Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Украинская тухлая свинина на «прилавке» Мюнхенской конференции

По всем приметам Павлу Климкину в этом году придется подводить итоги своей деятельности на посту министра иностранных дел. Вряд ли он сильно беспокоится о своем будущем. Универсальный солдат Порошенко до мозолей натер руку в имитации внешнеполитической активности и сможет сыграть любую жизненную роль, не краснея. А пока процесс его профессиональной деятельности продолжает катиться по уклонной колее, на обочине которой украинской дипломатии отводится роль статиста.

Ряд февральских международных форумов, начиная с собрания в Мюнхене, запомнится наблюдателям настойчивостью, с которой Украина продолжает толкать внешним потребителям политическую «осетрину» пятилетней свежести. Нельзя сказать, что этот товар пользуется особым спросом. Но украинская тухлятина сегодня является обязательной продукцией в ассортименте мелких торговцев, которых не пускают даже на порог большого дипломатического супермаркета.

На реальных «прилавках» мюнхенского форума обсуждались серьезные вопросы глобальной безопасности. В их контексте ситуация на Украине теряет свою и без того весьма условную для сильных мира сего значимость. Конфликт на Донбассе опустился на девятое место в условном рейтинге важности горячих точек на карте мира. Но в ситуации, когда его мирное разрешение абсолютно не волнует саму украинскую власть, ожидать другого было бы наивным.

А пока Украина усиленно занимается европейской интеграцией в США. Дипломаты Климкина стараются не предавать этот процесс критическому осмыслению. Неотъемлемая часть Европы «ведет войну» с наибольшей европейской страной в авангарде американской армии бойцов за лучшее европейское будущее в интересах всего цивилизованного мира. Уже один тот факт, что эту уникальную миссию украинские дипломаты ухитряются выполнять вне стен психиатрической лечебницы, делает честь Климкину и его сотрапезникам по министерству.

«После двух дней погружения в реальность Мюнхенской конференции по безопасности имею много мыслей. В общем, оптимистических, но иногда, к сожалению, все же не очень светлых. Российская агрессия против Украины до сих пор воспринимается многими как драматическое кино, которое они смотрят из своей комфортной диванной реальности. Очевидно, так некоторым удобнее. И это, конечно, очень раздражает», ― таким оказался итог мюнхенского форума для главы украинской дипломатии.

Почему же события на Украине адекватные иностранные политики считают постановочными? Почему никого не впечатляют Порошенко, Климкин и прочие опереточные актеры в роли бывалых фронтовиков и отважных воинов? Павел Анатольевич, видимо, настолько привык «толкать фуфло» себе и окружающим, что вполне искренне этому удивляется. Хотя сам же эту самую «диванную реальность» и старается всеми силами формировать.

На символическом диване, ножки которого уже который год полирует своим дипломатическим языком Климкин, сидят дяди и тети, видящие решение украинского вопроса исключительно в двух измерениях: шантажа или размена. В лучшем случае Киев в их глазах может претендовать на роль одной из столиц периферии пресловутой серой зоны между центрами демократии «истинной» и «суверенной». К этому пока что и сводится весь пресловутый украинский транзитный потенциал. Который мог бы иметь реальное наполнение, если бы киевские власти мыслили хоть чуточку дальше глубины личного кармана. Но, видимо, таких чудес в природе не бывает.

«Дальше так продолжаться не может – с Россией нужно что-то делать», ― в который раз риторически провозглашает Климкин. И ведь сам Павел Анатольевич прекрасно понимает, что адекватного ответа на этот вопрос не существует. Но с унылым упрямством продолжает своей риторикой портить воздух дипломатических салонов.

По большому счету, постановка проблемы в исполнении Климкина является антиевропейской. В то время, когда ЕС безуспешно пытается нащупать под ногами уходящую почву для консолидации, Украина призывает вернуться к недоигранной шахматной партии авторства покойного Збигнева Бжезинского. Со стороны давно съеденной пешки такие воззвания выглядят, мягко говоря, странно. Но украинские дипломаты имеют четкую установку на дальнейшее доведение ситуации вокруг Украины до абсолютного маразма.

Правда, в упомянутой Климкиным «диванной» реальности зрителям комфортно и интересно смотреть разные кинофильмы, в которых украинский сюжет упоминается лишь вскользь. При этом Россия занимает место в зале согласно купленным билетам и активно участвует в обсуждении увиденного. В то время как Украину дальше вестибюля не пускают, как и всех других, кому не положено смотреть фильмы для взрослых.

Но украинские дипломаты всегда найдут повод для гордости. День вышиванки или мовы, энная годовщина очередного расстрела, поражения, предательства или «геноцида» ― чем не повод запостить в социальных сетях жирную свечку и всплакнуть в память о многовековой борьбе самого угнетенного и несчастного в мире народа за освобождение от «кайданив» исторической памяти и здравого смысла. И «боротьба» эта будет продолжаться вечно, пока в бюджете страны будут оставаться хоть какие-то валютные ресурсы на финансирование заграничных командировок «борцов».

Тем не менее Климкин старается не зря. Февраль должен был стать месяцем дипломатической «виктории» Порошенко в рамках предвыборной кампании. Не зря именно в эти дни Рада приняла эпохальное решение закрепить в конституции вечное стремление Киева в ЕС и НАТО. Таким образом, власть на высшем законодательном (!) уровне формализовала общественный раскол, экономическое самоубийство и неразрешимый конфликт с Россией. Все это гармонично ложится в канву уникального внешнеполитического курса, окончательно и бесповоротно избранного революцией достоинства.

Украинская дипломатия возводит бескомпромиссность в ранг добродетели. Одну из своих внешнеполитических побед в Мюнхене Порошенко описал так: «В рамках конференции по безопасности у меня была встреча с вице-президентом США Майком Пенсом, который заявил, что руководство США из-за акта агрессии в Керченском проливе отменило все встречи с россиянами. И пока не отпустят пленных украинских военных моряков – встреч не будет».

Если вынести за скобки тот факт, что все эти встречи проходят в рамках предвыборного чеса, в сухом остатке дипломатия Порошенко не несет в себе никакого конструктивного смысла. Украина одновременно призывает наказать Россию очередными санкциями и лишением права вето в Совете Безопасности ООН и требует от Москвы «исполнения» Минских договоренностей. Любая приостановка официальных российско-американских контактов только откладывает решение проблемы Донбасса на неопределенную перспективу. Но именно состояние полной бесперспективности, стояние Украины в глухом углу на коленях и с протянутой рукой перед Западом является идиллией в понимании Киева.

В «диванной» реальности уже стали привычными зазывания Порошенко на грядущую полномасштабную войну с Москвой. (либо завывания Порошенко о грядущей полномасштабной войне с Москвой) Конечно же, он сам не верит в то, о чем вещает на каждом углу. Казалось бы, напрашиваются новые повороты сюжета, способные заинтриговать изысканную публику. Но, поскольку вашингтонским сценаристам сегодня недосуг писать украинским статистам новые роли, импровизация не является сильным местом украинских дипломатов. Меняется только антураж – обшивки автобуса, российские паспорта, порванные флаги, письма заключенных. Но лживая и оплывшая пыка Порошенко остается неизменной. Поэтому кино и надоедает, а Климкин, по его же словам, раздражается.

Вот и на площадке объединенных наций Порошенко никого не удивил. «Военные эксперты однозначно определяют, что вооруженная группировка на российской границе с Украиной является наступательной ударной группой. Это не имеет ничего общего с обороной. Они предназначены для военного удара. К этому готовится Кремль. Поэтому дальнейшая эскалация до уровня полномасштабной войны не является уже нереальной перспективой», ― заявил Порошенко в ООН 21 февраля. Таким образом, «Украина по сути стала реальным восточным флангом НАТО в защите трансатлантической свободы и демократии».

Пентагон тем временем анонсирует разработку в отношении России и Китая стратегии «скрытого вторжения», или «Троянского коня». Знают ли Порошенко с Климкиным, какая роль в этой стратегии будет отведена «реальному восточному флангу НАТО»? Стоило бы поинтересоваться. Они, очевидно, полагают, что их скромные артистические таланты будут востребованы при любом раскладе. Но что будет, если западные любители киноискусства добавят реального, а не игрового драматизма в украинскую ситуацию, их мало беспокоит.

Российская агрессия ведь «идет полным ходом». На очереди очередной удар кровавой империи в виде беспрецедентного за всю тысячелетнюю историю «вызвольных змагань» вмешательства Москвы в украинские выборы. Российскому хакерскому спецназу, пытавшемуся проникнуть на вражескую территорию под видом наблюдателей ОБСЕ, запрещен въезд на Украину. На грядущих международных форумах Киев выступит с прорывными инициативами по отключению России от мировой паутины интернета и глобальному запрету на общение с русскими людьми в социальных сетях. Такой искренний душевный порыв поборников «трансатлантической свободы», конечно же, будет воспринят на Западе с восторгом.

И конца-краю этому умопомрачению не видно. До тех пор, пока завсегдатаям «диванной» реальности не надоест повизгивание Порошенко, Климкина и ему подобных «деятелей» из-под дивана. Но поскольку среди ценителей киноискусства царит раздор, внешнеполитический «диван» продолжает трещать под грузом непримиримых противоречий. Ну а украинским дипломатам всегда найдется «работа». Без особого смысла и напряга.

Войцех Михальски

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

670

Похожие новости
23 апреля 2019, 19:30
23 апреля 2019, 19:30
23 апреля 2019, 15:30
23 апреля 2019, 13:30
23 апреля 2019, 17:30
23 апреля 2019, 11:30

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
21 апреля 2019, 23:30
18 апреля 2019, 14:30
19 апреля 2019, 23:00
17 апреля 2019, 17:45
20 апреля 2019, 21:30
21 апреля 2019, 17:00
20 апреля 2019, 13:15

Интересное на сайте
23 июля 2013, 11:33
02 ноября 2011, 15:09
08 февраля 2010, 12:06
14 ноября 2012, 15:10
01 марта 2011, 15:10
22 февраля 2013, 16:53
14 декабря 2010, 14:20