Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Украина в шаге от финансового самоубийства

Новость о том, что российские банки начали обслуживать клиентов по паспортам Донецкой и Луганской народных республик, получила неожиданное, хотя и вполне прогнозируемое продолжение. Украинские власти потребовали от Нацбанка ввести санкции против российских банков, что в условиях сложившейся в стране непростой экономической ситуации сродни финансовому самоубийству.

Напомним, что 18 февраля президент России В. Путин подписал указ о признании паспортов, выданных на территории ДНР и ЛНР. Тем не менее, 7 марта РБК по итогам опроса 30 крупнейших российских банков сообщил, что фактически они паспорта народных республик не признают и клиентов по ним не обслуживают. Новость об этом была радостно подхвачена украинскими СМИ, которые поспешили ее растиражировать. Однако их восторг оказался преждевременным. В тот же день пресс-служба Сбербанка сообщила, что обслуживание клиентов по паспортам ДНР и ЛНР уже началось. Причем о готовности обслуживать таких клиентов 7 марта заявили еще несколько российских банков, в число которых вошли Газпромбанк, ЮниКредит Банк и др.

На Украине эта новость, подтвердившая серьезность указа В. Путина о признании паспортов, вызвала нескрываемую ярость. Одно дело просто подписать указ о признании паспортов, используя его как политический инструмент и не доводя до практической реализации, и совсем другое – начать реализовывать его на практике. Отыграть ситуацию назад после этого будет уже практически невозможно. Как следствие, в тот же день министр внутренних дел Украины А. Аваков через свою страницу в Facebook обратился к руководству Национального банка с требованием ввести санкции против работающего на Украине Сбербанка. За обслуживание клиентов с паспортами ДНР И ЛНР Сбербанк, по его словам, вообще должен прекратить работать на территории страны.

Не дождавшись реакции НБУ, украинские радикалы решили действовать самостоятельно. 13 марта они замуровали бетонными блоками вход в главный офис Сбербанка в Киеве, а также залили монтажной пеной несколько десятков банкоматов. «Бетонированию» подвергся и офис Сбербанка в Днепропетровске. В результате банк ввел ограничение на снятие наличных в размере не более 30 тыс. гривен.

14 марта Совет национальной безопасности и обороны, возглавляемый известным «кровавым пастором» А. Турчиновым, поручил НБУ и Службе безопасности Украины проанализировать деятельность банков с российским участием и в течение суток внести предложения относительно санкций против них. В результате Нацбанк оказался в весьма сложной ситуации. Вводить серьезные санкции нельзя, так как это приведет к оттоку российского капитала и еще больше ухудшит и без того непростую финансово-экономическую ситуацию в стране. Под угрозой может оказаться курс гривны, последствия падения которой ощутят на себе все граждане страны. Невозможно и отказаться от введения санкций, поскольку внутренняя ситуация в результате действий по блокаде народных республик и их ответных шагов в виде введения внешнего управления на украинских предприятиях, а также официального признания Россией паспортов ДНР и ЛНР накалена до предела.

В итоге было решено пойти по компромиссному пути и ввести санкции, которые позволят российским банкам продолжать работать на Украине и смогут при этом частично удовлетворить «жажду крови» со стороны радикалов. Вечером 15 марта первый заместитель главы НБУ Яков Смолий на брифинге заявил, что Нацбанк предлагает СНБО запретить украинским банкам с российским капиталом осуществлять финансовые операции в пользу материнских банков. «Национальный банк предлагает применить в отношении украинских банков с российским капиталом санкцию в виде предупреждения вывода капитала за пределы Украины, – заявил он. – Санкции предлагается применить в отношении Сбербанка, Проминвестбанка, ВТБ, БМ Банка и VS Банка».

Фактически в работе российских банков на Украине это ничего не меняет. Финансовые операции в пользу материнских банков и раньше требовали специального разрешения НБУ, которые тот давал крайне неохотно. Теперь же это положение будет оформлено в виде санкций и позволит Нацбанку отчитаться о выполнении «задания».

На деле НБУ очень опасается введения против российских банков реальных санкций, так как их уход может привести к обвалу финансовой системы страны. Об этом говорит выступление заместителя председателя банка Е. Рожковой, которая всячески подчеркивала, что в реальной работе банков ничего не меняется. «На сегодняшний день украинские банки с государственным российским капиталом работают в рамках пруденциальных норм, они докапитализированы. С точки зрения надзорных требований у нас нет претензий к этим банкам, они работают в обычном режиме, обслуживая всех своих клиентов», – заявила она, подчеркнув, что «предлагаемые НБУ санкции не повлияют на клиентов юридических и физических лиц, работающих в Украине. Санкции не остановят расчеты между контрагентами, даже между контрагентами нерезидентами наших клиентов». Что касается возможного ухода российских банков из Украины, который вовсе не исключен, то Е. Рожкова надеется, что он произойдет в «цивилизованной форме» – путем продажи и или постепенного выполнения этими банками своих обязательств перед клиентами.

Причины осторожности НБУ станут ясны, если учесть ту роль, которую российские банки играют в финансовой системе Украины. По данным на май 2016 г. там работало восемь банков с российским участием, а их уставной капитал был равен 1,5 млрд. долл., что составляло 20% всего уставного капитала банковской системы страны. В Проминвестбанке, Сбербанке, VS Bank, БМ Банке и ВТБ Банке, против которых планируют ввести санкции, сосредоточено 36 млрд. гривен, 21 из которых принадлежит частным и 15 млрд. – юридическим лицам. В случае введения запрета на деятельность российских банков все эти долги придется возмещать из бюджета, на что денег у государства решительно нет. Наконец, эти банки предоставили украинским предприятиям и гражданам кредитов на 150 млрд. гривен. При этом деятельность большинства российских банков является убыточной, и их приходится докапитализировать через материнские банки. Не случайно в ноябре 2016 г. НБУ разрешил докапитализацию подсанкционных дочерних банков, оставив в силе запрет на перечисление ими средств в пользу материнских банков.

О роли российских банков в финансовой системе Украины говорит и тот факт, что по итогам прошлого года российские компании вложили в ее экономику 1,67 млрд. долл., что составляет 38% всех поступивших в страну иностранных инвестиций. Причем столь масштабное кредитование страны, которая открыто называет РФ агрессором, ведет войну против русскоязычных республик Донбасса и всего русского, вызвало волну вполне справедливого возмущения в российском обществе. Немалая роль в этих инвестициях принадлежит российским банкам, которые были вынуждены докапитализировать свои украинские «дочки», чтобы обеспечить их работоспособность. При этом многие российские банки и рады бы уйти из Украины, как уже поступили многие зарубежные финансовые учреждения, но не могут этого сделать, так как продать банковский бизнес в воюющей стране с падавшей вплоть до последнего времени экономикой было невозможно. Поэтому они волей-неволей были вынуждены поддерживать функционирование своих дочерних структур.

Учитывая настойчивость украинских радикалов в борьбе с российскими банками, которая оборачивается нанесением масштабного вреда своей же экономике, нельзя исключать того, что, в конечном счете, они заставят НБУ пойти на запрет или ограничение их деятельности. Эмоции борьбы с «агрессором» в лице России здесь явно уступают здравому смыслу, что, впрочем, является отличительной чертой украинской политики на протяжении последних трех лет. Закрыть финансовую дыру, которая образуется после практической реализации такого сценария, будет нечем, что приведет к дальнейшему сползанию украинской экономики в яму. Украинские националисты с азартом рушат собственное государство.

Не исключено, что с помощью санкций против российских банков Киев пытается заставить Москву отказаться от «легализации» народных республик. 15 марта пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер заявила, что украинская сторона потребовала от России отменить указ о признании паспортов ДНР и ЛНР, решение о национализации предприятий и указ главы ДНР Александра Захарченко о госгранице. Но ставки в игре вокруг Донбасса сейчас слишком высоки, чтобы банки могли служить в ней разменной монетой.

Фото https://www.gazeta.ru/business/photo/

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

777

Похожие новости
24 ноября 2017, 07:30
23 ноября 2017, 03:30
23 ноября 2017, 23:30
23 ноября 2017, 05:30
24 ноября 2017, 01:30
23 ноября 2017, 13:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
18 ноября 2017, 13:30
20 ноября 2017, 14:45
21 ноября 2017, 17:45
22 ноября 2017, 21:15
18 ноября 2017, 23:30
19 ноября 2017, 21:15
18 ноября 2017, 01:15

Интересное на сайте
27 июля 2012, 16:20
13 мая 2011, 16:08
21 февраля 2012, 10:22
12 декабря 2012, 10:37
15 марта 2012, 15:34
03 ноября 2011, 13:06
18 марта 2012, 12:19