Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Устроит ли Юлия Тимошенко вооруженный переворот в Киеве в годовщину майдана?

Был сформирован штаб по противодействию. Противодействию чему? Судя по обозначенным мерам, это был план противодействия Евромайдану, который в свое время также существовал и который Янукович так и не осуществил.

Среди мер — отключение СМИ, разгон акций протеста в случае захвата административных зданий, введение военного положения, блокирование центра Киева, введение военного положения и комендантского часа. Армия ботов и троллей работала, не покладая рук в социальных сетях, насмехаясь, глумясь и высмеивая участников акций протеста. Все СМИ дружно навешивали им ярлыки «агентов Путина», «предателей», «пятой колонны», «украинофобов». Также использовались менее экзотические прозвища — БОМЖи, «титушки», «проплаченные боты». Последней каплей в потоке истерии хунтоботов стала отставка главы Нацполиции Украины Хатии Деканоидзе. Поговаривали, что она отказалась выполнять преступные приказы по жесткому разгону Майдана-3.

Майдан-3

Эта версия вызвала у меня ядовитую улыбку. Лично я сохранял спокойствие. И ни один мускул не дрогнул на медальных очертаниях моего профиля. Я послушал комментарий главного организатора этого так называемого Майдана-3 и спокойно пошел спать. Это была Юлия Тимошенко. И вот сейчас я кратко расскажу, почему, в отличие от хунты, я сохранял спокойствие. Уже постфактум, после всех этих выступлений в опустевшем центре Киева, скажу о том, что я увидел и что было организовано Юлей.

1. Методы раскачки власти не изменились. Партии прошлого ничего не забыли и ничему не научились.

2. Унылая, проплаченная массовка под свежеотпечатанными плакатами и флагами.

3. От «Юля-майдана» воняло освоенным бюджетом.

4. Хунта очень боялась самой возможности того, что привело ее к власти. Пугало своей незаконностью и непредсказуемостью.

5. Поэтому все, что не сделал Янукович, спокойно сделала хунта, Януковича скинувшая. Никогда так не перекрывался центр Киева за все годы независимости!

6. «Титушки». Власть мобилизовала и их. Отряды крепких парней в спортивном, с закрытыми лицами, с повязками цветов украинского флага группировались возле метро. И никто из честных журналистов, которые и ввели в обиход термин «титушки», не возвысил голос.

7. Страх. Украинское общество за два года пропиталось липким и мерзким страхом. «Нерабы» с хорошими лицами настолько вжились в роль доносчиков и охотников на ведьм, что на них страшно и мерзко смотреть. Они боятся самих себя и друг друга.

Это конечно был не тот Майдан, который я предсказываю. Не «супермайдан», который взорвет Украину. Это был обычный «партийный Майдан», каким он был в 2013 году до декабря месяца. И мало кто заметил одно событие, которое происходило в тот самый день в белом здании Рады. В том, которое защищали 5000 силовиков.

Импичмент

Во вторник работа Рады началась со скандала. Партия Тимошенко (именно они оплатили «Юля-майдан» за стенами парламента) решила взять слово последней в ходе традиционных выступлений представителей фракций. Когда очередь дошла до Тимошенко, она неожиданно передала слово депутату от Радикальной партии Ляшко Юрию Шухевичу. Это сын убитого командира УПА (запрещенная в России экстремистская организация) Романа Шухевича.

Он очень стар, 83 года, почти слеп, но сохраняет ясность ума и твердость памяти. Уважаем и в тренде. И Юля, и Олег Ляшко — оппозиция большинству «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта». Но обычно Юля никому не доверяет говорить за себя. И Шухевич отправился на трибуну с какими-то бумажками в сопровождении помощника.

Но выступить уважаемому «бандеровцу» помешал Ляшко. Он почти требовал не выступать, а затем обвинил Тимошенко в том, что она коварно подсунула старику тему выступления в обход его — Олега Ляшко. Уже сегодня Ляшко продолжал быть в такой ярости, что обозвал Тимошенко всеми словами, которые знал, и предложил лишить ту, которую он требовал освободить из Качановской колонии, гражданства Украины.

Что разозлило «боевого нетрадиционала»? Юрий Шухевич должен был выступить с постановлением о запуске процедуры импичмента Петру Порошенко. В проекте, который подсунула дедушке коварная «Вона» предусматривалось создать Специальную временную следственную комиссию по расследованию действий президента Украины Порошенко, включить в состав специальной следственной комиссии специального прокурора и специальных следователей, предложенных депутатскими фракциями и группами. Импичмент. Юля атаковала «главхунта» в хвост и в гриву. Но ее планы сорвал ревнивый коллега по оппозиции.

Переворот

И все-таки «Юля-майдан», «старик-импичмент» и «Шатун» — это было не то, чего я ожидаю. И не только я. Это все бутафория и клоунада, которая отвлекает от сути. Украина подобна перегретому котлу, который все время дает протечку. И люди с кувалдами ходят вокруг и забивают в щели заклепки. Это временная мера. Но однажды вранье Порошенко, безработица, унижение на фронте и на международной арене, смена политической элиты после выборов в США и ЕС, наконец, элементарная неспособность мидл-класса свести концы с концами вырвет из этого котла такой кусок, что и заклепать-то его уж будет нельзя.

Я едва не забыл, что теперь бывшие союзники по Евромайдану майданят отдельно. Юля майданила во вторник. Бывшие регионалы (отмежевавшиеся от «Оппозиционного блока») майданили тоже во вторник, но отдельно от Юли. Сегодня майданила выкинутая из Рады «Свобода» Олега Тягнибока. А вот реальная сила, которая возглавила штаб «Антимайдана» (Аваков, Турчинов, Муженко, Пашинский) будут майданить 4 декабря. Это будет «Марш достоинства» во главе с полком «Азов», который уже давно ассоциируется с Аваковым и партией войны. Это реальная угроза, а не Юля с Ляшко и свадебным генералом Шухевичем. Это те, кто стоит у власти, те, кто не уходит в отставку, несмотря ни на что, это крупнейшая фракция в Раде и МВД. Это Аваков, который и есть третья сила. А третья сила, как показывает история Украины, это всегда непредсказуемо скачущий конь, который хоть и не способен победить, зато делает так, что деревянный король получает мат.

Максим Равреба

Майдан 3.0 : Устроит ли Юлия Тимошенко вооруженный переворот в Киеве в годовщину майдана?

«Банду геть!» — позабытый оппозиционный слоган снова звучит на улицах Киева. 15 ноября в центре украинской столицы начались протестные мероприятия, которые и сторонники, и противники называют третьим Майданом. Активисты обещают сделать акции бессрочными. Сторонники действующей власти называют собравшихся «друзьями и братьями Путина» и обещают в случае обострения ситуации их расстрелять. «Лента.ру» разбиралась, возможен ли в украинской столице новый государственный переворот.

Чучело Порошенко

По сообщению Нацполиции Киева, на улицы украинской столицы 15 ноября вышли около шести тысяч человек. Поводом стало требование вкладчиков лопнувших банков вернуть их деньги. С раннего утра они перекрыли часть Крещатика и правительственный квартал — улицы Грушевского, Институтскую, подъезды к Верховной Раде. Собравшиеся перемещались между зданиями украинского парламента, кабмина и администрации президента, били в барабаны и кричали «Банду геть!». Особое внимание журналистов привлек перформанс протестующих: чучело президента Петра Порошенко посадили на импровизированный унитаз, который символизирует конституцию страны. «Мы хотим показать, что власть не уважает не только нас, она не уважает ни один закон в этой стране», — заявил один из активистов. На следующий день у Нацбанка собрались около двух тысяч человек.

17 ноября к вкладчикам должны присоединиться недовольные высокими коммунальными тарифами и Федерация профсоюзов Украины. Ожидается, что акция начнется в 9 утра. Протестующие пройдут маршем от Майдана Незалежности к кабинету министров и далее — к Верховной Раде, где состоится митинг. 21 ноября в Киеве националисты отметят третью годовщину второго Майдана (Евромайдана). Организация украинских националистов (ОУН, признана экстремистской и запрещена в России) уведомила мэрию Киева о том, что в этот день состоится вече и «марш революции», радикалы предполагают, что в мероприятиях могут принять участие до 100 тысяч человек. Пресс-секретарь запрещенного в России «Правого сектора» Артем Скоропадский сообщил, что в Киев из зоны АТО (антитеррористическая операция, так Киев называет силовые действия в Донбассе) приедет немало ветеранов боевых действий. «Три командира воюющих бригад и один генерал из Генштаба уходят в отпуск, чтобы 21 ноября их не могли никуда вызвать. Приветствуем это решение», — отметилон.

Попытки организовать серию протестных акций предпринимаются на Украине уже не первый раз. В феврале этого года украинские националисты даже установили на Майдане палатки, но быстро были оттеснены силовиками. Нынешняя ситуация отличается тем, что открытую поддержку протестующим оказывают политики-тяжеловесы. К бессрочным акциям призвала лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. По ее словам, Порошенко и Национальный банк стали, по сути, опорой коррупции, а глава государства назначил на ключевые должности в стране своих бизнес-партнеров. В конце сентября СМИ сообщили о том, что связанные с «Батькивщиной» общественные организации закупили от 300 до 500 палаток для дальнейшего использования в массовых акциях. С резкой критикой действующей власти после своей отставки с поста губернатора Одесской области выступил Михаил Саакашвили. Своей целью он назвал досрочные парламентские выборы.

Поводом для акций протеста стало требование вкладчиков лопнувших банков вернуть их деньги

«Шатун» и друзья Путина

О серьезности ситуации говорит и реакция на происходящее окружения президента страны Петра Порошенко. Противников его приближенные традиционно обвинили в работе на Россию и распространили информацию о том, что в Кремле для дестабилизации украинской государственности разработали некий план «Шатун». О причастности Москвы к новому Майдану заявил, например, начальник департамента Службы безопасности Украины (СБУ) Анатолий Дублик. По его словам, Россия добивается проведения на Украине досрочных парламентских выборов, в результате которых к власти в Киеве должны прийти пророссийские политики. Советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что участники акций протеста против высоких тарифов на жилищно-коммунальные услуги осознанно или неосознанно являются друзьями и братьями российского лидера Владимира Путина.

С начала октября СБУ пугает жителей страны возможными терактами и настоятельно рекомендует не участвовать в массовых акциях. Жителей Харькова, например, предупредили о том, что теракты возможны с 4 по 20 ноября. Министр внутренних дел Арсен Аваков приказал жестко пресекать попытки силового противостояния на массовых акциях. По его словам, силовики должны «действовать быстро, решительно и профессионально».

Издание «Корреспондент.net» сообщило также, что на базе Совета национальной безопасности и обороны создан штаб для реагирования на всплески митинговой активности. Его возглавил секретарь СНБО Александр Турчинов. В структуру также вошли Аваков, генпрокурор Юрий Луценко, глава Генштаба Виктор Муженко, представители СБУ и разведки, а также нардеп Сергей Пашинский. По данным журналистов, полиции дано указание не допускать в Киев транспорт с протестующими, властям столицы и силовым структурам — не дать установить аппаратуру и палатки на Майдане Незалежности. Нардепам от коалиционных фракций (БПП и «Народный фронт») предложено организовать из спортсменов и сотрудников частных охранных структур отряды по типу «титушек», которые помогут силовикам разогнать акции. Разведке и СБУ поручили обнародовать информацию о «российском следе» в намечающихся протестах, а также проработать вопрос отключения телевидения и блокирования сайтов. Если меры не дадут эффекта и акции протеста примут масштабный характер с блокадой административных зданий, силовики получат приказ на разгон акций и арест их руководителей. Кроме того, аппарату СНБО поручено готовить проекты актов о введении военного положения и комендантского режима в Киеве. Позже, впрочем, в СНБО опровергли создание такого штаба.

Украинский волонтер, активист Евромайдана Роман Доник заявил, что лично будет расстреливать тех, кто попытается устроить в Киеве новый Майдан. «При попытке насильственного свержения нынешней власти, при захвате административных зданий, при захвате или блокировании МВД, СБУ и воинских частей по вам будут стрелять такие, как я», — заявил Доник. По его словам, у него и его друзей есть большое количество зарегистрированного огнестрельного оружия.

По словам экспертов, один день Майдана в 2013-2014 годов обходился олигархам в 200-300 тысяч долларов

Карнавал или переворот

Эксперты отмечают, что на Украине за последние два с половиной года уровень жизни резко упал. Гривна с зимы 2014 года обесценилась в три раза. Относительная устойчивость экономики полностью зависит от западных кредитов. Уровень безработицы по методологии Международной организации труда составил рекордные 9 процентов, а среди молодежи в возрасте до 25 лет — 23 процента. За последние 2,5 года лопнуло 82 банка. По данным Росстата за 2015 год, Украина стала мировым лидером по инфляции — рост цен в стране достиг 43,3 процента. По словам Саакашвили, для восстановления уровня экономики, который был при бывшем президенте Викторе Януковиче, понадобится 15 лет. Показатели ВВП на душу населения сократились, по его словам, до уровня Габона. Не выполнены также и другие требования Майдана — страна не продвинулась на пути евроинтеграции, не произошло деолигархизации.

С другой стороны, социологи обращают внимание на заметное разочарование в политической деятельности на Украине вообще, снижение доверия к любым политикам. Кроме того, многие считают, что нынешний режим в случае малейшего обострения ситуации будет действовать гораздо жестче, чем силовики Януковича. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в беседе с «Лентой.ру» отметил, что для успешной революции необходим спонсор. По его словам, день Майдана 2013-2014 годов обходился украинским олигархам минимум в 200-300 тысяч долларов. «Сейчас никаких перспектив у акций протеста я не вижу. Нет спонсора — нет революции», — считает он. Политолог Дмитрий Куликов добавляет, что, помимо денег, необходима продуманная технология: «Недовольство властями на Украине действительно велико, но нет выстроенной организации. Считаю, в ближайшее время мы увидим спонтанно вспыхивающие бунты в регионах, которые политики будут пытаться использовать в своих целях, однако о смене власти на данный момент говорить не приходится».

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, перспектива вооруженного переворота на Украине более реальна, чем повторение Майдана: «Я не верю в новый многомесячный политизированный карнавал. Если оппозиционным политикам удастся вывести на улицы значимое число людей, то очень быстро — максимум за 5-7 дней — все пойдет по силовому сценарию». По его мнению, переворот на Украине сейчас организовать легче, чем Майдан: отсутствует психологический барьер перед применением оружия, многие люди стали участниками боевых действий, а доверие к властным институтам гораздо ниже, чем при Януковиче. «Власть на Украине сейчас захватить легко. Хватит и тысячи подготовленных людей. Трудно будет ее легализовать и удержать», — резюмирует эксперт.+

Игорь Кармазин

 


 



Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

223

Похожие новости
10 декабря 2016, 00:46
10 декабря 2016, 08:45
10 декабря 2016, 16:15
09 декабря 2016, 14:46
10 декабря 2016, 20:45
09 декабря 2016, 12:45

Выбор дня
10 декабря 2016, 11:15
10 декабря 2016, 12:00
10 декабря 2016, 15:15
10 декабря 2016, 14:30
10 декабря 2016, 13:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
09 декабря 2016, 00:46
08 декабря 2016, 13:15
04 декабря 2016, 21:15
08 декабря 2016, 12:15
05 декабря 2016, 10:00
04 декабря 2016, 20:15
09 декабря 2016, 19:15

Интересное на сайте
13 апреля 2013, 10:41
23 июля 2013, 12:40
21 февраля 2012, 10:22
12 декабря 2012, 10:37
14 декабря 2010, 14:20
17 мая 2011, 11:31
09 ноября 2012, 10:50