Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Украинский «Нафтогаз» и жулик Фирташ выясняют отношения, обкрадывая украинцев

На Украине очередной скандал - с оплатой газа населением. Гражданам начали приходить счета с астрономическими суммами и неизвестно как образовавшимися долгами. Премьер мечет громы и молнии, «Нафтогаз» открещивается, а государственный регулятор принимает неправомерные решения. Украина.ру разобралась, откуда возникли долги в платежках за газ.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман из-за начисления украинцам непонятных долгов и завышения цен на газ затеял провести масштабную проверку облгазов-монополистов, с участием представителей Министерства регионального развития и ЖКХ, Министерства энергетики и Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Он подчеркнул, что газ стоит 8,55 грн за кубометр, все остальное — мошенничество поставщиков.

"Их надо вжарить по первое число, потому что монополисты уже сели на голову и свесили ноги", — сказал глава правительства. По его мнению, проверка "приведет в чувство" облгазы, поскольку сейчас "уже слишком много" жалоб на их работу.

Также премьер призвал украинцев платить за газ не более 8,55 грн за кубометр и только по счетчику: «Никаких предыдущих долгов быть не может».

В НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что в нескольких регионах Украины облгазы и газсбыты группы Дмитрия Фирташа дезинформируют потребителей в квитанциях на оплату газа. В частности, в ноябре многие украинцы получили платежки с доначислениями за октябрь и предупреждением о доначислении за три предыдущих года со значительными суммами.

Коэффициент раздора

Действительно, облгазы прислали украинцам квитанции с завышенной на 5-10% стоимостью голубого топлива. В платежках цену фактически потребленных кубов газа умножают на коэффициент, который ввели еще в 2013 году. Этот показатель меняется в зависимости от области и месяца года. К примеру, летом он составляет от 0,98 и к концу зимы достигает 1,1. Он создан, чтобы избегать переплат летом и недоплат — зимой.

Стоит отметить, что приказ, которым ввели коэффициент, все еще действителен. В то же время о нем не вспоминали несколько последних лет, но решили применить именно в этом отопительном сезоне. В облгазах объясняют — платежки рассчитали в соответствии с законодательством.

«С 1 октября вступил в действие приказ Министерства топлива и энергетики, согласно которому кубометр природного газа будет приводиться к стандартным условиям и для каждого потребителя природного газа будет применяться определенный коэффициент в зависимости от расположения газового счетчика, региона, в котором потребитель проживает, и календарного месяца, за который оплачивается газ».

Еще в 2015 году был предусмотрен принцип учета газа по единому для всех потребителей стандарту. Газ стали обсчитывать по эталонным измерениям — таким идеальным условиям, при которых температура воздуха 20°C и давление 760 мм ртутного столба. Но так как в реалиях температура меняется, давление газа и абсолютное давление тоже, в формулу ввели коэффициент приведения к стандартным условиям.

Большие предприятия коммунальной сферы, оборудованные специальными счетчиками, оплачивали потребление газа согласно этому принципу уже с учетом этого коэффициента. А вот для населения эта норма была введена только в 2018 году. И задним числом пересчитаны объемы потребленного газа. Региональные газовые компании просто поставили перед фактом «задолженности» рядовых потребителей.

В конце ноября НКРЭКУ приняла отдельные постановления по каждому отдельному облгазу и запретила газовщикам включать доначисления в платежках за газ бытовым потребителям. Проведенный регулятором мониторинг рынка показал, что подавляющее большинство операторов газораспределительных сетей в платежных документах за октябрь этого года осуществило доначисление бытовым потребителям объемов газа в среднем до 1,5%, которые учитывают разницу в приведении к стандартным условиям.

В НКРЭКУ же настаивают, что фактическая температура и давление могут не совпадать со стандартом. Значит, расчет объема газа с использованием нормы может быть неправильным, тем более что применяется норма, утвержденная Минэнерго 14 лет назад.

Заниженные нормы

А вот увеличение суммы за газ в платежках за ноябрь, которые получили украинцы, связано с решением Верховного суда.

Стоит напомнить, что в апреле 2015 года правительство Украины вдове снизило социальные нормативы для потребителей газа без счетчиков. Например, для домохозяйства, использующего только газовою плиту при наличии центрального горячего водоснабжения (ГВС), норма составляла 6 куб. м/мес. на одного человека, а после снижения — 3 куб. м. Для домохозяйств с плитой и без центрального ГВС норматив был снижен с 9 куб. м до 4,5 куб. м, а с плитой и газовым водонагревателем — с 18 до 9 куб. м.

Высший административный суд Украины в январе 2016 года отменил это постановление Кабинета министров. В ответ на решение суда правительство решило отменить базовое постановление № 619 от 8 июня 1996 года о нормах потребления без счетчиков (со всеми последующими правками к этому постановлению) и принять новое — № 203 от 23 марта 2016 года — о повышении нормы потребления газа для населения на 47-58%. Согласно этому постановлению, граждане, использующие только газовую плиту и не имеющие счетчика, стали оплачивать 4,4 куб. м вместо 3 куб. м (увеличение на 47%). Норма для граждан, использующих газовую плиту и не имеющих центрального горячего водоснабжения (ГВС) была увеличена с 4,5 куб. м. до 7,1 куб. м. (рост на 58%), использующих газовую плиту и водонагреватель — с 9 куб. м до 14 куб. м (рост на 56%).

Это постановление действовало без изменений с марта 2016 года до недавнего времени. Но в ноябре 2018 г. вступило в силу решение Верховного суда Украины, которым были отменены постановления Кабинета министров об уменьшении норм потребления газа потребителям без счетчиков. Суд признал, что уменьшенные нормы не стимулировали людей устанавливать счетчики и экономить, поэтому отменил постановления № 203 и № 204 о понижении норм потребления газа.

Таким образом, Верховный суд признал действительными нормы потребления газа на одного потребителя в жилых помещениях без счетчиков от 2015 года.

В результате решения газораспределительные сети теперь насчитали потребителям дикие суммы задолженностей за последние 3 года.

В «Нафтогазе» о проблеме знают и выставленные платежи называют фейковыми. По их уверениям, это сознательная дезинформация со стороны облгазов и газсбытов группы олигарха Дмитрия Фирташа, якобы людей специально накручивают перед выборами.

Газовые же поставщики поясняют, что якобы эти долги скопились за три предыдущих года и инициатором этих требований к начислению выступил сам «Нафтогаз». Однако в «Нафтогазе» настаивают, что не имеет никакого отношения к решению газсбытов требовать от потребителей дополнительные суммы.

Истинная цель

Эксперт украинского энергетического рынка Валентин Землянский отмечает, что коэффициенты не применялись в связи с тем, что эта норма не была урегулирована НКРЭКУ.

«Тем не менее, «Нафтогаз» выставляет облгазам объемы с учетом стандартных условий. Цена вопроса — около 500 миллионов кубов по году. «Нафтогаз» открещивается и утверждает, что это только для юрлиц. Но, согласно законодательству, под это попадают все потребители», — сказал в комментарии изданию Украина.ру Валентин Землянский.

По его словам, в действиях облгазов, которые сразу вписали в платежки сумму за весь период, пока действовали измененные нормы, логики нет, хотя с правовой точки зрения они правы.

«Но мы же понимаем, что при работе с потребителем выставлять людям дурные суммы за то, за что они, по большому счету, не должны были платить — неправильно. Это вопросы к Кабинету министров, и облгазы должны решать эту проблему с правительством. Отсюда и такая неадекватная реакция со стороны Гройсмана. Вместо того чтобы урегулировать этот вопрос, то есть принимать какие-то системные решения (а это управленческая проблема исполнения действующего законодательства), премьер стучит кулаком по столу. Если вы считаете, что есть пробелы, их надо либо восполнять, принимая соответствующие нормативные акты, либо принимать какие-то управленческие решения на переходной период. Мы же наблюдаем точно такую ситуацию, которая была в начале отопительного сезона со Смелой, Кривым Рогом и прочими — срываем пломбы, и всё. То есть абсолютная вакханалия», — считает Землянский.

Эксперт отметил, что, поскольку НКРЭКУ запретила применять коэффициенты, у облгазов по факту опять возникает задолженность перед НАК «Нафтогаз Украины».

«В принципе, решение НКРЭКУ в отношении облгазов является незаконным, поскольку противоречит Закону о рынке газа. Если не будет найдено конструктивное решение, задолженность населения перед облгазами, а облгазов перед «Нафтогазом», будет расти. Кроме того, никакого движения к рынку газа здесь не наблюдается по определению. Все это попытка наложить на существующую сегодня ситуацию административно-командную систему, которая не функционирует, поскольку просто не дееспособна в нынешних условиях. В конечно счете все это сводится к попытке «Нафтогаза» осуществить рейдерский захват облгазов и подмять их под себя, то есть вся эта история раскрутилась и закрутилась с одной простой целью — НАК хочет подмять под себя газораспределение. По большому счету, это конфликт между Коболевым (глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. — Ред.) и Фирташем», — заключил Землянский.

Федор Тихий

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

481

Похожие новости
23 августа 2019, 09:45
23 августа 2019, 11:45
23 августа 2019, 13:45
24 августа 2019, 15:45
24 августа 2019, 13:15
24 августа 2019, 19:15

Выбор дня
25 августа 2019, 03:30
25 августа 2019, 03:45
25 августа 2019, 03:45
25 августа 2019, 01:45
25 августа 2019, 01:15

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
19 августа 2019, 07:15
18 августа 2019, 13:45
21 августа 2019, 19:15
22 августа 2019, 13:45
21 августа 2019, 19:45
22 августа 2019, 17:45
24 августа 2019, 03:15

Интересное на сайте
13 апреля 2013, 10:41
15 февраля 2013, 14:22
03 ноября 2011, 13:06
08 февраля 2010, 12:06
12 декабря 2012, 10:41
23 июля 2013, 11:33
14 декабря 2010, 12:21