Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Умер понарошку. Кто и зачем покупает свидетельства о смерти живых людей

Нет человека — нет проблем, говорят продавцы фальшивых документов. Поддельные свидетельства о смерти — новый тренд на этом рынке. Своими покупателями чёрные торговцы называют разорившихся бизнесменов, мошенников, а также любых людей, которым зачем-то понадобилось «скрыться».

«В практике бывали случаи, когда добропорядочный начинающий предприниматель брал взаймы определённые суммы денег, — сказано на сайте одного из интернет-магазинов фальшивых документов. — И, как часто происходит, бизнес прогорал, а за должником начиналась настоящая гонка. Ему начислялись проценты, неустойки, и несчастный прекрасно понимал, что вырваться из западни ему уже не по силам. В таком случае можно пойти на дерзкий шаг — убедить всех в том, что с человеком произошёл несчастный случай, он скончался и выполнить свои обязательства касательно долга уже не сможет».

Другая компания также помогает сыграть в прятки:

«Если вам нужно скрыться или у вас есть ещё какая-то причина официально по документам умереть, на интернет-сайте нашей компании можно анонимно заказать и купить свидетельство о смерти для живого человека».

Интерес к этому специфическому товару, кстати, растёт. По данным сервиса «Яндекса» Wordstat, в 2016 году россияне сделали 1031 запрос «свидетельство о смерти для живого человека», в 2017-м — на 34% больше (1378 запросов).

Об этом бизнесе знают в организации по защите прав потребителей в сфере ритуально-похоронных услуг «Верум». Как Лайфу рассказал президент организации Владимир Горелов, только за январь 2018 года в «Верум» поступило семь жалоб на ситуацию с фальшивыми свидетельствами о смерти. В том числе сообщения присылают добросовестные ритуальные компании, которые столкнулись с этим.

— Таких сообщений в последнее время фиксируется в разы больше, — отметил Владимир Горелов.

В «Веруме» предполагают, что мошенники могут использовать фальшивые свидетельства, чтобы получить компенсацию на погребение от государства (в Москве это 16 тыс. рублей). Или чтобы получить бесплатно, а потом продать место на кладбище. Ещё один вариант — чтобы не выплачивать кредит.

Разговор с продавцом

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

Мы решили проверить, насколько легко похоронить человека заживо на бумаге.

Вводим в поисковик «купить свидетельство о смерти» — вариантов множество. Правда, некоторые сайты, где такие «документы» продаются, уже заблокировал Роскомнадзор.

Дозваниваемся по указанному на одном из порталов телефону.

— Оригинальный бланк ГОЗНАК стоит 20 тыс. рублей. Он полностью оригинальный, с мокрой печатью. Предварительно заказываем макет, чтобы мы не допустили ошибки и вы увидели. Отправляем вам на проверку макет. В ЗАГС свидетельство числиться не будет. Это подделка, — рассказал приветливый менеджер Андрей.

По его словам, с такой бумагой обмануть банк, которому вы должны, элементарно. В дополнение к свидетельству можно получить и другие документы, подтверждающие смерть.

— Например, у нас бабушка покупала. Схема такая. Она сказала, что ей нужны свидетельство о смерти, печать о месте на кладбище и выписка из архива ЗАГС. Она заказала у нас эти документы. Она как-то взяла кредит, и ей этот кредит простили после того, как она «умерла». А на деда она ещё сделала доверенность, чтобы он получал её пенсию. И они жили и на пенсию, и на кредит, — рассказал менеджер.

Он посоветовал указать в поддельном бланке ЗАГС другого города. Чем дальше, тем лучше, — чтобы у банка и ЗАГС было как можно меньше шансов оперативно связаться. Ведь единой базы ЗАГС, по его словам, нет.

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

На бланке будут цифры, и продавцы стараются сделать их максимально убедительными.

— Мы не берём из головы цифры. Понимаем, какая запись акта, то есть какие цифры должны быть на год выдачи. Статистику нам дают свои люди из ЗАГС, у нас там связи, — говорит он.

При этом, по версии продавцов, после разбирательства с банком вы можете спокойно воскреснуть — ведь о вашей смерти больше никто знать не будет.

Обман удаётся не всем

Фото: © flickr/Фото Москвы Moscow-Live.ru

Как рассказал юрист Роман Ардыкуца, он сам сталкивался с таким видом мошенничества.

— У меня было недавно дело. Мошенники сделали поддельное свидетельство о смерти и на основании его человека признали умершим. А две квартиры мошенники переоформили на себя и продали их, — сказал он.

Но всё же такие случаи не слишком часто встречаются, и многие юристы даже не верят в то, что фальшивый покойник может обмануть, скажем, банк.

— Это просто несусветная глупость! Как только банк получает свидетельство о смерти должника, сразу же направляет запрос в правоохранительные органы. Если смерть не подтверждается, то банк имеет полное право написать заявление в полицию. И такого хитрого должника могут привлечь к ответственности как минимум за мошенничество, а если он не скажет, где такое свидетельство взял, то ещё и за подделку документов, — сказал юрист Константин Трапаидзе.

— При взаимоотношениях с банками или госорганами поддельное свидетельство о смерти ничем не поможет — обман очень быстро раскроется, — сказал юрист Евгений Корчаго. — Возможно, фальшивка сработает на бытовом уровне. Например, человек жил в провинциальном городе, у него появляются причины бесследно исчезнуть, и он приобретает такое свидетельство, которое потом будут показывать в качестве доказательства его смерти.

Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов

Действительно, люди, почувствовавшие в себе талант Остапа Бендера, начинают обычно с более простых структур, чем банки.

Например, в декабре 2017 года сообщалось, что 23-летняя москвичка сначала «понарошку» похоронила мать, а потом и отца. Девушка работала в частной клинике. Когда она принесла на работу свидетельство о смерти матери, из фонда организации ей выплатили 45 тыс. рублей на траурные расходы.

Ещё через некоторое время девушка принесла свидетельство о смерти отца. Служба безопасности клиники заподозрила неладное, запросила информацию в ЗАГС, где якобы было сделано свидетельство, — ответ ЗАГС был разоблачающим. В результате предприимчивая девушка вместо денег получила большие проблемы: её уволили, в отношении неё завели уголовное дело, да ещё и полицейские вызвали в участок родителей и всё им рассказали.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

452

Похожие новости
23 мая 2018, 15:30
23 мая 2018, 19:30
24 мая 2018, 01:30
24 мая 2018, 03:00
23 мая 2018, 21:30
23 мая 2018, 17:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
18 мая 2018, 19:00
20 мая 2018, 11:00
19 мая 2018, 01:00
20 мая 2018, 17:00
20 мая 2018, 17:00
19 мая 2018, 01:00
21 мая 2018, 13:00

Интересное на сайте
12 сентября 2011, 12:05
23 июля 2013, 12:40
17 мая 2013, 16:30
15 февраля 2013, 14:25
14 декабря 2010, 14:20
03 мая 2011, 12:43
20 декабря 2010, 13:40