Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Украина – территория ИГИЛ

 

Украинский вилаят ИГИЛ: террористы создают базы в Киеве, Одессе и Харькове – шокирующее расследование

Автор – Мендкович Никита

От нескольких не связанных между собой источников из разных стран я получал информацию о том, что группировка ИГИЛ создает новые базы на Украине, особенно в Одессе, Харькове и Киеве.

Речь шла о формировании разветвленной криминальной империи, которая не просто укрывает бегущих из Сирии террористов, но и создает сеть контрабанды наркотиков и оружия, рэкета и подготовки боевиков на территории украинского государства. Я попытался проверить эту информацию по сообщениям альтернативных источников, и исследование, получившееся в результате, предлагаю вашему вниманию.

След ведет в Одессу

В сентябре 2017 года одесская таможня объявила об изъятии 350 кг каптагона контрабандного наркотика на основе амфетамина, предназначенного для снабжения ИГИЛ* в Сирии. Партию предполагалось доставить из аэропорта Борисполь в Кувейт для последующего вывоза в зону конфликта.

Сладость этой победы отравлял простой факт: к моменту проведения операции Кувейт уже два года буквально кричал с использованием региональных СМИ о том, что с Украины туда идут поставки наркотиков и оружия для нужд террористов.

В августе 2016 года «Gulfnews» сообщила об аресте партии в 1,5 млн таблеток каптагона, ввезенных с Украины. Причем среди контрабандистов был подданный Саудовской Аравии, который готов был назвать своих украинских партнеров, но эта информация была полностью проигнорирована Киевом.

В ноябре 2015 года Кувейт также сообщил об обнаружении контрабандной партии ПЗРК китайских FN-6, предназначенных для ИГИЛ, шедших с Украины через Турцию. Но тогда Киев агрессивно заявил о том, что отказывается признавать какую-либо связь с этой историей и с детской непосредственностью обвинил во всем Россию.

Что же изменилось в 2017-м? По странному стечению обстоятельств в конце 2016 года пост губернатора Одесской области покинул Михаил Саакашвили, а вместе с ним посты оставили ряд его ставленников, контролировавших милицию и таможню. После чего на местные правоохранительные органы снизошло озарение, позволившее начать поиск контрабандистов, связанных с ИГИЛ.

Как же это вышло?

Давние друзья

Бывший грузинский президент привез с собой на Украину некоторых грузинских чиновников, бежавших вместе с ним. Среди них был Гиорги Лорткипанидзе, бывший замминистра внутренних дел Грузии, который курировал после реформы силовых структур контрразведывательную работу в республике.

Именно его Саакашвили хотел видеть на посту главы Одесского ГУВД, а президент Порошенко поддержал его и специальным указом № 327/2015 «как лицу, представляющему для Украины государственный интерес», выдал эмигранту украинское гражданство .

Дело в том, что Лорткипанидзе на родине вместе со своим братом Давидом занимался тем, что курировал вначале в МГБ, а потом в МВД работу с террористическим подпольем. Причем именно работу, а не его ликвидацию: вплоть до падения режима Саакашвили грузинская разведка активно использовала боевиков для ведения диверсионной войны против России.

Многие боевики, включая Ясира Палестинца, одного из организаторов захвата заложников на Дубровке в 2002 году, были информаторами МГБ, руководство спецслужб Грузии контролировало сбор средств в арабских странах в пользу боевиков и поставки им оружия.

По воспоминаниям бывшего агента МГБ Грузии Исама Сайдаева, Лорткипанидзе лично участвовал в 2006 году в подготовке и отправке партии оружия и взрывчатки для Шамиля Басаева, которую грузили в две грузовые машины во дворе республиканского антитеррористического центра под руководством Лорткипанидзе, главы АТЦ Гия Габуния и офицера спецслужб Зелимхана Хангошвили.

Последний был до приезда в Грузию активным боевиком в организации Басаева, лично командовал одним из отрядов в ходе нападения на Назрань в 2004 году. В Панкисском ущелье он стал главой одного из террористических «джамаатов», а эту «общественную деятельность» совмещал с работой в качестве штатного сотрудника грузинского АТЦ МВД.

Лорткипанидзе и Хангошвили имели огромные связи среди боевиков, присоединившихся к ИГИЛ, именно они курировали работу с видными функционерами ИГИЛ Тамазом и Тарханом Батирашвили, один из которых стал ее «министром обороны», представителем группировки Ахметом Чатаевым, а также Тамерланом Царнаевым, организатором теракта в Бостоне в 2013 году.

Подобные контакты позволяли наладить не публичный, но весьма прибыльный бизнес для себя и для правительства Украины.

Бизнес для террористов

Одессу предполагалось использовать как перевалочный пункт для поставок сирийской нефти, добытой ИГИЛ, в Европу. По опубликованным прессой данным, нефть ввозилась в Одессу турецкими танкерами и продавалась компании «Укртранснафта», и уже под маркой «украинской» поступала на рынки Европы.

Это снимало вопрос сохранения лица для турецкого и европейского бизнеса и давало заработать Украине. Под развитие этого проекта даже планировалось расширение пустовавшего на тот момент трубопровода Броды-Плоцк и строительство нового порта в районе Днепро-Бугского лимана.

Однако из-за операции ВКС РФ и попытки переворота в Турции в 2016 году политическая ситуация сильно изменилась. ИГИЛ стал терять доступ к контрабандным маршрутам, да и самим месторождениям нефти, а Турция – улучшать отношения с Россией и менять свою политику в сирийском вопросе. В результате уже осенью того же 2016-го года команда Саакашвили начала покидать Одессу.

Тем не менее, года с небольшим хватило ИГИЛ, чтобы пустить корни на Украине. В Киев по приглашению Лорткипанидзе прибыл представитель руководителя грузинской ветви ИГИЛ Чатаева – Тимур Махаури (кличка «Зона»), ранее также бывший агентом самого Лорткипанидзе. Поскольку с нефтью дела не задались, Махаури занимался вопросами поставок оружия в интересах террористов.

Также он выступал фактическим представителем ИГИЛ по различным локальным вопросам. Например, именно с ним вело переговоры СБУ об освобождении захваченных в Сирии боевиками супругов Малаевых.

На украинской территории его самого несколько раз задерживали с незарегистрированными «стволами» (меньше, чем с двумя пистолетами, он из дома не выходил), но Махаури каждый раз освобождался, воспользовавшись корочками «добровольческого батальон имени Шейха Мансура», который возглавляет чеченский боевик, известный как Муслим Чеберлоевский.

Впрочем, личное оружие Махаури не спасло. В сентябре 2017 года он погиб в результате взрыва бомбы в его машине. Предположительно, это стало результатом очередного раунда борьбы за контроль над каналами контрабанды украинского оружия в горячие точки. По странному совпадению, через три месяца при попытке ареста новыми спецслужбами Грузии с собой покончил его шеф Чатаев.

Но это не конец. Вслед за Махаури многие боевики потянулись в Киев и Одессу, чтобы получить фиктивные документы, в особенности украинские паспорта, дающие право на въезд в ЕС.

Как работает эта схема, какую роль здесь играет контрабанда оружия и наркотиков, а также о развитии украинского подполья ИГИЛ мы расскажем в следующей статье.

 

Мендкович Никита Андреевич, председатель Евразийского аналитического клуба, экономист. Выпускник Российского Государственного Гуманитарного Университета. Автор 5 книг (включая одно учебное пособие МГИМО) и нескольких сотен других работ по проблемам Среднего Востока и Южного Кавказа.

Долгое время занимался экономикой отрасли связи в России, автор и соавтор ряда специализированных докладов и проектов нормативных актов. Также работал в Центре Изучения Современного Афганистана (ЦИСА), специализировался в области региональной экономики и деятельности сил НАТО в стране, возглавлял экспертную группу ЦИСА.

Эксперт Российского Совета по Международным Делам (РСМД), эксперт ЦИСА. Лауреат премии РСМД (2011 год) за лучшую работу в сфере анализа международных отношений. Имеет благодарности «Фонда публичной дипломатии им. Горчакова» за участие в лекционных турне в России, Кыргызстане и Таджикистане, член клуба друзей Фонда.


* запрещенная в РФ террористическая организация

 

 

 

Украина – пристанище и перевалочная база террористов ИГИЛ – продолжение расследования

Мы продолжаем расследование деятельности боевиков ИГИЛ на Украине. Речь пойдет об их легализации, создании баз и координации терактов за рубежом.

После того, как в сирийский войне приняли участие российские ВКС, террористы вынуждены были искать путь отступления из региона, где земля начала гореть под ногами.

Так, бывший боевик ИГИЛ* Марат Нурмагомедов, сбежавший из-за начавшихся бомбежек на Украину, рассказывал: «Я долгое время был в Турции. Жил в Стамбуле. В принципе, нравилось. Но там началось ужесточение, облавы. Всех подряд начали крутить, депортировать, судить… Здесь я почти год уже. Ничем не занимаюсь. Здесь у меня, к сожалению, такое положение, что с документами проблема… В мечеть не хожу, чтобы не попадаться лишний раз на глаза. Там тоже всякие попадаются, не обязательно провокаторы, но всякие сторонники Доули и Имарата (ИГИЛ и Имарата “Кавказ”* – прим. авт.)».

В этом интервью весьма любопытно то, что на Украине число бывших боевиков ИГИЛ таково, что рассказчик боится случайно встретить их в мечети. По словам Нурмагомедова, за побег против него было возбуждено дело контрразведкой террористов, и он банально боится расправы.

Однако ничего удивительного в этом нет. На Украине у боевиков есть шансы легко купить документы, выбраться в ЕС по фиктивным украинским паспортам или присоединиться к бандподполью, которое получило в стране почти официальный статус.

«Papers, please!»

Первое, что нужно человеку, бежавшему из Сирии после разгрома ИГИЛ, – надежные документы. Какое-то время назад более или менее котировались сирийские паспорта, которые специально изготовляло ИГИЛ для заброски своей агентуры в СНГ и ЕС под видом беженцев. Однако теперь на эти бумаги смотрят с подозрением, а их производство нарушено войной, и приходится искать путь заручиться документами поприличнее.

Обычная схема – боевики прибывают на Украину с фиктивными сирийскими паспортами и получают временный статус беженца. Затем у них есть возможности приобрести украинские гражданские паспорта ГМС по таксе 5-7 тысяч долларов.

Если «беженец» сам не располагает такими средствами, то может «отработать» документы в одной из этнических ОПГ, которые действуют на базе т.н. «добровольческих батальонов».

Известна, в частности, скандальная история с уроженцем Дагестана Адамом Шихуровым, боевиком ИГИЛ, который получил в Херсоне паспорт и права на имя Олега Буняка. Афера вскрылась, когда он попытался по этим документам въехать в Турцию (видимо, по делам бандподполья), однако там его опознали, как Шихурова – и со скандалом выслали на Украину.

Еще более скандальной ситуация стала в аэропорту Борисполя, где выяснилось, что Шихуров-Буняк не только известен как террорист, но и в самой Украине разыскивается за вымогательство. В связи с чем его пришлось арестовать и этапировать в Киев для дальнейшего разбирательства.

Украинские СМИ пытались всячески замять скандал с паспортами для ИГИЛ, который просочился в СМИ, для чего даже подключили скандально известный ресурс «Стопфейк».

Однако история закончилась ожидаемо и прозаически. Эмиссары ИГИЛ с украинскими паспортами выехали в ЕС, и 5 человек из их числа попали в руки европейских спецслужб, которые (возможно, не без подсказок российских коллег) установили их личности.

История умалчивает, содержал ли европейский запрос Украине, пришедший весной 2018-го, «непереводимую игру слов», характеризующую их поведение, но Киев был вынужден взять под козырек и хотя бы признать наличие проблемы.

Официально было объявлено, что фальшивые паспорта – результат манипуляций «группы мошенников» с бланками документов крымчан. Однако эта версия вызывает сильные сомнения, так как тот же Шихуров-Буняк значился по паспорту уроженцем Херсона без всяких упоминаний о Крыме.

Так что эпопея с выдачей фальшивых паспортов для ИГИЛ далека от завершения. И представители украинской ГМС кричат боевикам: «Следующий!»

Лагерь ИГИЛ под Мариуполем

На Украине боевиков ИГИЛ из постсоветских стран ждут дружеские объятия коллег по бандподполью. Например, под Мариуполем их с нетерпением ждет лагерь «батальона имени Шейха Мансура» под командованием «амира» Муслима Чеберлоевского.

Только этот батальон и Добровольческий корпус «Правого сектора»* не вошли в состав МВД Украины в ходе реформы 2015 года, но власти охотно закрывают глаза на невнятный статус этих подразделений.

Именно к этому батальону был приписан «смотрящий» от ИГИЛ Тимур Махаури, убитый в 2017-м, о котором мы рассказывали в прошлой статье. Также в составе этого батальона значился Тимур Тумгоев, уроженец Ингушетии и боевик ИГИЛ, арестованный в Харькове в 2016-м, и в сентябре этого года высланный в Россию под давлением ЕС.

Неформальным пресс-секретарем батальона является Мурад Хадизов (служит под псевдонимом «Мансур Самашкинский»), бывший участник банды Алсбека Сулейманова и ряда других шаек, ранее судимый, в том числе за торговлю наркотиками.

Чеберлоевский изначально публично заявил, что принимает в ряды своего подразделения боевиков, воевавших в Сирии. Еще в 2015 году в интервью американскому «Daily Beast» он откровенно рассказывал: «Трое из наших парней прибыли из Сирии, еще 15 ждут в Турции. Они хотят следовать моим путем, присоединиться к батальону прямо сейчас, но пограничная охрана Украины их не пропускает».

Впрочем, батальон не брезгует и обычным уголовным элементом, если тот готов работать на террористическую организацию. В частности, в его рядах какое-то время служил Мовла Тимаров, разыскиваемый в России за торговлю наркотиками с 2007 года. Сейчас он находится в Николаеве, но успешно избегает экстрадиции.

Численность подразделения точно не известна, но составляет не менее 50 человек. С учетом боевиков, пользующихся удостоверениями батальона, но фактически не бывающих в расположении, может достигать 200.

Центр управления

Менее известная сторона деятельности «батальона имени Шейха Мансура» – координация работы боевиков ИГИЛ за рубежом, в том числе в России, а также сотрудничество с украинскими спецслужбами. Так, именно в их расположении был завербован СБУ для работы в России Меджид Магомедов, недавно арестованный в Смоленской области. Из его показаний стал известен любопытный момент. До отъезда на Украину он был членом банды Алигаджи Хамутаева, боевика ИГИЛ, который был заброшен в 2017-м году на Кавказ из Сирии с целью воссоздать там бандподполье.

Магомедову рекомендацию для вступления в банду дал некий «Ибрагим», живущий на Украине боевик «батальона Шейха Мансура» и ИГИЛ. Он же после ликвидации Хамутаева в декабре прошлого года пригласил Магомедова и еще одного боевика на Украину.

Там близ Мариуполя «Ибрагим» познакомил их с неким «Андреем», боевиком «Правого сектора», который завербовал Магомедова для работы на СБУ и познакомил с будущим куратором – «Рустамом».

Если личности большинства персонажей из его показаний пока неизвестны, то касательно «Андрея» мы с высокой вероятностью можем идентифицировать его. Это командир 8-го батальона Добровольческого Корпуса Андрей Гергерт (позывные «Червень» и «Швед»), активист «Правого сектора». Там он считается «специалистом» по перебежчикам из России, именно под его началом служит скандально известный актер Пашинин.

Он часто бывает в расположении батальона и даже считается близким другом его командира – Муслима.

Таким образом, наше расследование выводит на любопытные факты сотрудничества СБУ, «Правого сектора» и ИГИЛ, которое может служить базой для доступа боевиков группировки к украинским паспортам, поддержки финансами и оружием.

Но расследование будет продолжено. Пользуясь случаем, благодарю всех, кто помогал в сборе информации для этой статьи.

 

 

Задержание члена ИГИЛ, собиравшегося убить одного из командиров ДНР

 

Украина – это правда борьба против Русского Мира?

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

381

Похожие новости
18 ноября 2018, 09:45
16 ноября 2018, 09:45
16 ноября 2018, 17:45
16 ноября 2018, 17:45
17 ноября 2018, 03:15
16 ноября 2018, 13:45

Выбор дня
18 ноября 2018, 09:45
18 ноября 2018, 07:30
18 ноября 2018, 09:45
18 ноября 2018, 09:45
18 ноября 2018, 01:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
13 ноября 2018, 18:30
15 ноября 2018, 11:45
16 ноября 2018, 21:15
12 ноября 2018, 14:30
11 ноября 2018, 21:15
13 ноября 2018, 17:15
13 ноября 2018, 23:15

Интересное на сайте
14 декабря 2010, 12:21
12 декабря 2012, 10:41
22 февраля 2013, 16:53
28 января 2014, 16:31
28 апреля 2011, 16:31
12 июня 2011, 12:19
14 декабря 2013, 14:21