Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

В Крыму коррупцию так рубят, что аж в Москве головы слетают

Знакомьтесь - Светлана Моравская, махровый строитель с московской крышей и крымским трудоустройством, ныне арестант с хорошей судебной перспективой.   

Каждый арестованный крымский взяточник означает разгром очередной столичной коррумпированной группы.

Не секрет, что после возвращения Крыма в Россию там начаты масштабные строительные программы. Огромные суммы выделяются государством на восстановление чрезвычайно запущенных крымских объектов. Разумеется, там, где деньги, там и коррумпированные чиновники. В Крым потянулись великие комбинаторы со всей России, используя блат и связи в нужных московских кругах, ответственных за назначения на хлебные места. 

Так в Крыму появлялась некая Светлана Моравская, назначенная директором ГКУ СО "Управления капитального строительства" в Крыму. Перебравшись в Крым из Самары,  она на прежней работе допустила хищения на сумму 21 миллион рублей из бюджета области. По мнению следствия, Моравская в Самаре способствовала необоснованному получению ООО "С.И.Т.И" 209 млн рублей за работы по берегоукреплению в селе  Рождествено на противоположном берегу Волги в Самаре.

Перебравшись в Крым, Светлана Моравская развернула там широкую деятельность. Крымские силовики составили список, называемый "коррупционный топ Моравской", куда вошли 20 предприятий, поставленных Моравской на освоение средств Федеральной целевой программы по строительству жилья в Крыму. Возглавляет список петербургская фирма "Архитектурное наследие," выиграв тендер на три объекта сумой в два миллиарда рублей: 162-квартирного дома в Симферополе (362 млн), бассейна для олимпийской подготовки (1,03 млрд) и очистных сооружений в селе Оленевка (637 млн). Для тех, кто не в курсе - норма откатов в таких случаях заказчику может быть как угодно большой, но не меньше десяти процентов от стоимости контракта. Вот и посчитайте, сколько подрядчики должны были занести Моравской. 

Арест Моравской по Самарским делам потребовал перемещения арестованной в Самару, где её поместили под домашний арест. Но глава Кырма Сергей Аксёнов хочет вернуть Моравскую в Крым. Это нужно ему для того, чтобы она закрыла акты по выполненным строительным работам фирмам-подрядчикам, аффилированным с Аксёновым и Константиновым. Уволить Моравскую Аксёнов не может потому, что та с 11-го августа находится на больничном, месяц находясь на курорте в Чехии в отеле "Империал" в Карловых Варах. А 25 сентября Моравская дистанционно оплатила  симферопольскому филиалу медицинской лаборатории "Синэво" поставленный ей диагноз "диабет второй формы". Собственно, именно этот диагноз и послужил причиной домашнего ареста - так сидеть бы Моравской в камере. 

Но сам по себе феномен Светланы Моравской возник тоже не на пустом месте. Как все пути ведут в Рим, у нас все коррупционные масштабные проекты ведут в Москву. В Самаре Моравская работала под началом сына ректора Российского экономического университета им. Плеханова Гришина. Именно с сыном Гришина, уже бывшим главой Минстроя Самарской области, до 2017 года и работало ООО "Архитектурное наследие",  чьим единственным заказчиком и являлся московский вуз, отработав с Гришиным-младшим в Самаре московские заказы. Дело в том, что по информации следствия, Гришин-старший  многие вопросы по выделению средств на Крым решал в окружении мэра Москвы Собянина. Понятно, что были использованы связи окружения мэра в правительстве и в Крыму. 

Моравская показала себя с правильной стороны - двери к начальству всегда ногами открывала, но только потому, что руки всегда были заняты. за это Гришин-младший с помощью Гришина-старшего и перевёл Моравскую в Крым к Аксёнову, дав ей лучшие рекомендации. И так как рука всегда руку моет, заодно Гришин-младший трудоустроил сына Моравской в "Единую строительную компанию", ещё одного победителя тендеров на строительство объектов в Крыму. 

Всего год Моравская проработала в своей крымской должности в подчинении Аксёнова. Трудно сказать про Крым, но лично Моравская за этот год приобрела две квартиры: в Ялте («Пальмира палас», 14 млн) и в Москве (ЖК «Новый город», 21 млн), а также три автомобиля: Audi S3, Тoyota RAV4 и Мini Cooper (Country man) общей стоимостью 5,7 млн рублей. 

Что можно сказать в заключение этой банальной истории? О, сказать тут очень даже есть что. Моравская сейчас даёт очень интересные показания. Не факт, что все фигуранты дела окажутся прямыми нарушителями закона и сядут. Но главное в другом. Пришла достоверная информация, что ректора Российского экономического университета им. Плеханова Гришина точно готовят к отставке. За его делами очень давно наблюдали и к нему накопилось много вопросов. Достоверно подтверждено, что Аксёнову и Константинову готовят новые места работы. Аксёнов пока ждёт решения своей судьбы, а Константинов отправится в Совет Федерации. Готовят замену и главе Севастополя Овчинникову. В Крыму мягко, но неотвратимо грядёт полная смена руководства. 

А воровать теперь из федеральных инвестиционных программ - прямое самоубийство. Во-первых, в стране нет для этого лишних денег. Во-вторых, уже нет необходимости покупать  лояльность чиновников разрешением на коррупцию. Вертикаль власти вполне окрепла и чиновникам вокруг инвестиционных программ теперь пора перестраиваться - прошу прощения за термин. Или от греха подальше вовсе к ним близко не подходить. Сейчас за такие дела будут сажать всё более беспощадно.  И чем дальше, тем жёстче. потому что с деньгами будет всё труднее. Каждый рубль будет на учёте, за каждую копейку спросят, за все мутные связи придётся ответить карьерой. В Крыму же особенно всё под наблюдением всех служб - от Контрольного управления Администрации Президента до ФСБ и Прокуратуры. Старые времена кончились. 

Что касается Крыма, то пока мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с Путиным обещал всяческую поддержку Москвы Севастополя и его инвестиционных программ. Это дало повод некоторым наблюдателям даже прогнозировать возможность перевода Собянина губернатором Крыма. но только в случае объединения Крыма и Севастополя. Гадание о фигурах назначенцев - дело бесполезное. Но ясно одно: Крым возглавит представитель Центра, который, кто бы он ни был, закончит зачистку полуострова от кадрового украинского наследия и снимет многие межэлитные конфликты, будучи равноудалённым от всех местных групп. А коррупция в Крыму станет делом, равным шпионажу. Ведь в окружении Аксёнова  с его помощью идёт активная чистка. Арестованы вице-премьер Нахлупин с подельниками за взятку. Арестована Моравская. Под угрозой очень многие коррупционеры. И самое главное - каждый крымский коррупционер, арестованный по делу о взятках, автоматически означает разгром очередного московского  откатного клубка. Процесс пошёл и будет только набирать обороты. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

666

Похожие новости
14 ноября 2018, 19:45
14 ноября 2018, 17:45
15 ноября 2018, 05:45
14 ноября 2018, 18:30
14 ноября 2018, 15:15
15 ноября 2018, 05:45

Выбор дня
15 ноября 2018, 11:15
15 ноября 2018, 05:45
15 ноября 2018, 11:45
15 ноября 2018, 03:45
15 ноября 2018, 10:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
14 ноября 2018, 01:15
10 ноября 2018, 11:15
10 ноября 2018, 01:16
11 ноября 2018, 23:18
11 ноября 2018, 13:45
09 ноября 2018, 12:30
13 ноября 2018, 01:15

Интересное на сайте
13 мая 2011, 16:08
27 мая 2013, 12:16
22 августа 2012, 10:54
28 января 2014, 16:31
22 февраля 2013, 16:53
21 февраля 2012, 10:22
01 марта 2011, 15:10