Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

В Крыму по-прежнему море, солнце, рыба и никакой политики


В Крым я попал после выставки Айвазовского. Прилетел в Симферополь, через пару часов переместился в Алушту. Пошел на пляж и вспомнил картины знаменитого мариниста: море бушевало, не девятый вал, конечно, но шторм был нешуточный. Однако народ купался – одни робко окунались у отмели, другие упоенно качались на волнах. Приближался мертвый сезон…

Наш народ всегда тянулся в Крым. И когда полуостров был советским, и когда украинским. Все знали, что сервис здесь не самый лучший, да и других проблем хватает. Зато – чудесное море, яркое солнце, замечательный пейзаж, чудесный воздух, терпкое вино, потрясающие виды и прочие курортные радости. Казалось, этого достаточно.

Крым стал российским два с половиной года назад. Но те, кто бывали здесь в «украинские времена» и приехали снова, почти не заметят перемен.

Вдоль набережных Алушты все так же дымят шашлычные, теснятся лавки, палатки, магазинчики с едой и сувенирами. Кричат в мегафоны зазывалы: пожалуйте на джип-тур, экскурсии в Балаклаву, Бахчисарай, на гору Аю-Даг, к водопаду Джур-Джур…

Прибрежная гряда в Алуште выглядит более или менее прилично лишь вблизи пансионатов, санаториев и домов отдыха, где загорают и купаются постояльцы. Общедоступные пляжи непрезентабельны - без урн, душевых и туалетов. Последнее удобство – поблизости и за деньги.

Достопримечательностей и приятных мест в окрестностях Алушты немало. Упомяну лишь одно – небольшой поселок Партенит, восточнее склона той же Аю-Даг, которую еще называют Медведь-горой. В тех местах находится живописный парк Айвазовского. Здесь я снова вспомнил полотна живописца…

Извилистая дорога то взвивается вверх, то падает вниз, к морю. В уютном местечке, под сенью парковых деревьев установлен памятник под названием «Отдыхающий крымчанин». На лавочке вольготно расположился дородный мужчина в рубашке-вышиванке, плаще и шляпе. В этом персонаже нетрудно узнать Хрущева.

Памятник руководителю СССР установлен в 2013 году. Так власти «незалежной» отдали должное Никите Сергеевичу, который порадел Украине, передав ей Крымскую область. Впрочем, некоторые историки считают, что на этом настояли более влиятельные на тот момент политики – Георгий Маленков, Климент Ворошилов, Лазарь Каганович…

Конечно, за столь короткое время невозможно изменить облик всего полуострова. К тому же нельзя забывать, что прежние власти Крымом не занимались. Эксплуатировалось – называйте это инфраструктурой или как-то иначе, - то, что было создано в эпоху СССР. Ничего не строилось, не благоустраивалось.

Сейчас работа идет – возводится мост через Керченский пролив, укладываются новые дороги, приводится в порядок туристическая инфраструктура, ведется строительство жилых домов, как в той же Алуште.

Надо полагать, дойдет дело и до благоустройства окружающей среды. Но тянуть с этим нельзя – число туристов с каждым годом растет. Пока это в основном россияне, жители Белоруссии. Немало туристов в этом сезоне приехало из Украины. С некоторыми из них автор этих строк пообщался.


А выяснилось, что все не так. Отдых, считаю, вполне удался, никаких проблем не возникало. Но главное – мы не чувствовали себя изгоями, разговаривали с местными жителями, которые не выказывали никакой враждебности. Да и с приезжими россиянами никаких разногласий не было. Это политики ругаются, а нам, простым людям, что делить?

Да и другие жители Украины рассуждали примерно также.

Через какое-то время в Крым, конечно, потянутся туристы из дальнего зарубежья. Ведь международные санкции когда-нибудь, а, может, даже скоро отменят. И потому, хочешь-не хочешь, надо налаживать настоящий курортный сервис - такой, как на зарубежных курортах.

В сентябре в Крыму побывала группа туристов из Китая. Они осмотрели Ливадийский, Воронцовский и Ханский дворцы, посетили Херсонес, сафари-парк «Тайган» и Судакскую крепость.

Уже в ближайшем будущем Крым может заполниться туристами из этой страны. Благо, между Россией и Китаем действует договор о безвизовом пересечении границы.

В общем, перспективы благоприятные. Да и планы внушают оптимизм. У властей Крыма есть сегодня исторический шанс – сделать регион жемчужиной мирового туризма и тем самым поднять авторитет России. Упустят руководители республики такую возможность – потомки им этого не простят…

Алушта – второй по популярности курорт на Южном берегу Крыма после Ялты. Но «прибрежная принцесса» - дороже, высокомерней, если хотите. В Ялте богаче публика, дороже антураж и выше цены. В Алуште же отдыхающие проще, демократичнее. И условия проще, и за отдых берут меньше. Кстати, число отдыхающих в нынешнем году в Алуште более чем на четверть превысило прошлогодние показатели.

Много десятилетий назад врач Сергей Боткин писал: «Алушта здоровее Ялты, там во время летней жары воздух непрерывно обновляется тягою через горные проходы по сторонам Чатыр-Дага».

Жизнь закипела в этих местах в VI веке, когда византийский император Юстиниан основал крепость Алуста. Шло время, византийцев сменили османы, от крепости остались лишь развалины. Изменился не только рельеф местности, но и название - Алушта. То была небольшая деревенька, которой, впрочем, довелось попасть в историю…

Во времена ожесточенного противостояния России и Турции, страны боролись за Крым. В 1774 году неподалеку от Алушты произошло сражение Русской армии с высадившимися на полуостров янычарами паши Гаджи-Али-Бея. В той битве участвовал командир гренадерского батальона Московского легиона, будущий славный полководец Михаил Кутузов.

Он был тяжело ранен вражеской пулей в голову и, казалось, наступает предел его жизни. Врачи перенесли получившего увечье офицера к источнику Сунгу-Су, где стали промывать рану. И тут произошло чудо - кровь остановилась, рана стала затягиваться. Вскоре Кутузов выздоровел…

Сейчас на этом месте - Кутузовский мемориал. Рядом - фонтан, к которому стремятся прильнуть люди, наслышанные о чудесном исцелении знаменитого полководца.

…Алушта стала курортом в начале ХХ века. Любопытную связь между прошлым и настоящим автор отыскал в записях все того же врача Боткина: «Живописность Крыма, прелестный его климат стоят в неимоверном контрасте с отсутствием всего похожего на комфорт для злополучного путешественника». Конечно, многое изменилось к лучшему, но отчасти эти слова и сегодня звучат злободневно.

Кажется, что весь тридцатитысячный город «сидит» на туризме. Повсюду – на заборах, деревьях, домах - таблички «Сдам жилье». Среди обилия предложений приют можно найти на любой вкус и кошелек.

Мне рассказывали, что многие горожане летом сдают свои квартиры, дачи и прочую собственность приезжим, а сами переезжают в гаражи или какие-нибудь лачужки. Другого способа заработать – или подработать в придачу к скудной зарплате или небольшой пенсии - у многих не существует.

Крупных предприятий в городе нет, курортная и гостиничная сферы переполнены, да и зарплаты там невелики – несказанно повезет тому, кто найдет работу за 25 тысяч рублей в месяц. Цены же в Алуште практически такие же, как в Москве. Впрочем, овощи и фрукты – свежие, вкусные! - стоят дешевле.

В Алуште немало дорогих ресторанов и кафе, однако есть и скромные заведения. Без труда можно отыскать столовые, где обед из трех блюд обойдется в 300-350 рублей. Конечно, особых изысков ждать не приходится, но еду вам предложат добротную и сытную.

Приморский город – это еще и огромный рынок, где торгуют всем: безделушками, футболками, сумками, обувью, косметикой, едой... Продавцы, как, впрочем, и все горожане, вежливы, доброжелательны и оптимистичны.

Они верят, что жизнь в Крыму непременно наладится: занимают разговорами, отвечают на вопросы. Улыбаясь, приглашают приехать, но лет этак через пять: «Увидите, как у нас все изменится!».

…В Алуште есть гостиница у моря. На вид - самая обычная, однако, манит экзотическое и «не земное» название – «Рай». У входа с вывеской – объявление: «Есть места». Все вместе выглядит очень привлекательно. И символично – дай-то Бог, чтобы таким раем стал весь Крым.

Валерий Бурт

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

190

Похожие новости
08 декабря 2016, 10:30
08 декабря 2016, 12:15
07 декабря 2016, 18:45
08 декабря 2016, 00:15
08 декабря 2016, 14:15
08 декабря 2016, 12:45

Выбор дня
08 декабря 2016, 00:15
08 декабря 2016, 11:30
08 декабря 2016, 12:15
08 декабря 2016, 13:15
08 декабря 2016, 12:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
02 декабря 2016, 14:15
02 декабря 2016, 21:01
02 декабря 2016, 20:00
01 декабря 2016, 21:00
04 декабря 2016, 23:00
05 декабря 2016, 12:30
02 декабря 2016, 21:00

Интересное на сайте
20 декабря 2010, 13:40
01 марта 2011, 15:10
14 ноября 2012, 15:27
13 мая 2011, 16:08
09 ноября 2012, 10:50
21 февраля 2012, 10:22
31 января 2013, 11:27