Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Украинская колония США за 5 лет стала мировым лидером по скорости снижения уровня жизни

Как следует из последнего интервью президента древнейшей нации, Украина – «самая успешнейшая демократия на постсоветском пространстве», а сам он – «главный демократический лидер на постсоветском пространстве». Верим-верим… (в какой у нас палате Наполеон?).

Но как же так получилось, что украинцев, получивших вид на жительство в ЕС, оказывается в десять раз больше, чем россиян? Почему в Европу бегут из ЦэЕвропы, а не из «тоталитарной Азиатчины»? По сообщению «Радио “Свобода”», в 2019 году Евросоюз выдал право на жительство почти трем миллионам иностранцев. И четверть из них – нет, не беженцы от т.н. «Арабской весны», но гордые представители страны победившей Гидносты.

Если считать, что на Украине живет 33 млн. чел., а в РФ 145 млн., то в процентном отношении сопоставление получается вообще ганьба: с Украины в ЕС ежегодно уезжает навсегда 2,3% населения, а из РФ лишь – 0,05%. Разница в 46 раз! При этом гражданство РФ в том же году получило около 500 тыс. чел., то есть, на порядок больше, чем уехало. А гражданство Украины – на порядок меньше, чем уехало (15 тыс. 653 чел.).

Кстати, и в трансатлантических США чубатые беженцы из «расширенного партнёра НАТО» – третьи по численности после конголезцев и бирманцев.

Получается, не в гидности (майданным предвестником которой стал голый зад «козака» Гаврылюка) счастье?

Кроме ягодичных, захотелось и ягодные места посетить. А с оными, на «богом даній» как раз и проблема случилась после славного Майдана.

И действительно, пока тщательно скакали, затем столь же дружно отгребали в иловайсках и повсеместно красили мусорники в патриотычни кольоры, уровень инфляции тоже скакнул до самой высокой отметки в мире. К началу 2015 г. за чертой бедности обнаружили себя более 80% граждан Незалежной. По данным ООН, прожиточный минимум на Украине приблизился к порогу бедности африканских стран.

«Такое положение приводит к тому, что малоимущие люди плохо питаются и в конце концов ухудшается их здоровье», – воздыхало сердобольное «Радио “Свобода”», до этого старательно разувавшее первопричину «такого положения».

Действительно, в том же 2015 году на Украине впервые за годы независимости упало потребление мяса и мясопродуктов – до 4,6 кг в месяц, тогда как в 2014– м было ещё 5,1 кг. Оставалось только со слезой ностальгии вспоминать о рекламе ставшего ненужным Мезима, шедшей в последнем году злочинной влады.

Но даже при этом доля расходов на еду в семейном бюджете у знатных некогда салоедов превысила рекордные для Европы 42% (тогда как у россиян составляет 29,7%, имея явную тенденцию к снижению).

Самое печальное, однако, что доля эта – на еду – высчитывалась из самого скудного бюджета в Старом Свете. С победой Еврореволюции украинцы вышли на первое место по бедности в Европе. Которое и продолжают удерживать.

По данным Credit Suisse

Сегодня, по данным МВФ средний годовой доход на душу украинского населения составляет $3424 в год, тогда как в РФ – $9972. Но ещё в 2017 году в отчёте МВФ, Украина фигурировала как самая бедная страна Европы (каковой остаётся до сих пор) также и по показателю ВВП на душу населения.

Как, впрочем, и по размеру официальной средней зарплаты.

Графика от экономиста Владимира Компанийца

Как следствие, Украина последняя в Европе и по покупательной способности населения.

При этом по количеству богачей с состоянием в более $ 50 млн. Украина далеко не последняя (около полторы сотни человек, тогда как в 2017 году было 115). И вообще первая в европейском рейтинге коррупции. Против которой также нещадно боролся Майдан (во главе с теми же коррупционерами).


Для пущей убедительности эту майданную «разводку» сочиняли на русском

Не приходится удивляться, что Украина стала первой в Европе по преступности (РФ не вошла даже в десятку) и по смертности. К 2018 г. уровень естественной убыли населения уже в два раза превышал уровень рождаемости. Только за месяц умирает на Щеневмерлой более 20 тыс. человек – население среднего райцентра (а переименованный в Днипро Екатеринослав утратил статус милионника).

И это данные ещё до европейского чемпионства по заболеваемостью корью. Причем, если число заболевших корью за 2018 год в Европе составило около 82 тыс. чел. то две трети из них оказалось жителями Украины – более 53 тысяч. Это в десять раз больше, чем в Сербии, занявшей вторую позицию с пятью тысячами заболевших! Не в последнюю очередь – благодаря американским реформам от «доктора Смерть», о которых так высоко отзывался и действующий ныне през.

На следующий год Украина вышла в «призёры» и по туберкулёзу. С чем её и поздравило посольство США.

А вот посольство Швеции решило восхищаться успехами новой европейской демократии на удалёнке. С наступлением коронавируса Киев оказался единственной европейской столицей, из которого Стокгольм решил отозвать дипломатов. Причём сделано это было ещё в марте 2020 г., когда Швеция демонстрировала чуть ли не самый либеральный подход к эпидемии в мире!

Впрочем, и до этого Киев уже фигурировал в топ-10 городов планеты… наименее пригодных для жизни. Опередить «Європейську столицю» смогли лишь Хараре (Зимбабве), Алжир, Карачи (Пакистан), разбомбленный такими же бабуинами Триполи (Ливия), Лагос (Нигерия), папуасский Порт-Морсби, вечно голодающая Дакка (Бангладеш) и воюющий Дамаск (Сирия). «Отсталые» Санкт-Петербург и Москва плелись в этом рейтинге на 77-м и 81-м местах соответственно.

Так что нечего было на зеркало пенять, вернее, на стекло экрана Huawei. Компания в порядке рекламы возможностей нового смартфона повела фотоконкурс самых атмосферных снимков столиц мира, представив Киев фотографией «атмосферной» маршрутки.

К этому времени The Economist уже признал Киев абсолютным мировым лидером по скорости снижения комфортности жизни за пятилетний период. В этом падении столица Украины обошла даже подвергавшуюся ракетно-бомбовым ударам столицу Сирии.

Ожидаемо Киев в 2019 г. возглавил десятку самых грязных городов мира (чему «Альтенатива» посвятила отдельную праздничную передовицу). Тогда как Москва вошла в десятку самых чистых столиц.

Также Белокаменная вошла в пятёрку городов мира с лучшими условиями для жизни (города Украины в рейтинг даже не попали). И была признана туристической столицей мира. А Санкт-Петербург третий год подряд завоевал звание лучшего города мира в плане культурного отдыха.

Зато Нэнька прочно закрепилась в мировых лидерах по гугл-запросу «сколько стоят в стране проститутки». Проведший исследование Business Insider пояснял, данная карта даёт понять, с чем у большинства ассоциируется та или иная страна. Так с вопросом «сколько стоит?» Россию упоминают в сочетании «полетать на МиГ», Южную Корею «сделать ринопластику», Германию «БМВ», Армению «ковры», Грецию «жениться», в Швейцарии «Ролекс» и т.д.

Ну, чем богаты…

И да, если ещё в 2014 г. падение уровня жизни кэрманычи «воюючої країни» списывали на «агрессию Путина», то уже в 2015 году ряд экономистов, политиков (в т.ч. из промайданного лагеря) и даже членов правительства доказали, что виной всему далеко не «война проклятая». Да и пэрэсични поняли, что это не рука Кремля из их кармана крадэ.

Согласно соцопросу Gallup, с конца 2014 г по конец 2015 г. процент украинцев, довольных экономической ситуацией, сократился с 27 до 17. Количество респондентов, оценивающих положение как «бедность» увеличилось с 62% до 79%. На вопрос о качестве жизни 36% ответили «страдаем», тогда как ответ «процветаем» дали лишь 9%. «Это худшие замеры, которые Gallup когда-либо получал на Украине», – констатировали в институте.

Не мудрено, что в рейтинге Bloomberg самых несчастных государств мира 2017-м и в 2018-м гг. Украина заняла соответственно 5-е и 7-е места (в десятку ни одна из стран СНГ не вошла). В аналогичном рейтинге ООН за 2017 г. Украина, правда, стала 22-й (из 155 стран). Но там кроме уровня коррупции, ВВП на душу населения, продолжительности жизни и т.п. объективных социально-экономических показателей учитывались и такие эфемерные для обывателя «ценности», как свобода слова и т.п. нэчувани категории. Однако даже при этом украинцы оказались менее счастливы, нежели обитали Конго, Камбоджи, Судана, Ганы... Не говоря уже о жителях стран СНГ (РФ на 105-м месте, Белоруссия на 87-м). В 2018-м Украина была уже 14-й с конца в рейтинге счастья ООН. То есть 138-я. РФ в рейтинге счастья заняла 59-е место, Белоруссия – 73-е.

Таким образом, Украина продолжила постмайданное падение (в 2013 году страна находилась на 87-й строчке индекса счастья ООН). А уже через год в укронет запестрил недоумевающими фотожабами.

Ещё через год переставили кровати сменили премьера. Но Всемирный экономический форум не оценил красоту распила инфраструктурных бюджетов новым главой кабмина. Распиаренные дороги, похоже, оказались хороши только там, где нужно было гнать в Европу необработанный карпатский лес-кругляк.

Как бы там ни было, а по качеству дорожной инфраструктуры Украина оказалась на 130-м месте из 137 стран.

Что же касается такого фактора свободы передвижения, как доступность бензина (отношение средней цены А95 к среднему заработку в государстве), то и здесь Украина оказалась на последнем месте. РФ – 17-я из пятидесяти стран Европы и вторая после Казахстана по абсолютной дешевизне бензина.

В рейтинге экономических свобод Украина также вошла в десятку. Последнюю. Заняв 149 место. Тогда как «несвободная Россия» – 100-е. Не зря в том же 2017 году один известный украинский политик и предприниматель после трёх лет постмайанных мытарств рассказывал мне, что переезжает в Москву, потому что «деньги там везде лежат – только наклониться и поднять нужно».

На следующий год Украина, правда, поднялась на 15 позиций, но так и осталась в зоне «минимальных свобод».

По степени влияния на бизнес организованной преступности Украина в 2017–2018 гг. находилась на 25-м месте в мире, тогда как РФ – на 51-м.

В итоге, по индексу лёгкости ведения бизнеса Всемирного банка (уровню качества и простоты регулирования предпринимательской деятельности, а также качества защиты прав собственности) ЦэЕвропа сегодня занимает «почётное» 64 место, пропустив вперёд Казахстан, РФ, Азербайджан (соответственно 25, 28, 34 места), Армению (38), Молдавию (39), не говоря уже о «совковой» Белоруссии (49). Это к причитаниям, что «гибридная агрессия восточного соседа отпугивает инвестиции в страну, находящуюся в самом центре Европы».

Не удивительно, что РФ вошла в десятку стран мира, наиболее привлекательных для инвестиций. «По дерегуляции бизнеса Россия определенно ушла далеко-далеко вперед Украины, – вынужден был признать даже такой «давний друг России», как глава Национального совета реформ Украины тов. Саакашвили. – …пожалуй, даже на несколько шагов вперед. И по налоговой системе тоже, давайте будем говорить открыто, как есть».

Хорошо идёт бизнес на Самостийной разве что у продавцов секонд-хенда. Сей престижный сегмент составляет 54% от всего импорта продукции лёгкой промышленности. По этому показателю Гидностан вошёл в тройку мировых лидеров, пропустив вперёд только Пакистан и Малайзию. А вообще, указанные объёмы импорта равнозначны ежегодным потерям 45 тысяч рабочих мест в некогда промышленной УССР.

В тяжёлой же промышленности после разрыва экономических связей со «страной-агрессором» вакансии сокращались сотнями тысяч в год. Большей частью – в индустриальных южных и восточных областях. Поэтому трудно сказать, прозревает ли центр Украины (с Галичиной всё ясно – там клиника). Но если в целом по палате, то её обитатели хуже всех из населения европейских стран (где проводилось исследование Pew Research) оценивают свое экономическое положение.

Что ещё можно добавить?

Наступает новое десятилетие. Украина вступает в него в статусе худшей из постсоветских государств по уровню благосостояния. И это несмотря на то, что к 2021 г. все памятники Ленину на Украине снесли. То есть резервов для улучшения жизни больше нет. Остаётся одно – быть лидером там, где это получается.

Однако об этом другая передовица «Альтернативы»: «Позвольте Украине самоубиться».

Дмитрий Скворцов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

444

Похожие новости
22 февраля 2021, 13:30
24 февраля 2021, 23:30
25 февраля 2021, 09:30
21 февраля 2021, 21:30
24 февраля 2021, 07:30
22 февраля 2021, 19:30

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
20 февраля 2021, 11:45
20 февраля 2021, 11:30
23 февраля 2021, 01:30
23 февраля 2021, 21:30
24 февраля 2021, 21:30
20 февраля 2021, 11:30
23 февраля 2021, 15:30

Интересное на сайте
14 декабря 2010, 12:21
12 сентября 2011, 12:05
13 апреля 2013, 10:41
28 января 2014, 16:31
15 февраля 2013, 14:25
12 декабря 2012, 10:37
01 марта 2011, 15:10