член фракции КПРФ Вячеслав Вегнер отмечает: все дело в том, что пока кандидатуры, сопоставимой по своему уровню с Зюгановым, нет.

То, что кадровые вопросы вынесены на период после съезда, Накануне.RU подтвердил и секретарь Центрального комитета КПРФ Сергей Обухов. "Съезд носит отчетно-выборный характер, но в контексте общей ситуации вопрос выборов президента будет обсуждаться. Мы намерены принять резолюцию, посвященную нашему подходу к реформированию всей избирательной системы. Но все кадровые решения, обсуждение подготовки к выборам нас ожидают уже после съезда. Что касается Геннадия Андреевича Зюганова, то такой федеральной известности нет ни у одного представителя КПРФ. По сути дела, мы имеем единственного человека, который на равных может бороться с действующим президентом. Другой вопрос – его личная позиция и желание… Поэтому здесь партия будет исходить из его понимания политической ситуации. Что касается "преемника", то в КПРФ не предусмотрен институт преемничества. Это, скажем так, журналистское ноу-хау. Сейчас речь идет о политиках второго уровня. Партия испытывает определенные трудности при формировании этого пула. Например, среди заместителей председателя наибольшую известность имеет Иван Иванович Мельников - она составляет порядка 10-12%. Но это несравнимо с рейтингом известности Зюганова – 88%! При этом позитивное отношение к лидеру партии превышает негатив на 20 пунктов. Поэтому сейчас перед нами стоит задача выращивать общефедеральных политиков от КПРФ второго уровня, чтобы они стали известными и "раскрученными", – поясняет он.

Эксперты тоже считают, что вряд ли Геннадий Зюганов отдаст возможность выдвигаться непартийным людям и, скорее всего, пойдет на выборы сам. Президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко рассказал Накануне.RU:

"Если говорить о возможных кандидатах от КПРФ на выборах президента, то им много, их имена неоднократно назывались в СМИ. Но пока наибольшая вероятность инерционного сценария с выдвижением в качестве кандидата Геннадия Зюганова и сохранением его в качестве руководителя КПРФ. От предстоящего съезда я не жду каких-то больших прорывов. Очевидно, что у КПРФ сегодня "кризис жанра", и пока они не нащупали новую линию поведения".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

399

Похожие новости
14 декабря 2017, 12:30
13 декабря 2017, 10:30
14 декабря 2017, 16:30
14 декабря 2017, 10:30
14 декабря 2017, 18:30
13 декабря 2017, 20:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
09 декабря 2017, 02:15
09 декабря 2017, 19:45
11 декабря 2017, 01:45
08 декабря 2017, 21:00
09 декабря 2017, 21:00
10 декабря 2017, 19:45
10 декабря 2017, 19:00

Интересное на сайте
15 марта 2012, 15:34
21 сентября 2012, 10:07
06 февраля 2010, 17:37
27 июля 2012, 16:20
13 апреля 2013, 10:41
03 ноября 2011, 13:06
20 декабря 2010, 13:40