Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Украинские врачи не доверяют вакцине от коронавируса, навязанной киевской хунтой

"Из всего отделения колоть вакцину от коронавируса согласились только двое". Заведующий реанимацией известной киевской больницы – об отношении его подчиненных к прививочной кампании, участвовать в которой отказались больше двадцати сотрудников. И если раньше о нежелании медиков испытывать на себе завезенные в страну препараты писали анонимно и со ссылкой на некие источники, то сейчас врачи уже выступают открыто.

Появились первые конкретные цифры: как заявили в департаменте здравоохранения украинской столицы, в Киеве прививаться готовы меньше половины сотрудников больниц. Такая же ситуация и в регионах. И причина – в недоверии индийской вакцине "Ковишилд", которую с большой помпой доставили в страну на этой неделе.

А в прессе между тем вспоминают, что президент Зеленский в свое время обещал привиться в прямом эфире. Однако активности в этом вопросе пока не проявляет не только глава страны, но и глава Минздрава. Из чего журналисты делают вывод: создается впечатление, что первые лица ждут "гуманитарных поставок" американского Pfizer. Ну а граждан тем временем будут убеждать в безопасности того, что есть сейчас.

"Если честно, то мне стыдно. Из всего моего отделения, где 24 человека, только двое согласились на вакцинацию. Это я и медсестра", – рассказал Алексей Куценко, заведующий отделением реанимации Александровской больницы города Киева.

То, что вакцинация не пройдет гладко, всем было очевидно. Но такого не ждали даже самые смелые критики Зеленского. Ни первые лица страны, ни руководство местного минздрава вакцину принять до сих пор не решились. От прививки отказываются ведущие инфекционисты. Главврачи медучреждений демарш коллег объясняют недоработками пропаганды.

"Очень много неправдивой информации, – комментирует Алексей Куценко, заведующий отделением реанимации Александровской больницы Киева. – Помните, например, российская вакцина, там целая кампания была развернута, чтобы люди прививались!"

В чем-то украинских медиков можно понять. "Ковишилд" – это одна из многих вакцин, производимых в Индии. Создается по лицензии и является клоном оксфордской вакцины. На Украине на это давят. Мол, вы что, не доверяете западным партнерам?

Однако, по мнению экспертов, не факт, что "Ковишилд" действительно идентичен британско-шведскому препарату. Во-первых, он, в отличие от оригинала, до сих пор не прошел всех проверок. А во-вторых, по той информации, которая есть сейчас, он почему-то обладает меньшей эффективностью.

"Если речь идет о лицензии, то никто не требует, чтобы это была точная копия исходного препарата, – говорит Николай Крючков, врач-иммунолог, эксперт по общественному здоровью и международному здравоохранению, кандидат медицинских наук. – В данном случае передается технология, и в зависимости от того соглашения, которое было достигнуто, это может быть очень приближенная копия. Либо допускается по соглашению какой-то люфт. Потому что формально это – препарат другой".

Даже у настоящей британско-шведской вакцины репутация, мягко говоря, неидеальная. Вакцина дешевая, но, во-первых, по эффективности уступает конкурентам. А во-вторых, во время испытаний препарата гибли люди. Например, немецкое издание Spiegel недавно посвятило ей целую статью с названием "Вакцина, которую никто не хочет".

Оказывается, немецкие врачи от нее тоже отказываются. С другой стороны, эксперты призывают не демонизировать эту прививку и ее производные. Как бюджетный вариант для небогатых стран – подойдет. Например, вместе с Украиной "Ковишилд" уже закупили Афганистан и Шри-Ланка.

"Какие-то нюансы производства может быть отличаются, но конечные требования к препарату -– такие же, и считать его неиспытанным нельзя, – отмечает Анатолий Альтштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, профессор. – Он испытан, он дает эффект. Но не чрезмерный. Около 60-70 процентов. Для вакцин при такой пандемии это считается допустимым".

А массовый демарш украинских врачей – это, вероятно следствие недоверия не конкретной вакцине, а всей медицинской системе.

"Если украинские власти продолжат навязывать обществу вот эти непонятные продукты, например вот эту вакцину, то я боюсь, что украинское общество, помимо гражданской войны, политического и экономического кризиса, ждет еще большая проблема с уровнем жизни и способами защиты", – считает Юрий Самонкин, политолог.

Зато если с вакцинацией что-то пойдет не так, украинцы знают, кого винить. По местным законам, ответственность за применение препарата в стране несет тот, кто заявил его на регистрацию. Так вот, сегодня в эфире одного из каналов открылось удивительное: заявителем "Ковишилда" на Украине является студент-первокурсник Киевского политеха. Он – уроженец Индии и руководитель некоего ООО "Милостью божьей". А власти, получается не при чем.

 

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

979

Похожие новости
09 апреля 2021, 22:30
10 апреля 2021, 12:30
10 апреля 2021, 10:30
08 апреля 2021, 22:30
08 апреля 2021, 20:30
10 апреля 2021, 16:30

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
04 апреля 2021, 08:30
05 апреля 2021, 18:30
08 апреля 2021, 22:30
07 апреля 2021, 20:30
08 апреля 2021, 20:30
08 апреля 2021, 22:30
08 апреля 2021, 22:45

Интересное на сайте
14 декабря 2013, 14:21
06 февраля 2010, 16:11
31 января 2013, 11:27
22 февраля 2013, 16:53
12 декабря 2012, 10:37
14 ноября 2012, 15:10
12 сентября 2011, 12:05