Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Ультиматум курдов в Сирии. Чем обернется введение бесполётной зоны?

Силы курдского ополчения, занимающие позиции севернее Ракки, могут отказаться от наступления на столицу террористической организации ИГИЛ и перебросить войска на защиту своих поселений от ударов Турции. Лидеры курдских племен распространяют видеообращение с требованием ввести в Сирии бесполетную зону для Турции. Разберемся, как это повлияет на дальнейшую борьбу с ИГИЛ.

Борьба с запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ подходит к одному из самых сложных этапов. Определены главные центры организованного сопротивления террористов, осталось только тщательно спланировать операцию. Однако теперь, когда на горизонте замаячил конец масштабной фазы противостояния, ближневосточные борцы с терроризмом вспомнили о своих корыстных интересах.

Нечто похожее наблюдалось в конце Второй мировой, когда советская армия рвалась к Берлину: в исходе войны сомнений не было, но формально остававшиеся союзниками США и Великобритания уже активно продумывали, как бы из общей победы извлечь максимум выгоды.

Подобные мысли сейчас возникают в Анкаре: Эрдоган хотел бы не просто лавры полководца, а решение курдского вопроса в свою пользу. Давнее желание курдов получить свое собственное государство как никогда близко к осуществлению, а это явно идет вразрез с планами Анкары.

В то же время курды принимают активнейшее участие в борьбе с террористами. Сейчас отряды YPG охватили Ракку полукольцом с севера и являются одной из ключевых сил в грядущей битве за столицу ИГИЛ в Сирии. Несомненно, Анкара рассчитывала, что курдские формирования будут обескровлены борьбой с террористами. Но за время войны в Сирии курды приобрели заметный политический вес на Ближнем Востоке, и подобный расклад не устраивает Эрдогана. А потому Турция, во-первых, пытается всячески препятствовать осаде столицы ИГИЛ, во-вторых, продолжает продвигать идею, что именно отряды «умеренной» оппозиции должны осуществлять штурм Ракки.

Пользуясь попустительством западной коалиции во главе с США, Анкара принялась наносить бомбовые удары по позициям «Отрядов народной самообороны» курдов. Это боевое крыло партии «Демократический союз», которую Анкара считает ответвлением «Курдской рабочей партии». Сам же Эрдоган объясняет свои действия тем, что борется с курдскими террористами, а потому претензий к нему быть не должно.

В свою очередь, курдские бойцы YPG и YPJ требуют от США более жестких действий в отношении своего союзника – Турция является членом НАТО и западной коалиции, поэтому Вашингтон представляется единственной стороной, которая имеет полномочия надавить на Эрдогана. Но пока американцы ограничились отправкой двух боевых вертолетов в район конфликта и визитом представителя своих вооруженных сил на место турецкого авиаудара. В довесок директор американского Совета по иностранным отношениям Ричард Хаас на своей странице в Twitter написал, что пришло время для стратегического пересмотра политики США.

Однако это заявление нельзя считать официальным, а меры, которые предпринимает Вашингтон, слишком незначительны, чтобы остановить Эрдогана от агрессии в отношении курдов. Поэтому последние видят единственный метод решения проблемы во введении бесполетной зоны над Сирией для турецких самолетов.

Но такой шаг был бы только на руку террористам, поскольку он снизит ударные возможности антитеррористической коалиции. С другой стороны, ослабление YPG, которые грозятся отозвать свои отряды для защиты родных деревень, также лишь поможет ИГИЛ. «Отряды курдской самообороны» уже играют важную роль в освобождении севера Сирии от террористов, и без них штурм Ракки может значительно затянуться.

Ситуация крайне запутанная, и журнал «Слово и Дело» решил обратиться по этому вопросу к политическому обозревателю Олегу Ведутову.

На днях Турция нанесла бомбовые удары по позициям курдских «Отрядов народной самообороны». В ответ курды требуют от США повлиять на Анкару вплоть до введения в Сирии бесполетной зоны для Турции. Как вы считаете, Соединенные Штаты имеют достаточное влияние на Турцию, чтобы прекратить удары по курдам?​

Думаю, что сейчас турецко-американские отношения находятся в новой фазе. Та модель, которая действовала при Обаме, уже не работает. Она не устраивала ни Турцию, ни Америку, и сейчас она будет выстраиваться заново. Сегодня мы имеем возможность практически в «прямом эфире» наблюдать, как складываются новые отношения американской администрации с Турцией. Будем смотреть с интересом.

Действия Турции фактически помогают ИГИЛ. Но и введение бесполетной для Турции зоны тоже на руку террористам. В любом случае ИГИЛ в плюсе. Получается, что решение курдского вопроса для Анкары важнее победы над ИГИЛ?​

Можно сказать, что в том регионе все вопросы каким-то образом увязаны, нет ни одного прозрачного, понятного и однозначного. Все интересы пересекаются, поэтому это очень сложная история. Понятно, что действия Турции, мягко говоря, неоднозначны. Но, повторюсь, мы сейчас будем наблюдать, как заново выстраивается ситуация.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

527

Похожие новости
19 сентября 2017, 15:30
20 сентября 2017, 12:45
20 сентября 2017, 15:30
20 сентября 2017, 01:00
20 сентября 2017, 17:30
19 сентября 2017, 21:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
16 сентября 2017, 14:00
18 сентября 2017, 18:00
16 сентября 2017, 16:15
17 сентября 2017, 14:30
18 сентября 2017, 12:00
18 сентября 2017, 02:00
18 сентября 2017, 04:00

Интересное на сайте
14 декабря 2010, 12:21
25 декабря 2015, 09:01
22 августа 2012, 10:54
18 марта 2012, 12:19
12 декабря 2012, 10:37
23 июля 2013, 11:33
09 ноября 2012, 10:50