Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Украина, трагикомедия свержения Порошенко Михомайданом

В патриотические паблики нации страшно заходить: тысячи постов про зверские планы Порошенко зачистить Украину от настоящих антикоррупционеров. Все из-за Национального антикоррупционного агентства, которое хотят «уничтожить погрязшие в воровстве опричники кондитера». Это, как вы поняли, цитата.

В парламенте лидеры двух фракций правящей коалиции внесли проект закона, предоставляющий Раде право увольнять руководителей всех антикоррупционных органов, созданных по указанию Вашингтона. Началась паника, крики и даже призывы натравить готового на все Михуила на президента и спикера Парубия. Мустафа Найем применил страшное оружие «судного дня». Он запостил хэштег #saveNABU. Это значит, что ситуация дошла, по мнению мозга данного представителя дружественной афганской страны, до точки кипения. Сразу же раздуплились многочисленные друзья Украины в США. Посыпались угрозы в сворачивании военной помощи, блокировании траншей МВФ и даже в отмене безвизового режима. Про отмену, кстати, орал легальный агент Госдепа Сергей Лещенко.

Тут ведь какой прикол: все руководство антикоррупционных органов нации пребывает в настоящее время в Вашингтоне. Под предлогом участия в «глобальном форуме по отмыванию денег». Они вовремя уехали, поскольку генеральный прокурор Юрий Луценко начал рвать НАБУ на составные части. Были задержаны шестеро агентов этой организации, допрошены и местами избиты. Изъято большое количество нелегальной техники для прослушивания, явки, пароли, ноутбуки, дорогие авто. Засветили базу НАБУ в элитном особняке под Киевом. Луценко открытым текстом назвал агентов Бюро нелегалами, которые незаконно работают на территории страны с использованием «контрабандного оборудования». Действительно, диппочтой в посольство США в Киеве были доставлены тонны специального оборудования для НАБУ, предназначенного для ведения прослушки «объектов разработки».

Против руководителя НАБУ Артема Сытника ведомство Луценко возбудило три уголовных дела. В том числе по поводу разглашения данных, составляющих тайну следствия, и вмешательства в выборы президента США.

Артем человек мужественный, прошел тренинги в ФБР, поэтому наложил в памперсы и очень быстро улетел в Штаты. Советоваться с кураторами. Появилась неподтвержденная информация о том, что он просил политического убежища в США. Дескать, вы меня завербовали, вот теперь и давайте красивый дом в Майами, чтобы я отдохнул от изнурительной войны с коррупцией. Во всяком случае, выступление Сытника на «глобальном антиотмывочном форуме» было буквально пропитано пессимизмом: «Вот стою я перед вами, уважаемые делегаты, возможно, в последний раз в качестве антикоррупционера, ведь через пару дней меня могут посадить».

Кураторы посоветовали ему крепиться, поскольку он еще не отработал бабло, вложенное в него. Как из рога изобилия посыпались заявления Госдепа, сенаторов, каких-то бывших военных о «полной и безусловной поддержке борьбы с коррупцией». Мне лично больше понравилось заявление Госдепа, составленное в поэтической манере. Видимо, автор почитывал Бодлера. Ну там про «…лошадь падшую при ярком лунном свете среди желтеющей травы… полуистлевшая она бесстыдно брюхом вверх лежала у дороги, зловонный источая гной… густой жужжащей тучей мухи над мерзкой…». Цитирую по памяти, могут быть неточности. Сам я Бодлера знаю благодаря Кинчеву и группе «Алиса». Он в какой-то композиции зачитывает именно этот отрывок. Столько лет прошло, а в память врезалось намертво. Так вот, про лошадь: «Душа Украины в коррупции, и стоит ли освобождать после этой х...ни тело нации в Донбассе?». Это госдеповское заявление.

Пнули агентуру в Раде. Завизжали найемы и лещенки. Почему-то возбудился Михо. Он в настоящее время пребывает в статусе беглого преступника и поэтому уютно обосновался в комитете Верховной Рады, откуда предварительно вышвырнули сотрудников Управления государственной охраны и каких-то клерков. Михуил резко осудил планы «барыг» уничтожить НАБУ, пообещав лично защищать Сытника. Наверное, Артемке после этих слов здорово полегчало.

И тут уволили известного антикоррупционера Егора Соболева с должности главы парламентского комитета по борьбе с коррупцией. Уволили как раз за коррупцию, поскольку брал, подлец, меченые доллары Курченко и поддерживал антиконституционный переворот Саакашвили. Очень тревожный сигнал для Вашингтона. Поскольку Соболев является бисексуалом, то он пользовался особым доверием демократов США.

Из-за разницы во времени крики из «столицы мира» доходили до Киева с двенадцатичасовым опозданием. Но дошли: законопроект об увольнении руководителей антикоррупционных органов пока решили не рассматривать. Генеральный прокурор Юрий Луценко провел насыщенную встречу с послом США Мари Йованович. Была выражена «озабоченность непродуманными действиями ГПУ в отношении НАБУ».

Со страшным скрипом МВФ родил заявление по поводу сложившейся ситуации с «душой нации», погрязшей в коррупции. Кристин Лагард пишет: «Мы сильно обеспокоены событиями в Украине, которые могут развернуть достигнутый прогресс в создании независимых институтов для борьбы с коррупцией, просим власти Украины обеспечить независимость НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры».

Особого внимания заслуживает анонимное заявление собственно НАБУ. Оно было опубликовано без подписи автора, но с санкции ФБР. Аккурат сразу же после завершения встречи Сытника с директором Федерального бюро расследований. Цитирую: «Принятие законопроекта (о парламентском контроле за антикоррупционными органами) является частью большого плана, который вошел в активную фазу. Цель плана – уничтожение НАБУ и САП, блокирование расследований по топ-чиновникам и освобождение топ-коррупционеров от ответственности».

Что тут можно сказать… План, судя по всему, и правда, есть. Но пока его Петру Алексеевичу действительно не удается реализовать: Михо сбежал от СБУ, а Вашингтон выступил с откровенными угрозами. Но в Вашингтоне еще не знают, кто такой Вальцман. Он уже всех продал и продаст еще раз. На этот раз он просто вынужден кусать руку из Вашингтона, поскольку выбор у него невелик: либо Михуил выбьет двери в его кабинете, либо НАБУ откроет на него дело по материалам американских спецслужб. Еще неизвестно, какой вариант лучше.

Александр Яблоков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

522

Похожие новости
14 декабря 2017, 05:45
14 декабря 2017, 02:15
14 декабря 2017, 20:15
14 декабря 2017, 03:45
14 декабря 2017, 18:15
14 декабря 2017, 10:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
09 декабря 2017, 20:15
10 декабря 2017, 19:45
10 декабря 2017, 16:00
09 декабря 2017, 00:15
10 декабря 2017, 21:45
10 декабря 2017, 01:45
11 декабря 2017, 01:45

Интересное на сайте
27 мая 2013, 12:16
13 мая 2011, 16:08
21 февраля 2012, 10:22
03 ноября 2011, 13:06
23 июля 2013, 11:33
17 мая 2013, 16:30
12 декабря 2012, 10:37