Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Украина вступает в полосу непредсказуемости

Прошедшая неделя повергла Украину (точнее, украинский политический класс) в шок. Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США и связанные с этим опасности до сих пор является темой номер один на Украине. К тому же в отставку с поста губернатора Одессой области громко ушел Михаил Саакашвили. Все это будет иметь и уже оказало влияние на внутриполитическую ситуацию на Украине. Правящий режим, сделавший откровенную ставку на победу Хиллари Клинтон, теперь будет из кожи вон лезть, чтобы показать свою преданность Трампу. Эксперты не исключают даже показных увольнений, в частности главы МИД Павла Климкина, а то и досрочных выборов парламента и президента. Подробнее – в материале Накануне.RU.

Для Украины наступает новая реальность, к которой она не готова, сходятся во мнении все эксперты. Недаром бывший посол США в России Майкл Макфол назвал Украина "главным неудачником" итогов американских выборов. Отныне придется рассчитывать прежде всего на собственные силы и в политике, и в экономике. США не будут чрезмерно обременять себя обязанностью решать проблемы других стран, в том числе Украины. Об этом Трамп говорил еще задолго до выборов. И уже на следующий день поле избрания Трампа в Киеве не исключили, что нового транша МВФ в ближайшее время ждать не приходится. Кроме того, большое беспокойство в Киеве вызывает и судьба европейских потугов Украины. Некоторые и вовсе призывают забыть о евроинтеграции, причем те, кто еще вчера был ее сторонником, например директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Забудьте вы об этой евроинтеграции, нужно научиться жить, ребята, - сказал Карасев в телеэфире, намекая на посыл Трампа. – Наши ключевые проблемы – территориальная целостность, национальная безопасность, и поднятие экономики – это только наши проблемы, и, наверное, мы их сами должны решать. Сегодня нам никто в этом особо помогать не будет. Больше зонтика Байдена над Украиной не будет".

Бывший сотрудник МИД Украины Василий Филипчук считает, что новый президент США не простит киевскому режиму то, как он пытался "утопить" его.

"У нас абсолютно новая геополитическая ситуация, и первой жертвой этой ситуации может стать Украина. Да, критиковали Трампа много, но не вмешиваясь во внутриполитическую борьбу. А Украина вмешалась, допустила неприемлемое в международных отношениях – перешла красную линию и вмешалась во внутриполитические проблемы США, в предвыборную борьбу в решающий момент, обвинив руководителя избирательного штаба", - напомнил Филипчук.

По его мнению, режим нанес личную обиду Трампу, и теперь будет "ответка" - помощи можно не ждать. 

Правда, в Киеве попытаются загладить ошибку, уволив напоказ кого-то из кабинета. Об этом заявил депутат Рады Андрей Артеменко.

"Посол Украины, министр иностранных дел Климкин, замглавы администрации президента за провал внешней политики Украины должны немедленно подать в отставку. Они не заслужили находиться на этих должностях при тех ошибках, которые они совершили во внешней политике", - отметил Артеменко.

Тем временем внутриполитическая ситуация на Украине станет более нестабильной. Об этом можно судить по тому, что резко усилились разговоры о досрочных выборах. А Саакашвили и вовсе призвал к ним, обвинив нынешние власти. Это говорит о том, что основания для них уже есть, и Саакашвили, держащий нос по ветру, пытается получше себя подать, хорошо зарекомендовав перед лицом новой администрации в Вашингтоне. Там явно активизируют поиски новых политических фигур на Украине взамен старых. Тендер негласно объявлен, и победить в нем хотят многие. В ближайшее время громко о себе обязательно заявит и Юлия Тимошенко, тем более момент для ее популистских способностей сейчас очень удачный.

Что касается Саакашвили, то он уже представил политическое объединение "Платформа новых сил".

"Нашей целью является смена существующей так называемой политической элиты, а на самом деле барыг и отбросов общества, которые контролируют Раду, Кабинет министров и все ветви власти Украины. Нашей целью являются досрочные парламентские выборы в максимально сжатые сроки", - заявил Саакашвили.

Хотя все уже давно к этому привыкли, все-таки невозможно не удивляться хитрости, продажности и изворотливости в украинской политике каждый раз, когда очередной политик мгновенно меняет окраску, чуя, что ветер подул в другую сторону.

Что будет с ситуацией в Донбассе? Новая американская администрация попытается все же решить это дело миром. Директор консалтинговой компании "Партия власти" Елена Дьяченко считает, что у Киева уже не будет оправданий своему невыполнению Минских соглашений.

"Экономические интересы европейских производителей уже не предполагают продолжения санкций. И я думаю, что "нормандский формат" будет подталкивать Украину решать собственные проблемы непосредственно с Россией. Более того, при отсутствии госпожи Нуланд во власти США больше некому будет оправдывать задержку со сторону Киева выполнения Минских договоренностей. Сейчас вопрос может стать ребром: либо выполнять эти договоренности, либо досрочно выбрать президента", - полагает Дьяченко.

В Кремле также заявили, что Украина раздражает все больше стран. "Многие представители стран не скрывают своего раздражения", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, подчеркнув, что ситуация "пока плачевная в плане реализации Минских договоренностей".

От украинского режима можно ожидать попыток набить себе цену, выдав за главного защитника Запада от "российской агрессии", чтобы продлить себе поддержку от США. СБУ уже "раскрыла" российские планы якобы дестабилизировать ситуацию на Украине. Об этом заявил начальник департамента защиты национальной государственности СБУ Анатолий Дублик. Он уточнил, что "внутренняя дестабилизация – это организация досрочных парламентских выборов в нашем государстве с целью приведения к власти и усиление пророссийских сил в новом парламенте и исключительно с перспективой ревизии европейского курса и смены внешнеполитического вектора нашего государства". То есть Украина послала сигнал Западу, чтобы он поддержал ее в его же, Запада, интересах. Вряд ли там всерьез воспримут заявления Дублика.

В минских переговорах ситуация пока без изменений. Киев еще не понял, как ему действовать в новых условиях и просто продолжает саботаж. 9 ноября киевские представители снова парализовали предметные переговоры по политической части урегулирования. "Формулу Штайнмайера как первоочередной вопрос к рассмотрению наши оппоненты отказались обсуждать, ссылаясь на необходимость согласовать сначала в "нормандском формате" теперь уже дорожную карту", - рассказала после встречи в Минске и.о. главы МИД ДНР Наталья Никонорова.

По ее словам, в Донецке не видят иного выхода из тупика, кроме как четкой фиксации итогов заседаний с обязательным предоставлением Украиной официальной позиции. Только так можно разблокировать работу политической подгруппы, иначе каждый раз все приходится начинать сначала, что и является желаемым итогом для Украины. Формула Штайнмайера, напомним, определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в ДНР и ЛНР на временной основе – в день местных выборов, и на постоянной – после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах. Именно поэтому Киев, соглашаясь на словах с компромиссом, предложенным министром иностранных дел Германии Франк-Вальтером Штайнмайером, попытается ни за что не допустить ее реализации.

Глава ДНР Александр Захарченко прогнозирует, что до инаугурации Трампа позиция Украины не изменится и в Минском процессе подвижек не будет. Так ли это, станет понятно уже 23 ноября, когда в Минске состоится очередной раунд переговоров. Но сюрпризов от Украины и на Украине теперь можно ожидать чаще. В этом отношении для России открывается окно возможностей. Важно им воспользоваться.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

510

Похожие новости
08 декабря 2016, 21:15
08 декабря 2016, 13:15
08 декабря 2016, 11:45
08 декабря 2016, 19:15
08 декабря 2016, 13:15
08 декабря 2016, 21:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
01 декабря 2016, 23:00
04 декабря 2016, 21:15
02 декабря 2016, 13:00
02 декабря 2016, 00:00
04 декабря 2016, 23:00
01 декабря 2016, 23:00
04 декабря 2016, 11:00

Интересное на сайте
13 апреля 2013, 10:41
15 марта 2012, 15:34
23 июля 2013, 12:40
12 декабря 2012, 10:41
08 февраля 2010, 12:06
28 января 2014, 16:31
22 августа 2012, 10:54