Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

В давлении США на «Северный поток – 2» политика неотделима от экономики

Все больше обнажаются сразу два мотива того, почему именно США столь резко противодействуют российскому газопроводу «Северный поток – 2». С одной стороны, они расчищают рынок для поставок собственного сжиженного газа, с другой, как заявляют эксперты, пытаются лишить Россию крупных доходов от экспорта. Какой из этих мотивов для Вашингтона более важен?

Соединенные Штаты оказывают давление на страны Евросоюза, чтобы сорвать строительство газопровода «Северный поток – 2», рассказал РИА «Новости» дипломатический источник в Брюсселе.

«США хотят «похоронить» проект, поскольку, приступая к продаже странам ЕС собственного сжиженного газа, они сталкиваются в Европе с конкурентом в лице Газпрома», – заявил собеседник агентства.

Отрицательное отношение Вашингтона к «Северному потоку – 2» (даже при новой администрации) стало окончательно понятно 13 июня, когда сенат Конгресса США проголосовал за ввод новых санкций в отношении России. Этот законопроект дает президенту США право вводить санкции в отношении компаний, которые инвестируют от 1 млн долларов в строительство экспортных газопроводов или предоставляют для этих целей оборудование, технологии и услуги.

В документе отдельный параграф посвящен «Северному потоку – 2», где прямым текстом говорится, что США будут продолжать препятствовать реализации этого проекта. Однако официальная причина в тексте указана совершенно иная, чем говорит источник в Брюсселе: «из-за его губительных последствий для энергетической безопасности ЕС, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ на Украине».

У политического давления, несомненно, проглядывается экономическая подоплека. Под видом «заботы об энергетической безопасности Европы» и о бюджете Украины, который потеряет миллиарды долларов с вводом «Северного потока – 2», США вытесняют Газпром с европейского рынка.

Технически сегодня на рынке Европы нет преград для появления американского СПГ. Наоборот, европейские страны понастроили терминалы СПГ, то есть имеют необходимую инфраструктуру для принятия сжиженного газа. Однако большая часть СПГ-терминалов стоят недозагруженными – трубопроводный российский газ выигрывает конкуренцию с американским и любым другим СПГ.

«СПГ априори не может конкурировать с традиционным газом, так как дороже последнего в три–четыре раза. Даже если предположить конкуренцию США и Газпрома в Европе, то рыночные методы тут неприменимы», – говорит замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

«Масштабный выход американского СПГ на европейский рынок сдерживается низкими ценами на газ на европейском рынке и наличием более привлекательных альтернатив – Азии и Латинской Америки, куда и идут основные объемы американского СПГ», – отмечает завсектором «Экономика и финансы» Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

Но собственно экономические мотивы – очистить европейский рынок от Газпрома для американского СПГ – на самом деле вторичны, уверены эксперты. «Северный поток – 2» – это дополнительные возможности для экспорта газа, дополнительные доходы для России. Цель США состоит в том, чтобы Россия не имела средств к существованию», – согласна Анна Кокорева.

«С российскими нефтегазопроводными проектами боролась как текущая, так и многие предыдущие администрации Белого дома. Например, проект нефтепровода Бургас – Александруполис еще в 2000-е годы не был реализован во многом из-за противодействия США. А сейчас в аргументах администрации появился и бизнес-подтекст в виде продвижения американского СПГ, но первично именно политическое видение российских проектов в негативном свете», – уверен Сергей Агибалов.

Тем более что США все равно не смогут в полной мере обеспечить Европу собственным топливом. «СПГ-терминалы есть только в южной части Европы, немного на севере и в странах Балтии. Они способны принять сравнительно небольшие объемы газа, которого не хватит, чтобы обеспечить всю Европу», – говорит Кокорева.

Поэтому российский газ нужен Европе вне зависимости от того, будут американцы продавать здесь свое топливо или нет. Но если «Северный поток – 2» не будет построен, российский газ придется и дальше транспортировать через недружественную Украину. И в таком случае Киев при поддержке Вашингтона наверняка добьется для себя после 2019 года такого договора, по которому будет зарабатывать на транзите газа в Европу еще больше, чем сейчас. У Газпрома же будет выбор: либо дальше – и еще больше – подкармливать Украину, либо вовсе лишиться дохода от экспорта в Европу. И значит – лишить саму Европу столь необходимого для нее газа.

Неудивительно, что Европа крайне резко выступила против подобных планов США. «Энергообеспечение Европы – это вопрос Европы, а не Соединенных Штатов Америки», – заявили на днях основные партнеры России по «Северному потоку – 2» Австрия и Германия. А в пятницу вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович уверил, что ЕК не готовит какие-либо новые санкции в отношении России из-за аналогичных действий США.

«Вероятность, что ЕС заблокирует «Северный поток – 2», маленькая. Европе нужен наш газ. Поэтому Европа будет отстаивать свои интересы, так как речь идет о ее энергетической безопасности», – заключает Анна Кокорева. Похоже, что Европа готова взбунтоваться против неприкрытого геополитического давления США, прямо затрагивающего энергетические интересы Берлина и Брюсселя. Неудивительно, что в последние дни появились сообщения о трудностях с прохождением нового санкционного законопроекта в Конгрессе.

Таким образом, реакция ЕС на американский законопроект об антироссийских санкциях в связи со строительством «Северного потока – 2» станет проверкой того, насколько европейцы готовы поступиться собственными интересами ради геополитических целей США. Между тем в СМИ уже появились сообщения о том, что в случае необходимости кредиты на строительство «Северного потока – 2» будут найдены в Китае.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

485

Похожие новости
20 сентября 2017, 14:30
20 сентября 2017, 12:30
21 сентября 2017, 00:30
20 сентября 2017, 16:30
20 сентября 2017, 17:15
20 сентября 2017, 19:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
16 сентября 2017, 02:00
16 сентября 2017, 20:30
18 сентября 2017, 21:15
17 сентября 2017, 14:30
16 сентября 2017, 08:15
17 сентября 2017, 02:00
17 сентября 2017, 20:00

Интересное на сайте
05 марта 2012, 12:57
27 июля 2012, 16:20
21 сентября 2012, 10:07
28 апреля 2011, 16:31
23 июля 2013, 11:33
12 декабря 2012, 10:37
08 февраля 2010, 12:06