Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Украина – тюрьма народов, без права освобождения узников

Был в моей жизни такой исторический факт: я трижды сдавал на права и все три раза удачно. Как так? ― спросите вы. Отвечу ― всё на самом деле очень просто. Помимо, собственно, самого первого раза, когда я получил права, как это и положено, окончив автошколу, мне пришлось ещё дважды пройти пересдачу в тех странах, где я когда-то проживал или живу нынче: один раз в Германии и ещё один раз уже здесь, в России.

Во всём этом на самом деле нет ничего удивительного ― обычная практика. С правом на вождение транспортного средства во многих странах так: переехал ― будь добр поменяй, так сказать, автомобильное «гражданство». И никого не смущает, если у тебя в портмоне не одни, а несколько прав, действительных в разных странах. А вот что касается гражданства реального, то есть принадлежности к тому или иному государству, то здесь всё обстоит несколько иначе, и многие страны очень щепетильно относятся к вопросу о выдаче своего паспорта иностранцу.

Где-то стать гражданином можно по праву рождения или на основании гражданства родителей, где-то гражданство можно купить, вложив в местную экономику кругленькую сумму, где-то достаточно удачно вступить в брак с местным гражданином или вовсе выиграть гражданство в некую лотерею, ну а где-то необходимо пройти довольно длинную процедуру и выдержать долгие годы ожидания, чтобы получить право на заветный документ с гербом на обложке.

Для многих соискателей это порой также превращается в некий приз и предел мечтаний. И я не склонен упрекать или обвинять кого-то в столь пафосном отношении к этому процессу. В конце концов я и сам был безмерно рад, получив в своё время красную книжицу с двуглавым орлом. Оно и понятно, обрести российское гражданство даже русскому человеку всё ещё довольно сложно.

Но вот что никогда не укладывалось в моей голове, так это почему расстаться со ставшим ненужным тебе паспортом бывшей страны пребывания иногда во сто крат труднее. И в данном конкретном случае я имею в виду, конечно же, незабвенную Украину. Процедура выхода из украинского гражданства прописана таким образом, что фактически проще забить на всё и забыть о нём, забросив синюю паспортину с жёлтым трезубцем подальше на полку.

Вкратце это выглядит следующим образом: необходимо собрать некий пакет документов, написать официальное заявление на имя аж самого президента Украины, заплатить консульский сбор и госпошлину ― 210 USD и 14 000 гривен (около 500 USD) соответственно ― и со всеми этими бумажками заявиться в посольство или консульство Украины, сдать их и около года ждать, пока придёт ответ. Причём если дотошные украинские крючкотворы в МИД и прочих инстанциях «внезапно» обнаружат в ваших документах ошибку даже в запятой или сам президент, скажем, встанет не с той ноги и решит, что «отпускать вас на свободу» несвоевременно, то вам откажут в выходе из гражданства. Потраченные время и деньги, естественно, не вернут.

Иногда мне кажется, что сама эта процедура больше походит на некое узаконенное рейдерство, ну или, если хотите, выкуп из рабства. Перефразируя одного великого комбинатора, ещё один способ относительно честного отъёма денег у граждан незалэжной.

А ведь на заре этой самой незалэжности Украина не просто раздавала гражданство всем, кто застал развал Союза в УССР, но и реально заставляла поставить штамп «Громадянын Украины» в советском паспорте. Отлично помню, как в 1992 году в ректорате нашего вуза всем сомневающимся было недвусмысленно заявлено: хотите учиться дальше ― принимайте гражданство, а иначе «до побачення».

Получается, что сначала силой загоняли, а потом ворота захлопнули и вырваться не дают. Не страна, а зона какая-то, где паспорт гражданина превратился из предмета национальной гордости в кандалы.

А уж если вспомнить ещё и маниакально-истерическое противостояние украинского государства праву на двойное гражданство, несмотря на то что оно широко применяется в тех же странах Евросоюза, куда так стремится нынешняя Украина, то и вовсе становится непонятно, для чего нужна эта драконовская практика.

На днях даже Иштван Ийдярто, посол Венгрии, у которой серьёзные разногласия, если не сказать дипломатическая война, с Киевом на тему раздачи венгерских паспортов жителям Закарпатья, указал на это странное противоречие во внутриукраинской политике.

«Украина заявляет, что хотела бы как можно скорее стать членом Европейского союза. Граждане стран ЕС имеют в паспорте Европейский союз. Например, в Румынии люди могут получить второе гражданство. Между Румынией и Венгрией никогда не было таких проблем, как между Украиной и Венгрией, ― подчеркнул Ийдярто, ― Опять же, здесь политический вопрос пересекается с юридическим. Есть люди, которые говорят, что с получением венгерского паспорта вы станете венгерским агентом. Есть и другая ситуация. Например, канадский гражданин, который имеет украинские корни и хотел бы быть связанным с вашим государственным гражданством, не может этого сделать. Потому что ты не можешь получить второе гражданство. Так что, такому человеку нужно избавиться от канадского гражданства?»

И ведь что удивительно, эти нормы украинских законов были приняты в самом начале процесса превращения бывшей союзной республики в независимую державу. Получается, отцы-основатели уже тогда понимали, что будут строить не нормальное государство, а тюрьму, тюрьму для народов, населяющих Украину.

И если взглянуть на 30 лет украинской незалэжности под таким углом, то становится абсолютно понятно, почему в ней происходит то, что происходит. И почему за эти самые 30 лет население страны сократилось фактически вдвое. Бежит народец-то, бежит, не желая жить в оковах свидомого тоталитаризма.

Однажды сравнивая свои ощущения от проживания в различных республиках СССР (был в моей жизни такой опыт), я как-то невольно пришёл к выводу, что из всего, что я видел, именно на Украине особенно сильно проявляется дух того, что многие уничижительно называют совком. То есть совокупностью всех негативных явлений, что были присущи Советскому Союзу в последние годы его существования: от любви к пошлой помпезности и бессмысленным лозунгам до бюрократического чинушества и идейного фарисейства. Так что то, что и в части массовой (в той или иной степени) эмиграции Украина повторяет судьбу позднего СССР, меня совершенно не удивляет.

В каком-то смысле даже попытка создать некий единый, а точнее усреднённый, украинский народ сильно смахивает на процесс объединения народов, проживавших на 1/6 части суши, в народ советский. Вот только коммунистические вожди как-то не додумались при этом лишать своих граждан их национальной идентичности, культуры, традиций и, самое главное, своего родного языка. Да и строилась новая общность на основе интернационализма и равноправия. На Украине же всё совершенно по-другому.

Когда-то немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель заявил, что «история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса». Многие, правда, ошибочно приписывают эти слова ещё одному известному германцу ― Карлу Марксу, который лишь цитировал первоисточник, но не суть. Так вот, на Украине даже фарс умудрились превратить в трагедию.

Вялотекущий до определённого момента процесс насильственной украинизации по языковому, культурному, религиозному, этническому и даже идеологическому признакам после 2014 года начал стремительно набирать обороты. Пришедшим к власти в стране ультранационалистам было мало навязать всем «мову и вiру», нет, они вознамерились остричь всё население Украины, как стадо баранов, под одну гребёнку и калёным железом выжечь даже воспоминания о своих корнях у всех без исключения народов, живущих на территории юго-западного осколка многонациональной Российской империи.

Да-да, речь идёт вовсе не только о русских, белорусах, венграх, болгарах, молдаванах, греках, евреях и многих других, но и о самих так называемых украинцах, исконных малороссах, которых упорно превращают в Иванов, не помнящих родства, лишая их памяти, языка, веры и исторических корней. Наглядным примером этого процесса может стать переданный от имени президента Зеленского в Верховную раду недавний законопроект «О коренных народах Украины».

По задумке авторов закона, наряду с теми самыми украинцами право считаться коренным получат ещё и крымские татары, караимы и крымчаки. Дураку понятно, что в данном случае ни о какой заботе или особом отношении к вышеперечисленным малочисленным этносам речи не идёт. Это всего лишь показуха в пику России с очередным бессмысленным намёком на якобы украинскую принадлежность Крымского полуострова.

Вот и получается, что, заперев в своих границах почти 30 миллионов человек (исходя из косвенных данных, реальная цифра, если говорить об украинском населении, сейчас именно такая), лишив их возможности общаться в школе, вузе, на работе, в магазинах и кафе на родном языке, смотреть на нём фильмы, читать книги, журналы, убивая культурное, религиозное и любое другое многообразие, Украина построила на своей территории именно то, что так любит ставить в вину советскому государству, ― тюремный барак, лагерь. И если даже в ГУЛАГе действовал принцип, по которому рано или поздно можно было бы попасть «на свободу с чистой совестью», то из Украины нормального исхода нет ни у кого. И вариантов, по сути, только два: побег или восстание. Восстание, которое однажды сметёт эту пародию на государство и разрушит давно превратившуюся в чудовище страну под названием Украина.

Алексей Белов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


1144

Похожие новости
24 июля 2021, 10:45
21 июля 2021, 22:00
22 июля 2021, 00:00
22 июля 2021, 02:00
24 июля 2021, 16:45
22 июля 2021, 20:45

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
22 июля 2021, 00:00
25 июля 2021, 20:45
24 июля 2021, 12:45
23 июля 2021, 14:45
24 июля 2021, 22:45
23 июля 2021, 20:45
21 июля 2021, 18:00

Интересное на сайте
09 ноября 2012, 10:50
23 июля 2013, 11:33
18 марта 2012, 12:19
14 декабря 2013, 14:21
22 августа 2012, 10:54
13 мая 2011, 16:08
31 января 2013, 11:27