Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Ультиматум населению: либо пенсионная "реформа", либо вообще отсутствие пенсий

События последних недель дают слабое, но все-таки ощутимое представление относительно того, что делают власти и к чему стремятся в сфере пенсионной "реформы". То, что сейчас происходит с инициативой референдума, с арестом митингующих, можно обозначить как мониторинг ситуации и блокирование рисков. А в целом населению ставят ультиматум – либо повышение пенсионного возраста, либо вообще отсутствие пенсий. Подробнее – в материале Накануне.RU.

Еще недавно игра в "разрешу – не разрешу референдум" с главой ЦИК Эллой Панфиловой закончилась поражением коммунистов и запуском спойлерных кампаний власти по разным направлениям. Однако если ЦИК дает хоть какую-то иллюзию того, что общество играет важную роль для власть имущих, то вот председатель Госдумы сыграл в открытую и на встрече с жителями Саратова прямо сказал, что пенсий, возможно, не будет вовсе.

"Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным", - заверил Вячеслав Володин.

За ним на днях продолжил министр труда Максим Топилин, который снова рассказал о возрастающих тратах ПФР, о компенсации за счет налогов и о "потрясающей" прибавке к пенсии в виде 1 тыс. рублей. Однако верить им не стоит, уверен социолог, левый публицист Борис Кагарлицкий.

"Они просто врут. Посмотрите на их же собственный бюджет, на поступления средств в тот же Пенсионный фонд, на профицит, на Резервный фонд. Они просто врут, как базарные бабы. Некоторые вещи, по всей видимости, от нас скрыты, но такое впечатление, что они просто хотят разворовать Резервный фонд", - предположил Кагарлицкий в беседе с Накануне.RU.

С другой стороны, с новым сроком президента и новым-старым Правительством была запущена пенсионная "реформа", а с ней стартовала и "экспериментальная модель асоциального государства", уверен председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Смысл такого государства сводится к простому принципу – каждый сам за себя – сам живи, зарабатывай, копи, никаких социальных обязательств перед тобой власть не имеет.

"Я бы это назвал обсуждением не пенсий, пенсионного возраста или даже бюджета, а, по сути, неолиберальным манифестом правящего класса - в этом ключевая проблема. Это такая предельно неолиберальная модель. Володин на столыпинской земле почувствовал "тесную сердечную связь столыпинщины" и ее продекларировал. Что на уме - то и на языке", - считает Крупнов.

Тем не менее, митинги проходят раз за разом, несмотря на противодействия местных властей и увода акций протеста в сторону, куда-нибудь на окраины. Более того, чтобы уж наверняка "обезоружить" недовольных, видимо, было решено взяться за лидеров – первым под арестом оказался Сергей Удальцов. Речь идет о согласованном митинге против повышения пенсионного возраста, который прошел в столице 28 июля. Согласно позиции суда, митинг был запланирован в одном месте, Удальцов же якобы начал акцию, не дойдя до места проведения мероприятия.

"Власть сейчас находится в раздумье, она очень внимательно мониторит ситуацию, потому что реальную картину протестной активности можно будет получить где-то в сентябре. То есть это будет картина массовой протестной активности, это будут результаты осенних выборов. Пока же власть концентрирует свои ресурсы на том, чтобы блокировать потенциальные для нее проблемные точки. Вот арест Удальцова – это блокировка одной из таких проблемных точек, то есть Удальцов – это человек, который способен повести за собой улицу, который способен завести толпу. Именно поэтому его пока на месяц вывели из игры. Примечательно, что вменяется ему нарушение 28 июля, а арестовали его только в середине августа – это специально сделано для того, чтобы он не принимал участие в акциях протеста, которые запланированы на первую половину сентября. Мало ли, что может произойти – такая перестраховка", - уверен директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве Павел Салин.

Также он добавил, что другая перестраховка связана с референдумом. Изначально расчет был на то, чтобы провести референдум и получить любыми способами положительный для власти результат - результат в пользу "реформы". Сейчас же стало ясно, что это будет сделать достаточно трудно, поэтому пока власть взяла под контроль этот процесс. Именно поэтому Панфилова и заявляет, что проведение референдума – это дело очень долгое, очень многих месяцев. Все это переносится как минимум на конец года, чтобы было время выиграть.

Таким образом, Кремль в плане референдума оставляет максимально широкое поле возможностей – и для того, чтобы провести референдум, и для того, чтобы его не проводить. Главное – прогнуть свою линию. Становится понятно, что отыгрывать назад и прислушиваться к общественному мнению никто не собирается, народ запугивают "выбором без выбора" в надежде протащить непопулярные меры. Но дальше все идет к отмене пенсий вообще.

Так, Юрий Крупнов напоминает, что тот же Владимир Назаров - директор Научно-исследовательского финансового института Минфина, который и готовил все эти пенсионные предложения - абсолютный неолиберал. Он считает, что через 20-30 лет вообще во всем мире пенсии исчезнут, соответственно, каждый будет сам накапливать средства и двигаться по своей индивидуальной траектории.

"Это уже практически сформировавшееся сословное государство, где холопов извещают о пертурбациях, которые будут с ними происходить. По большому счету, холопы должны выражать знаки благодарности за то, что их еще извещают, потому что это такая особая форма любви тех элит, которые сегодня оказались в функции бояр. Соответственно, бояре извещают холопов о всякого рода изменениях - это большая честь для холопов", - говорит Крупнов.

"Это все находится уже за пределами политики. То, что сейчас происходит, находится уже за пределами политической дискуссии. Фактически, да, [это ультиматум населению]. И вообще-то ультиматум можно либо принять, либо не принять. Не принять ультиматум — значит, отстранить это правительство и эту думу, и вообще всех этих людей", - аналогично считает Борис Кагарлицкий.

В целом, эксперты уверены, что общее направление – в сторону отторжения государством всех социальных обязательств. Должны быть траты на армию, в оборонку и "немного на образование, немного на медицину". А для начала – отторжение пенсионной системы как таковой.

"С моей точки зрения, при наших территориях и при наших русских традициях, это просто разрушит страну, но разрушит не по типу развала СССР, а разрушит в прямом смысле - Россия исчезнет в ближайшие 10 лет. На мой взгляд, это открытая антироссийская деятельность, на порядок более антироссийская, чем действие Госдепа и других государств и организаций", - резюмирует Юрий Крупнов в беседе с Накануне.RU.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

672

Похожие новости
06 ноября 2018, 12:00
07 ноября 2018, 14:00
09 ноября 2018, 14:00
07 ноября 2018, 10:00
10 ноября 2018, 22:00
14 ноября 2018, 12:00

Выбор дня
18 ноября 2018, 13:45
18 ноября 2018, 01:30
18 ноября 2018, 12:30
18 ноября 2018, 09:45
18 ноября 2018, 11:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
11 ноября 2018, 21:15
13 ноября 2018, 01:30
12 ноября 2018, 14:30
17 ноября 2018, 21:15
17 ноября 2018, 13:15
14 ноября 2018, 10:30
13 ноября 2018, 17:15

Интересное на сайте
31 января 2013, 11:27
18 марта 2012, 12:19
13 апреля 2013, 10:41
09 ноября 2012, 10:50
28 января 2014, 16:31
21 сентября 2012, 10:07
23 июля 2013, 12:40