Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Узбекские интересы в Госдуме России

 

Узбекские интересы на государственной службе России

Автор – Андрей Макаров

26 июня 2016 года 15-й съезд партии «Единая Россия» утвердил на выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва по Северо-Осетинскому одномандатному округу кандидатуру Артура Таймазова, уроженца с. Ногир Республики Северная Осетия-Алания.

Если искать Артура Таймазова в СМИ и Интернете, то находишь на удивление очень мало информации о нём, а из обнаруженного становится известно, что в возрасте 21 года Артур Таймазов уехал на постоянное место жительства в Узбекистан и с 2000 года выступал на различных соревнованиях по вольной борьбе за национальную команду этой страны. При этом он добился неплохих успехов, став трёхкратным олимпийским чемпионом по вольной борьбе (в 2004 году в Афинах, в 2008 году в Пекине и в 2012 году в Лондоне).


Артур Таймазов

В 2015 году Артур Таймазов завершил свою спортивную карьеру и уже в следующем году принял решение баллотироваться в Государственную Думу России. Чем же всё-таки человек, проживший всю сознательную жизнь в другой стране, выступавший много лет на международных соревнованиях под флагом другого государства, заслужил место в главном законодательном органе страны? Является ли это простым совпадением или же кто-то продвигает посредством него свои интересы в нашей стране? Почему повторные допинг-пробы с Олимпийских игр дали положительный результат, вследствие чего он был лишён олимпийской медали?

В данной статье будет проведён краткий анализ имеющейся в отношении Артура Таймазова информации, в результате чего, возможно, появятся ответы на эти и некоторые другие вопросы.

Для начала необходимо провести краткий экскурс в историю Узбекистана и понять причины, по которым Артур Таймазов оказался в этой стране и выступал под её флагом в течение целых 15 лет.

В 1991 году вследствие развала Советского Союза Республика Узбекистан (РУ), наряду с другими Советскими Республиками, обрела независимость, а её Президентом был избран Ислам Каримов, который бессменно правил страной вплоть до 2 сентября 2016 года, когда в возрасте 78 лет он скончался.


Артур Таймазов

В этот период времени в Узбекистане происходили естественные для политических элит процессы – многие люди сближались с Исламом Каримовым, многих он держал на расстоянии. Одним из тех, кто всегда был вхож в кабинет узбекского Президента являлся его близкий друг и соратник – Салим Абдувалиев по прозвищу Салимбай, который по совместительству является на территории своей страны главным криминальным авторитетом.

Салимбай владеет местным футбольным клубом «Пахтакор» и одновременно контролирует в стране весь криминальный бизнес и предпринимательскую среду, оказывает помощь в получении всех государственных тендеров, а также за денежное вознаграждение «продвигает» своих знакомых на государственные должности и в правоохранительные структуры Республики Узбекистан.

Но главный источник доходов Абдувалиева – контроль трафика наркотиков из Афганистана в Россию и Европу. Всем известно, что основная часть потребляемых в мире наркотиков производится в Афганистане, откуда они провозятся транзитом через территорию Узбекистана в Казахстан и уже оттуда распространяются по России и Европе. Как раз за тот самый транзит наркотиков через территорию Узбекистана «отвечает» Салимбай.


Салим Абдувалиев по прозвищу Салимбай

Помимо этого, Салим Абдувалиев, будучи пятикратным чемпионом РУ по вольной борьбе, очень увлекается этим видом спорта, а с 1997 года занимает должность Президента Ассоциации спортивной борьбы Узбекистана и осуществляет финансирование проводимых в стране чемпионатов и международных турниров по вольной борьбе.

Теперь вернёмся к личности Артура Таймазова, которому в 2000 году именно Салимбай помог получить гражданство Республики Узбекистан, после чего привлёк его в состав национальной сборной этой страны для выступления на международных соревнованиях по вольной борьбе. С тех пор между ними завязались дружеские отношения.

Абдувалиев финансировал выступления и победы Таймазова на внутригосударственных и международных соревнованиях, но задача стояла сделать Артура если не самым, то одним из самых титулованных олимпийских чемпионов в мире. Для этого было мало одной лишь спортивной подготовки Таймазова и финансовых средств Абдувалиева.

Тогда Салимбай привлёк к подготовке спортсмена лучших в мире врачей, при помощи которых Таймазов стал употреблять запрещённые в спортивном мире медицинские препараты. Эти препараты повышали уровень физической подготовки спортсмена, и при этом следы их употребления не обнаруживались при сдаче допинг-проб, то есть их содержание в крови не определялось современной в тот период времени медициной.

Регулярно принимая данные препараты, Таймазов смог успешно выступить на Олимпийских играх в 2004 году в Афинах, в 2008 году в Пекине и в 2012 году в Лондоне, завоевав на каждой из них золотую медаль и став фактически одним из самых титулованных борцов современности.


Салим Абдувалиев (слева) и Артур Таймазов

Однако Абдувалиев и Таймазов не учли того, что медицина в мире развивается семимильными шагами и рано или поздно повторное взятие допинг-пробы может дать положительный результат. Впрочем, до этих повторных проб, возможно, дело и не дошло, если бы не международный допинговый скандал с российскими спортсменами, разгоревшийся в этом году.

Данное обстоятельство послужило основанием для более тщательной проверки допинг-проб всех спортсменов, выступавших на Олимпийских играх в течение минувших 10 лет, с использованием самого современного лабораторного и медицинского оборудования.

30 августа 2016 года российские и зарубежные СМИ опубликовали сведения о повторных анализах допинг-проб спортсменов, выступавших на Олимпийский играх 2008 года в Пекине. При этом допинг-пробы Артура Таймазова дали положительный результат, и он был лишён завоёванной в Пекине золотой олимпийской медали.

Если же его сторонники пытались привязать состоявшийся факт к антироссийским санкциям и давлению международного сообщества, то следует напомнить, что Таймазов завоевал золотую медаль для Узбекистана, а не России, а также то, что его золотую медаль отдали российскому борцу Бахтияру Ахмедову, занявшему второе место на той самой Олимпиаде.


Салим Абдувалиев (слева) и Артур Таймазов

Учитывая, что Таймазов завоевал таким недостойным и нечестным способом золотую олимпийскую медаль 2008 года, и при этом никто об этом не прознал, то не будет никакой неожиданности, если вдруг общественность узнает о том, что после 2008 года он продолжил принимать те же запрещённые препараты и при повторном анализе его допинг-проб времён Олимпийских игр 2012 года, результат также окажется положительным, вследствие чего, его лишат второй олимпийской медали.

В этом случае, встанет вопрос о том, не употреблял ли он допинг и в период завоевания своей первой олимпийской медали в 2004 году в Афинах. Но для общества ответ на этот вопрос так и останется загадкой, потому что по кодексу WADA (Всемирное антидопинговое агентство) хранение допинг-проб с крупных международных соревнований осуществляется в течение 10 лет, которые со времени проведения Олимпиады в Афинах истекли ещё в 2014 году. Но, думаю, люди сами смогут сделать разумный вывод.

Невозможно не упомянуть ещё о некоторых фактах из биографии Таймазова. В период своего пребывания в Узбекистане Артур, благодаря дружбе с Салимбаем, стал «своим» в том числе в кругу криминальных авторитетов этой страны. В дальнейшем он использовал эти связи для установления дружеских отношений с криминальными авторитетами и ворами в законе на территории России, так как криминальные сообщества этих двух странах довольно тесно связаны между собой.

Среди близких друзей Артура Таймазова был, в частности, вор в законе Бахтиер Кудратуллаев по прозвищу Бахти Ташкентский, коронованный в 1997 году на состоявшейся воровской сходке в Ташкенте в присутствии самого Аслана Усояна по прозвищу Дед Хасан, который до января 2013 года, когда был застрелен в центре Москвы, считался руководителем всего криминального сообщества на постсоветском пространстве.


Вор в законе Бахти Ташкентский

 


Воры в законе Дед Хасан (сидит по центру) и Бахти Ташкентский (стоит по центру)

 


Вор в законе Бахти Ташкентский (слева) и Артур Таймазов (сидит по центру)

 


Вор в законе Бахти Ташкентский (слева) и Салимбай

После перенесённой в 2015 году операции на глазу, Артур Таймазов объявил о завершении своей спортивной карьеры. Тогда же между ним и Салимбаем возникла договорённость, что Артур попробует себя в большой политике. Вернувшись в Россию в конце 2015 года, Артур Таймазов начал вести переговоры с руководством политической партии «Единая Россия» о том, чтобы выдвинуться кандидатом от неё на предстоящих в 2016 году выборах депутатов Государственной Думы.

Салимбай, в свою очередь, познакомил Артура с одним из самых влиятельных узбеков в России – Искандером Махмудовым, являющимся основателем и президентом Уральской горно-металлургической компании (УГМК) – одним из крупнейших предприятий которой, к слову, является тот самый завод «Электроцинк», о вредных выбросах которого в Северной Осетии не утихают споры уже много лет.


Искандер Махмудов

Искандер Махмудов для начала трудоустроил именитого борца на должность первого заместителя генерального директора компании ООО «Трансэнергопром», но штатно Таймазов числился советником самого Махмудова в холдинге УГМК, где получал заработную плату в размере 10 000 долларов США и ездил на персональном служебном автомобиле с водителем.

В это же время был выработан дальнейший план, согласно которому Артур должен был стать «наместником» узбекских авторитетов в главном законодательном органе России.

Таким образом, заручившись поддержкой двух влиятельных узбеков, Таймазов ринулся в бой и в мае 2016 года занял второе место на североосетинских праймериз «Единой России», что однозначно давало ему возможность быть выдвинутым на выборах депутатов Госдумы по Северо-Осетинскому одномандатному округу.

26 июня 2016 года было принято то самое ожидаемое партийное решение и Артур Таймазов стал кандидатом в депутаты от «Единой России». При этом по какой-то причине в поданных в ЦИК Северной Осетии документах в графе «место работы» анкетных данных Таймазова вдруг появилась запись «временно не работающий». По всей вероятности, это было сделано умышленно, чтобы общественность не смогла провести параллель между Таймазовым и Махмудовым (а, следовательно, и заводом «Электроцинк»).

Особую роль в предвыборной кампании Артура Таймазова сыграло давление, которое оказали узбекские бизнесмены на политические элиты России. Искандер Махмудов «договорился» с федеральной властью, а Салим Абдувалиев – с республиканской. При этом Салимбай не придумал ничего лучше, чем направить в адрес Врио Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова официальное письмо, в котором убедительно попросил его оказать поддержку Артуру Таймазову в предвыборный период.


Официальное письмо на имя В. Битарова

Стоит ли говорить о том, что сразу после получения этого письма В. Битаров стал бессменным спутником А. Таймазова на всех его предвыборных встречах с населением Северной Осетии, где представлял его в качестве «народного кандидата», а для победы Таймазова на грядущих выборах задействовал мощный административный ресурс. И уж не по той ли самой причине внезапно утихли все разговоры со стороны республиканской власти о планах по закрытию того самого завода «Электроцинк», от вредных выбросов которого страдает столько жителей республики?


Артур Таймазов (справа) и Вячеслав Битаров (по центру)

 


Артур Таймазов (второй справа) и Вячеслав Битаров (третий справа)

При этом на местном уровне предвыборную деятельность Артура Таймазова финансирует его родной старший брат – Тимур Таймазов, возглавляющий с 2009 года Управление федеральной налоговой службы по РСО-Алания. Можно только догадываться, какое состояние успел за это время «сколотить» главный налоговик Северной Осетии, если только на работу предвыборного штаба своего брата он раскошелился на целых 60 000 000 рублей.


Тимур Таймазов

Также стоит отметить, что после завершения своей спортивной карьеры Артур Таймазов стал часто употреблять спиртные напитки и неоднократно был замечен в различных конфликтных ситуациях, которые, судя по всему, могли быть вызваны его буйным нравом и мнимым чувством превосходства над окружающими.

Например, в ночь с 13 на 14 июня 2015 года Артур Таймазов спровоцировал массовую драку в одном из самых популярных владикавказских ресторанов «Фермер», где, находясь в компании своих друзей и будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, он стал в неприличной форме приставать к девушке, которая со своим мужем и его друзьями отдыхала в том же ресторане.

Когда супруг девушки с друзьями попытался вразумить Таймазова, тот начал избивать их, тем самым давая понять, что никто не вправе делать ему замечания. В драку подключились наблюдавшие за происходящим друзья Таймазова. По счастливой случайности никто в тот вечер серьёзно не пострадал, однако сам факт случившегося вызвал бурю негодования среди осведомлённой части населения Северной Осетии.

Впоследствии, как и следовало ожидать, в отношении именитого борца следственные органы республики отказались возбуждать уголовное дело по факту его хулиганских действий и причинения вреда здоровью.

 

Артур Таймазов – драка в ресторане «Фермер»

 

Проведя краткий анализ информации о личности Артура Таймазова, задаёшь себе вопрос о том, зачем всё-таки этому человеку место в Нижней палате Парламента страны? В близком окружении Таймазова активно ходят слухи, что Госдума для него – это не цель, а лишь средство для достижения более значимой цели, так как его узбекские покровители – Салим Абдувалиев и Искандер Махмудов решили, что их интересы должны представлять не в Государственной Думе, а в целом отдельно взятом субъекте России.

Заглянув на несколько лет вперёд, они предположили, что не за горами тот день, когда Северная и Южная Осетии станут единым субъектом на территории России. В этом случае, ни Вячеслав Битаров, ни Президент Южной Осетии Леонид Тибилов не станут руководителями объединённой Осетии, и федеральной власти понадобится кандидат со стороны. И вот тут-то узбекские интересы и финансовые средства от наркотрафика и деятельности вредных производств на территории России сделают своё дело, а Артур Таймазов, согласно имеющемуся плану, возглавит укрупнённый субъект Российской Федерации.

Чествование Артура Таймазова

Помимо всего сказанного, есть в шкафу Артура Таймазова и другие скелеты, помимо узбекских покровителей и дружбы с криминальными авторитетами. Например, сторонники Артура Таймазова стараются всеми правдами и неправдами не давать выхода информации о том, что, выступая за национальную команду Узбекистана, он имел также гражданство этой страны.

При этом депутат Государственной Думы, согласно закону, не может иметь гражданство иностранного государства. А вот отказался Таймазов от второго гражданства или нет – это вопрос. Если и отказался, то когда именно? Ведь процедура выхода из гражданства Республики Узбекистан занимает около 1 года.

Конечно, не исключено, что он смог сделать это гораздо быстрее, так как решение такого вопроса для Салима Абдувалиева всё равно, что для обычного человека «за хлебом сходить в магазин».

Проведя небольшой анализ личности упомянутого кандидата в депутаты, невольно задаёшься вопросом: «Так чьи же всё-таки интересы будет представлять Артур Таймазов, когда станет депутатом Государственной Думы Российской Федерации?»

Учитывая, что на выборы он идёт от Северной Осетии, то и представлять интересы в Нижней палате Парламента он должен исключительно осетинского народа, но никак не свои собственные и уж тем более не своих узбекских покровителей и друзей из числа криминальных авторитетов.

Андрей Макаров

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1063

Похожие новости
10 декабря 2016, 10:45
10 декабря 2016, 18:45
10 декабря 2016, 20:15
10 декабря 2016, 12:45
10 декабря 2016, 00:45
10 декабря 2016, 02:46

Выбор дня
11 декабря 2016, 00:15
10 декабря 2016, 23:15
10 декабря 2016, 23:15
11 декабря 2016, 00:15
11 декабря 2016, 00:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 17:01
08 декабря 2016, 17:15
09 декабря 2016, 09:15
07 декабря 2016, 17:15
04 декабря 2016, 12:15
04 декабря 2016, 14:00
09 декабря 2016, 19:15

Интересное на сайте
12 сентября 2011, 12:05
08 февраля 2010, 12:06
23 июля 2013, 12:40
27 мая 2013, 12:16
27 июля 2012, 16:20
22 августа 2012, 10:54
12 декабря 2012, 10:37