Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Украина намерена отрубить Европе российский газ

В преддверии осени, не говоря уже о будущей зиме, ЕС по-настоящему испугался того, что российско-украинские газовые отношения не приходят хоть к какому-то компромиссу. Наша страна газ Украине не продает, а Киев пытается искать способы найти топливо на стороне, зачастую покупая его втридорога. Вроде бы не впервой. Но, очевидно, что продолжать такую политику, у Киева в дальнейшем вряд ли получится. Особенно накануне зимы.

На днях Киев похвастался, что закачал в свои хранилища рекордные объемы газа. Но вот было ли за него уплачено, не сказали. Есть подозрения, что Украина забрала этот газ из транзитный трубы, по которой он поставляется из России в Европу. Если так, то уже осенью-зимой Старый свет может снова столкнуться с «газовой голодовкой», так как Украина будет направлять в Европу гораздо меньше топлива, нежели обязан по контракту. Валить вину за это Киев, по традиции, будет на Россию. Судя по всему, чтобы предотвратить эту ситуацию, вице-президент Европейской Комиссии по энергетическому союзу Марош Шевчович заявил, что трехсторонний формат газовых переговоров между Москвой, Киевом и Брюсселем должен быть возобновлен.

Последний системный газовый конфликт между Украиной и Россией берет начало в 2014 году, собственно, после смены украинской власти. Не вдаваясь в подробности, скажем, что Киев, во-первых, потребовал снизить цену российского газа, который Украина и так покупала со скидкой (европейские государства покупали газ дороже на $20-30). Во-вторых, выставил ультиматум, настаивая на том, чтобы стоимость транзита российского «голубого топлива» по украинской трубопроводной системе в ЕС возросла в несколько раз. В третьих, заявила, что вовсе сможет отказаться от российского газа и покупать его в других государствах.

То, что это блеф, было понятно заранее. Как уже было сказано, российский экспорт в Европу приносил больших денег, нежели от поставок на Украину. Оплата за транзит газа была зафиксирована не только соглашениями между Москвой и Киевом, но и частично подтверждена со стороны европейцев.

А вот что касается отказа Украины от российского газа, то тут вставали три проблемы. Долгосрочное соглашение о таких поставках было заключено уже давно — в нем Киев обещал, что будет закупать определенные объемы, оплачивать их в срок, а если не сможет этого сделать, то будет обязан выплатить пенни и штрафы.

Говорят, что бумага не терпит возражений. Но вопреки всем договорам, Киев отказался исполнять свои обязательства. Украина все время требовала снижения цены на газ, при этом не оплачивала текущие поставки, копила долги, а $3 млрд, которые ей в конце 2013 году (еще при Викторе Януковиче) выделила Россия, использовала не по назначению.

Несмотря на то, что при участии Брюсселя были проведены многочисленные трехсторонние переговоры, компромисс так и не был найден. Украина в настоящее время не покупает газ у России. Она, как, впрочем, и обещала, находит топливо на стороне, например, в Румынии. Но этот газ все равно российский. Он направляется на Украину по реверсу. Как с гордостью говорят в Киеве, цена на реверсный газ из Европы на $20 дешевле, чем у «Газпрома».

Но заметим, что деньги на закупку этого газа Украина берет у Европы по кредитной линии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Напомним, что Украина отказалась погашать долг перед Россией. Затем, после понижения кредитного рейтинга «Незалежной», ЕБРР поднял процентную ставку по выделяемым средствам для таких, как Украина, государств до 18,5%. Другими словами, приобретая российский газ в Европе, Киев будет вынужден возвращать в ЕБРР на $35 больше за каждую тысячу кубов. В итоге «реверсный» газ оказывается дороже российского.

Два года Европа это терпела, но сейчас, судя по всему, «дошла до ручки». Как на днях заявил первый вице-премьер-министр, глава Министерства экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, для успешного прохождения зимнего эпизода его стране необходимо закачать в хранилища 17 млрд кубометров газа. Есть данные, что эти объемы уже закачены. Но вот то, что они оплачены, не факт. Дефицит бюджета Украины за этот год рискуют превысить $2 млрд. Вроде бы не много. Но для Киева это может быть критичным. Особенно, учитывая, что вопрос о выделении стране кредита от Всемирного банка, который Киев предполагал получить до конца года, находится в подвешенном состоянии.

Нет сомнений, что Европа сейчас близка к паническому состоянию. Конечно, пока топливо у Старого Света есть. Даже есть излишки, которые он готов продать Украине. Но отдавать газ в кредит Брюссель не собирается.

Надо предполагать, что именно поэтому вице-президент Европейской Комиссии по энергетическому союзу Марош Шевчович заявил, что трехсторонний формат газовых переговоров между Киевом, Брюсселем и Москвой должен быть возобновлен. «В связи с этим в ближайшие недели я ожидаю встречи с российскими властями», — заявил Шевчович.

Понятно, что Европа боится, что Украина ближайшей осенью-зимой снова пойдет на отключение российского транзитного газа и будет забирать его себе. Но будут ли новые переговоры результативными — предполагать сложно. Особенно учитывая, что судебная война «Газпрома» и «Нафтогаза» разыгрывается. Украинская сторона предъявляет нам претензии в более чем $14 млрд. Это, якобы, недоплаченные Москвой деньги за транспортировку российского «голубого топлива» по территории Незалежной в Европу. У России претензии гораздо больше — почти в $32 млрд. Такую астрономическую сумму Киев задолжал как в качестве неоплаченных поставок газа, так и за нарушение контракта на поставки «голубого топлива». Оба иска — как со стороны «Газпрома», так и со стороны «Нафтогаза», уже рассматриваются в Арбитражном суде Стокгольма. В чью пользу будет вынесено окончательное решение, пока не ясно. Судебный процесс рискует затянуться на годы, причем, стокгольмские решения, наверняка, будут обжалованы в иных международных инстанциях. А это уже не годы, а десятилетия.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

606

Похожие новости
02 декабря 2016, 22:31
02 декабря 2016, 14:30
02 декабря 2016, 19:16
02 декабря 2016, 20:31
02 декабря 2016, 15:15
02 декабря 2016, 12:31

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
26 ноября 2016, 23:00
26 ноября 2016, 12:15
26 ноября 2016, 10:15
28 ноября 2016, 13:00
26 ноября 2016, 11:00
27 ноября 2016, 13:00
29 ноября 2016, 13:00

Интересное на сайте
24 декабря 2010, 13:39
14 декабря 2010, 14:20
02 ноября 2011, 15:09
10 августа 2012, 16:11
12 декабря 2012, 10:41
22 февраля 2013, 16:53
23 июля 2013, 11:33