Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

В Донецке убит "Моторола", Киев объявил войну

Киев пошел на резкое обострение ситуации в Донбассе. По традиции это произошло в большой православный праздник, который вытеснен местным "днем защитника Украины". 14 октября украинские войска обстреляли территорию ДНР на юге и даже спровоцировали локальные бои, что произошло одновременно с рядом воинственных и бескомпромиссных заявлений. А вечером 16 октября стало известно об убийстве одного из лидеров ополчения – "Моторолы".

Занимающий президентский пост олигарх Петр Порошенко (Вальцман) признал, что страна находится в состоянии войны, и эта война должна стать "всенародным делом". В ночь на 16 октября глава ДНР Александр Захарченко созвал в Донецке экстренное совещание с руководством Республики. Он заявил, что озвученная Киевом позиция означает отказ от Минских соглашений и сигнал к новому витку войны.

Резкое усиление террористических обстрелов со стороны Украины накануне выборов президента США не оставляет сомнений в том, что Киев уверен: политическая поддержка после выборов ему гарантирована. Именно в день "защитника" Вальцман прибыл в оккупированную часть Донбасса, и в этот день юг ДНР подвергся варварским обстрелам. Олигарх, в частности, подчеркнул, что, "пока не будет выполнен пакет безопасности, Украина дальше в политическом процессе продвигаться не будет". Это заявление свидетельствует о том, что Киев чувствует за спиною поддержку США.

В Харьковской области Вальцман объявил, что "страна сейчас находится в состоянии войны". Раньше слово "война" не употреблялось. По привычке он снова "не исключил полномасштабного российского вторжения", но добавил, что "защита от российской агрессии" стала всенародным делом.

"Я настаиваю на том, что война ведется", - подчеркнул Порошенко.

В Харькове Вальцман также открыл памятную доску в честь спецподразделения "Ягуар", которое в 2014 году осуществило захват Харьковской ОГА во время Русской весны (характерно, что ягуар встречается только в Америке). Доска напоминает о "подвиге героев, которые не позволили террористам создать так называемую "Харьковскую народную республику". Эти "герои" режима, напомним, выбили практически безоружных людей и совершили то, что чуть ранее не дали сделать "Беркуту", - очистить захваченные "евромайдановцами" административные здания.

Конечно, Порошенко нужна война для устойчивости своей власти. Расходы на вооруженные силы и обеспечение безопасности не должны быть меньше 5% от ВВП даже на фоне тяжелой экономической ситуации и проблем с соцобеспечением, заявил он. При этом, выступая 6 сентября с ежегодным посланием к парламенту, Вальцман отмечал, что Украина может себе позволить заложить в бюджет на 2017 год только 3% от ВВП. Пока же на следующий год расходы на нужды минобороны увеличены до 147 млн долларов. Это небольшая сумма, но олигарх уже анонсировал создание украинских крылатых ракет и ударных беспилотников, правда, это было скорее пропагандистским заявлением в день "защитника".

А вот то, что украинские боевики обстреляли наблюдательный пункт Совместного центра по контролю и координации в Донбассе, было уже сознательной провокацией в расчете на жертвы среди российских офицеров (своих тоже не жалко). Пострадавших, к счастью, не было, но офицеров пришлось эвакуировать. Продолжение обстрелов, в конце концов, может достигнуть своей зловещей цели. Вальцману именно это и нужно: любое обострение снижает вероятность политического урегулирования. Пока, правда, все стороны на словах не видят альтернативы "Минску-2". Так, посол Франции на Украине Изабель Дюмон отвергла возможность другого плана по Украине.

Тем временем на фронте произошло резкое обострение. 14 октября на юге ДНР, в районе села Ленинское, украинские боевики перешли в атаку. Она была отбита, с украинской стороны погибло минимум 10 человек. "После проведения артиллерийской подготовки с применением 152-миллиметровых орудий подразделения противника перешли в атаку силами до одной роты в районе населенного пункта Ленинское при поддержке минометного огня", – заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Это уже не просто провокация. За один только день украинская армия выпустила около 200 артснарядов и мин по южным селам ДНР. За неделю точно установленные потери ДНР составили шесть человек, еще десять были ранены. Правда, если верить минобороны Украины, ДНР заняла новые позиции под Мариуполем – в районе поселка Водяное.

Глава делегации ДНР на переговорах Денис Пушилин заявил о резком обострении ситуации на фронте. "Украина продолжает затягивание процесса отвода войск, ситуация на линии соприкосновения обостряется. Украина продолжает обстрел населенных пунктов Республики, провокации продолжаются. То есть они сами ведут обстрел и говорят, что не могут в связи с этим отвести войска. Это полный абсурд", - заявил Пушилин.

Этот абсурд длится уже два года, и присутствие ОБСЕ ничего не меняет. По данным разведки ДНР, Киев усилил позиции войск десятками тяжелых орудий и танков вдоль всей линии фронта. Никакое показательное разведение сил в Петровском на крохотном участке 2 на 2 км войну не остановит. На горловском направлении отмечена переброска танкового взвода (!), двух батарей РСЗО "Град", батареи гаубиц "Гиацинт-Б" и такого же количества самоходок. Под Донецком выявлены взвод танков, батарея САУ "Гвоздика", две батареи 120-мм минометов и семь БПЛА "Валькирия". На мариупольском направлении – до двух танковых рот, четырех батарей САУ "Гвоздика" 122-мм, батарея гаубиц Д-30, батарея 100-мм пушек МТ-12 "Рапира" и четыре ЗРК "Бук-М1". Большое количество техники переброшено под Артемовск и Волноваху.

А вечером 16 октября стало известно о том, что в результате теракта погиб один из самых известных командиров ДНР Арсен Павлов ("Моторола"). В лифте дома, в котором он жил, сработало взрывное устройство.

"Моторола" получил известность в дни обороны Славянска летом 2014 года. Позднее Арсен Павлов участвовал в операции под Иловайском и в штурме аэропорта Донецка.

Ополченец Александр Жучковский прокомментировал: "Подтверждаю информацию о гибели Арсения Павлова, "Моторолы". Полчаса назад был на месте взрыва в центре Донецка. До конца не хотелось верить. Не могу пока осознать эту трагедию. Подробности позже будут озвучены официальными СМИ в ДНР. Простите".

Гибель "Моторолы" подтвердили официальные инстанции ДНР, а также другие ополченцы и волонтеры.

Как предполагают представители силовых структур в ДНР, исполнители теракта могут по-прежнему находиться в Донецке, в городе введен план-перехват.

В ДНР уже заявили, что организатором взрыва могла быть украинская диверсионно-разведывательная группа. Ранее сообщалось, что попыткой ликвидировать "Моторолу" мог быть и взрыв, произошедший в июле этого года. Он прогремел у больницы, куда на лечение ходил командир "Спарты". Впрочем, тогда "Моторола" говорил, что вряд ли он был главной целью преступников.

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что убийство полковника Арсения Павлова означает, что украинский президент Петр Порошенко нарушил перемирие и объявил войну.

"Я так понимаю, Петр Порошенко нарушил перемирие и объявил нам войну. Теперь ждите", — отметил Захарченко.

В этих условиях политическое решение становится невозможным, ибо как можно договариваться с теми, кто стягивает к вашей территории войска и военную технику и устраивает в городах теракты.

Киев по факту вышел из Минских соглашений.

Обращает на себя внимание тот факт, что существенное изменение позиций украинского режима произошло после телефонного разговора Вальцмана с вице-президентом США Джо Байденом на прошлой неделе. Примечательно, что Байден также заявил, что ослабление России откроет для США новые возможности. Сделана ли для этого ставка на углубление украинского кризиса? Последние опросы в США показывают, что Хиллари Клинтон опережает Дональда Трампа. И если элитами уже принято решение о приводе в Белый Дом Клинтон, то 8 ноября может стать той чертой, которая внесет опасный перелом в украинский кризис.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

509

Похожие новости
03 декабря 2016, 17:00
03 декабря 2016, 19:00
03 декабря 2016, 15:00
03 декабря 2016, 19:00
03 декабря 2016, 21:00
03 декабря 2016, 21:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
27 ноября 2016, 12:00
29 ноября 2016, 13:00
27 ноября 2016, 10:15
28 ноября 2016, 13:00
28 ноября 2016, 14:30
28 ноября 2016, 20:00
27 ноября 2016, 16:00

Интересное на сайте
17 мая 2013, 16:30
05 марта 2012, 12:57
15 марта 2012, 15:34
23 июля 2013, 11:33
12 сентября 2011, 12:05
15 февраля 2013, 14:25
31 января 2013, 11:27