Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

В любой непонятной ситуации обвиняй Россию

Русская планета

В ближайшее воскресенье будет решаться судьба Каталонии – испанского региона, который долгие годы пытается добиться независимости. Референдум объявлен властями Испании вне закона, а в помощи каталонцам обрести независимость обвинили русских хакеров и «верных агентов Кремля» - Ассанжа и Сноудена.

Испанская газета El Pais со ссылкой на источники в Гражданской гвардии Испании сообщила, что российские хакеры обеспечивают поддержку каталонским властям в организации референдума. После того, как испанские власти закрыли официальный сайт референдума, при помощи хакеров из России были созданы новые, при этом хакеры обеспечивали сайтам защиту от взлома.

Несмотря на то, что Мадрид устами посла Испании в РФ опроверг причастность российских хакеров к подготовке референдума, истерика вокруг вмешательства русских во внутренние дела Испании и не думает идти на убыль. Редко какое испанское СМИ обошлось в эти дни без заголовка со словами «русские» и «хакеры».

Эксперты наперебой кричат о том, что в ход пущен весь арсенал пропаганды, который имеется в распоряжении России. Это, к примеру, RT и другие российские СМИ. «Механизмы распространения недостоверных новостей, которые Россия применяет, чтобы ослаблять США и ЕС, заработали в Каталонии на полную катушку», - считает El Pais.

По мнению автора издания, RT – орган пропаганды в пользу Кремля, который распространяет неконституционные новости о каталонском кризисе и подает процесс отделения как нечто неизбежное.

Масла в огонь подлил Джулиан Ассанж, основатель портала компромата WikiLeaks, которого многие в Европе и США подозревают в работе на Кремль.  «Прошу весь мир поддержать право Каталонии на самоопределение. Нельзя допускать, чтобы Испания возвела в норму репрессивные шаги в целях предотвращения голосования», – написал он в своем twitter, и этот пост ретвитнули более чем 12 тысяч раз только за первые сутки.

Не отстал от кампании в поддержку референдума в Каталонии и Эдвард Сноуден, еще один известный разоблачитель, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США. Его также частенько обвиняют в работе на российские власти, как и Ассанжа. Твит Сноудена, посвященный грядущему референдуму, тоже широко разошелся по сети.

Скорость, с которой ретвитили его пост и пост Ассанжа, заставила задуматься: а уж не российские ли боты стоят за кампанией за проведение референдума? По мнению испанской газеты La Vanguardia, именно twitter-боты помогли случиться Брекзиту в Великобритании и серьезно повлияли на исход выборов в США, а значит – и Испания под угрозой.

К сожалению, респектабельная испанская газета последовала новомодному западному тренду «В любой непонятной ситуации обвиняй RT и русских хакеров», прокомментировал события в Каталонии для «Русской Планеты» политолог Олег Иванов, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов. По его мнению, особенно впечатляют собранные  El Pais «доказательства» в виде «подробного анализа пророссийских сайтов и аккаунтов в соцсетях».

«Например, авторы статьи специально подсчитали, что RT опубликовала 42 новостных сообщения на тему референдума в Каталонии. Удивительно, а чем же еще заниматься информационному телеканалу, как не посвящать новости самой горячей теме последних недель?

По мнению Иванова, логика обвинений выдержана в стиле теории заговоров: Кремль организовал выход Великобритании из Евросоюза, избрал президента США, провел в бундестаг «Альтернативу для Германии», значит, наверняка он подогревает сепаратистские настроения и в Каталонии.

«Массовое нагнетание западным глобалистским истеблишментом русофобской истерии победоносно продолжается. Полагаю, нам ещё повезло, что Марин Ле Пен проиграла выборы во Франции, а по итогам референдума о независимости Шотландии эта страна осталась в составе Великобритании. В противном случае, очевидно, за всем этим стояли бы русские хакеры и RT, а к России были бы применены новые санкции», - считает политолог.

Напомним, что подготовка к референдуму, который состоится 1 октября, идет полным ходом, несмотря на все усилия испанских властей. По всему региону полиция ищет бюллетени, которые печатают в секретных местах, и другие необходимые для референдума предметы. Гражданам региона рекомендовано воздержаться от посещения людных мест в воскресенье – «во избежание беспорядков».

Следить за безопасностью в судьбоносный для каталонцев день переброшены дополнительные силы испанской полиции в количестве нескольких тысяч человек. Испанским полицейским пришлось также арестовать ряд высокопоставленных каталонских чиновников, что привело к акциям протеста сразу в нескольких испанских городах, включая Барселону.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

350

Похожие новости
21 ноября 2017, 10:00
20 ноября 2017, 20:45
22 ноября 2017, 10:45
21 ноября 2017, 14:45
22 ноября 2017, 14:00
22 ноября 2017, 12:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
20 ноября 2017, 11:15
21 ноября 2017, 21:15
21 ноября 2017, 11:15
20 ноября 2017, 20:45
20 ноября 2017, 14:45
17 ноября 2017, 17:15
18 ноября 2017, 01:15

Интересное на сайте
08 мая 2011, 16:24
21 февраля 2012, 10:22
09 ноября 2012, 10:50
21 сентября 2012, 10:07
08 февраля 2010, 12:06
27 июля 2012, 16:20
22 февраля 2013, 16:53