Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Украинское оружие разваливается после первых выстрелов

На одном из самых популярных украинских телеканалов вышел сюжет под красноречивым названием «Новое украинское оружие разваливается после первых выстрелов»:

Новый пулемет, который разваливается после первых выстрелов. Миномет, поражающий не врага, а самого стрелка. Украинские военные, взявшие в руки такое оружие, всерьез напуганы. Ведь новые образцы скоро должны поступить в войска. Потому что старые запасы на складах заканчиваются. Производить новое оружие за немалые деньги взялось уважаемое столичное специализированное предприятие.

Видео с пулеметом Калашникова после модернизации на отечественном предприятии украинские воины выложили в интернет. Военных понять нетрудно. Будет не до смеха, если пулемет вот так поведет себя во время боя.

А это еще одно детище украинского военно-промышленного комплекса. Миномет "Молот". По словам производителей, он сделан из новых материалов, имеет усовершенствованный механизм и прицел. Бьет точнее и надежнее.

Но как показали испытания, орудие опасно не только для врага. Летом, осваивая миномет на полигоне, погиб командир расчета и девять человек получили ранения. "Молот" взорвался на своей позиции. Созданная комиссия до сих пор решает, кто виноват.

Месяц спустя еще одно подразделение получило в руки "молоты". Результат снова огорчил. Прямо по сварочному шву отвалился горизонтирующий механизм от двуноги. Механизм вертикальной наводки заклинил после третьего-пятого выстрела.

Новейшие КМ и "Молот" – это, по сути, клоны советских пулемета Калашникова и миномета "Сани". Так зачем же украинская армия хорошее оружие меняет на обновленное с дефектами?

Пулемет "Максим", ДШК, противотанковое ружье – эти динозавры, современники еще Первой и Второй мировых войн, все чаще появляются в руках украинских бойцов. Это является признаком, что в полной степени оснастить удвоившуюся армию по численности, обеспечить новые бригады образцами вооружений в принципе со складов уже не получается.

Та же ситуация с минометами. То есть вооружение менять необходимо. Украинская оборонка попала в неприятную ситуацию: старое оружие заканчивается, а новое до ума не довели. К примеру, БТР-4 серийно производится восемь лет. Отечественная машина уже успела повоевать с исламистами в Ираке, и на Донбассе с боевиками. Военные не нарадуются. Но заводские конструкторы чуть ли не живут на полигонах. То ходовая шалит, то гайка откручивается. Процесс доводки идет постоянно. От момента выпуска по сегодняшний день было внесено около 400-т изменений. И это не конец.

Советник президента Юрий Бирюков на своей странице в социальной сети написал, что минометы "Молот" пока в процессе госиспытаний с ограниченным использованием. Минометы не приняты на вооружение и находятся на стадии государственной приемки. То есть, их будут еще дорабатывать и дорабатывать, до упора. При этом, выезды и доработки, переделки и пересборки – не за счет МОУ, а за счет производителя. Оружейники Министерства обороны просят бойцов сообщать о неисправностях.

Завод "Маяк". Раньше здесь производили знаменитые магнитофоны, мечту подростка. А сейчас именно здесь делают минометы. Предприятие вместе с "Укроборонпромом" уже неделю изучает наш запрос относительно проблем с оружием. Ответа пока нет. А солдаты настоятельно интересуются, устранил ли производитель те дефекты, которые они выявили. А еще просят не перекладывать на них вину. Ведь инциденты на стрельбах в "Укроборонпроме" объяснили неумением армейцев пользоваться оружием.

Относительно миномета возник еще один вопрос: почему "Молот", состоящий из металлических трубы, поддона и треноги, стоит почти полмиллиона гривен. В "Укроборонпроме" заявили, что сербский аналог вообще в два раза дороже. Более внятно объяснил ситуацию опять же Бирюков.

Из цены миномета в 483 000 гривен почти половина денег возвращается в бюджет… В виде налогов на зарплату, аренды земли под заводом, НДС и прочего. И зарплаты на государственном предприятии – белые, то есть платятся все-все-все налоги.

В целом украинская оборонка за последние два года сделала громадный прорыв. В армию попали десятки новых отечественных образцов вооружения, начиная с автоматов и заканчивая тяжелой бронетехникой. Многие изобретения стали уникальными. Но, опять же, после кропотливых испытаний и доработок.

Что хотелось бы добавить к сказанному в сюжете:

По миномету «Молот»

Как сообщается в сюжете, во время испытания на полигоне это новейшее оружие взорвалось, погиб командир расчета и 9 человек получили ранение. Следующее испытание миномета описал у себя в фейсбук боец ВСУ Анатолий Тапольский. Наученные горьким опытом предыдущих испытателей бойцы вырыли пару окопов, стреляли со шнурка и прятались от минометов где только возможно.

В тест-драйве участвовало 12 Молотов. Два из них испытание не прошли - один развалился еще на подъезде на огневую позицию, второй во время первого выстрела. После пятого выстрела механизм еще одного из миномета начал клинить.

Минометы, по словам Тапольского представляют очень плохую копию советского миномета 2С12 Сани, и с новых «Молотов» сразу облазит краска. «Усовершенствованный» прицел имеет маркировку «Сделано в СССР», год изготовления 1946. Забавно, что на фоне всеобщей декоммунизации бандеровское воинство вынуждено использовать прицелы, на которых нанесены советские символы: звезда с серпом и молотом.

По хваленому БТР-4

В сюжете говорится: «Отечественная машина уже успела повоевать с исламистами в Ираке, и на Донбассе с боевиками. Военные не нарадуются»

Еще в сентябре 2009 года был заключён контракт на поставку в Ирак 420 машин БТР-4, контракт полностью оплачивали США. В феврале 2013 года представитель комиссии по безопасности и обороне парламента Ирака Шиван Мухаммед Таха обвинил украинскую сторону в срывах сроков поставок и низком качестве продукции: с момента ратификации контракта было поставлено около 100 машин вместо предусмотренных 420, а сами БТР «очень старые, корпуса ржавые, машины непригодны к эксплуатации». 2 января 2014 года иракская сторона вернула Украине партию из 42 БТР-4, мотивируя это наличием трещин в корпусах бронетранспортёров. На данный момент на вооружении иракской армии находится всего около 60 БТР-4.

Еще 10 БТР-4 находится на вооружении армии Нигерии. В 2012 году было заявлено о подписании договора между Украиной и Казахстаном о совместном производстве 100 БТР-4, но производство так и не было начато. 21 мая 2014 года председатель правления нацкомпании "Казахстан инжиниринг" Болат Смагулов заявил, что единственный тестовый экземпляр БТР-4 был возвращён украинской стороне в связи с выявленными недочётами в конструкции.

Что касается самой Украины, то несколько десятков БТР-4 находится на вооружении ВСУ и около 50 единиц состоит на вооружении Национальной гвардии Украины. Большая часть этих машин – БТРы, которые ранее были забракованы Ираком, либо не успели туда отправиться. И лишь около двух десятков новых боевых машин было собрано на Украине уже после начала АТО. Причем все «иракские» БТРы достались Национальной гвардии, а вновь собранные попали в ВСУ. И, как пишет украинский волонтер Роман Донник в твиттере: «БТР-4 для нацгвардии и ВСУ, это принципиально разные БТР-4. Это как если сравнивать Мерседес ML и собранный с него китаец». Волонтер сообщает, что на данный момент из 16-ти БТР-4 в 92 бригаде ВСУ на полигоне в Гончаровске полностью работоспособны только 4. Вероятно именно этим 4 машинам украинские военные «не нарадуются». И, видимо, именно в этом заключается «громадный прорыв украинской оборонки за последние два года».

Таким образом, хваленые БТР-4 за 8 лет производства «доработали» и «довели» до такого состояния, что только 25 % выпускаемой техники находится на ходу. В том, что «новейшие» минометы «Молот» будут «дорабатываться» украинскими оружейниками аналогичным образом, можно не сомневаться.

Однако, в сюжете телеканала «Украина» гораздо интереснее другое – официально признается, что старое советское оружие на украинских складах уже заканчивается. Бойцы Укровермахта уже вынуждены воевать оружием времен Первой и Второй мировых войн: пулеметами «Максим», ДШК и противотанковыми ружьями. А новое оружие украинская оборонка, как мы видим, производить не в состоянии.

Недавно директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак написал статью для украинского интернет-издания «Зеркало недели», в которой констатируется следующее:

«… национальный оборонно-промышленный комплекс не способен обеспечить львиную долю потребностей ВСУ, причем в наиболее важной номенклатуре вооружений и военной техники и услуг (в денежном эквиваленте это не менее 60–70%). Украина никогда не производила и не производит боевые самолеты, комплексы противовоздушной обороны, корабельное вооружение, ударные и оперативно-стратегические и оперативно-тактические беспилотные авиационные комплексы (БАК), боевые вертолеты, значительную часть авиационного управляемого вооружения, подавляющее большинство боеприпасов, стрелковое оружие и еще много чего».

В общем, все идет к тому, что скоро украинским воякам просто будет нечем воевать. Впрочем, еще один неиспользованный резерв оружия у украинских военных все-таки остался - недалеко от Артемовска, под землей, в соляных шахтах Соледара, расположены большие армейские хранилища, в которых хранятся винтовки Мосина, легендарные пистолеты-пулеметы ППШ и револьверы «Наган»…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

299

Похожие новости
09 декабря 2016, 17:15
09 декабря 2016, 19:15
09 декабря 2016, 07:15
09 декабря 2016, 19:15
09 декабря 2016, 09:45
09 декабря 2016, 21:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 21:00
03 декабря 2016, 15:00
08 декабря 2016, 13:15
08 декабря 2016, 19:16
08 декабря 2016, 12:15
03 декабря 2016, 21:00
04 декабря 2016, 20:15

Интересное на сайте
06 февраля 2010, 16:11
01 марта 2011, 15:10
22 февраля 2013, 16:53
10 августа 2012, 16:11
13 апреля 2013, 10:41
25 декабря 2015, 09:01
20 декабря 2010, 13:40