Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Узбекистан продолжит линию Ислама Каримова после выборов президента"

В Узбекистане началось досрочное голосование на выборах президента республики. Основные претенденты на пост: кандидат от Либерально-демократической партии Узбекистана, временно исполняющий обязанности президента Шавкат Мирзиёев, вице-спикер нижней палаты парламента, кандидат от Национально-демократической партии "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение") Сарвар Отамурадов, лидер социал-демократической партии "Адолат" ("Справедливость") Наримон Умаров и лидер Народно-демократической партии Узбекистана Хотамжон Кетмонов. Каковы шансы каждого на победу, какие программы они представляют, а также что принесут выборы Узбекистану и его отношениям с Россией? Об этом в интервью Накануне.RU рассказал директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Вопрос: Началось досрочное голосование, избирателям предстоит выбирать из четырех кандидатов - какие программы они представляют, и каковы шансы на успех?

Константин Затулин: Действительно, начался непосредственно процесс досрочного голосования, который завершится днём выборов - 4 декабря. Нет никаких сомнений в исходе выборов. Я думаю, 90-95% получит исполняющий обязанности президента республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, до того в течение 13 лет служивший премьер-министром при президенте Каримове, хотя есть ещё три кандидата, выдвинутые другими партиями. Мирзиёев выдвинут правящей либерально демократической партией Узбекистана, которую, конечно, не надо путать с ЛДПР Жириновского. Она имеет с ней только общее название.

Ну, а все остальные являются, по сути, "спойлерами". Достаточно сказать, что из трёх других кандидатов двое уже были в этом качестве партнёрами Каримова ранее на выборах. Один из них, выходя из кабинки для голосования, сказал, что лично он голосовал за Каримова. То есть не за себя, а за конкурента.

То есть никакого сомнения в том, что присутствие других кандидатов нужно для доказательства демократичности процедуры, нет. И совершенно очевидно, что результат заранее предопределён.

Вопрос: В таком случае, какую политику проводит Мирзиёев?

Константин Затулин: В течение стольких лет он был, скорее, в тени, чем публичен. По узбекской традиции даже фотографии высоких должностных лиц редко публикуются в печати, там есть место только для президента. Мы знаем, что он происходит из "красных директоров", из хозяйственников, закончил, насколько я понимаю, мелиоративный институт. У него нет большого опыта во внешней политике, но он уже успел, как мы знаем, на похоронах Ислама Каримова встретиться с Владимиром Путиным. Мирзиёев, безусловно, заинтересован в том, чтобы не было никаких проблем и осложнений с ведущими мировыми державами - и с Россией, прежде всего.

Так что я не думаю, что в ближайшее время мы увидим какой-то знаковый поворот во внешней политике. Есть хорошие шансы на укрепление отношений. Но реально собственное политическое лицо нового президента станет яснее через какое-то время, когда он полностью освоит рычаги власти. Во всяком случае очевидно, что человек, который тринадцать лет был премьером при президенте, достаточно сложном человеке со своим взрывным характером, - это человек, который умеет сглаживать углы и умеет удерживаться на поверхности. Вот это его качество и дало ему возможность сейчас претендовать на высокий пост в Узбекистане. И через некоторое время, я думаю, последуют какие-то проявления его собственной кадровой политики.

Узбекская элита - очень сложное понятие. То, что называется в Европе системой сдержек и противовесов, тоже присутствует в Узбекистане, но используется не для балансировки между законодательной и исполнительной властью - вся власть, по сути, принадлежит одному лицу - а используется для баланса между выходцами из разных районов Узбекистана, это так называемые кланы. Вот Мирзиёев по факту происхождения представляет "самаркандский", к которому принадлежал и Ислам Каримов. И, конечно же, для того, чтобы всё было спокойно, и не было проблем, ему нужно будет выстраивать свой баланс с выходцами из других регионов, с кланами и со всеми остальными. Вот это серьёзная и важная внутренняя работа, традиционная для Узбекистана.

Вопрос: Почему Вы предсказываете такой высокий процент вероятности итогов выборов, практически 100%?

Константин Затулин: Есть представление о том, что демократия в Узбекистане - это только принятая форма. Это страна с авторитарными традициями, с авторитарной конституцией, с опытом бессменного пребывания у власти первого лица Каримова с момента распада Советского Союза. Н,у какие могут быть сомнения в том, что вообще официальный кандидат не будет поддержан на выборах? Никаких сомнений нет. Может, они есть у Amnesty International или ещё где-то на Западе, но у меня сомнений никаких нет. И попытки внедрить демократию в духе "западных образцов" в Узбекистане ведут к только одному – к очень серьёзной дестабилизации и столкновениям вроде андижанского мятежа.

В своё время Каримов очень хотел дружить с Соединёнными Штатами, и до 2002 г., по крайней мере, узбекский представитель в ООН чаще, чем кто бы то ни было за исключением представителя Израиля, голосовал по любым вопросам солидарно с представителем Соединённых Штатов. Возможно, потому что у них настолько близкие и совпадающие интересы? Нет. Потому что Узбекистан очень хотел понравиться Соединённым Штатам и быть самым "американским другом" в Центральной Азии. Но это имело свою оборотную сторону - под влиянием американцев стали развиваться различные социальные сети. Американский посол всё это опекал.

Привело это к андижанскому мятежу, потому что "демократия" в республике Узбекистан — это может быть исламизация, это, очень может быть, взрыв самых разных национальных и племенных противоречий, и так далее. Поэтому люди так воспитаны здесь, что они предпочитают стабильность всякой другой демократии. Не могу сказать, надо ли их за это упрекать или наоборот понять, что по-другому быть не может.

Вопрос: Недавно прошли выборы в Молдавии, в Болгарии, где победили кандидаты, которых принято считать пророссийскими. Тогда проявился, по некоторым мнения, фактор ностальгии по СССР, по соцблоку. А здесь есть такие настроения?

Константин Затулин: В Узбекистане, конечно, за это время выросло новое поколение людей, которые воспитаны в духе "Узбекистан страдал", что он всегда под чужой пятой. Узбекистан "страдал" от того, что он был у своё время присоединён к России, а потом оказался в Советском Союзе. Это всё нужно для оправдания, конечно, независимости Узбекистана и оправдания ухудшения положения для простого населения, которое случилось везде, и в Узбекистане в том числе. Может быть, старшее поколение вспоминает те времена, но старшее поколение уходит, и то, что Узбекистан ищет решение своих некоторых вопросов за счёт России и в России - это очевидно, хотя бы по тому факту, что узбекские гастарбайтеры едут не куда-нибудь, а именно в Россию в поисках заработка.

Вопрос: А буквально перед началом досрочного голосования прошел слух об отравлении Гульнары Каримовой, дочери Ислама Каримова. Для чего это было сделано, на Ваш взгляд?

Константин Затулин: Мы знаем, что она поссорилась с отцом, дело дошло до крайности, по сути. Была развязана публичная война между президентом, частью семьи и дочерью. Она была под домашним арестом, её людей осуждали, выгоняли и так далее. Дело в том, что у неё огромные аппетиты, они и стали причиной всех этих злоключений - она отнимала чужие бизнесы, выстраивала свои собственные и прочее. То есть дочь Каримова - женщина очень честолюбивая, претендующая на всё, что возможно.

Ясно, что в этих условиях это всё сразу привело к столкновениям с могущественными людьми в Узбекистане. И хотя могущественнее Каримова никого не могло быть, он вынужден был с этим считаться. И, насколько я понимаю, главной пружиной противостояния был конфликт между дочерью президента и руководителем службы безопасности Инаятовым, который остаётся на своём месте, является, вероятнее всего, "серым кардиналом". Не знаю, сохранит ли он это качество при Мирзиёеве, но пока ясно, что без него ничего не происходит в Узбекистане.

Я не исключаю что Каримова может иметь какие-то виды или хочет как-то обеспечить своё положение в новых условиях, и здесь, конечно, могут быть разные выходы. Но очевидно, что она властолюбивая, и её приходится принимать во внимание претенденту на президентское кресло. Как он с ней поступит, каким образом себя поведёт - посмотрим.

Вопрос: Если результат выборов известен, политика Мирзиёева известна, то ждать ли каких-то изменений в Узбекистане, в отношениях с Россией?

Константин Затулин: В ближайшее время ничего не произойдёт. Никаких громких новостей из Узбекистана не стоит ожидать. Будет всячески распространяться идея, что при Мирзиёеве будет, как при Каримове. Какие-то изменения, если и возможны, то через год-два, может, позже.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

108

Похожие новости
03 декабря 2016, 19:00
03 декабря 2016, 15:00
03 декабря 2016, 15:00
04 декабря 2016, 09:00
04 декабря 2016, 11:00
03 декабря 2016, 17:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
02 декабря 2016, 00:00
27 ноября 2016, 15:00
03 декабря 2016, 17:00
28 ноября 2016, 14:30
27 ноября 2016, 14:00
02 декабря 2016, 20:00
28 ноября 2016, 15:00

Интересное на сайте
14 декабря 2010, 12:21
10 августа 2012, 16:11
21 февраля 2012, 10:22
03 ноября 2011, 13:06
15 февраля 2013, 14:25
01 марта 2011, 15:10
21 марта 2013, 11:02