Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Украина разваливается и уже перестаёт верить в европейскую «манну небесную»

Президент Порошенко изо всех сил старается предъявить хоть какие-то достижения своего президентства. На авиасалоне во французском Ле-Бурже Украина с помпой представила якобы "новый", как было заявлено, отечественный самолет Ан-132D.

Позднее оказалось, что ничего нового в нем нет. По словам бывшего замминистра инфраструктуры Украины Александра Кавы, Ан-132D — это модернизированный вариант Ан-32, разработанный еще в 70-х годах прошлого века в СССР. Единственное новшество — американские двигатели вместо ранее стоявших там, ещё советской разработки. Да и сам самолёт — в единственном экземпляре. Строить его на Украине не предполагается, ведь авиастроения там уже не осталось.

Впрочем, упадок на Украине царит во всем. Отсюда и настроения. Согласно последнему опросу социологической группы "Рейтинг" деятельность Порошенко не одобряют 76% населения страны. Как живется на Украине простым людям?

Площадь Конституции — визитная карточка города. Промышленный и культурный центр Харьков. Наукоград гремел на всю страну. В 70-х установили градусник — на зависть Москве. Мол, у нас будет больше. Но сейчас, когда градус накала в городе растет, он стал совсем другим символом — под угрозой срыва отопительный сезон. Целые районы могут остаться без центрального теплоснабжения. И о погоде в доме, уже сейчас летом, думает здесь чуть ли не каждый.

Пригород Харькова. Поселок городского типа Покотиловка. Местных жителей поставили перед фактом: котельную закроют — отапливать свои квартиры в этом году они будут самостоятельно. Чтобы не замерзнуть зимой, нужно ставить автономную систему отопления за свой счет. Для Галины Григорьевны 50 тысяч гривен за котел при пенсии в 1,5 — сумма неподъемная.

В Покотиловке за долги от тепла отключат 37 многоквартирных домов. На квартплату, которая за год подскочила чуть ли не на 50%, денег попросту нет.

Александр Петрович делится секретом выживания. Пенсионер открыл пункт приема стеклотары. Соседи несут бутылки — 40 копеек за так называемую "чебурашку": когда нет работы, кормит и это.

Думать о чем-то другом отцу двух детей Вадиму Тимощуку не получается. Небольшую хату этой зимой обогревать было нечем — дрова кончились, от газа из-за дороговизны отказались. Топили печь чем придется — мусором.

Вадим Тимощук трудится на стройке — в месяц выходит 5 тысяч гривен. При таком раскладе, даже работая в две смены, на семью все равно не хватает. Верить в светлое будущее евроинтеграции у него пока никак не получается.

По украинским каналам с теми же мыслями выступил автора известного тезиса "Украина не Россия", экс-президент Украины Леонид Кучма.

"Мы разваливаемся начисто, становимся сырьевым придатком. Мы радуемся свободной торговле с Евросоюзом, но чем мы торгуем? Пшеница, мед? А теперь посмотрите, как Европейцы ставят нас на колени, давайте лес рубите и везите к нам. Где конкретная помощь Украине, чтобы мы становились на ноги?" – говорит Кучма.

В европейские блага, неоднократно обещанные, Тамара Карповна из Луганской области уже не верит. Она три года живет в лагере для беженцев под Харьковом. Условия, как в плацкартном вагоне. В комнате — 12 человек, ее полка — нижняя.

Но даже этот скромный быт у Тамары Карповны и ее соседей по несчастью собираются отобрать. В лагерь свозили людей из Донецкой и Луганской областей в разгар конфликта. Но теперь к ветхому зданию появился интерес у местной власти. Под предлогом того, что помещение нежилое, людей, которым ехать некуда, просят выселиться.

Данил Полозков живет здесь вдали от семьи уже три года. Перевезти жену и дочь из Луганской области в Харьков не может — с документами ЛНР их не пускают. Здесь он пытается заработать хоть что-то. Все скопленное отправляет домой.

С работой в Харькове крайне тяжело. Промышленные предприятия-гиганты стоят. Долги по зарплате перед рабочими, по официальным данным, достигли исторического максимума за семь лет — 187 миллионов гривен. Рекордная сумма. Андрей Лесик — народный депутат Харьковского совета — на фоне авиазавода обрисовывает нерадужные перспективы.

"Харьковский авиационный находится в состоянии санации и банкротства, просто распродается имущество, режется на металл. Неужели безвизовый режим стоил того, чтобы мы уничтожили такое предприятие знаковое не только для Харькова, но и в целом для Украины?" – задается вопросом Лесик.

За свои идеи, идущие вразрез с официальной позицией нынешней власти, Лесик был лишен депутатского мандата. Свой статус он пытается восстановить через суд. За право высказывать свои мысли приходиться ежедневно бороться.

"Для многих эти вещи очевидны, но людьми правит страх говорить правду. По голове не гладят", — Лесик.

Тех, кем страх до сих пор не правил, преследуют и задерживают. Взят под стражу главный редактор издания "Страна.ua" Игорь Гужва. Ему грозят 10 лет тюрьмы. Пока Гужву арестовали на 2 месяца — с альтернативой залога в 500 тысяч гривен. Позиция возглавляемых им изданий сильно отличается от позиции официального Киева. Но об этом ни слова. Журналисту предъявили обвинения в вымогательстве. Гужва якобы требовал и получил деньги за непубликацию компрометирующих материалов от депутата Рады Дмитрия Линько. Представитель Радикальной партии заявил, что "Страна.ua" шантажировала его. Но вот в прямом эфире независимого украинского канала выяснилась одна интересная деталь.

"По этой ситуации в течение последних трех месяцев я с Гужвой не встречался. Вроде полгода или год назад мы здесь пересекались на одном из эфиров. Но лично мы не встречались", — сказал представитель Радикальной партии.

Народного депутата Линько журналисты своими вопросами загоняют в угол. Тому приходится на ходу менять показания. Но эти нестыковки правоохранительные органы не заинтересовали. Гужва в тюрьме. Никакого движения в деле нет. А главный прокурор Луценко на всю страну заявляет: свобода слова не пострадала.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1140

Похожие новости
21 июля 2017, 00:45
19 июля 2017, 02:45
19 июля 2017, 22:45
19 июля 2017, 04:45
21 июля 2017, 08:45
21 июля 2017, 06:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
16 июля 2017, 00:45
18 июля 2017, 20:00
20 июля 2017, 08:45
20 июля 2017, 16:45
16 июля 2017, 18:45
15 июля 2017, 16:00
18 июля 2017, 01:00

Интересное на сайте
21 марта 2013, 11:02
14 декабря 2013, 14:21
15 марта 2012, 15:34
08 мая 2011, 16:24
14 ноября 2012, 15:27
13 апреля 2013, 10:41
12 декабря 2012, 10:41