Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Украина потребовалась Вашингтону в роли бинокля

Петр Порошенко поспешил обрадовать украинских граждан, заявив, что Сенат США выделил полмиллиарда долларов помощи и одобрил долгожданную поставку летального оружия. Даже если забыть о том, что поставки еще должен одобрить Трамп, обещания Порошенко не вяжутся с тем, о чем говорят в самом Сенате. В любом случае США намерены использовать украинских военных в собственных целях, полагают в Москве.

Выделение США кредита для Украины лежит в плоскости двусторонних отношений двух стран, но возможные поставки летального оружия Киеву в Кремле по-прежнему осуждают. Об этом во вторник заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он указал на последствия: подобное решение «не будет способствовать» урегулированию конфликта в Донбассе и вызовет напряженность. Предоставление военной помощи США Украине подорвет выполнение Минских соглашений, подчеркнул в комментарии ТАСС зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Так в Москве прокомментировали сообщение президента Украины Петра Порошенко о том, что Сенат США выделил 500 млн долларов помощи в сфере обороны и безопасности и, главное, одобрил поставку Киеву летального оружия.

«Важная весть перед моей встречей с президентом США Дональдом Трампом», – поделился украинский президент в своем Twitter, а также в Facebook. Порошенко утверждает, что указанная сумма в 500 млн долларов прописана в принятом Сенатом проекте закона о бюджете США на нужды нацбезопасности на 2018 год.

«Впервые на законодательном уровне предлагается предоставить Украине такие оборонительные средства: радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной обстановкой, военно-морские противоминные средства, корабли прибрежной и береговой охраны», – подчеркнул Порошенко в своем Twitter.

О чем на самом деле сообщили в Сенате

Сенат Конгресса США накануне вечером (ночью по московскому времени) действительно утвердил проект оборонного бюджета страны на 2018 финансовый год, который в США начинается 1 октября 2017 года.

Однако реальные цифры от заявленных Порошенко резко отличаются, и не в пользу Киева. На военную помощь Украине американские законодатели согласились выделить лишь 150 млн долларов, при этом в прошлом году выделялось 350 млн долларов.

В наличии будет доступно и того меньше – 75 млн долларов. На остальные средства будет необходимо получить отдельное разрешение Сената.

Кроме того, в Сенате обещали помогать Украине в укреплении киберзащиты, однако конкретные шаги для этого прописывать не стали. О летальном оружии американские законодатели не сказали ни слова. На это обратили внимание российские коллеги американских конгрессменов.

По оценке депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика, американское вооружение, обещанное Украине, предназначено не столько для обороны, сколько для ведения разведки и отслеживания действий Черноморского флота в Азовском и Черном морях.

«Украина в этой ситуации выполняет роль бинокля.

Думаю, в американских планах использовать Украину для организации всепогодного круглосуточного мониторинга за российской группировкой», – цитирует депутата Белика РИА «Новости».

Не более чем ложь?

В Москве также не осталось без внимания, что информация о 500 млн долларов помощи исходила исключительно от Порошенко. «Каких-либо заявлений американской стороны мы не слышали на этот счет», – констатировал Дмитрий Песков.

Откровенно говоря, Порошенко «может и наврать» относительно размера помощи на вооружения, заметил сенатор Джабаров. Украинский президент и раньше «мог придумывать некоторые вещи и домысливать», добавил замглавы комитета верхней палаты по международным делам.

«Фантазии» Порошенко, напомним, касались в том числе вооружений. Так, в 2015 году турецкой компании Roketsan и МИД Объединенных Арабских Эмиратов пришлось опровергать заявление украинского президента о поставках оружия соответственно из Турции и ОАЭ.

В сентябре 2014 года советник Порошенко Юрий Луценко (ныне – генпрокурор Украины) заявлял: достигнуты договоренности о поставках оружия из США и сразу из нескольких стран Европы – Франции, Италии, Норвегии, Польши. Всем вышеперечисленным государствам пришлось опровергать заявления Киева. Порошенко приписывает себе и мирные инициативы – в частности, весеннее «пасхальное перемирие» в Донбассе.

На разницу в цифрах Порошенко и Сената указали и эксперты. «Откуда Порошенко взял 500 миллионов долларов? Кроме как из его уст эта цифра больше нигде не звучала, – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – То, что для Порошенко соврать – раз плюнуть, это совершенно обычное дело. Он врет на каждом шагу, красуется. Самый настоящий позер. Поехал вот в Штаты, и ему нужно сказать, что привезет 500 млн долларов на летальное оружие».

О том, что расхождения между цифрами Сената и Порошенко налицо, украинский президент совершенно не задумывается, пояснил Погребинский. И в этом есть определенный резон, добавил эксперт. Украинские СМИ передадут лишь информацию, озвученную президентом.

«Люди смотрят это телевидение, и очень большое количество людей этому верят. Иначе у него не было бы 10% доверия, а 10% – это 3 миллиона человек», – констатировал политолог.

Откуда могли взяться «500 млн»

Между тем, по мнению украинского политолога, директора Института анализа менеджмента и политики Руслана Бортника, Порошенко назвал суммарную цифру по военной помощи, которая будет выделяться Украине.

«Постоянно звучали разные суммы и в 150 млн долларов, и в 300–400 млн долларов. Они выделяются по разным программам, то есть не одной строкой в бюджете», – рассказал политолог.

Сумма в 500 млн долларов – самая большая, которая была заявлена. Раньше речь шла о 350–400 млн долларов, заметил собеседник. «Военные издержки США выросли на 15%, поэтому нельзя исключить, что выросла и поддержка Украины», – заявил политолог. По его словам, с одной стороны 500 млн долларов не очень много, однако военный бюджет Украины – 70–80 млрд гривен, от США Украина получит 12–13 млрд гривен, это уже около 15% оборонного бюджета, пояснил эксперт.

«Летальные» поставки по-прежнему под большим вопросом

Погребинский полагает, что надежд на поставку американского летального оружия нет. «В Вашингтоне достаточно здравых голосов и в истеблишменте, и в экспертном сообществе, несмотря на жесткую антироссийскую консолидацию, – подчеркнул Погребинский. – Даже те, кто настроены агрессивно антироссийски, считают, что это не будет работать в интересах США, потому что даст повод «агрессивной» России передать современное оружие ополченцам».

Украинский эксперт напомнил о предупреждении Владимира Путина – о неожиданных последствиях американских поставок.

Кроме того, еще не факт, что даже те 150 млн долларов, постановление по которым принял Сенат, будут выделены Украине, считает Погребинский. «Все окончательные решения принимает президент», – напомнил эксперт. А Дональд Трамп все-таки заинтересован в том, чтобы решать вопросы, не раздражая попусту Россию, полагает собеседник. Погребинский напомнил: когда Трамп назвал главные угрозы для мира и стабильности, то, в отличие от Конгресса, упомянувшего КНДР, Иран и Россию, президент США остановился только на КНДР и Иране.

Четкой линии касательно России у США до сих пор нет, добавил Погребинский. Сначала госсекретарь Рекс Тиллерсон говорит, что поддерживает инициативу Путина по миротворцам. Потом его подчиненный, спецпредставитель по Украине Курт Волкер говорит, что этого нельзя принимать, потом выясняется, что США не хотят обсуждать российскую инициативу с Украиной. «Чем напряженнее отношения между США и Россией, тем хуже для Украины. Это создает Кремлю возможность плевать на позицию США, что они и будут делать после того, как закончится чемпионат мира по футболу 2018 года», – резюмировал эксперт.

По мнению Руслана Бортника, все же следует ожидать, что поставки оружия на Украину будут увеличены. Термин «летальное оружие» собеседник считает условным. Все оружие производится для поражения противника, даже «электронные системы для ПВО, противоминные заграждения – это все летальное оружие», отметил политолог. «По факту, мы имеем дело с ежегодным усилением американской военной помощи и поставок», – указывает собеседник.

Против главного врага

В любом случае информацию о выделении американцами 500 млн долларов на «оборону и безопасность» Киева необходимо изучить, отмечает сенатор Джабаров. Он уверен, в случае выделения этих денег

Украина направит их против ДНР и ЛНР и против своего главного врага – «как Порошенко сейчас называет Россию».

«Все это не имеет ничего общего с защитой украинских граждан, сотни которых гибнут сегодня в Донбассе», – в свою очередь заявил ТАСС глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Глава ДНР Александр Захарченко еще в августе заявил: как только Украина получит летальное оружие из США, «автоматически уже завтра ВСУ развяжут военные действия».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

154

Похожие новости
22 октября 2017, 20:30
22 октября 2017, 10:00
22 октября 2017, 20:00
22 октября 2017, 16:30
23 октября 2017, 02:00
22 октября 2017, 10:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
18 октября 2017, 22:00
17 октября 2017, 00:00
20 октября 2017, 20:00
21 октября 2017, 18:30
18 октября 2017, 00:00
22 октября 2017, 00:00
18 октября 2017, 22:00

Интересное на сайте
24 декабря 2010, 13:39
31 января 2013, 11:27
14 декабря 2010, 14:20
08 мая 2011, 16:24
27 мая 2013, 12:16
02 ноября 2011, 15:09
10 августа 2012, 16:11