Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Украинские олигархи: Володя устал. Зеленского – в расход!

Украинские олигархи готовятся сменить на президентском посту Владимира Зеленского на экс-спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова.

Такое мнение высказал в интервью «Украина.ру» политолог Андрей Золотарев. Он подчеркнул, что, согласно недавним соцопросам, Зеленский впервые за два года своего президентства стал лидером антирейтинга среди украинских политиков, сумев опередить даже своего предшественника Петра Порошенко. По мнению эксперта, опрос был организован специально, чтобы получить данный результат. Однако для действующего главы государства и без этого обозначился негативный тренд.

Золотарев убежден, что экс-спикера Рады представят украинскому народу как «Зеленского без вредных привычек», а его задачей будет выполнение предвыборных обещаний Зеленского.

Возможно ли такое? Кто-то еще может поверить в улучшенную версию Зеленского?

– Украина остается государством, в котором влияние олигархов на политику и экономику огромно, – уверена председатель Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины Лариса Шеслер.

– У Порошенко, Ахметова, Фирташа, Коломойского, Пинчука остаются в распоряжении медиаресурсы, популярные телеканалы, раскрученные журналисты.

В 2021 году резко выросли в цене руда, цветные металлы, уголь, зерно и прочие продукты украинского экспорта. Благодаря этому влияние и доходы олигархов выросли, бюджет получил дополнительные возможности, уменьшилась зависимость от кредитов МВФ и международных банков.

В то же самое время резко ухудшилась внутренняя ситуация на Украине: инфляция, проблемы с энергетикой, военное обострение, тяжелая ситуация с коронавирусом. Все это привело в тому, что Зеленский начал переводить стрелки на виноватых в нынешнем кризисе. Виновными, естественно, кроме Путина, назначены украинские олигархи.

Эту политику поддерживают американские кураторы, поэтому появился так называемый «антиолигархический пакет». Конфликт Зеленского с Ахметовым широко обсуждается в политологических кругах. Однако, судя по телеканалам, принадлежащим Фирташу и Пинчуку, они в свою очередь проводят активную компанию против Зеленского.

«СП»: – Одобрят ли американцы выбор олигархов?

– Украинские олигархи чрезвычайно удорожают процесс управления Украиной, и это вызывает сильное негодование со стороны американских кураторов. Против Коломойского и Фирташа заведены уголовные дела в США, Порошенко вызвал негодование своими коррупционными скандалами, Пинчук и Ахметов стремятся оставаться нейтральными, пытаясь заручиться поддержкой в США, при этом обвиняя главу офиса президента Ермака в связях с Россией. Думаю, что американцы будут отстраненно наблюдать за переменами в руководстве Украины, если их заверят в неизбежной враждебности к России сменщиков Зеленского.

«СП»: – А какую роль тут играет электорат? Или он проголосует за тех, кого предложат?

– Украинский электорат полностью дезориентирован, деморализован, разочарован в своих последних надеждах «на простого и своего в доску Голобородько». Думаю, при невысокой электоральной активности сейчас можно провести любую кандидатуру, которую будут раскручивать украинские СМИ.

«СП»: – Действительно ли Разумков может устроить всех? Людям все еще нужен «Зеленский без вредных привычек»? Не боятся повторения?

– Сегодня Разумков имеет самый низкий антирейтинг. На простого украинца он производит впечатление умного, сдержанного, образованного человека, который из принципиальных соображений не сработался с коррумпированной командой Зеленского. Трудно представить, что кто-то поверит любым обещаниям, поэтому Разумков будет делать ставку не на популизм, а на центризм, консерватизм и отрицание радикализма. Для него сегодня главное – получить поддержку украинских олигархов и добиться согласия у западных кураторов. Смогут ли достучаться до избирателя политтехнологи, торопливо кующие этот образ, покажет ближайшее время. Недостатка в финансовых и информационных ресурсах у Разумкова не будет.

«СП»: – А кто еще может быть? Гордон ранее предрекал, что новым президентом будет Ермак…

– Трудно найти более неудачливого предсказателя, чем Гордон. Ермак – вообще неприемлемая фигура ни для украинских олигархов, ни для украинских радикалов, ни для западных партнеров. Для украинских олигархов Ермак – автор «антиолигархического закона», для кураторов из США подозрительны его связи с Россией, для украинских националистов Ермак слишком «непатриотичен». Украинский же обыватель вообще не знает Ермака, как политика, и не питает к нему никаких симпатий.

«СП»: – Большинство экспертов сходятся во мнении, что шансы стать президентом имеет любой, чья фамилия не Зеленский и тем более – не Порошенко и Тимошенко.

– Сейчас многие эксперты фиксируют активность «старого» Авакова, и считают, что нельзя списывать его со счетов. В условиях социального и военного кризиса вполне возможна востребованность Авакова как жесткого вождя, с одной стороны непримиримого врага России, а с другой – абсолютно русскоязычного человека. Нельзя исключать появление новой неизвестной сейчас фигуры, которая может стать объектом консенсуса олигархов.

Конечно, вряд ли сможет найти новый импульс для победы Тимошенко. Она слишком властна, и все понимают, что уж она точно не станет марионеткой. А вот Порошенко сейчас сокращает разрыв с Зеленским, хотя его шансы на следующий президентский срок невелики. Но кто бы ни пришел к власти на Украине, одно можно сказать точно – он будет еще более ярым русофобом, чем все предыдущие.

– Политтехнологи Владимира Зеленского делали многое, чтобы среди населения его образ прямо противопоставлялся образу олигархов – это было важнейшим элементом поддержания рейтинга одобрения на высоком уровне, – напоминает политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев.

– Это мы видели, начиная с сериала «Слуга народа», в котором олигархи подавались в качестве главной беды Украины. Образ борца с олигархами нужен украинскому президенту для противостояния со своими конкурентами на следующих выборах, которых из офиса Зеленского будут называть олигархами, либо ставленниками олигархов.

Кто такие олигархи? Находящиеся у власти богатые люди или богатые люди, влияющие на власть для увеличения своих богатств? В сознании масс граница между этими понятиями давно размыта. Петр Порошенко является одним из богатейших людей Украины. Владимира Зеленского, особенно после слива «досье Пандоры», также можно назвать очень богатым человеком. Являются ли они олигархами? Их не принято так называть. Олигархами в украинской политике принято называть тех крупных бизнесменов, которые обычно прямо не участвуют в политике, находясь в тени. Выходит, что борьба Зеленского или Порошенко с олигархами – это борьба открытых олигархов против теневых? Украинским гражданам в этой ситуации придется кого-то выбирать.

Зеленскому будет очень сложно из-за «досье Пандоры» на новом электоральном отрезке предстать борцом с олигархами. Нужно будет использовать другие образы, поэтому он чаще стал обращаться к теме Донбасса и Крыма, а также делать резкие заявления в адрес России. В этом плане он ничем не отличается от позднего Порошенко, который под конец своего срока пострадал из-за «Панамского досье», поэтому пытался заехать на новый срок в качестве главного оппонента России Путина. Закончилось для Порошенко это громадным провалом на выборах, на которых люди проголосовали за человека, который еще не успел себя запятнать. Зеленский на следующих выборах может занять положение Порошенко, против которого выдвинется новое лицо, являющееся компромиссной фигурой для большинства украинских элит – в том числе и олигархов. Такой фигурой, вполне вероятно, может стать Дмитрий Разумков. Если его поддержат различные недовольные Зеленским группы, то он может стать настоящей и серьезной альтернативой.

Российская сторона не должна связывать большие надежды с украинскими выборами, так как там давно не осталось так называемых «пророссийских политиков». После Порошенко в Зеленском хотелось видеть надежду на корректировку отношений между странами, надежду на переход к более прагматичным взаимоотношениям. Это было бы в интересах народов обоих стран. Зеленский на словах выглядел именно таким человеком, но этот образ развалился, когда президент даже не попробовал использовать свой изначально высокий рейтинг для примирения русскоговорящей Украины с украинской национальной идеей. Для этого нужно было занимать прагматичные позиции – перестать запрещать русский язык, попытаться наладить экономические отношения с соседом, максимально демилитаризировать направление Донбасса и Крыма.

Дмитрий Разумков, вполне вероятно, станет еще одной «новой надеждой» на изменение российско-украинских отношений. С ним не нужно связывать больших надежд, но, как и в случае с прошлыми выборами, хотелось бы увидеть на посту президента Украины новое лицо, так как старое, очевидно, уже ничего нового и позитивного принести не сможет. Зеленский политически выдохся за один срок, ему будет сложно предложить украинским гражданам что-то новое. Его президентство запомнят по ряду удачных реформ – например, электронные госуслуги и отремонтированные дороги. Но негативных кейсов наберется больше, начиная от провала антикоррупционной политики, заканчивая растущими тарифами на энергоносители. Люди будут помнить, что их уровень жизни при Зеленском упал, что была провалена борьба с коронавирусом, что подвергли дискриминации русскоязычных граждан. Негатив в итоге перевесит, что даст тому же Разумкову шанс стать новым президентом.

Зеленский точно не сдаст свои позиции без боя. Он понимает, что ему жизненно важно купировать возможности и сильные стороны всех своих оппонентов, чтобы попытаться зацепиться за второй срок. Уголовные дела против Порошенко, политически мотивированное преследование Медведчука, закрытие неугодных СМИ, лишение Разумкова поста председателя Верховной Рады – все эти шаги показывают, что Зеленский, изначально выглядящий как человек демократических взглядов, стал всё чаше обращаться к приемам, которые усиливают автократическую сущность его президентства. Нельзя исключать сценария, при котором Зеленский объявит в стране режим чрезвычайного положения, полностью закроет границу с Россией или запретит мешающую ему набирать электоральные очки на востоке страны партию «Оппозиционная платформа – За жизнь». Зеленскому может быть выгодно провести досрочные выборы, пока его рейтинг совсем не скатился к цифрам позднего Порошенко, когда спасать уже будет нечего.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1244

Похожие новости
02 декабря 2021, 10:00
03 декабря 2021, 20:00
02 декабря 2021, 12:00
02 декабря 2021, 14:00
02 декабря 2021, 06:00
03 декабря 2021, 12:00

Выбор дня
03 декабря 2021, 12:00
03 декабря 2021, 20:00
03 декабря 2021, 20:00
03 декабря 2021, 14:00
03 декабря 2021, 12:00

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
26 ноября 2021, 20:00
27 ноября 2021, 20:00
02 декабря 2021, 02:00
26 ноября 2021, 20:00
01 декабря 2021, 06:00
28 ноября 2021, 20:00
30 ноября 2021, 00:00

Интересное на сайте
12 сентября 2011, 12:05
14 ноября 2012, 15:27
10 августа 2012, 16:11
03 мая 2011, 12:43
13 мая 2011, 16:08
06 февраля 2010, 17:37
12 декабря 2012, 10:37