Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Уходящий американский гауляйтер Пайетт: а напоследок я скажу

Американский посол – фигура на Украине особая. Это даже не столько дипломат, сколько наместник истинных хозяев Украины, который выше по статусу, чем президент, парламент и правительство Украины, вместе взятые. Недаром сотрудники украинского МИД уже побаиваются резкой на язык и твердой на руку новой «послицы» США М.Йованович. Тем более интересно, что на прощание говорит уходящий американский гауляйтер.

Судя по интервью Дж.Пайетта австрийскому изданию Der Standard, особо похвастать нечем. Иначе не пришлось бы откровенно врать, выдавая за успехи полный провал. Недаром речь Дж.Пайетта напоминает грустный «Жестокий романс».

Как ты любил, ты пригубил
Погибели. Не в этом дело,


Как ты любил, ты погубил
И погубил так неумело…

Например, среди своих достижений Дж.Пайетт отметил успехи Украины в борьбе с коррупцией. По его словам, «у Генерального прокурора также хорошие связи с нами. Бывший прокурор из Департамента юстиции США работает в качестве его советника. Об этом нас попросил президент Петр Порошенко. Есть также экс-чиновники из ЕС, которые работают в офисе Луценко. Также украинское гражданское общество борется с коррупцией активнее, чем когда-либо». Главным достижением, по его мнению, стало  и появление новых институтов, таких как Национальное антикоррупционное бюро.

По иронии судьбы 5 августа искренне любящая американцев и Антикоррупционное бюро Генпрокуратура нагло разрушила идиллию, проведя в офисе НАБУ обыск в связи с незаконной прослушкой граждан. Позвольте, а как же гражданское общество и права человека?

Но оправдывающийся за свои провалы посол, очевидно, незнаком с многочисленными исследованиями международных организаций, которые ну уж никак не разделяют нарисованную им пасторальную картинку антикоррупционных достижений Киева.

Так, в исследовании, подготовленном специалистами в сфере международной торговли по заказу правительства Великобритании, констатируется резкое возрастание масштабов коррупции в украинской власти. По оценке британцев, уровень соответствующих проявлений при президенте Петре Порошенко стал значительно выше, нежели при предыдущих руководителях страны. В свою очередь, американский исследовательский институт Heritage Foundation в рейтинге экономической свободы ухудшил показатель Украины, отдав ей 161-е место из 178 стран. Украина попала в группу стран repressed, в которых подавляются экономические свободы. По оценке международного движения по противодействию коррупции Transparency International, Украина стоит в рейтинге на одном уровне с Ираном, Камеруном, Парагваем и Никарагуа. Европейская держава, одним словом.

О реальном уровне коррупции на Украине своему шефу не удосужились, очевидно,  доложить даже его непосредственные подчиненные из Американской торговой палаты, которые неоднократно приводили данные о том, что более 80% американских фирм сталкивались с коррупционными проявлениями на Украине. Хотя эти данные они передали даже французскому BNP Paribas, который опубликовал в своем отчете, что «98% американских компаний убеждены, что коррупция на Украине широко распространена».

С ума схожу иль восхожу
К высокой степени безумства

За морально-психологическое состояние отставного американского посла действительно тревожно. Наряду с успехами по борьбе с коррупцией он умудрился заметить и улучшение состояния свободы слова. Как считает Пайетт, «украинское общество больше не мирится молча с бесчинством, а пресса стала значительно активнее. Несмотря на то, что крупные СМИ до сих пор в руках олигархов, остаются альтернативные источники, которые информируют общество».

Надо полагать, дипломат имеет в виду более сотни закрытых на Украине российских СМИ, списки запретной литературы и фильмов, «нежелательные» концерты звезд и несколько сот заключенных и пропавших без вести украинских журналистов, томящихся в тайных тюрьмах СБУ и запытанных правосеками за свои взгляды.

Невольно вспоминается старый советский анекдот о свободе слова, когда американец говорит, что может стать у Белого дома и крикнуть: «Долой Рейгана!» На что советский гражданин отвечает, что тоже может выйти на Красную площадь и громко крикнуть: «Долой Рейгана!»

Работу малу висок еще вершит,
Но пали руки.
И стайкою наискосок уходят запахи и звуки…

Тем более что напоследок Дж.Пайетт во время встречи с министром обороны Украины С.Полтораком любезно разрешил кричать «Долой Рейгана»… Простите, Путина, пообещав, что Америка «не оставит Украину наедине с врагом».

По-человечески желание Дж.Пайетта оправдаться за оставленные в стране пребывания руины, войну и коррупционное болото вполне понятно. Беда лишь в том, что после таких «успехов» американского посла несчастной Украине действительно пора подумать, почему же американский посол на Украине не столько дипломат, сколько наместник истинных хозяев Украины, который выше по статусу, чем президент, парламент и правительство Украины, вместе взятые.

Александр Горохов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

229

Похожие новости
09 декабря 2016, 14:46
09 декабря 2016, 18:45
11 декабря 2016, 00:15
09 декабря 2016, 12:46
10 декабря 2016, 00:46
10 декабря 2016, 16:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2016, 15:30
05 декабря 2016, 12:30
05 декабря 2016, 10:00
04 декабря 2016, 16:30
08 декабря 2016, 13:15
06 декабря 2016, 02:00
08 декабря 2016, 17:15

Интересное на сайте
31 января 2013, 11:27
12 декабря 2012, 10:41
21 сентября 2012, 10:07
12 июня 2011, 12:19
21 марта 2013, 11:02
06 февраля 2010, 16:11
09 ноября 2012, 10:50