Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Украина пообещала России не захватывать корабли в обмен на хорошую рыбалку

Новость о подписании откровенно проходного документа – протокола украинско-российской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море о квотах на вылов рыбы на 2019 год – глава украинского агентства рыбного хозяйства Ярослав Белов сопроводил обширным и очень показательным комментарием.

"После длительных консультаций с соответствующими органами исполнительной власти было решено направить протокол на подпись российской стороне по дипломатическим каналам для того, чтобы украинские рыбаки смогли и в дальнейшем осуществлять вылов водных биоресурсов в Азовском море в рамках правового поля. Также направленный на подпись протокол предоставляет ряд преимуществ для Украины. <…> Протокол подписан по дипломатическим каналам".

В переводе с бюрократического на человеческий язык данным пассажем господин Белов сообщил украинскому обществу следующее.

Во-первых, подписание протокола вовсе не было решением его ведомства или лично его, а согласовывалось на самом-самом высоком уровне, который и дал добро на этот вопиющий акт сотрудничества с агрессором.

Во-вторых, никаких неформальных контактов с Москвой у него и его ведомства не было. Все сделано максимально официально и дистанционно – "по дипломатическим каналам".

В-третьих, протокол стал выдающейся победой Украины над Россией, поскольку она получила квоту на вылов бычка в объеме девяти тысяч тонн, в то время как у Москвы только шесть тысяч тонн.

В-четвертых, этот документ очень нужен и его надо было обязательно подписать, поскольку без него украинские рыбаки беззащитны перед российской военщиной, так как отсутствие протокола "предоставит силовым структурам России возможность усилить давление на украинских рыбаков и обеспечит российскую сторону правомерными основаниями для задержания рыболовных судов Украины в Азовском море".

Словосочетание "правомерные основания" тут, безусловно, стоит выделить особо.

Правда, "соломки", со всех сторон подстеленной главой Госрыбагентства, может не хватить и его ведомство и он лично вполне могут оказаться под огнем беспощадной критики со стороны украинских патриотов за возмутительный акт предательства – с неприятными последствиями для карьеры, а то и здоровья.

Что касается украинских рыбаков, попавших в переплет из-за российско-украинских трений на Азовском море и вот уже почти год сталкивающихся с серьезными проблемами из-за этого, то постмайданная Украина принесла на алтарь борьбы с Кремлем куда более внушительные жертвы, пустив под нож, в том числе, стратегические предприятия общенационального значения. Так что тысячам рыбаков вряд ли стоит рассчитывать, что интересы их самих и их семей будут приняты во внимание, если священная борьба с агрессором сфокусируется вдруг на подписанном протоколе.

Возмущение украинских патриотов по поводу документа крайне вероятно, учитывая любопытный пункт соглашения, который оговаривает передачу задержанных рыбаков той стороне, гражданство которой они имеют. У бдительных активистов может сложиться впечатление, что подобным образом Киев обещает Москве не повторять историю с "Нордом". А это уступка агрессору и "зрада".

...В этом, собственно, одна из главных особенностей нынешнего этапа в развитии украинского государства. Здравые инициативы и решения торпедируются силами, составляющими выраженное меньшинство украинского общества, но успешно раз за разом навязывающими ему свои до абсурда радикальные установки.

За год развития история с "Нордом", поначалу бывшая едва ли не случайным недоразумением, превратилась под влиянием этого принципа в крайне больную для Киева проблему и привела к очень серьезным финансовым и политическим потерям на Азовском море. При этом Россия действует в полном соответствии с каждой буквой двухсторонних соглашений и международного права.

Киевские власти обещают расторгнуть договор с Москвой по Азовскому морю, но откладывают этот шаг в неопределенное будущее, отдавая себе отчет о последствиях. Вот только упомянутая логика, в которой радикальная идеология диктует волю государству и всей стране, неостановимо ведет к реализации данного слова.

Рано или поздно у патриотов дойдут-таки руки до российско-украинского договора по Азову и до протокола о квотах. И тогда украинские рыбаки смогут забыть о промысле, которым зарабатывают на жизнь.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

925

Похожие новости
16 августа 2019, 13:45
16 августа 2019, 19:15
17 августа 2019, 13:15
16 августа 2019, 21:15
16 августа 2019, 15:45
16 августа 2019, 15:45

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
12 августа 2019, 03:45
13 августа 2019, 03:45
14 августа 2019, 21:15
13 августа 2019, 01:45
11 августа 2019, 05:45
13 августа 2019, 19:15
13 августа 2019, 13:45

Интересное на сайте
21 февраля 2012, 10:22
12 июня 2011, 12:19
18 марта 2012, 12:19
14 ноября 2012, 15:10
09 ноября 2012, 10:50
06 февраля 2010, 17:37
27 мая 2013, 12:16