Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

В надежде на поражение России? Минэкономразвития намерено блокировать выход России из ВТО

Чем дальше развивается новая «Русская весна», тем больше инициативы по восстановлению независимости России, в первую очередь экономической, встречают яростное сопротивление «западной партии» из бывших гайдаровцев и «системных либералов». Вслед за санкциями в отношении России со стороны ЦБ РФ, который лишил страну половины золото-валютных резервов, вскрылись «спящие» в Минэкономразвития, заявившие, что будут блокировать решение Госдумы по выходу нашей страны из ВТО. Нахождение в этом клубе обошлось России как минимум в несколько триллионов рублей и стоило бы больше, если бы не прошлая «Русская весна» 2014 года, которая снесла правила ВТО в сельском хозяйстве, позволив России хоть чуть-чуть встать на ноги в вопросах продовольственной безопасности. При этом в министерстве банально врут касательно «одинаковых» прав стран в решении споров. Согласно американской поправке, США там имеют право вводить безнаказанно санкции на основании статей о «национальной безопасности». Так что единственным основанием подобных действий МЭР может быть надежда на поражение России и возврат к временам развитого ельцинизма. В нынешних условиях это уже не просто повод уличить Решетникова и Ко в профнепригодности, а повод, чтобы мотивацией «наших» чиновников занялись правоохранительные органы.

Не успели депутаты внести в повестку Думы законопроект о денонсации соглашения о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО), как либералы в правительстве моментально устроили «плачь Ярославны». Как это – выход из ВТО? Это ведь ни много ни мало отказ жить по указке американских хозяев, которые используют данную организацию как один из колониальных инструментов в экономике и политике.

Всемирная торговая организация (ВТО) является единственной международной площадкой, на которой Россия может активно защищать свои интересы в экономической сфере. Об этом сообщили ТАСС в Минэкономразвития РФ, отвечая на вопрос об инициативе депутатов Госдумы от партии «Справедливая Россия – За Правду» по выходу РФ из организации. «ВТО является единственной площадкой, на которой можно защитить наши интересы. Кроме того, выход РФ из ВТО будет негативно воспринят "добросовестными участниками международной торговли, которые не присоединились к санкциям", – заявили в Минэкономразвития. В Минэкономразвития также напомнили, что введенные против РФ санкции являются незаконными с точки зрения самой ВТО», – пишет ТАСС.

Напомним, ранее Минэкономразвития расписалось в беспомощности, четко скопировав данные Запада о падении нашей экономики. То есть никаких планов строительства заводов для импортозамещения, никакого оборонзаказа, который должен восполнить потери в технике, авиации и боезапасах после операции на Украине, никакого рывка малого и среднего бизнеса там не то что не видят – правительственные либералы готовы землю есть, чтобы его не допустить.

Притом, говоря про то, что Россия имеет возможность оспорить решения, или про то, что они незаконны, ведомство Решетникова банально врет СМИ, что отдельно говорит о тех, кто там работает. Еще в 2014 году США ввели санкции, по сути, с поправкой на статью ГАТТ (в основе ВТО), по которой они имеют право вводить ограничения из соображений «национальной безопасности». Тогда, посчитав, что, введя санкции, США нарушили свои обязательства по Генеральному соглашению о торговле услугами (ГАТС), 17 апреля 2014 года РФ направила в ВТО соответствующее сообщение. США ответили на это, что санкции полностью соответствуют правилам ВТО, поскольку их введение можно оправдать необходимостью обеспечить национальную безопасность США (ст. XXI ГАТТ и ст. XIV). Соответствующая часть статьи XXI ГАТТ (озаглавленной «Исключения по соображениям безопасности») гласит:

«Ничто в настоящем Соглашении не должно быть истолковано:
<…>
(b) как препятствующее любой Договаривающейся Стороне предпринимать такие действия, которые она считает необходимыми для защиты существенных интересов своей безопасности.
<…>
(iii) если они принимаются в военное время или в других чрезвычайных обстоятельствах в международных отношениях».

Как мы понимаем, как в 2014 году, так и сейчас, все данные статьи просто великолепно подвели под Россию. Таким образом, США еще при создании организации заложили возможность санкционного и экономического давления на страны – участницы ВТО по внешнеполитическим мотивам. И вовсю ею пользуются – никакое решение в пользу России там не может быть принято априори. Среди решений, по которым Россию уже послали «лесом», – спор по Третьему энергопакету с ЕС, по вагонам и железнодорожному оборудованию с Украиной. Нет, там никто не запрещает Минэкономразвития снова направить документы с оспариванием решения стран Запада – если сотрудникам министерства хочется выставить себя на посмешище, быть оплеванными и униженными, то вперед. Тем более что в политике до этого точно тем же у нас занимались в ПАСЕ. Но зачем это делать за государственные деньги, вгоняя остальных в кабалу? Вообще для любителей подобных ощущений в Москве, говорят, есть специальные заведения, но причем здесь Россия?



Для понимания: ущерб от участия в ВТО для экономики страны, по подсчетам экспертов Московского экономического форума, на март 2014 года уже превысил 1 трлн руб. В первый год после вступления в ВТО уже наблюдался отрицательный эффект. Из-за снижения пошлин на импортные товары конкуренция внутри России повысилась. Это привело к росту импорта и снижению экспорта. В итоге сальдо внешнеторгового оборота в 2013 году снизилось на 10%. Причем на 7-8% просела торговля со странами СНГ, как по импорту, так и по экспорту. Со странами дальнего зарубежья она выросла, но не сильно – менее чем на 2%. Больше всех пострадали как раз те отрасли, где сегодня дыра в импортозамещении: легкая промышленность, электроника.

ВТО постепенно похоронило бы и сельское хозяйство, против которого оно было придумано в первую очередь, да тут рванули первая «Русская весна» и контрсанкции, которые моментально вывели нашу страну в мировые лидеры по ряду товарных позиций.

В 2016 году объем экспорта России сократился почти на треть из-за снижения цены на продукты экспорта. Зато отмечается рост экспорта техники и продукции сельского хозяйства. Однако ВТО здесь уже не играла роли. Наоборот, это случилось, так сказать, вопреки «духу» ВТО. Сельское хозяйство России стало показывать рост даже на фоне падения ВВП, во многом благодаря введению ответных продуктовых санкций против стран ЕС, а также оказанию господдержки. При обычных условиях эти меры можно было назвать протекционистскими и нарушающими правила ВТО. Однако в контексте санкционной войны и недружественных экономических мер против России они приобретают иной смысл. В любом случае именно контрмеры вкупе с хорошими погодными условиями для зерновых подстегнули развитие аграрного сектора России. В какой-то момент именно сельское хозяйство стало драйвером российской экономики: в 2016 и 2017 годах рост составил 4,8% и 3%. Теперь темпы меньше, но сектор по-прежнему в плюсе: в первом полугодии 2019 года сельскохозяйственное производство выросло на 1,2%.

В остальном Россия либо игнорировала правила, ссылаясь на санкции, либо старалась обойти данные правила, как с автопромом. В автомобильной промышленности, где снижение ввозных пошлин удалось удлинить на семь лет, был существенно снижен импорт как легковых, так и грузовых автомобилей. Это удивительный эффект, так как по мере снижения ввозных пошлин в рамках ВТО доля импорта должны была бы, наоборот, расти. Однако российское правительство пошло, можно сказать, на хитрость. Во-первых, были введены утилизационные сборы для всех автопроизводителей. Это не нарушало правил ВТО и нивелировало снижение импортных пошлин. Во-вторых, правительство подтолкнуло иностранные концерны переносить заводы по производству машин и оборудования на территорию России. Главным минусом здесь стало отсутствие локализованного, то есть полного производства в нашей стране, из-за чего даже сейчас пришлось останавливать заводы «АВТОВАЗ».

А вот доступа к новым передовым технологиям, чего особенно ждали от ВТО, когда соглашались на очень неприятные условия для сельского хозяйства и легкой промышленности, Россия так и не получила. Наоборот, США своими санкциями закрыли к ним доступ, в частности – по нефтегазовому оборудованию, которое так необходимо для добычи труднодоступных углеводородов, или по авиационному. Роста объема прямых инвестиций членство в ВТО также не дало – они наоборот падают. При этом Россия потеряла доступ к дешевым финансовым кредитам за рубежом, за что опять стоит благодарить санкции.

Впрочем, тогда от ВТО была и конкретная выгода, как для экспортеров металлургии и удобрений, которые аккумулировали деньги на западных счетах, так и для банков, которые могли брать дешевые кредиты на Западе, дабы давать тут дороже. Выгодно было и тем, кто имеет капиталы за рубежом. ВТО делали «инвестиции на Западе», то есть вывод денег за границу, более легальным. Но сейчас даже это перекрыли, и непонятно, ради чего сегодня и дальше играть в колонию глобалистов. Но в МЭР, похоже, искренне надеются на поражение России в экономической войне и на новый 1991. А если так, то неплохо бы, чтобы этим вопросом занялись не журналисты, а ФСБ и Следственный комитет.

Подпишитесь на нас Вконтакте,


1234

Похожие новости
19 апреля 2022, 21:30
19 апреля 2022, 03:30
19 апреля 2022, 23:30
19 апреля 2022, 13:30
18 апреля 2022, 19:30
18 апреля 2022, 23:30

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
28 мая 2022, 11:46
25 мая 2022, 12:40
27 мая 2022, 10:25
25 мая 2022, 12:43
22 мая 2022, 09:56
28 мая 2022, 12:22
26 мая 2022, 11:03

Интересное на сайте
08 февраля 2010, 12:06
14 ноября 2012, 15:10
27 июля 2012, 16:20
18 марта 2012, 12:19
13 мая 2011, 16:08
20 декабря 2010, 13:40
21 марта 2013, 11:02