Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Ущерб от махинаций Ишаева может вырасти в сотни раз

С 5 до 700 млн рублей могут вырасти претензии к бывшему губернатору Хабаровского края и экс-полпреду на Дальнем Востоке Виктору Ишаеву, задержанному 28 марта в Москве. Об этом «Известиям» сообщили источники, близкие к правоохранительным органам. В отношении экс-чиновника возбуждено дело о мошенничестве в связи с хищением средств у компании «Роснефть». Однако собеседники «Известий» уверены, что это – лишь эпизод, который позволил предъявить обвинение Виктору Ишаеву и продолжить расследование о крупных хищениях в сфере лесозаготовок в регионе. В этом случае сумма ущерба может измеряться миллиардами и причастны к этому чиновники из администрации действующего губернатора Сергея Фургала. Опрошенные «Известиями» эксперты уверены, что участившиеся задержания высокопоставленных персон демонстрируют курс на декриминализацию власти и борьбу с коррупцией на всех ее уровнях.

Эксперты усматривают многочисленные связи Виктора Ишаева с нынешней администрацией Хабаровского края. Действующим заместителем председателя правительства региона по социальным вопросам является Наталья Пудовкина, супруга (по некоторым данным – бывшая) недавно задержанного по делу о махинациях в лесной отрасли бизнесмена Александра Пудовкина. Их дети Иван и Алексей – совладельцы «Логистик Лес». Сама же Наталья с 2009 по 2010 год была консультантом-экспертом ООО «Азия Экспорт» (один из учредителей компании «Азия Лес», получавшей, по мнению следствия, необоснованные льготы от правительства региона).

Кроме того, политологи уверены, что Ишаев сыграл не последнюю роль в победе на выборах нынешнего губернатора, оставшись, по сути, «теневым хозяином» региона: без его ведома не могли быть приняты никакие серьезные решения. Когда Фургал формировал свою команду в правительстве, его главным советником и наставником был именно Виктор Ишаев, рассказал «Известиям» директор Центра политической информации Алексей Мухин.

– Сейчас Фургал за это расплачивается. У него сложные отношения с федеральным центром, так как он случайно попал на эту позицию и недостаточно компетентен для осуществления функций главы региона, – считает политолог.

В команду действующего главы Хабаровского края Сергея Фургала помимо Владимира Хлапова входят сразу несколько ближайших соратников Виктора Ишаева. Среди них – ключевые вице-губернаторы Игорь Аверин и Александр Кацюба, курирующие экономику и финансы.

Игоря Аверина в 2011-м назначили помощником дальневосточного полпреда, а в 2012–2013 годах он был заместителем министра по развитию Дальнего Востока при Викторе Ишаеве.

По словам члена правления РАПК Андрея Колядина, последние задержания высокопоставленных чиновников четко демонстрируют курс на декриминализацию власти, борьбу с коррупцией на всех ее уровнях, а также обновление элит.

– В случае с Виктором Ишаевым катализатором интереса со стороны правоохранительных органов стало его активное влияние на внутриполитические процессы в регионе, – отметил политолог в беседе с «Известиями».

«Плохой» дом

Информация о задержании бывшего полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) появилась утром 28 марта. Несколько часов Следственный комитет хранил интригу, какие обвинения предъявляются в недавнем прошлом высокопоставленному чиновнику (1991–2009 годы – глава Хабаровского края, 2009–2012 годы – полномочный представитель президента в ДФО). Официальные претензии правоохранительных органов стали известны во второй половине дня. В сообщении СК отмечено: уголовное дело возбуждено по материалам ФСБ в связи с хищением средств у ПАО «НК «Роснефть». Пока 70-летнему Виктору Ишаеву инкриминируется ст. 159 («Мошенничество»). В этот же день суд отправил бывшего губернатора под домашний арест.

По версии следствия, подозреваемый, занимая пост вице-президента нефтяной компании (с 2013 по 2018 год), злоупотребил доверием руководства и сдал «Роснефти» в аренду по явно завышенной цене помещение в Хабаровском крае (280 кв. м). Сделка, как установило следствие, была заключена с фирмой, принадлежащей Ишаеву.

В 2003 году фирма «Бейс» перешла под контроль бывшего зятя политика Юрия Морозова и бизнесмена Валерия Финтисова. Одним из первых проектов компании стал госзаказ – реконструкция онкодиспансера на улице Шевченко в столице региона. На этот же адрес была зарегистрирована и фирма «Бейс» – сейчас он указан в качестве местонахождения дальневосточного филиала «Роснефти» (данные есть на сайте компании).

Как следует из данных базы СПАРК, в 2015-м между компанией ООО «Бейс» и НК «Роснефть» был заключен договор аренды офиса представительства компании на сумму 13,7 млн рублей в год. Сам обвиняемый на суде заявил, что ему вменяется хищение 5 млн.

В 2014 году фамилия Ишаева, который уже занимал пост вице-президента «Роснефти», впервые появляется в списке совладельцев организации.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Известиям», что история со зданием на Шевченко могла быть не единственным случаем злоупотреблений. Речь идет о ряде арендных контрактов, заключенных через доверенное лицо Ишаева. В этих документах, как утверждает собеседник «Известий», фигурируют суммы свыше 700 млн рублей.

Бывший губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, в отношении которого возбуждено уголовное дело о хищении средств, не работает в компании уже год, материалы по нему правоохранителям передала служба безопасности, заявил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

В сообщении компании также говорится, что решение о ликвидации представительства на Дальнем Востоке было принято в конце 2018 года, а сейчас завершаются предусмотренные ликвидационные процедуры, всем сотрудникам уже вручены уведомления об увольнении.

Следы «Бейс» ведут и в нынешнюю администрацию Хабаровского края. По данным СПАРК, с этой фирмой связан зампред правительства Хабаровского края по вопросам безопасности и взаимодействию с федеральными органами госвласти Владимир Хлапов. По данным на 2017 год, в «Бейс» он занимал пост директора. И в его офисе также проводились обыски 28 марта. Пресс-служба губернатора Сергея Фургала, комментируя следственные мероприятия, увязала обыски с «махинациями в лесной отрасли».

Лесной след

Источники «Известий» также уверены, что претензии по поводу завышения стоимости аренды лишь эпизод, который позволил предъявить обвинение Виктору Ишаеву и продолжить расследование о хищениях в сфере лесозаготовок, которые могут оцениваться девятизначной цифрой. В этом ключе антикоррупционное расследование в отношении бывшего губернатора выглядит весьма многообещающим.

Десять дней назад в правительстве Хабаровского края прошли обыски, а спустя два дня были арестованы бывший первый вице-премьер краевого правительства Василий Шихалев и влиятельный бизнесмен-лесопромышленник Александр Пудовкин. Их обвиняют в превышении должностных полномочий и махинациях в лесной отрасли. По мнению источников «Известий», в перспективе задержанные могут стать ключевыми свидетелями в большом антикоррупционном расследовании, которое прольет свет не только на реальный размер доходов Виктора Ишаева, но и затронет действующих представителей властей региона. Собеседники «Известий» напоминают, что сейчас в таких делах широко применяется практика досудебных соглашений.

Пудовкина в регионе считают «лесным королем», с именем которого связано сразу несколько аффилированных фирм, занимающихся лесозаготовками. В частности, он был гендиректором компании «Азия Лес». Следствие считает, что Василий Шихалев, отвечавший в правительстве региона за приоритетные инвестпроекты, предоставлял бизнесу Пудовкина необоснованные льготы. Суммарная стоимость вложений оценивалась в 11,5 млрд рублей, а объем задействованного лесного фонда составил порядка 2 млрд кубометров древесины. Эти данные осенью 2018 года приводил управляющий директор «Азия Лес» Алексей Коромыслов.

По данным следствия, субсидии государства в проект составили более 1 млрд рублей, но эта оценка также может быть предварительной. Аудиторы Счетной палаты (СП) в декабре прошлого года вынесли критическое мнение о масштабных инвестиционных проектах, реализованных на Дальнем Востоке в 2014–2018 годах. На них было выделено около 7,6 млрд рублей в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». В том числе был проанализирован и проект ООО «Азия Лес» по организации производства строганных и профилированных пиломатериалов.

Одним из условий предоставления субсидии было заключение соглашения о реализации проекта с субъектом РФ. Проверка показала, что в соглашениях, заключенных правительством Хабаровского края с ОАО «Дальлеспром» (проверялись два проекта. – «Известия») и ООО «Азия Лес», показатели эффективности их реализации установлены на минимальном уровне, который не соответствует фактическим показателям, предусмотренным концепциями инвестпроектов.

Минпромторг на основании таких соглашений заключил с указанными организациями договоры о предоставлении субсидий, установив в них такие же минимальные значения показателей.

«Установление плановых значений показателей на минимальном уровне не позволяет объективно оценить влияние субсидии на достижение целей госпрограммы», – цитирует выступление аудитора Счетной палаты Сергея Агапцова официальный сайт СП РФ.

В технических деталях того, каким конкретно способом были «освоены» госсредства, сейчас разбирается следствие.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

476

Похожие новости
09 декабря 2019, 09:30
09 декабря 2019, 11:30
09 декабря 2019, 01:30
09 декабря 2019, 07:30
09 декабря 2019, 15:30
09 декабря 2019, 21:30

Выбор дня
09 декабря 2019, 23:30
09 декабря 2019, 23:30
09 декабря 2019, 21:30
09 декабря 2019, 21:30
09 декабря 2019, 23:30

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
07 декабря 2019, 17:30
05 декабря 2019, 09:30
05 декабря 2019, 23:30
06 декабря 2019, 03:15
03 декабря 2019, 19:30
06 декабря 2019, 17:30
03 декабря 2019, 09:30

Интересное на сайте
28 января 2014, 16:31
15 февраля 2013, 14:25
10 августа 2012, 16:11
03 мая 2011, 12:43
14 декабря 2013, 14:21
08 февраля 2010, 12:06
01 марта 2011, 15:10