Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Установление полного контроля за Дейр-эз-Зором будет означать коренной перелом в борьбе с ИГИЛ"

Дейр-эз-Зор был в осаде более трёх лет. Сирийские войска прорвали блокаду и разминировали пути снабжения города. В результате первая гуманитарная колонна доставила продукты питания, топливо и медикаменты, что вызвало бурю радости у мирного населения.

В районе города продолжаются бои. Накануне Минобороны РФ сообщило, что в результате авиаудара ВКС РФ были уничтожены командный пункт, узел связи и около 40 боевиков группировки ИГИЛ (запрещено в России).

Коалиция во главе с США по Сирии тоже заявляет об успехах. Накануне они ликвидировали двух главарей ИГИЛ. Однако, арабские СМИ, а также некоторые высокопоставленные политики Сирии заявили, что США самолётами и вертолётами вывозят террористов ИГИЛ из окружённых Ракки и Хомса, также есть сообщения, что аналогичные операции проводятся и в районе Дейр-эз-Зора.

Также из окружённой Ракки идёт прорыв боевиков ИГИЛ в сторону Дейр-эз-Зора, в эту же сторону идёт движение террористов со стороны иракского Мосула.

Силы поддержки ИГИЛ не окажут существенного влияния на ход операции по освобождению Дейр-эз-Зора, но в целом по освобождению Сирии от террористов пока еще остаются вопросы. Своими прогнозами по сирийской кампании в интервью Накануне.RU поделился военный эксперт, замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Вопрос: Как прокомментируете сообщения об эвакуации спецслужбами США главарей ИГИЛ из Дейр-эз-Зора?

Владимир Евсеев: Я полагаю, что сотрудничество между спецслужбами США и радикалами-исламистами имеют место. Подтверждением этому была и некая работа американских вертолётов в провинции Герат в Афганистане. Тогда это вызвало очень серьёзные возмущения со стороны афганских властей ввиду того, что в том месте, куда регулярно садились американские вертолёты, находились вооружённые отряды движения Талибан.

Соединённые Штаты Америки изначально очень тесно сотрудничали с движением Талибан в 90х годах, когда движение Талибан захватывало власть в Афганистане. Тогда, в частности, рассматривался вопрос о том, чтобы именно талибы обеспечивали безопасность трубопровода ТАПИ, который должен был из Туркменистана поставлять газ в Пакистан и Индию. И только после того как талибы стали укрывать Усаму бен Ладена, тогда возник конфликт. До этого у них были достаточно хорошие отношения.

Более того, уже после того, когда власть талибов в Афганистане была свергнута, представители Соединённых Штатов Америки встречались с талибами в Дохе в Катаре, где вели с ними переговоры, которые ни к чему не привели. Позднее переговоры с талибами велись совместно с китайцами и пакистанцами. То есть спецслужбы Соединённых Штатов Америки находятся в определённом взаимодействии с радикалами-исламистами. Поэтому я не стал бы исключать факты сотрудничества.

Если говорить по Сирии, то некие предположения о взаимодействии между американскими спецслужбами и ИГИЛ имели место по Ракке. В частности, те первоначальные успехи, которые были [у западной коалиции] по Ракке, вполне возможно, были результатом неких договорённостей между американскими спецслужбами и представителями ИГИЛ. Я думаю, вполне такое могло быть и по Дейр-эз-Зору.

Вывоз же радикалов-исламистов самими США может трактоваться как вывоз не радикалов-исламистов, а вывоз "умеренной оппозиции".

Вопрос: Какие проблемы есть по освобождению Сирии от террористов?

Владимир Евсеев: По Сирии сейчас проблема заключается в том, что пробить коридор в Дейр-эз-Зор недостаточно, нужно деблокировать войска, которые там находятся. Я думаю, это будет основное направление при движении в сторону осаждённой авиационной базы к тем кварталам, которые контролирует сирийская национальная армия. То есть нужно обеспечить деблокирование осаждённой военно-воздушной базы в первую очередь, а после этого можно ставить вопрос об установлении полного контроля за Дейр-эз-Зором и его окрестностями. В принципе, это будет означать коренной перелом в борьбе с ИГИЛ.

Вопрос: Те силы, которые перебрасывает ИГИЛ из Эр-Ракка и Мосула, могут добавить проблем сирийской армии?

Владимир Евсеев: В настоящее время ИГИЛ ослаблено, и я не думаю, что можно предотвратить освобождение Дейр-эз-Зора, единственное, что приток боевиков снизит темпы наступлений.

Вопрос: Какие прогнозы по полному освобождению Сирии?

Владимир Евсеев: По полному освобождению Сирии трудно сказать. Но после освобождения Дейр-эз-Ззора и после того, как основное ядро ИГИЛ будет побеждено, начнётся борьба с "Джебхат-ан-Нусрой" в провинции Идлиб. Я полагаю, что мы будем иметь как минимум полгода интенсивных боевых действий.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

354

Похожие новости
21 ноября 2017, 10:45
21 ноября 2017, 12:45
20 ноября 2017, 16:00
21 ноября 2017, 16:45
21 ноября 2017, 10:00
20 ноября 2017, 18:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
21 ноября 2017, 17:45
17 ноября 2017, 21:15
20 ноября 2017, 23:45
19 ноября 2017, 18:30
20 ноября 2017, 20:45
15 ноября 2017, 19:15
20 ноября 2017, 01:15

Интересное на сайте
06 февраля 2010, 16:11
14 декабря 2010, 12:21
05 марта 2012, 12:57
12 декабря 2012, 10:37
12 июня 2011, 12:19
06 февраля 2010, 17:37
27 мая 2013, 12:16