Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

В Германии приняли закон о наложении штрафа на социальные сети за публикацию фейков

Парламент Германии принял закон о наложении штрафа на социальные сети за систематическое нарушение правила относительно несвоевременного удаления фейковых новостей или сообщений, разжигающих ненависть. Выносить решение по спорным ситуациям будет специальный орган, созданный Минюстом. Представители Facebook уже отреагировали на инициативу немецких парламентариев, заявив, что закон не поможет решить проблему ненависти — правительство Германии таким образом просто пытается переложить ответственность за её решение на социальные сети.

Парламент Германии одобрил закон, в соответствии с которым социальные сети, такие как Facebook, Twitter и YouTube, могут быть оштрафованы на сумму до €50 млн за несвоевременное удаление публикаций, содержащих фейковые новости или разжигающих ненависть. При этом подчёркивается, что штраф будет налагаться только при систематическом нарушении правил. В апреле этого года законопроект был поддержан правительством, он вступит в силу в октябре 2017 года.

В соответствии с новым законом социальные сети с аудиторией более 2 млн человек при обнаружении нежелательных постов должны будут в течение 24 часов удалить или заблокировать публикацию на семь дней для дальнейшего разбирательства.  

«Как и на улицах, в соцсетях не должно быть места преступному подстрекательству», — заявил министр юстиции и защиты прав потребителей Германии Хайко Маас, который предложил законопроект в марте этого года.

«Никто не может стоять выше закона — ни Facebook, ни Twitter», приводит слова министра немецкая общественная телекомпания ZDF.

Vorgehen gegen Hate-Speech: Bundestag stimmt für Gesetz gegen Hass. Mehr unter https://t.co/1M8L4oeYxHpic.twitter.com/ZXkMUFnAxY

— ZDF heute (@ZDFheute) June 30, 2017

В федеральном правительстве также заявили, что на фоне возросшего числа преступлений на почве ненависти власти вынуждены были вмешаться.

«Прошлое показало, что без давления основные соцсети не будут выполнять свои обязательства», — также отметил Хайко Маас.

Согласно последнему исследованию, проведённому порталом jugendschutz.net, Twitter удаляет только 1% публикаций криминального содержания, Facebook — около 39%, сообщает издание Frankfurter Allgemaine. 

Усовершенствованная версия

После того как законопроект жёстко раскритиковали в апреле этого года, были уточнены некоторые пункты, сообщает Der Spiegel. В частности, при возникновении трудных, спорных случаев разрешать их должен независимый орган, подотчётный Министерству юстиции. Но до сих пор неясно, каким именно будет этот орган и кем он будет укомплектован. 

Каждый полгода соцсети должны будут публиковать отчёт о том, как они реагировали на жалобы.

Кроме того, по данным издания, в соответствии с новым законом большинство крупных интернет-компаний, чьи главные офисы находятся за границей, должны будут направить в Германию так называемых уполномоченных агентов. Эти люди будут обязаны обеспечивать соблюдение закона в Германии и реагировать на жалобы и любые другие претензии в течение 48 часов. 

Der Bundestag verabschiedet das Gesetz gegen Hasskommentare. Doch es gibt Kritik: https://t.co/17H94qOU7D

— FAZ.NET (@faznet) June 30, 2017

При этом, по данным Frankfurter Allgemeine, Европейская комиссия может приостановить исполнение закона. В течение трёх месяцев будет проводиться проверка на предмет того, совместимы ли предлагаемые в Германии правила с законодательством ЕС.

Сети против

При этом многие выражают озабоченность тем, что новый закон ограничит свободу слова, а соцсети вместо тщательного анализа содержания поста будут просто удалять его. Правозащитники, интернет-активисты и крупные интернет-компании уже высказались против этого закона.

«Этот закон в том виде, в котором он существует сейчас, не поможет в борьбе с такой важной социальной проблемой», — приводит Reuter заявление руководства Facebook.

В мае 2017 года Facebook открыто выступил против согласованного правительством Германии законопроекта. По мнению представителей социальной сети, борьбой с разжиганием ненависти должно заниматься само государство, а не интернет-платформы. 

«Правовое государство не может перекладывать собственные упущения и ответственность на частные предприятия. Предотвращение и борьба с ненавистью и ложными сообщениями в интернете — это общественная задача, которую нельзя снимать с плеч государства», — приводит издание WirtschaftsWoche заявление Facebook.

По оценке Facebook, «размер штрафа не соотносится с подвергаемыми санкциям действиями».

Также по теме

Право на ненависть: Еврокомиссию призывают защитить свободу слова от немецкого законодательства

Ряд международных организаций, представляющих интересы крупных игроков на рынке интернет-услуг, таких как Facebook, Google и...

Ранее федеральный союз IТ, телекоммуникации и новых СМИ Bitkom подсчитал, что в случае принятия законопроекта Facebook и другим социальным сетям придется ежегодно выплачивать около €530 млн.

В мае этого года ряд международных организаций, представляющих интересы таких крупных игроков на рынке интернет-услуг, как Facebook, Google и Microsoft, обратились в Еврокомиссию с просьбой проверить, не нарушает ли законопроект против пропаганды ненависти в Германии европейское законодательство. Авторы обращения заявили, что такая правовая норма угрожает свободе слова и подрывает основы демократического общества ЕС. Тогда в пресс-службе Еврокомиссии сообщили RT, что занимаются анализом законопроекта.

Напомним, в декабре 2015 года основные крупные интернет-компании подписали с немецкими властями договор о нераспространении ксенофобии и фейковых новостей. Однако, по данным Минюста ФРГ, ни Facebook, ни Twitter не соблюдали договорённость в полной мере, поэтому пришлось принять специальный закон.

 

 

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

870

Похожие новости
24 ноября 2017, 11:45
24 ноября 2017, 19:45
24 ноября 2017, 11:15
24 ноября 2017, 05:45
24 ноября 2017, 23:45
24 ноября 2017, 13:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
18 ноября 2017, 13:45
20 ноября 2017, 23:45
18 ноября 2017, 13:15
20 ноября 2017, 14:45
19 ноября 2017, 16:30
23 ноября 2017, 17:15
23 ноября 2017, 16:30

Интересное на сайте
17 мая 2013, 16:30
14 декабря 2013, 14:21
12 сентября 2011, 12:05
01 марта 2011, 15:10
03 ноября 2011, 13:06
12 декабря 2012, 10:41
06 февраля 2010, 17:37