Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Украинские суда выгоняют из Керченского пролива. В Киеве считают убытки

Великие укры лишились очередной халявы у крымских берегов и теперь не смогут зарабатывать шальных денег на крупнейшей рейдовой перевалке грузов в нейтральных водах у Керчи.

Поводом для зачистки пролива стала гибель сухогруза «Герои Арсенала». Два месяцы назад ржавая колоша под флагом Панамы не выдержала 5-метровой волны и затонула на удалении 19 морских миль от Таманский полуострова. На борту были девять граждан Украины. Кроме них два россиянина и грузин. В ходе масштабной поисковой операции спасли одного моряка и нашли три тела. Остальные восемь числятся пропавшими без вести.

Сразу сообщили, что несчастный сухогруз вез в Турцию пшеницу из ростовского порта Азов. Во всяком случае, так значилось в диспетчерских документах. Однако украинский экипаж вовсе не собирался идти в турецкую гавань Самсун. Реальный маршрут был гораздо короче — на «Тортугу», как её зовут моряки. Это «дикая перевалка» южнее крымского мыса Такиль, которым заканчивается южный вход в Керченский пролив. Именно там, за 12-мильной зоной вне государственных границ, они собирались осуществлять привычную операцию — рейдовую перевалку зерна на балкер-накопитель PETRA III. Керченская «тортуга» стала их могилой.

После катастрофы портовая служба контроля (ПСК) мелководных портов Азовского моря Российской Федерации начала серию усиленных проверок технического состояния судов «река-море». В результате была фактически прекращена работа крупнейшей рейдовой перевалки грузов, находящейся за пределами 12-мильной зоны в нейтральных водах Керченского пролива.

Вот что сообщают осведомленные источники: сухогруз «Герои Арсенала», затонувший 19 апреля, как раз во время перевалки в нейтральных водах Керченского пролива, действительно послужил поводом к развёртыванию активности ПСК. Заявленная цель проверки — повысить безопасность экипажей. Под санкции портовых властей сразу попала большая часть возрастных теплоходов в неудовлетворительном техническом состоянии под иностранными флагами…

Если обойтись без служебной политкорректности, надо прямо сказать: на самом деле большинство судов «под иностранными флагами в неудовлетворительном состоянии», которым после проверки запрещено заходить в российские порты – это украинские калоши типа «река-море», до сих пор работавшие на рейде Керченского пролива. Например, тех же «Героев Арсенала» нынешний судовладелец-турок приобрел в Укрречфлоте.

В нейтральных водах пролива укры-мореманы перегружали зерно на крупнотоннажные теплоходы-накопители. «Без судов смешанного плавания, завозящих зерно, основной состав крупнотоннажных теплоходов, служащих накопителями, постепенно уходит из нейтральных вод на рейдовую перевалку порта Кавказ, расположенную в Керченском проливе, но уже на территории России», — уточняют нынешнюю ситуацию спецы-логисты компании «Глогос проект».

В компании особо отметили главный эффект мероприятия. Фактическое прекращение рейдовой перевалки на «нейтралке» Керченского пролива сразу отразилось на оборотах российского порта Кавказ. Его грузооборот за январь-май 2017 года составил 11,2 млн тонн. То есть, внезапно вырос на 45% больше аналогичного периода 2016-го. Ещё круче рывок показал рейдовый перевалочный района порта Кавказ. Там объём погрузки вырос на 74%, а объём обработки зерна и зерновых — в 4,7 раза!

Естественно, все грузовые операции теперь проходят под контролем российских структур и приносят хорошие деньги в бюджет. Эксперты обоснованно ожидают, что окончательное закрытие «тортуги» — рейдовой перевалки грузов в нейтральных водах Керченского пролива приведёт к «оздоровлению рынка» и перераспределению потоков зерна по портам южных регионов РФ. «Порт Кавказ избавился от конкурента благодаря широким проверкам ПСК», — признал гендиректор «Глогос проект» Константин Гриневич.

Тем временем Украина подсчитывает убытки от Крымского моста. Привычно одев кастрюлю на голову, «самостийное» Министерство Инфраструктуры Украины заявило об угрозе национальной безопасности от строительства.

Соответствующая психоделическая заява опубликована на официальном сайте ведомства. По чрезвычайно важному мнению замминистра инфраструктуры Юрия Лавренюка, Россия должна была согласовать с украинскими властями вражескую стройку. Особо беспокоит этого уроженца галицийской Тернопольщины, что кляти москали собираются вообще закрыть пролив для движения судов в августе-сентябре 2017 года.

В бархатный сезон, период между 3 августа и 4 сентября, русские запланировали морскую операцию по транспортировке и монтажу на опоры судоходных арочных пролетов крымского моста. Своих-то они пропустят, обоснованно подозревает пан Лавренюк. Зато укропитекам споют известную песню «Дорожная». Вообще за такой пророческий хит группу «Ленинград» и самого Шнура давно надо записать в миротворцы…

«Действия со стороны России по строительству арки моста через Керченский пролив и её закрытия в указанный период могут нанести значительный ущерб не только безопасности судоходства, но и национальной безопасности Украины в целом», – дословная цитата Лавренюка звучит словно анамнез соответствующей клиники. Западенский вуйко грозит «дипломатической нотой протест», а также обращением в Международную морскую организацию (IMO).

Хотя в подобных воплях таки есть свой резон. «Дальнейшее строительство и ввод в эксплуатацию моста приведёт к значительному уменьшению судозаходов в морские порты Мариуполя и Бердянска, снижению грузооборота этих портов, торможения их развития, снижению рентабельности металлургических предприятий региона, уменьшению прибыли портовых операторов и филиалов администрации морских портов Украины, что недопустимо», – горестно констатировал Лавренюк.

То есть, они уже не сомневаются — грандиозный мост через Керченский пролив будет построен, он становится несокрушимой реальностью и гипер-проблемой для власти бандерлогов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1188

Похожие новости
22 августа 2017, 12:15
21 августа 2017, 18:00
21 августа 2017, 16:45
21 августа 2017, 16:00
22 августа 2017, 10:15
22 августа 2017, 08:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
16 августа 2017, 18:00
17 августа 2017, 07:00
19 августа 2017, 07:30
19 августа 2017, 15:30
15 августа 2017, 20:45
20 августа 2017, 21:00
16 августа 2017, 07:00

Интересное на сайте
10 августа 2012, 16:11
08 мая 2011, 16:24
06 февраля 2010, 17:37
12 июня 2011, 12:19
22 февраля 2013, 16:53
13 апреля 2013, 10:41
21 сентября 2012, 10:07