Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"В этот раз все будет не так": Россия меняет подход к донбасскому вопросу?

В последние недели стало очевидно: Россия начала на Украине активную игру. Неожиданно жесткий военный ответ Донбасса на украинскую агрессию был не единичной акцией. За ним последовало оперативное решение заставить украинские предприятия платить налоги в бюджет народных республик, и была объявлена масштабная гуманитарная программа помощи оккупированной части Донбасса. Одновременно с этим Россия признала документы ДНР и ЛНР, чем сразу повысила их фактический статус. Ряд других шагов свидетельствует о том, что по отношению к Украине занята более жесткая позиция и игра затеяна серьезная. Подробнее – в материале Накануне.RU.

Новый этап борьбы за Украину Россия начала как раз в тот момент, когда в США сменилась администрация, и Вашингтону сейчас просто не до Украины, не говоря уже о том, что украинский вопрос и ранее был заявлен далеко не самым важным. Президент США Дональд Трамп так и не встретился с главой украинского режима Петром Порошенко-Вальцманом, хотя киевский министр иностранный дел Павел Климкин специально летал в Вашингтон для подготовки визита. 

В результате за месяц, прошедший после смены руководства Белого дома, Россией предпринято больше действенных шагов, чем, наверное, за весь 2016 год. Признаки, которые можно установить на основании открытых сведений, указывают явно: российское руководство решило действовать более активно и в Донбассе, и по отношению к Украине. Не выходя из Минских соглашений, Россия одновременно дает понять, что ждать у моря погоды, когда Киев сам созреет до их выполнения, она не намерена. Это особенно заметно по новой тональности российского телевидения: а есть ли вообще смысл ждать от Киева доброй воли?

Директор Института стран СНГ Константин Затулин полагает, что подписание указа президентом России Владимиром Путиным о признании документов ДНР и ЛНР является "следствием глубокого разочарования в политике Украины", поскольку "Россия теряет надежду на то, что Киев готов предпринимать шаги по реальному мирному урегулированию в рамках Минского процесса".

Заместитель председателя Совета Федерации и председатель Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины Юрий Воробьев заявил, что ОБСЕ в конфликте в Донбассе предстает "беспомощной и аморфной структурой". Разумеется, такие внешнеполитические заявления всегда делаются с одобрения высшего руководства.

"Складывается впечатление, что ОБСЕ предстает в конфликте на Донбассе беспомощной и аморфной структурой, которая даже украинских танков не видит рядом с собой. Не говоря уже о применении такого разрушительного оружия, как ракетные установки "Точка-У", что доказано нашими правоохранительными органами", - отметил Воробьев.

Он отметил, что наблюдатели ОБСЕ регулярно фиксируют факты нарушения режима прекращения огня, "однако конкретные лица, виновные в обстрелах мирных граждан, не указываются".

"Складывается впечатление о незавершенности выполнения миссией ОБСЕ своего мандата. Тем более в настоящее время, когда идет обострение ситуации, а наблюдатели подчас демонстративно покидают зону своей ответственности", - подчеркнул Воробьев.

По его словам, реализация Минских соглашений, выработанных в результате беспрецедентных дипломатических усилий, сегодня "находится на грани срыва". Об этом же заявил и министр иностранных дел России Сергей Лавров, когда сказал, что обращаться к совести украинских властей – попусту тратить время.

В этих условиях Россия решила действовать самостоятельно, без излишней оглядки на Запад. Конечно, России нужно именно международно признанное политическое урегулирование. Создавать у себя на границе еще два непризнанных государства просто невыгодно. Однако только более жесткие меры могут принудить Запад надавить на Киев. И у России здесь имеется ряд возможностей.

На прошлой неделе Госдума в первом чтении приняла изменения в закон о национальной платежной системе. Эти изменения вводят запрет на финансовые переводы с помощью иностранных платежных систем с территории России в страны, которые ограничили действие российских систем перевода. Украина как раз попадает в список таких стран. Напомним, 3 ноября 2016 года Нацбанк Украины запретил делать переводы при помощи российских платежных систем. Это случилось накануне президентских выборов в США, когда украинский режим ожидал победы Хиллари Клинтон, но, выслуживаясь перед хозяином, опрометчиво забежал вперед паровоза.

Теперь Россия решила ответить взаимными мерами, фактически запретив переводить деньги на Украину. Правда, для вступления в силу нового закона потребуется еще некоторое время, но принципиальное решение ясно: украинские гастарбайтеры могут лишиться возможности переводить деньги домой. Им останется лишь ездить каждые два-три месяца с наличными в кармане. Но и здесь России будет легко прикрыть эту лавочку, введя какие-нибудь ограничительные меры в отношении Украины, но сохранив привилегии для ДНР и ЛНР. Возможен и другой путь: Россия запрещает переводы на Украину, но открывает их в ДНР и ЛНР (исключительно из гуманитарных соображений!). Если при этом власти ДНР и ЛНР разрешат получать их только по своим паспортам, это лавинообразно увеличит спрос на них. И жителю, скажем, Полтавы вовсе не нужно оформлять себе паспорт ДНР. Достаточно просто иметь в Донецке родственника, который получал бы за него деньги. Однако это все равно резко увеличит и спрос на паспорта народных республик, и посещаемость свободного Донбасса украинскими гражданами. После этого объяснить, почему Донбасс не является стороной конфликта, когда у украинцев на руках паспорта ДНР и ЛНР, Киеву будет невозможно, но уже в худших для себя условиях. Разумеется, все это лишь возможность, но показывающая, что у России есть множество мер воздействия на Украину.

При этом после указа Путина число заявок на получение паспортов ДНР выросло уже в десятки раз. Об этом заявил глава ДНР Александр Захарченко. В настоящее время поднят вопрос о привлечении дополнительных производственных мощностей, необходимых для приведения числа бланков паспортов в соответствие с возросшим спросом.

Заявления Захарченко свидетельствуют о том, что Россия, с одной стороны, заняла более жесткую политическую позицию по Донбассу, с другой – руками Донбасса борется за симпатии населения, томящегося под нацистской властью. Последнее видно хотя бы по программе гуманитарной помощи, согласно которой обучение и лечение в ДНР и ЛНР для жителей с оккупированных территорий будет бесплатным, а ветеранам Великой Отечественной войны (или их родственникам) будет выплачена единовременная помощь в размере 10 тыс. рублей. Это почти 5 тыс. гривен, т.е. две, а то и три месячные пенсии. Кроме того, что это акт обыкновенной благодарности живым защитникам Отечества, он несомненно будет иметь информационный эффект на территориях, оккупированных Украиной, тем более в свете отрицания украинским режимом Великой Победы и глумления над нею.

Захарченко также регулярно обращается к украинцам. В последнем его заявлении прямо звучал призыв менять власть (сначала – в своем уме).

"У нас нормально все и со светом, и с теплом, и с газом. А у вас – нет. Вы всю жизнь кричали нам, что Донбасс – это регион, который забирает у Украины деньги. Так вот, напоминаю, мы с четырнадцатого года не получаем никаких дотаций. Мы и раньше их не получали, они до нас не доходили. Но мы открываем новые лавы. Мы на сегодня обсуждаем такие программы, о которых на Украине уже забыли", - сказал донецкий лидер.

"Поверьте, украинцы, вас Господь покинул, у вас забрали разум. А скоро у вас заберут вашу землю, ваш чернозем, леса – уже забирают, и с чем вы останетесь? Мы без вас проживем. Вы без нас, к сожалению, не проживете. Как это ни прискорбно признать на той территории, но это так. Без Донбасса Украина – ничто", - подчеркнул Захарченко.

Он обыграл слова украинского премьера Владимира Гройсмана, что "экономика Украины находится на новом этапе развития". Это – ее последний этап, заявил глава ДНР. "Как ваша страна будет называться дальше, я не знаю", - добавил он и посоветовал "взять топоры и по-быстрому разобраться с этой властью". Разумеется, за такими заявлениями – позиция России. По отношению к Украине она стала более безжалостной, что ли. Потому то пациент, который не хочет лечиться добровольно, подлежит принудительному лечению.

Примечательно, что 23 февраля Захарченко заявил, что Донбасс будет строить отношения с Украиной только в формате независимых государств. Если в 2014 году, по его словам, еще можно было разговаривать о федерализации Украины, то в последующие годы пролилось столько крови, что это уже невозможно. Важно, что это было сказано в эфире телеканала "Россия 24", а значит, не противоречит позиции российского руководства. Это не значит, что Россия признает ДНР и ЛНР дипломатически. Такого удовольствия Москва доставлять никому не собирается. По-видимому, она "всего лишь" рассматривает преобразование Украины на началах даже более "децентрализованных", чем федерализация.

Кстати, возможно, что признание документов ДНР и ЛНР было шагом, рассчитанным именно на то, чтобы удержать Киев от нового военного наступления. Потому что с каждым таким наступлением Россия будет приближаться к необходимости дипломатически признать ДНР и ЛНР. Это нужно Киеву, но это не нужно России. России же нужна как можно бόльшая часть Украины, по меньшей мере вся историческая Новороссия от Харькова до Одессы. Именно ради Новороссии третий год идет эта борьба.

Между прочим, в указе Путина о признании документов ДНР и ЛНР не упоминается слово "паспорт". То есть Россия уже официально признает местные удостоверения личности, но пока не считает их официальными паспортами. Это значит, то Россия оставляет себе возможность начать в будущем выдачу российских паспортов населению Донбасса по каким-нибудь гуманитарным соображениям. А то, что это обсуждается на российском телевидении, свидетельствует, что такая возможность не исключена. Все будет зависеть от действий Киева и его западных кураторов.

Россия определенно вернулась к идее преобразования Украины на приблизительно конфедеративных началах. Как заявил Лавров, уже треть областей Украины официально обратились в Киев с требованием перейти на договорные отношения между областями и центром. Эта идея обсуждалась весной 2014 года и была зафиксирована в Женевских соглашениях 17 апреля 2014 года.

"Тогда они понимали, что страну нужно держать в целостности, а для этого необходимо делегировать полномочия. Такие тенденции есть в Одесской и Закарпатской областях, так что это не только восток и юг, это еще и запад страны. Задуматься надо, конечно, о судьбе всей страны, а не только говорить о том, что на востоке у них "агрессор", - сказал Лавров.

План же украинского режима по-прежнему состоит в том, чтобы спровоцировать Россию на такое вмешательство, которое бы явно нарушало Минские соглашения. Этим вызвана блокада Донбасса, которая наносит удар по экономике Донбасса и Украины. Своей экономики режиму не жалко. А вот в Донбассе быстро возникла угроза остановки важнейших металлургических предприятий, работающих на коксующихся углях, которые поступают только с Украины.

Блокада Киева чревата фактическим уничтожением этих заводов, лишением десятков тысяч людей работы и… шумной кампанией в украинских СМИ о том, как ДНР губит свою промышленность. Дело в том, что печи на коксующихся углях должны работать непрерывно. Если печь погаснет, больше она работать  никогда не сможет – нужно строить новую. Таким образом, украинский режим по существу начал шантаж России уничтожением металлургических предприятий Донбасса, провоцируя на вмешательство.

И России действительно вмешалась. Сообщается, что Россия начала поставки кокса напрямую в ДНР и ЛНР, чтобы спасти металлургию Донбасса. В то же время получить за это деньги будет практически невозможно. Крупные предприятия находятся в украинской юрисдикции, а то, что поступает в Донбасс, минуя Киев, Украина оплачивать не будет. То есть Россия просто взвалила на себя бремя спасения металлургии Донбасса, чтобы не нарушать Минских соглашений. Это дорогая плата за "Минск-2". Но она только подтолкнет Москву к более активным действиям для решения украинского вопроса. Тем более ситуация сложилась довольно благоприятная.

"В этот раз все будет не так", - сказал Захарченко в российском телеэфире, имея в виду односторонний отвод техники под контролем ОБСЕ, которого больше не будет.

Международная поддержка Украины осталась лишь на словах, да и те уже не такие твердые. Финансировать Украину тоже никто не хочет, значит, можно применять экономические меры воздействия без опасения, что они окажутся бесполезными. Политические решения особенного протеста на Западе не вызовут. Пример тому – признание документов ДНР и ЛНР. США не до того, а в Германии и Франции на носу выборы, которые пройдут в мае и сентябре. В этих условиях Москва дает понять, что ее арсенал средств не менее велик, чем усталость от украинского кризиса.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

955

Похожие новости
18 ноября 2017, 18:00
20 ноября 2017, 18:15
20 ноября 2017, 20:45
20 ноября 2017, 10:15
20 ноября 2017, 16:15
20 ноября 2017, 16:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
16 ноября 2017, 10:30
17 ноября 2017, 07:15
16 ноября 2017, 01:15
19 ноября 2017, 16:30
18 ноября 2017, 21:15
14 ноября 2017, 21:15
15 ноября 2017, 16:45

Интересное на сайте
28 апреля 2011, 16:31
12 декабря 2012, 10:37
12 декабря 2012, 10:41
28 января 2014, 16:31
22 февраля 2013, 16:53
17 мая 2013, 16:30
27 мая 2013, 12:16