Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Указ Путина по оплате за газ рублями. Скрытые стороны и тонкие нюансы

Сегодня вышел указ Путина о новом механизме оплаты за газ недружественными странами.

Я внимательно ознакомился с текстом этого указа, и понял, что надо написать этот материал.

Дело в том, что в ближайшее время нас вполне вероятно ждёт информационный шторм, подобный тому, какой мы имели вчера-​позавчера по теме якобы "провала" на стамбульских переговорах.

И вот, по старому доброму принципу "обжёгшись на молоке, дуем на воду", я решил сразу поработать, превентивно, ибо очередной информационный шторм из серии "снова провал", "снова всё пропало" – вполне вероятен в ближайшие дни.

Почему я полагаю, что такой шторм вероятен?

Да потому, что в связи с этим указом мы имеем ситуацию, аналогичную ситуации с переговорами – НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ.

Вспомним причину информационного шторма в связи с переговорами: неоднозначное заявление Мединского. И из этой неоднозначности люди скатились в истерику.

Эта истерика, разумеется, объяснима: месяц все на нервах, эмоциональный план разогнан по максимуму, а рациональный план наоборот – сильно просел. Отсюда и лёгкость скатывания в истерику при наличии любой неоднозначности.

Неоднозначность же – абсолютно необходимый элемент в войне! Вспомните ещё Сунь-​цзы: "война – это искусство обмана". Поэтому без неоднозначных моментов никакую войну не выиграть.

Важно понять: неоднозначности, подобные тому, какую мы имели недавно в связи со стамбульскими переговорами – обязательно будут! И не раз!

И всякий раз они будут заканчиваться так же, как и закончилась эта "переговорная" неоднозначность: через день-​два-три окажется, что всё нормально, никто ничего не сдаёт, никакого слива нет, но те разрушения в нервной системе, какие производит закрученность в истерические воронки – никуда не денутся. Нервная система станет слабее и в следующий раз влетит в психоз ещё легче, при гораздо меньшем уровне неоднозначности.

В результате такого истощения нервной системы (при самом негативном сценарии) есть опасность, что люди вообще перестанут воспринимать неоднозначности и потребуют к власти жёсткого лидера, тирана, который будет говорить всё однозначно, действовать прямолинейно и разумеется, погубит всю страну. Но зато все те, кто не способен воспринимать неоднозначные вещи будут довольны, ибо думать больше не надо, разбираться в сложной реальности не надо, а то что страна погибла – ну так придёт новый хозяин и там тоже никакой неоднозначности не будет, ибо все выжившие русские будут просто рабами. А у рабов всё просто и однозначно: чо хозяин сказал, то и делает.

Повторю всем известную банальность: работа на информационном фронте – так же важна как и на любом другом. Поэтому, вот давайте разберём следующую неоднозначность, какую мы имеем прямо сейчас в связи с указом Путина, определяющим механизм оплаты за газ.

Но начнём мы всё-​таки с однозначного момента и скажем, что поскольку это указ президента, то никакого тут торга не подразумевается. Наши европейские контрагенты либо этот механизм примут, либо не примут.

Если они его не примут, то газ будет отключен. И это будет уже другая история, не касающаяся нынешнего момента.

Если же они этот механизм примут, то тут-​то нас и ждёт очередной информационный шторм.

Что будет?

Все западные СМИ будут громогласно трубить о своей победе: мы прогнули Путина и продолжаем платить в евро!

Мы будем видеть в западной прессе вот такие заголовки:

Разумеется, украинские СМИ будут эти заголовки активно репостить и громогласно вопить: Европа прогнула Путина и продолжает платить за газ в евро!

Российские истерические ура-​патриоты и нытики будут стенать на весь белый свет: Путин слил! Никакого газорубля не появилось! Это никакая не продажа за рубли, поскольку Европа продолжает платить в евро!

Во все эти информационные нарративы будет вложена огромная энергия и потому мы запросто можем иметь такую же истерию от ощущения "слива, сдачи, предательства", какую имели в связи с переговорами.

Поэтому, вот, в этом посте я опишу самым-​самым простым языком суть этого указа, чтобы эту суть мог понять любой не специалист и пересказать её даже случайному попутчику в электричке или стоя в очереди на кассу в супермаркете.

Итак, сначала определим, в чём тут главная загвоздка, т.е. в чём главная неоднозначность.

Всё то время, которое прошло с момента эпохального заявления Путина о том, что европейцы будут платить нам за газ рублями, в народе стойко сформировалось такое представление: Россия вынудит европейцев напрямую покупать у России рубли и этими рублями расплачиваться за газ.

Это представление транслировали практически все экономисты.

При этом, народ ехидно потирал руки: мол, вот теперь европейцы попарятся, бегая по миру в поисках рублей! Они же, европейцы, сами наш ЦБ внесли в санкционный список, а где ж взять столько рублей, если не в ЦБ? Ни у какого отдельного коммерческого банка такого чудовищного количества рублей нету! Нате вам, буржуины, страдайте!

Вот вышел этот указ. И на основании этого указа все вышеописанные субъекты международного информационного пространства и будут громогласно заявлять всё то, о чём я написал выше: европейцы продолжат платить за газ в евро.

НО. Самое интересное тут в том, что одновременно с этим, все люди, кто не столь легко закручивается в истерику, а умеет разбираться в деталях, будут говорить, что благодаря механизму, определённому в этом указе, Россия действительно начала продавать газ за рубли.

Во как! Один и тот же указ, один и тот же механизм будет трактоваться диаметрально противоположно разными сторонами процесса!

Т.е. тут мы имеем не просто неоднозначность, а чистый сюр:)))

А прежде, чем объяснить в чём тут фокус, в чём секрет, я хочу сделать лирическое отступление...а то и два...

Лирическое отступление №1.
Путин (и вообще российское руководство, включая финансовый блок) всё-​таки гении...
Их гениальность просто уже не укладывается у меня в голове.
Иначе, как Чудом Господним я не могу объяснить то, что в России-​матушке вдруг возникло такое руководство.
Механизм, предложенный для оплаты газа – это шедевр!
Мы снова тут имеем ту самую ситуацию, о которой уже тыщу раз говорили – умение Путина находить нестандартные, никем не просчитываемые решения.
И вот тут мы имеем дело именно с такой ситуацией: уникальное, нестандартное, никем не просчитанное заранее решение.
Лирическое отступление №2.
Путин строго держит курс на спасение Европы как платёжеспособного рынка.
Он делает всё, чтобы не дать Европе рухнуть в полный хаос и дезинтеграцию – поскольку это будет лучшим подарком для США, которые как раз-​таки имеют курс на крах Европы и евро.
Фактически Путин спасает Европу против её собственной воли – если понимать под её "волей" то руководство Евросоюза, какое сейчас есть.
Это руководство – ставленники США, поэтому они на самом деле работают на развал Евросоюза в пользу США.
А Путин играет против развала Евросоюза. И за его постепенное экономическое "привязывание" к России ("технологический придаток России" – если уж совсем цинично выразиться).

Ну так и вот.

Этот совершенно нестандартный механизм оплаты газа, какой Россия предложила Европе – это как раз следствие огромной бережности Путина к Европе.

Путин позволяет Европе сохранить лицо и действительно продолжать платить за газ в евро – для внешнего, поверхностного наблюдателя, который не в состоянии самостоятельно разобраться в предложенном механизме (а разобраться в нём даже русскоязычному человеку непросто ,не будучи экономистом, а уж когда этот указ переведут на европейские языки, то простому европейцу там вообще ничего невозможно будет понять).

Но на самом же деле, несмотря на то, что на входе будет оплата в евро, на выходе, Газпром действительно будет получать за свой газ рубли.

В чём же секрет?

Секрет в том, что между Газпромом, качающим газ, и европейцами, получающими газ, создаётся образно говоря "волшебный ящик": европейцы будут класть в него евро, а Газпром будет брать оттуда рубли.

И первое, что нам тут важно зафиксировать – и тут, слава Богу, никакой неоднозначности нет – этот "волшебный ящик" принадлежит России!

Т.е. с момента закладки в него европейских евро – всё дальнейшее происходит уже в российской юрисдикции, это уже наше, и никто на это лапу не наложит, никаким санкциям не подвергнет.

Идём дальше.

Этим "волшебным ящиком" в реальности является Газпромбанк – российская структура, по сути дела принадлежащее государству.

Европе повезло, что она не успела наложить на него санкции и потому теперь он будет для неё спасением (в смысле – спасением лица).

Ну и вот, внутри этого "волшебного ящика" будет происходить превращение евров в рубли: на входе евро, на выходе – рубли.

Экономическим языком это называется конвертация.

Вот самая простая и наглядная схема всего этого процесса, которую я встретил в интернете:

Расписывать схему даже не буду, ибо для не-​экономиста все эти нюансы не особо существенны.

Это просто для дополнения.

Пойдём дальше.

У человека, кто не вник в первоисточник, и не разобрался в деталях указа, возникает вопрос: а какой смысл конвертации? Просто ж лишнее действие появляется, а европейцы как платили в евро, так и платят...

Запомните этот вопрос. Ибо именно он и будет наиболее распространённым аргументом нытиков и всепропальщиков, которые будут истерить о том, что "Путинслил".

На самом же деле принципиальным моментом, меняющим весь расклад, является пункт номер 7 данного указа, в котором сказано следующее:

Видите? Газпром отпустит газ только после того, как получит рубли.

Т.е. Газпром встаёт в ту самую позицию ,которая описана в популярном ролике, который мы с вами уже все видели в прошедшие пару недель:

Это – ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ МОМЕНТ! НЕТ РУБЛЕЙ – НЕТ ГАЗА.

Соответственно, любые проблемы, которые возникнут внутри этого "волшебного ящика" – это будет головная боль европейцев, ведь пока Газпром не получит рубли, газа не даст.

Все проблемы с обменным курсом – это тоже будет головная боль европейцев, ведь за время конвертации курс может измениться и от того могут возникать различные проблемы...

Ну и так далее – любые проблемы, возникающие в процессе конвертации евро в рубли внутри Газпромбанка – Газпром не колышут. Он ждёт рубли. И газ будет качать только за рубли.

Идём далее.

Бойцы информационного фронта, воюющие на стороне наших врагов и имеющие своей главной задачей дестабилизацию наших мозгов и нервных систем, далее будут вбрасывать следующий нарратив: а всё равно суть не меняется, поскольку в схеме участвуют евро. И коли они участвуют – то никакая эта не победа, никакой это не газорубль.

Это – более тонкий и коварный приём и потому важно его хорошо понять.

Дело в том, что с формальной точки зрения это действительно так: если в схеме участвуют евро, то никакая это пока не победа, и никакой это не газорубль.

Полноценный газорубль – это когда для покупки газа покупатель гоняется за рублями САМ, обивая пороги российских банков и прежде всего ЦБ. А тут покупатель продолжает платить в евро, а вся работа по конвертации делается российскими служащими внутри российского банка. Белые господа по-​прежнему не марают руки о "грязные российские рубли".

И вот тут мы снова должны вспомнить о том, что я сказал в "Лирическом отступлении №2" – Путин хочет сохранить Европу в качестве партнёра и нормального, вменяемого геополитического субъекта.

И потому Путин не хочет припирать к стенке европейских лидеров! Он не хочет их опускать, уж извините за сленг, перед своим электоратом. А также (что, возможно даже ещё более существенно) – не хочет их опускать в глазах американцев, ведь те с огромным удовольствием оттопчутся на европейских лидерах, если Путин их жёстко припрёт к стенке и вынудит потерять лицо.

Именно для того, чтобы помочь европейским лидерам сохранить лицо, Путин осуществляет перевод оплаты газа за рубли не одним шагом (резким и однозначным), а двумя шагами – первый из которых вот именно этот механизм, который не является однозначным.

Важно понять тут тонкую, неочевидную, но чрезвычайно важную вещь: ПЕРВЫЙ ШАГ В ЭТОМ ДЕЛЕ – САМЫЙ ВАЖНЫЙ!!!

Если европейцы сделают этот шаг – ВСЁ, дальше они уже пойдут туда, куда нам надо. И уже не смогут соскочить, ибо дальше будут уже нюансы развития схемы. А сама схема возникнет после этого первого шага.

Приведу вам тут наглядный пример.

Вот в 1944 году возникла Бреттон-​Вудская мировая финансовая система, в основе которой был принят доллар США.

Почему именно доллар США стал главной (резервной) валютой? Да потому, что у США было больше всех золота, и доллар имел надёжное золотое обеспечение.

Вот она – схема. Она возникла в 1944 году.

А в 1974 году, когда весь мир уже был по самую макушку вовлечён в эту схему, США взяли и отвязали доллар от золота. Т.е. схема изменилась и весь мир это съел, поскольку уже никуда из схемы было не деться.

Так вот, спросите любого экономиста (хотя это и любому здравомыслящему человеку понятно): согласился ли бы весь мир на такой доллар, не обеспеченный золотом, в 1944 году в Бреттон-​Вудсе?

Или по-​другому тот же вопрос: согласился ли бы мир в 1944 году принять в качестве резервной валюты валюту, не обеспеченную золотом?

Ответ однозначный: НИКОГДА бы мир на такую валюту, не обеспеченную золотом не согласился.

Вот вам конкретный пример того, как может развиваться схема, когда она УЖЕ принята, и уже устоялась.

Разумеется, в нашей ситуации никто 30 лет ждать не будет – тут всё-​таки другой масштаб. Всё тут произойдёт гораздо быстрее – в течение одного-​двух лет.

Сейчас же для нас главное, чтобы европейцы в принципе приняли схему, которая отличается от предыдущей и которая не доступна для какой-​либо блокировки в плане санкций.

Впервые процесс оплаты за газ выйдет из их юрисдикции и не сможет быть ими заблокирован.

Впервые Газпром начнёт ориентироваться именно на получение рублей, а не евро или долларов (см.вышеприведённый видефрагмент:))

И далее уже будет постепенное движение ко второму шагу – уже когда покупатели САМИ обнаружат что эта двухступенчатая схема несёт им убытки (по разным причинам – не буду их тут расписывать), и соответственно им самим выгоднее покупать напрямую рубли и расплачиваться ими за газ.

К тому же, им к такому решению можно ж ещё и помочь прийти: например, установив обменный курс в этой схеме откровенно менее выгодный, чем прямая покупка рублей.

В общем, важно понять, что второй шаг вообще пройдёт тихо-​мирно! Второй шаг будет выглядеть как просто оптимизация хозяйственной деятельности.

Т.е. никто не будет нигде трубить в трубы, бить в барабаны, вешать себе орден на грудь, заявлять о великой победе...всё будет тихо и незаметно для широкой публики...

Газорубль родится в тишине!

Но и это ещё не всё!

Второй шаг, скорее всего будет сделан тогда, когда эта (половинчатая, неоднозначная) схема будет применена ко всем наиболее значимым ресурсам России: нефть, металлы, зерно, удобрения, космос и т.д.

Вспомните пример с Бретон-​вудской системой: второй шаг (отвязка доллара от золота) был сделан только тогда, когда мир привык к доллару (ну или, грубее говоря, "подсел на доллар") и потому уже не мог воспротивиться столь радикальному изменению схемы.

Так и в нашем случае: сначала Россия переведёт оплату всех своих ресурсов на эту схему, а потом уже будет движение ко второму шагу, и у нас возникнет нефтерубль, зернорубль, металлорубль, удобрениерубль, косморубль и т.д.

А в совокупности это будет РЕСУРСОРУБЛЬ – первая в мире полноценная ресурсная валюта. Т.е. валюта, обеспеченная реальным природным богатством самой богатой страны на планете Земля.

Итак, важно чётко понять в чём суть неоднозначности данного механизма оплаты газа, какой предложен Россией нашим европейским партнёрам.

И если это понять, то, когда мы будем слышать вопли о том, что "Путин прогнулся", "Путин слил", "Россия не смогла перевести оплату газа на рубли" и т.д. – мы будем знать, что это либо сознательный провокатор, работающий на врага, либо глупец, не разобравшийся в вопросе и легко подпадающий под чужое влияние.

Нам – тем, кто реально болеет за Россию и желает ей процветания – сейчас нужно молиться (ну или там "держать кулачки" для атеистов), чтобы европейские лидеры ПО ФАКТУ СОГЛАСИЛИСЬ НА ЭТУ СХЕМУ – пусть даже и под прикрытием информационной шумихи а-ля "мы прогнули Путина и продолжаем платить в евро".

Что касается, сроков, то ближайшие платежи за экспорт газа намечены на вторую половину месяца и на май.

Таким образом у европейцев есть 10-14 суток на то, чтобы определиться.

Соответственно, эти две недели будут особенно напряжёнными в информационном плане.

И всё это время нам надо крепко помнить, что шумиха – ничто, фактическое принятие схемы – всё.

Как только это принятие произойдёт – займётся заря Новой Эпохи, в которой Россия будет одним из главных центров мира.

---------------------------------------------_

Комментарий автора:

Добавлю ещё мысль.

Вариант сразу перейти ко второму шагу и покупать рубли напрямую у ЦБ и ими расплачиваться с Газпромом – не закрыт.

Пожалуйста, снимайте санкции с ЦБ и работайте по этой схеме.

Ну а для тех стран ,которые санкции не ввели этот вариант изначально открыт...

Подпишитесь на нас Вконтакте,


552

Похожие новости
18 апреля 2022, 23:30
19 апреля 2022, 05:30
19 апреля 2022, 09:30
19 апреля 2022, 23:30
19 апреля 2022, 21:30
19 апреля 2022, 01:30

Выбор дня
26 мая 2022, 11:01
26 мая 2022, 11:03
26 мая 2022, 10:54
26 мая 2022, 10:59
26 мая 2022, 10:52

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
21 мая 2022, 10:29
25 мая 2022, 12:35
26 мая 2022, 10:59
20 мая 2022, 10:02
21 мая 2022, 10:20
25 мая 2022, 12:43
26 мая 2022, 10:52

Интересное на сайте
05 марта 2012, 12:57
09 ноября 2012, 10:50
06 февраля 2010, 17:37
21 февраля 2012, 10:22
13 апреля 2013, 10:41
15 февраля 2013, 14:22
15 февраля 2013, 14:25