Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Украина: завалим ЕС дебилами или недоучками нашего образования?

 

Как уже повелось на Украине, которая у нас, как известно, «Цэевропа» на всю голову, новый год принес не только веселые праздники, тяжелое похмелье и легкую надежду на лучшее, но и уже ставшую сезонной европейскую печальку. Оказалось, что, как и в прошлом году, в 2018-м за первые 10 дней Украина полностью исчерпала квоту на беспошлинные поставки меда, виноградного и яблочного соков в Евросоюз. Причем, заметил первый замминистра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, «исчерпана даже с учетом того, что в прошлом году ее объем был увеличен».

А потом «подтянулась» и другая продукция, которой Украине запрещено торговать в «лоне цивилизации», символом которого по-прежнему остается святой безвиз. И, разумеется, полновесный равноправный и долгожданный еврочлен, в который Украина в будущем, несомненно, превратится. Например, на 25% использована квота в категории продукции птицеводства, а этой курятины в Украине – хоть завались. Равно как и сока: продали по квоте 14 тыс. тонн, а можем залить...

И не то чтобы Украину совсем послали. Нет, она может торговать не только с Европой, но даже с Марсом. Если уплатит дорогущие пошлины, которые и делают продукцию древних шумеров неконкурентоспособной. Неконкурентоспособность и схлопывает украинский экспорт в условиях, когда богатейший рынок России и СНГ сужается по политическим причинам и из-за курса на евроинтеграцию, а в «третий мир» Украина не пробивается по причине общей тупости и неповоротливости.

Но мы не об этом сейчас. Кому нужна эта экономика, когда Украина, похоже, стихийно открыла в себе новый потенциал, который не требует новых затрат. Более того, как показывает практика последних лет, чем меньше в него вкладывать, тем потенциал этот больше. Я имею в виду, как вы понимаете, трудовые ресурсы Украины, ее людей, способных еще трудиться, а значит, и самообеспечиваться. Люди валят из Украины в разные стороны с такой страшной силой, что пессимисты даже забили тревогу: мол, если так пойдет и дальше, то страна скоро вообще останется без трудолюбивого и нужного ей населения. Директор Института демографии НАН Украины Элла Либанова уже голосит, что «страшная проблема – не хватает строителей». «Потому что поляки очень много забрали. И, несмотря на то, что они (строительные фирмы в Украине. – Авт.) повысили им зарплату, не помогает. Потому что не повышают до уровня Польши. Со строителями колоссальная проблема. Тем более сейчас начался рост строительной индустрии. Конечно, это проблема. Просто очень серьезная проблема с медиками сейчас. Это честно говорю. Я не знаю, что мы будем делать», – недоумевает женщина.

И это можно было бы, конечно, списать на истерику профана в юбке, если бы Либановой не вторил и бизнесмен-нардеп Евгений Мураев, который утверждает, что «трудовая миграция трудоспособного населения Украины в другие страны является огромным ударом и по экономике, и по будущему нации». «Во-первых, уезжают самые сильные, уезжают умные, уезжают профпригодные. Мы теряем кадровый потенциал нашей страны. Мы всегда говорили, что у нас прекрасное географическое расположение, развитая инфраструктура, у нас умные, грамотные и, к сожалению, дешевые специалисты. ...Сейчас на любых промышленных предприятиях со всеми потерями рынков, со всеми блокадами и двухсторонними санкциями происходит отток кадров. Они уезжают на такие же предприятия, которые строятся в том числе и в России. Языковое поле одно, специалисты там нужны. Им сейчас дают квартиры, дают защищенность, работу и нормальный уровень оплаты труда. Украина должна заниматься тем же», – сказал он как-то в эфире своего же телеканала «NewsOne». При этом Мураев начал умничать: «Задача власти – создавать рабочие места. ...Они (власти, надо понимать. – Авт.) должны прагматично делать рабочие места и создавать занятость населения. Тогда люди не будут уезжать, тогда не будет проблемы дефицита Пенсионного фонда и тогда не надо будет вводить платную медицину. Потому что государство будет социальным, а чтобы оно было таким – ему нужно быть экономически сильным».

И, как ни странно, украинская власть их, и Либанову, и Мураева, похоже, услышала. По-своему, но услышала и подошла к проблеме комплексно. С одной стороны, она решила экономику добить. То есть провести комплексную деиндустриализацию страны, «убив» в ней все, что в экономике еще «шевелится». И это сразу как минимум наполовину облегчает проблему трудовых ресурсов: нет промышленности – не нужны и рабочие с инженерами и прочими техниками.

С другой – найдено решение проблемы и тех, кто еще хочет работать в родной стране. Желающих трудиться либо нужно выдавить из страны, либо их вообще не должно быть. То есть надо покончить со всеми этими вредными разговорами про грамотность вообще и про профессиональные навыки в частности. Выгода двойная, даже тройная, если смотреть в будущее. Во-первых, не надо тратиться на образование. Как среднее, так и высшее. Во-вторых, Европа остро нуждается как раз в неквалифицированной и низкооплачиваемой рабсиле, «пушечном мясе» для строек, чисток сортиров и другой черновой работы в качестве батраков и сборщиков сельхозпродукции, которым аттестаты о среднем образовании и дипломы о высшем не нужны. А раз так, то Украина и должна дать ей такую рабсилу. Благо дело, «святой безвиз» обещает подсобить, чтобы шумеры свалили хоть чучелом, хоть тушкой. В-третьих, если многие здоровые и работящие свалят, а вымиранием стариков и остающихся бездельников, больных и прочих неимущих вплотную и более интенсивно займется Министерство здравоохранения, которое уже практически успешно «убило» бесплатную медицину, а теперь еще и балуется эпидемиями кори, холеры, чумы, ВИЧ, утверждая, что при Ульяне Супрун, откликающейся на погоняло «Доктор Смерть», такой напасти и быть не может, то все будет чики-пуки. Можно будет не думать и о Пенсионном фонде и его наполнении: нет пенсионеров – не нужны на них и деньги. Особенно если пенсионный возраст поднять выше уровня средней продолжительности жизни. Над этим, как уже писали «Версии» (http://versii.com/news/374310/), тоже успешно работают, проводя пенсионную и медицинскую реформы.

Короче, осталось среднее звено – трудоспособные и относительно здоровые, а также молодежь и подростки. И Ульяна Супрун, конечно, исподволь готовит их к тому, чтобы осваивали профессию «донора» для трансплантации органов в Европу. Но многие не согласны, хотят жить и потому еще кочевряжатся. И поэтому к ним пока применяется метод ускоренной дебилизации, то есть минимизации образования. Начиная со среднего, школьного, заканчивая высшим. Ну, не нужно оно европейским мойщикам унитазов, если они и без знания теории относительности могут помакать в братиславскую каву парижский круассан на ступеньках венской оперы, с грустью вспоминая отданную за бесценок почку или роговицу из глаза...

Начнем со среднего образования. Никак не мог забыть подготовленную еще летом прошлого года ресурсом «Слово и діло» табличку о том, как все годы независимости мы целенаправленно и успешно убивали общеобразовательную школу. Были школы, много школ. Но сейчас их становится меньше с каждым годом, а это и дарит надежду, что и малограмотных и совсем безграмотных дебилов, пригодных для работы в Европе, будет больше с детства:

То есть, надо понимать, курс на евроинтеграцию по частям (почками, печенью, роговицами глаз и т. д.) был взят еще в 1991 году, а потом только успешно корректировался и ускорялся. А теперь вот набрал – слава Богу и спасибо евромайдану, освободившему нацию от прокремлевских сатрапов, – настоящие невиданные темпы, со скоростью новых поездов несущие укров и ариев, патриотов и шумеров прямо в лоно. Европейское. Мыть и лоно, и задницы стариков и немощных европейцев, и туалеты. А в борделях как никакой диплом не нужен, это просто загляденье. Ну, а возможность социального «лифта», ведущего в какой-нибудь лепрозорий, лечащий от СПИДа, просто безгранична: налетай, шумеры, на всех хватит...

Дома же, в Украине, эстафета средней школы успешно подхвачена и на уровне высшего образования. Ведь как было в лихих 90-х? Модно было всем получать высшее образование, и вузы в Украине росли, как грибы, даже с филиалами в бывших общественных туалетах, переделанных на скорую руку в «храмы науки». Но опять спасибо евромайдану, теперь у нас есть премьер Вова Гройсман, который в конце ушедшего года мудро заметил, что на сегодняшний день наличие диплома о высшем образовании отнюдь не является преимуществом на местном рынке труда. То есть даже на украинском, не говоря уже о европейском. По словам Вовы-премьера, повальное стремление граждан иметь высшее образование – это стереотип, устоявшийся в «90-е годы», а сегодня время такое, что диплом вуза необходим отнюдь не каждому. И Вове можно верить. У него высших образований несколько, но все они получены в считанные месяцы заочно, без отрыва от разделки свиных туш на винницком колхозрынке, где Вова директорствовал с малолетства и осваивал азы рыночной экономики и европейского интеллектуализма. То есть без отрыва от производства.

И сегодня, как говорится, и Бог, и погода Вове – в помощь. Кроме того, что из-за недофинансирования по состоянию на начало 2018 года количество вузов страны составляло 657 заведений, что на 27,8% меньше, нежели на момент провозглашения независимости страны, так еще и низкие температуры сказываются на подготовке дебилов для Европы. И таким образом в будущем снижают их давление на единицу площади украинской земли. Как стало уже известно, сначала ряд вузов Одессы отменили все занятия с 1 января по 26 февраля из-за невозможности оплатить отопление учебных корпусов. По словам преподавателей Одесского нацуниверситета имени Мечникова, причиной срыва учебного процесса стало то, что вузы не могут оплатить отопление и свет в аудиториях: с нового года стали действовать нормативы по качеству света в аудиториях, а денег на это не предусмотрено. А теперь и один из флагманов высшего образования – Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко – отменил занятия до весны, до 5 марта. И тоже – из-за отсутствия средств для оплаты тепла и электроэнергии. «Формально это называется «дистанционное обучение». Но все понимают, что ни методики дистанционного обучения, ни квалификации для дистанционного обучения у нас нет. Ну, читайте книги, решайте задачи. У студентов свои планы: немного отдохнуть, немного подзаработать», – весело вещал по «Громадському радио» некто Андрей Герус, именующийся в простонародье «экспертом по энергетике». И власти с ним согласны: мол, все вузы являются автономными организациями, и их руководство само решает, каким образом организовать учебный процесс...

...Вот так вот мы с этой Европой брезгливой, прагматичной и расчетливой запросто управляемся. Она нас в дверь, а мы – в окно. Она не дает торговать и работать, а мы товары в клетчатые сумки и работать нелегалами и дебилами. И ведь не обвинишь же державу в том, что она занимается в этом деле незаконным госпротекционизмом. Это естественное следствие выбранного евроинтеграционного курса. Как сообщило в октябре прошлого года Минсоцполитики, Украина несколько лет подряд занимает первое место по количеству психических расстройств в Европе – почти 2 миллиона украинцев ежегодно становятся пациентами психиатрических больниц, и 1,2 млн. жителей – более 3% всего населения – страдают психическими расстройствами. С этим же надо что-то делать. Вот и нашли выход: не дожидаясь активной формы евроинтеграции выдавливать контингент в Европу, пусть там работают, создают, так сказать, добавочный продукт, раз украинские товары сами подтянуться не могут. И Европа должна быть не просто довольна, но и благодарна: где она еще столько рабочей силы возьмет?..

Владимир Скачко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

999

Похожие новости
16 ноября 2018, 17:15
16 ноября 2018, 13:45
16 ноября 2018, 17:45
16 ноября 2018, 01:15
16 ноября 2018, 07:45
16 ноября 2018, 17:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
10 ноября 2018, 19:15
11 ноября 2018, 13:15
14 ноября 2018, 12:30
14 ноября 2018, 01:15
13 ноября 2018, 17:15
14 ноября 2018, 09:15
11 ноября 2018, 15:15

Интересное на сайте
12 сентября 2011, 12:05
14 декабря 2010, 14:20
28 апреля 2011, 16:31
08 мая 2011, 16:24
21 марта 2013, 11:02
15 февраля 2013, 14:22
01 марта 2011, 15:10