Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Утомленные солнцем". Почему в Крыму массово отставляют чиновников

Сегодня состоится сессия Государственного совета Республики Крым, связанная с важными кадровыми решениями. По факту все они уже приняты, но для утверждения требуется согласие этой структуры.

Известно, что члены Госсовета согласуют отставку министра курортов и туризма Сергея Стрельбицкого, а глава Крыма Сергей Аксенов внесет представление на назначение на эту должность руководителя крымского подразделения международного информационного агентства "Россия Сегодня" Вадима Волченко. Также будет рассмотрен вопрос об отставке заместителя председателя Совета министров Бориса Зимина, который возглавит ГУП РК "Черноморнефтегаз". На место Зимина глава Крыма предложит кандидатуру главы администрации Судака Владимира Серова. Кроме того, приняты решения об отставке министров топлива и энергетики Светланы Бородулиной и жилищно-коммунального хозяйства Сергея Карпова. На эти должности, соответственно, назначат Вадима Белика и Марину Горбатюк, которых причисляют к "команде Серова".

Как сообщил Аксенов на своей странице в фейсбуке, кадровые изменения произойдут не только на республиканском, но и на муниципальном уровне.

"Я поручил главе администрации Ялты Андрею Ростенко написать заявление об увольнении по собственному желанию. В ближайшее время пройдет открытый конкурс на замещение должностей глав администраций Ялты и Судака. В работе коллег были и достижения, и ошибки. Обновление кадров – естественный и необходимый процесс, направленный на повышение эффективности власти", отметил глава республики.

Накануне.RU не удалось получить комментарий у начальника отдела информационного обеспечения администрации города Ялты Марии Кесаоновой-Нечипорук о том, согласен ли Ростенко выполнить поручение Аксенова и кто будет назначен исполнять обязанности вместо него, чиновница сослалась на занятость.

Как пояснил Накануне.RU независимый крымский общественный деятель Александр Талипов, все эти перестановки далеко не последние.

"Будут увольнения в самих министерствах – тех же заместителей и начальников управлений. К сожалению, сложилась традиция, когда назначают на должности не по профессиональным качествам, а по протекции. В итоге третий год в Крыму творится кадровая чехарда, а отдельные ведомства "заваливают" работу. По моей информации, московские ведомства переполнены жалобами из республики, основная масса связана с Симферополем и Ялтой. Если по мэру Ялты Андрею Ростенко вопрос об увольнении решен, то следующим станет градоначальник Симферополя [Виктор Агеев]".

Увольнение министра курортов и туризма Сергея Стрельбицкого в разгар курортного сезона Талипов считает нелогичным.

"Нужно было дать ему доработать, провести аудит деятельности министерства, – пояснил эксперт. – Новый министр, придя на эту работу, фактически получит год индульгенции, имея возможность списать все грехи на предшественника".

Министра жилищно-коммунального хозяйства Сергея Карпова (а основная масса жалоб касалось его ведомства) отставка ждала давно глава Крыма Аксенов на различных совещаниях неоднократно говорил, что республиканский руководитель ЖКХ не исполняет задачи и поручения, ответственен за срыв ряда программ.

"Данное увольнение, когда недовольство проявляет федеральный центр, показывает, что Аксенов пытается навести порядок в кадрах", – пояснил Талипов.

То же самое касается и главы министерства топлива и энергетики Светланы Бородулиной.

"Ее увольнение связываю, прежде всего, с уходом Зимина с поста вице-премьера на должность заместителя генерального директора "Черноморнефтегаза", – говорит крымский общественник. – Предприятие является ГУПом, а это неповоротливая структура, связанная по рукам и ногам законом о закупках. Чтобы развивать "Черноморнефтегаз", его давно надо было акционировать. Бородулина с задачей не справилась, поэтому "под горячую руку" попросили уйти и ее".

Вместо Зимина на должность вице-премьера назначат Владимир Серова, который до этого занимал пост главы администрации Судака. Этот город, по сравнению даже с соседними Феодосией и Коктебелем, выглядит на голову выше – чистый, ухоженный. На последних заседаниях Совмина Серова ставили в пример по содержанию города. Поэтому на него сделали ставку как на хорошего хозяйственника, и ему в подчинение дадут министерство ЖКХ. По всей видимости, он приходит со своей командой из Судака, чтобы сразу навести порядок.

По неофициальной информации, "чистки" продолжатся в ближайшем времени. По сведениям источников, вскоре уволят главного архитектора Крыма Анну Цареву, которая курировала разработку генплана Ялты, отвечала за очистку побережья и должна была не допускать несанкционированного строительства. А работа в этом направлении запущена.

"Кадровый резерв у главы республики очень слабый, – считает Александр Талипов. – Многие обвиняют власти Крыма в коррупции. Исполнение федеральной целевой программы, по которой выделяются бюджетные средства на развитие Крыма, у нас отстает по всем параметрам. Поэтому зреет народное недовольство. Видимо, по этим причинам и прошла череда перестановок. Будет ли она эффективной – покажет только время, но, думаю, через пару месяцев уже можно будет сделать определенные выводы. Надо смотреть, кто придет к руководству – либо это будут чиновники, которых переставят от одного корыта к другому, либо команда никем не ангажированных профессионалов".

Политолог Максим Жаров считает, что столь масштабная ротация кадров – вовсе не кампанейщина со стороны главы Крыма, а планомерная работа в режиме гласности.

"Ротация в правительстве Республики Крым проводится постоянно, и все последние перестановки носят штатный характер, – сказал Накануне.RU политолог. – Понятно, что если есть проблемы в туристической инфраструктуре, с наполняемостью пансионатов и санаториев, то отвечать должен соответствующий министр. За ЖКХ, строительство дорог – тоже конкретный министр. В отличие от многих губернаторов, которые меняют своих подчиненных тихо и незаметно для СМИ и публики, Сергей Аксенов делает это публично, объясняя причины того или иного назначения или увольнения. То, что он делает это гласно, на мой взгляд, добрая традиция. Все люди, которые сейчас уходят в отставку, получают новые назначения, их не увольняют с "волчьим билетом", они и дальше будут работать во благо крымчан, но в другом качестве".

Таким образом, власть Республики Крым находится в стадии коренных перестановок. Конечно, проблема назрела, и ее давно надо было решать. Странно лишь время, выбранное руководством для "чистки" – разгар курортного сезона

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

720

Похожие новости
19 октября 2017, 10:45
19 октября 2017, 12:45
18 октября 2017, 17:30
20 октября 2017, 15:30
18 октября 2017, 15:30
20 октября 2017, 13:30

Выбор дня
21 октября 2017, 06:00
21 октября 2017, 02:00
21 октября 2017, 00:00
21 октября 2017, 12:00
21 октября 2017, 04:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
16 октября 2017, 04:00
14 октября 2017, 20:00
14 октября 2017, 22:02
18 октября 2017, 18:00
15 октября 2017, 00:00
14 октября 2017, 20:30
19 октября 2017, 18:00

Интересное на сайте
28 января 2014, 16:31
21 марта 2013, 11:02
21 сентября 2012, 10:07
13 мая 2011, 16:08
12 декабря 2012, 10:41
12 июня 2011, 12:19
23 июля 2013, 11:33