Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

В Италии судили украинского карателя: просили 17 лет тюрьмы, суд присудил – 24

Как ранее сообщалось, обвинённого «Русской Весной» украинского нацгвардейца Виталия Маркива признали виновным в убийстве итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли. Соответствующее решение суд города Павия (Италия) вынес 12 июля.

Маркива приговорили к 24 годам тюрьмы. При этом прокурор просил 17 лет.

«Серийным убийцам дают меньше», – кричали представители Украины, присутствовавшие в зале. Это действительно так.

Украинское издание «Вести» выясняло, почему приговор был таким суровым у тех, кто присутствовал на процессе.

24 года тюрьмы притом, что прокуратура просила Маркиву всего 17 лет! Это решение стало шоком для всех, даже для адвоката Франческо Каранте, который представляет на процессе друзей погибшего Андреа Рокелли.

«Он выглядел растерянным», – говорит Александр Мединский, «ветеран АТО» , который присутствовал на процессе.

«Не следует политизировать этот процесс и рассматривать его как войну между Украиной и Италией. Но жесткую критику с украинской стороны я считаю явным неуважением к судебной системе Италии», – отметил Каранте.

Также явно был потрясен непосредственный командир Маркива – Богдан Матковский. Судя по фото с процесса, Матковский был совершенно сломлен.

У итальянской Фемиды к Матковскому примерно те же обвинения, что и к Маркиву. Но на данный момент мандат народного депутата защищает комбата от преследования. Вот как суд объявлял приговор.

Кто такой Маркив и какое преступление он совершил

Маркив – «доброволец». Воевал на Донбассе в Первом батальоне Национальной гвардии («батальон им. генерала Кульчицкого»). Потом перешел на контракт, звание у него – старший сержант, замкомвзвода. В 2017 году Маркив поехал в Италию навестить мать, и был арестован в аэропорту Болоньи. Ему объявили подозрение в причастности к убийству итальянского корреспондента Андреа Рокелли, который вместе с российским коллегой Андреем Мироновым попал под минометный обстрел и оба были убиты. Обстрел велся с украинской стороны. Это случилось во время боев за Славянск.

Дело Маркива, на первый взгляд, казалось беспроигрышным. Как, например, доказать, что именно Маркив стрелял из миномета в сторону Миронова и Рокелли?

Далее, итальянские прокуроры утверждали, что Маркив был командиром батальона – и мог отдать приказ на убийство Рокелли, но Маркив был рядовым солдатом, и мог это доказать. Более того, Маркив не был минометчиком (и миномета у него вообще не было), Маркив был вооружен исключительно автоматом.

И, наконец, Рокелли не получал разрешение от украинской стороны на пребывание в зоне «АТО». Он прибыл туда с российской стороны. То есть, украинские военнослужащие просто не знали (и не могли знать), что на той стороне находится итальянский журналист.

Дело Маркива казалось настолько беспроигрышным, что целый ряд украинских политиков поспешили «пропиариться» на нем, пообещав Маркиву защиту. Однако что-то пошло не так.

Почему украинский каратель получил по полной

Первое, что приходит на ум – бестолковые адвокаты. Погубить такого подзащитного – это надо уметь. Адвокату Маркива стало плохо после оглашения приговора. Ему пришлось вызывать скорую.

По мнению Мединского, приговор оказался таким суровым, потому что коса нашла на камень. Сторонники Маркива, представители украинской диаспоры в Италии, еще до оглашения приговора, устроили настоящий майдан в зале суда (да и за его стенами). Об этом рассказывает Мединский.

Украинцы в зале говорили, что Маркива нельзя судить в Италии, потому что убийство он совершил на Украине. Кричали, что «Италия предала Украину». Сам Маркив тоже вел себя довольно высокомерно.

«Кажется, здесь в Павии сконцентрировалась украинская национальная идея. Здесь выкристаллизовывается все то, чем одни дышат, а другие презирают, количество вышиванок зашкаливает. Такое впечатление, что это не зал суда, а сувенирный магазин!» – говорит Мединский.

Итальянское правосудие не такое, как украинское, отмечает Мединский. Майдан в зале суда там, разумеется, сочли признаком неуважения и попыткой давления. Отдельная тема – неуважение к человеческой жизни. Никто не посочувствовал Рокелли, который погиб на Донбассе, выполняя свою работу. Вот судьи и показали, что давления не боятся – вкатили по полной.

Без всякого сомнения, будет апелляция. И скорее всего приговор будет смягчен. Однако полное оправдание Маркива теперь кажется почти невероятным – это тоже особенность итальянского правосудия. Будет наверное сидеть, только срок поменьше.

Что следует из всего этого

Первый вывод в том, что итальянцы совершенно не разделяют украинский взгляд по поводу событий на Донбассе.

Приговор суда создал плохой прецедент для украинских карателей.

Это означает, что под угрозой абсолютно все «добровольцы», которые были на Донбассе в 2014 году. Их могут задерживать и судить по этому или подобным обвинениям. И рассматривать дела начнут быстрее. Причем, опасность грозит ветеранам «АТО» не только в Италии, но и в других странах ЕС. Их могут задержать и передать Италии по запросу Европола.

Напомним, одной из важнейших улик для стороны обвинения стало опубликованное «Русской Весной» письмо в адрес на тот момент командующего Нацгвардией Украины Юрия Аллерова.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

494

Похожие новости
15 сентября 2019, 01:15
15 сентября 2019, 13:45
15 сентября 2019, 11:45
15 сентября 2019, 11:45
14 сентября 2019, 21:15
14 сентября 2019, 19:15

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
14 сентября 2019, 15:15
11 сентября 2019, 17:15
13 сентября 2019, 21:45
10 сентября 2019, 21:15
10 сентября 2019, 03:15
09 сентября 2019, 23:15
14 сентября 2019, 17:15

Интересное на сайте
15 марта 2012, 15:34
21 февраля 2012, 10:22
17 мая 2011, 11:31
27 июля 2012, 16:20
18 марта 2012, 12:19
12 декабря 2012, 10:37
15 февраля 2013, 14:25