Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Украинский дальнобойщик сравнил свою страну с Россией: «У вас – порядок, у нас 90-е»

Не секрет, что люди порой бывают скрытны. Примером тому служит опыт современного немецкого народа, который хотя и заслуженно, но вынуждено обдумывает каждое слово прежде чем начать любой диалог о предках и Второй мировой войне.

В похожей ситуации находятся сейчас и думающие люди на Украине. Что-то они опасаются говорить находясь в своей стране, а что-то в нашей, предполагая, что их критика может стать известна маловменяемым группам граждан и власти на украинской стороне.

Однако люди есть люди и, если они понимают, что оппонент – это просто случайный попутчик и скорее всего они не увидятся с ним повторно, начинают откровенничать уже без умолку.

Этим и пользуется (по-доброму) автор youtube-канала «КатегорияЕ». Российский дальнобойщик, в своих рейсах изучающий геополитику по-особому – выходя по рации в открытый эфир и общаясь с бывшими гражданами Советского Союза…

В этом формате, собеседники часто идут далеко вперед и редко скрывают важные вещи, как и житель Украины встретившийся нашему соотечественнику на просторах страны…

Оригинал эфира (около получаса):

 

Ключевые тезисы в пересказе:

- «Приветствую! (диктует номер автомобиля в эфир) Украина, как принимаешь?» - спрашивает "наш человек" у фуры, едущей спереди.

- «Принимаю тебя нормально, на связи», - отвечает украинец.

- «Послушай дружище, подскажи пожалуйста, как там у вас вообще дела? Как зарплата в нашей отрасли? Что получаете, как вообще живете?»

- «Коротко и честно?», - переспрашивает тот. «Тогда скажу так: очень плохо. Не знаю, сколько моя зарплата выйдет на российские деньги… Но в долларах за этот рейс (11,5 тысяч километров) я получу около 400 у. единиц (24 800 рублей по курсу на момент съемки).

- «То есть, это по 2 рубля за каждый километр…» - подытоживает российский водитель. «Не густо… А, как с командировочными у вас, стоянки, душ, еда, это-то хоть оплачивается?»

- «Братуха», - честно отвечает украинец. «Ничего нету. Ни-че-го… Вообще. У нас… Послушай – лучше скажу так: по сравнению с Россией, у нас не платят вообще ничего! Вы живете сегодня, а мы как будто попали в 90-е. Причем у нас – это не в моей конкретной конторе, а вообще в стране».

- «Ясно… Но я не понимаю, выходит, что твоим работодателям не важно, чем ты будешь питаться, в каком состоянии будешь везти, как груз доберется, их что все это не волнует? Тебе ж и так за 11,5 тысяч километров гроши́ платят…»

- «Ну да, так и выходит. Только все еще хуже, чем тебе кажется… Ремонтируем мы ведь себя – тоже сами. За свои. Слава богу хоть к двигателю не лезешь, чинит контора, а прицеп, колеса, расходники, всё платишь и делаешь сам… Даже ступицы перебираю… Колодки меняешь, смазываешь, вплоть до того, что и моешь фуру сам, когда это нужно».

- «Да уж… Понятно… Ну слушай, ты же не первый день за рулем, да и я обычно в политику не лезу, но после твоего рассказа… Скажи, раньше-то лучше было?»

- «Спрашиваешь… Да за тот же самый рейс, я до этой чертовой смуты 1100 долларов получал! Революция «достоинства», они говорят? Лучше зажили – они говорят? Все это медийный вымысел! Зарплаты не выросли, что бы там этот ходячий телевизор не рассказывал (Порошенко), наоборот упали! И это касается всех в стране. Успех – это если за 4 года твоя зарплата не стала меньше – а рост, это чушь полнейшая. Хотя конечно, кое-что растет – счета у наших политиков и чеки за коммуналку. Такие условия нам создали…»

- «Вот оно как… Ясно. Скажи, ну а как тебе вообще Россия, на контрасте? Есть в чем страны сейчас сравнить?»

 
- «Ну смотри (смеется) Украина Россию только в одном догнала – в ценах. Они у нас – космические. И это при том, что зарплаты на Украине ниже чем у вас в разы. Вот хлеб, например – стоит столько же, сколько и у вас. Я уже не говорю про остальное – газ, электроэнергия, это все у нас дороже. Вот я слышал там всякую ерунду по вашим каналам, мол все это пропаганда - на самом деле у украинцев вычеты налоговые, льготы и на выходе получается все дешевле чем в России. А я слушаю и поражаюсь. Откуда берется этот бред? Средняя стоимость 1 кубометра газа у нас – 45 рублей! У вас в стране – 5,5 рубля за кубометр! Ты вдумайся какая это разница! Буханка хлеба – 13-15 гривен (45-50 рублей)».

- «Ну слушай, это же сумасшествие… Я только вчера буханку хлеба покупал, 24 рубля у нас стоит…»

- «О том и речь... Какие-то вещи может и дешевле, но хлеб-то на чем пекут? На газе. Нужен свет, нужен бензин, чтобы транспортировкой заниматься. А наши иди..ты что делают? Берут ваш же газ, который сначала Россия продает Словакии, покупает у нее с наценкой, и говорит, что теперь это газ из Европы! Все чины довольны, разъезжают по саммитам и рассказывают про независимость, а расплачиваемся за это мы – дикими ценами на все на свете! Слушай, да у нас бензин стоит 1 евро (72 рубля за литр)! Солярка точно также, а иногда и выше! Я рад был как слон, когда на российской границе стали жестко требовать только родные баки, теперь хоть у вас заправляюсь - здесь и качественнее, и дешевле. А вообще, если бы я тебе щас все рассказал, что у нас на самом деле творится, ты бы обалдел… Ввели, например, недавно какие-то дикие «европейские» нормы очередные - с 2018 года нельзя ничего продавать. Я имею ввиду если у тебя есть теленок, хозяйство, то ни молоко, ни масло – ничего своего ты продавать права не имеешь. Хоть в огород все выливай. Или придут и оштрафуют на дикую сумму. Меня вот, знаешь спрашивают иногда, а чего вы тогда ничего не делаете? И я отвечаю, вы ребята просто не понимаете, что такое нынешняя Украина. У нас каждый телефонный разговор прослушивается, все на всех стучат, чуть что скажешь, тебе ночью придут и хату спалят. Эти «демократы» д..лбанные, после того как в 2014 году к власти пришли знаешь что первым делом сделали? Запретили митинги и собрания! Вот такая у нас свобода слова…»

- «Ну а как же Евроинтеграция…»

- «Какая еще интеграция?? Ты посмотрел бы какая у нас бедность! За эти 4 года бедность такая пришла, что с ума сойти можно! Вся эта ситуация с пенсионным возрастом в России – для нас мечта! Потому, что у нас возраст такой же (65 лет у мужчин), а сами пенсии все падают и падают. У меня мама знаешь какую пенсию получает? Она 40 с лишним лет проработала – 4000 рублей. И это у нас считается – хорошей пенсией! А куб газа – 45 рублей стоит. Да она все деньги за коммуналки и отдает! А ты про сравнения… У меня друг живет в Крыму, получал там пенсию еще при Украине, так же, как и мама моя получал. А щас получает – 16 000. Жена его ни дня в жизни не работала – получает 11 000… Да чего тут вообще сравнивать…»

- «Сочувствую… Тогда такой вопрос. Скажи – вот ты, наверное, телевизор наш тоже смотришь. Как считаешь, все то что там про Украину говорят - это верно?»

- «На 100 процентов. Но вот знаешь, тут есть какой – то парадокс (смеется). Судя по реакции людей в России, у вас считают, что состояние дел на Украине описывают предвзято. Мол, на самом деле у нас все не так плохо. Но это то и смешно. Потому, что на самом деле все еще хуже! Не знаю почему, но на ваших каналах положения дел у нас постоянно приукрашивают. Реальность – гораздо страшнее. Вот те минусы, которые у вас на каналах перечисляют – это на 100 правда, у нас о них вообще не говорят, но это не все. Например, у вас молчат о том, сколько оружия у нас ходит. Везде стволы. Людей на Украине повсеместно убивают. Заказы на неугодных коммерсантов, рейдерские захваты, разборки и стрелки, а новые полицейские стали полицейскими после 3 месяцев «облегченных курсов». Ну то есть ты понимаешь, как они нас защищают…»

- «Вот это да… Беда… Но я надеюсь придут нормальные люди и у вас к власти, чтобы украинский народ зажил…»

- «Да нам уже не надо хорошо, пусть хоть бы как раньше, и то прогресс. Потому что то, что сейчас - сплошной ужас. Да и работать уже некому, уехали все…»

- «Ну и последний вопрос – о глобальном. Как у вас сейчас антироссийские настроения на Украине, поутихли в 2018 году?»

- «Ты знаешь, сначала было плохо. Я имею ввиду 2014 год. Потому, что пропаганда тогда была такая, что ты себе даже не представляешь… А щас, люди поняли, кто есть - кто. Смеются, когда им говорят, что мы якобы с Россией воюем. Видят, кто людей нагнул, и что они все сидят в Раде или числятся директорами компаний. У нас и сегодня, труба где-нибудь треснет – всё, это Россия виновата, но никто уже в эти бредни не верит. Все видят, как Россия растет. Ничего уже в мире без Путина не решается. Не знаю, как дальше пойдет, но пока у вас люди живут в современном мире, мы вернулись обратно к 90-м годам…»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

621

Похожие новости
12 ноября 2018, 13:45
10 ноября 2018, 21:15
09 ноября 2018, 23:15
11 ноября 2018, 11:15
09 ноября 2018, 21:15
10 ноября 2018, 23:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
10 ноября 2018, 21:15
11 ноября 2018, 20:30
10 ноября 2018, 09:45
07 ноября 2018, 17:16
10 ноября 2018, 01:16
09 ноября 2018, 12:30
11 ноября 2018, 14:30

Интересное на сайте
08 мая 2011, 16:24
21 февраля 2012, 10:22
15 февраля 2013, 14:25
13 мая 2011, 16:08
27 июля 2012, 16:20
03 ноября 2011, 13:06
23 июля 2013, 11:33