У нас тут в Будапеште недавно сдали новый транспортно-пересадочный узел, пишет Аркадий Гершман. Вообще, что такое ТПУ? Вот пересел с автобуса на троллейбус - ТПУ, с велосипеда на трамвай - тоже. Да даже если просто шёл пешком, а потом сел на метро - уже ТПУ. В широком смысле, все остановки транспорта - ТПУ, просто разные потоки, и от того разные требования к исполнению этих узлов. Как показывают последние примеры транспортно-пересадочных узлов, есть два подхода к их созданию: капитальные, многоэтажные комплексы, с привлечением частного капитала, чтобы отбить инвестиции, либо же чисто транспорт, но узел, скорее всего, будет в наземном уровне. Первые широко распространены в мире, и, как правило, расположены ближе к окраинам и совмещают в себе конечные станции метро/наземный транспорт/электрички/парковки и торговые центры - в них главное не уйти от транспорта в сторону торговли, как это случилось в Москве на Планерной. Второй же тип, чаще всего, встречается в центральных частях города, где совмещается транспорт и общественные пространства. К такому, как раз, относится недавно сданный узел на Кальмана Селля (бывшая Московская площадь), который объединил автобусы, трамваи и метро. Плюс рядом вокзал.

01. Чтобы вы понимали, раньше это была просто площадь с остановками, логистика страдала, а место носило исключительно транзитную функцию:


Или видео:


02. Сейчас же тут полноценный транспортный узел и общественное пространство:


03. Прилегающие улицы подремонтировали:


04. Поставили навигацию:


05. И завели весь транспорт в единое поле. Табло на выходе из метро, которое показывает все отправления с узла:


06. Табло непосредственно под остановкой. Знакомая модель, москвичи? ;)


07. Выход из метро, линия 2:


08. Реконструкция началась в январе 2015 и завершилась в мае, с опозданием на три месяца) Но это была первая глобальная реконструкция за 45 лет.


09. Всё открылось настолько недавно, что эскалаторы с одной улицы к ТПУ так и не работают:


10. Точно так же пока не функционирует велопрокат:


11.


12. Красота и функционал обошлись в 5,3 млрд венгерских форинтов (примерно 1,2 млрд рублей). Основная часть денег была выделена из государственного бюджета и фондов ЕС. Первоначально предполагаемый бюджет составлял 3 млрд форинтов (700 млн рублей).


13.


14. Было высажено более 700 квадратных метров травяного покрова и 182 молодых дерева. А ещё появились световые полосы, которые ночью подсвечиваются. Правда, ночью меня тут не было :)


15. Выглядит как-то так:


16.