Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Украинское еврейство хочет своими ржавыми ракетами «разбомбить» отношения Путина и Трампа

Небо над Крымом пока еще мирное, но все в Украине ждут «ракетного удара» и делают прогнозы насчет того, куда полетят «самостийные» ракеты, и чем ответит РФ. Одни уверяют, что все ограничится учениями в Херсонской области, чтобы лицо не потерять и медведя русского не раздразнить. Однако, и МИД Украины и СНБО в лице Турчинова настроены решительно. Так, во внешнеполитическом ведомстве подтвердили, что от России поступали угрозы о нанесении ракетного удара по территории Украины.

В свою очередь, «Цеевропа» подготовила ноту с категорическим протестом и направила ее «агрессору». Также украинские дипломаты готовятся известить мировое сообщество об угрозах применения военной силы со стороны России. Другими словами, готовится повторение ситуации «детей побили!». Кстати, как раз сегодня Ненька отмечает очередную годовщину «звырячего побыття», которое стало спусковым крючком силового переворота и гражданской войны. И сегодняшнее намерение Киева «пострелять ракетами» над территорией полуострова может преследовать аналогичную задачу: показать миру, как «агрессор» нападает на Украину и потребовать защиты, денег и санкций. Киеву просто позарез необходим вооруженный конфликт или его имитация, поскольку Донбасс уже «не возбуждает» патриотов в качестве отвлекающего момента и скакуны начинают бунтовать и возмущаться. 

Да и миру пора напомнить, что сделала для него Украина, а то ведь Цеевропа занимает 30-40-е место в списке приоритетов ЕС и США. Правда, кое-кто из экспертов считает, что нарывается ястреб войны Турчинов на «ракетный удар» специально: секретарь Совбеза хочет огрести живительных «люлей» и свалить к Арсению Яценюка, пока тот не потратил весь общак. Так что ракетные стрельбы над территорией «агрессора» могут стать последней военной операцией «кровавого пастора».

Но если без шуток, то ситуация очень тревожная. Если смотреть на нее с формально-юридической точки зрения, речь идет о попытке силой заставить мир подтвердить суверенитет Украины над Крымом. Если этот суверенитет Украины признается, должно быть признано и право Украины запускать над Крымом ракеты, боевые самолеты, размещать войска в Ялте и т.д. Тогда любая попытка сбивать эти ракеты в воздушном пространстве над Крымом должна рассматриваться как агрессия России со всеми вытекающими для РФ последствиями в виде усиления санкций и других мер. То есть, это пока не столько военная, сколько политическая игра, затеянная сразу после неудачных переговоров глав МИД «нормандской четверки», где участники так и не разыграли «дорожную карту» Донбасса.

А если сейчас Киев откажется от учений, анонсированных СНБО, это будет равносильно признанию того, что Крым не принадлежит Украине и является российской территорией, стрелять по которой запрещено. И осталось всего несколько часов, чтобы понять: готова Понадуся к таким испытаниям или только блефует.

Игра очень опасная, а конфликт вызван причинами геополитического характера.

«Здесь адресат не Россия, а Трамп», - считает политолог Вадим Карасев. По его словам, Украина пытается самим фактом учений поставить Россию перед неудобным выбором. «Им и промолчать нельзя, но и не ракетный же удар делать. Если будет удар - значит с гарантией продлят санкции и резко ухудшится и без того непростая ситуация для России с Вашингтоном и формирующейся командой Трампа. Новый конфликт вокруг Крыма уничтожит возможность решить проблемы между странами тем путем, о котором вчера говорил Путин. Если Россия начнет поигрывать мускулами, она целиком заблокирует решение, которое предлагают американские юристы Трампу (обменять Крым на деньги) и вообще поставит под вопрос примирение между странами, подняв новый виток противостояния между Кремлем и Вашингтоном".

И политолог Руслан Бортник не исключает, что подобная «ракетная» политика может привести к опасной эскалации напряженности.

«Украина действительно объявила эти учения и международное право на ее стороне. Но надо понимать, что Россия не оставит такую ситуацию без реакции. Проигнорировать эту ситуацию - это означает для Москвы продемонстрировать слабость. Поэтому реакция России вполне может предельно жесткой. Причем, я не говорил бы однозначно, что в этом конфликте Запад однозначно заступится за Украину. Мы сейчас и для ЕС, и для США - на двадцатом-тридцатом месте в списке проблем», - считает эксперт.

Бывшие силовики также уверены, что Украине не нужно нагнетать обстановку с РФ на админгранице с Крымом, учебные стрельбы над Черным морем следует перенести. Это заявил экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж. «Я думаю, не надо сейчас нагнетать обстановку… Думаю, что надо проводить в центре или на других полигонах, не создать предпосылки для конфронтации политической и тем более боевой где-то на границе с Крымом, так как в данной ситуации, это могут быть намного сложнее последствия для государства», - считает бывший глава спецслужбы.

Военный эксперт Олег Стариков в комментарии СМИ также предостерег украинских военных чиновников несколько раз подумать, прежде чем проводить такие учения, так как они грозят разжиганием военного конфликта между Украиной и Россией.

«Наши начинают проводить учения, РФ поднимает свои самолеты, чтобы сбить летательные объекты. Эти самолеты заходят на суверенную территорию Украины - именно Украины, а не аннексированную. Тогда наши ПВО должны решить - сбивать или не сбивать. Если наше военно-политическое руководство примет решение сбивать, то самолеты будут сбиты, поскольку наши «Буки», комплексы «С-300» очень эффективны против самолетов МИГ, СУ - они их собьют. После РФ направит экспедиционный корпус, чтобы забрать своих летчиков, они заведут бригаду морской пехоты и захватят Херсонскую область, а далее они начнут пробивать южный канал на Мариуполь», - обрисовал ситуацию специалист. 

Но скорей всего, все закончится мирно: кое-кто из западных лидеров позвонит украинскому руководству, и ракеты полетают в районе Херсона, Николаева или Одессы и не будут вторгаться в воздушное пространство, которое Россия рассматривает как свое суверенное пространство. Большая война в Европе миру не нужна, а Украине еще раз укажут ее место на большой шахматной доске и статус пешки.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

206

Похожие новости
09 декабря 2016, 14:46
09 декабря 2016, 18:45
09 декабря 2016, 14:15
10 декабря 2016, 02:46
10 декабря 2016, 08:45
10 декабря 2016, 20:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 12:30
04 декабря 2016, 19:00
08 декабря 2016, 17:15
05 декабря 2016, 10:00
10 декабря 2016, 17:15
04 декабря 2016, 11:00
06 декабря 2016, 19:00

Интересное на сайте
12 декабря 2012, 10:41
06 февраля 2010, 17:37
01 марта 2011, 15:10
08 мая 2011, 16:24
10 августа 2012, 16:11
03 ноября 2011, 13:06
02 ноября 2011, 15:09