Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.
Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины
Указ Путина по оплате за газ рублями. Скрытые стороны и тонкие нюансы
02 апреля 2022, 11:30
•
552 • Россия
Сегодня вышел указ Путина о новом механизме оплаты за газ недружественными странами.Я внимательно ознакомился с текстом этого указа, и понял, что надо написать этот материал. ![]() Дело в том, что в ближайшее время нас вполне вероятно ждёт информационный шторм, подобный тому, какой мы имели вчера-позавчера по теме якобы "провала" на стамбульских переговорах. И вот, по старому доброму принципу "обжёгшись на молоке, дуем на воду", я решил сразу поработать, превентивно, ибо очередной информационный шторм из серии "снова провал", "снова всё пропало" – вполне вероятен в ближайшие дни. Почему я полагаю, что такой шторм вероятен? Да потому, что в связи с этим указом мы имеем ситуацию, аналогичную ситуации с переговорами – НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ. Вспомним причину информационного шторма в связи с переговорами: неоднозначное заявление Мединского. И из этой неоднозначности люди скатились в истерику. Эта истерика, разумеется, объяснима: месяц все на нервах, эмоциональный план разогнан по максимуму, а рациональный план наоборот – сильно просел. Отсюда и лёгкость скатывания в истерику при наличии любой неоднозначности. Неоднозначность же – абсолютно необходимый элемент в войне! Вспомните ещё Сунь-цзы: "война – это искусство обмана". Поэтому без неоднозначных моментов никакую войну не выиграть.
И всякий раз они будут заканчиваться так же, как и закончилась эта "переговорная" неоднозначность: через день-два-три окажется, что всё нормально, никто ничего не сдаёт, никакого слива нет, но те разрушения в нервной системе, какие производит закрученность в истерические воронки – никуда не денутся. Нервная система станет слабее и в следующий раз влетит в психоз ещё легче, при гораздо меньшем уровне неоднозначности. В результате такого истощения нервной системы (при самом негативном сценарии) есть опасность, что люди вообще перестанут воспринимать неоднозначности и потребуют к власти жёсткого лидера, тирана, который будет говорить всё однозначно, действовать прямолинейно и разумеется, погубит всю страну. Но зато все те, кто не способен воспринимать неоднозначные вещи будут довольны, ибо думать больше не надо, разбираться в сложной реальности не надо, а то что страна погибла – ну так придёт новый хозяин и там тоже никакой неоднозначности не будет, ибо все выжившие русские будут просто рабами. А у рабов всё просто и однозначно: чо хозяин сказал, то и делает. Повторю всем известную банальность: работа на информационном фронте – так же важна как и на любом другом. Поэтому, вот давайте разберём следующую неоднозначность, какую мы имеем прямо сейчас в связи с указом Путина, определяющим механизм оплаты за газ. Но начнём мы всё-таки с однозначного момента и скажем, что поскольку это указ президента, то никакого тут торга не подразумевается. Наши европейские контрагенты либо этот механизм примут, либо не примут. Если они его не примут, то газ будет отключен. И это будет уже другая история, не касающаяся нынешнего момента. Если же они этот механизм примут, то тут-то нас и ждёт очередной информационный шторм. Что будет?
Мы будем видеть в западной прессе вот такие заголовки: ![]() Разумеется, украинские СМИ будут эти заголовки активно репостить и громогласно вопить: Европа прогнула Путина и продолжает платить за газ в евро! Российские истерические ура-патриоты и нытики будут стенать на весь белый свет: Путин слил! Никакого газорубля не появилось! Это никакая не продажа за рубли, поскольку Европа продолжает платить в евро!
Поэтому, вот, в этом посте я опишу самым-самым простым языком суть этого указа, чтобы эту суть мог понять любой не специалист и пересказать её даже случайному попутчику в электричке или стоя в очереди на кассу в супермаркете. Итак, сначала определим, в чём тут главная загвоздка, т.е. в чём главная неоднозначность. Всё то время, которое прошло с момента эпохального заявления Путина о том, что европейцы будут платить нам за газ рублями, в народе стойко сформировалось такое представление: Россия вынудит европейцев напрямую покупать у России рубли и этими рублями расплачиваться за газ.
При этом, народ ехидно потирал руки: мол, вот теперь европейцы попарятся, бегая по миру в поисках рублей! Они же, европейцы, сами наш ЦБ внесли в санкционный список, а где ж взять столько рублей, если не в ЦБ? Ни у какого отдельного коммерческого банка такого чудовищного количества рублей нету! Нате вам, буржуины, страдайте!
НО. Самое интересное тут в том, что одновременно с этим, все люди, кто не столь легко закручивается в истерику, а умеет разбираться в деталях, будут говорить, что благодаря механизму, определённому в этом указе, Россия действительно начала продавать газ за рубли. Во как! Один и тот же указ, один и тот же механизм будет трактоваться диаметрально противоположно разными сторонами процесса! Т.е. тут мы имеем не просто неоднозначность, а чистый сюр:))) А прежде, чем объяснить в чём тут фокус, в чём секрет, я хочу сделать лирическое отступление...а то и два...
Ну так и вот. Этот совершенно нестандартный механизм оплаты газа, какой Россия предложила Европе – это как раз следствие огромной бережности Путина к Европе.
Но на самом же деле, несмотря на то, что на входе будет оплата в евро, на выходе, Газпром действительно будет получать за свой газ рубли. В чём же секрет? Секрет в том, что между Газпромом, качающим газ, и европейцами, получающими газ, создаётся образно говоря "волшебный ящик": европейцы будут класть в него евро, а Газпром будет брать оттуда рубли. И первое, что нам тут важно зафиксировать – и тут, слава Богу, никакой неоднозначности нет – этот "волшебный ящик" принадлежит России!
Идём дальше. Этим "волшебным ящиком" в реальности является Газпромбанк – российская структура, по сути дела принадлежащее государству. Европе повезло, что она не успела наложить на него санкции и потому теперь он будет для неё спасением (в смысле – спасением лица). Ну и вот, внутри этого "волшебного ящика" будет происходить превращение евров в рубли: на входе евро, на выходе – рубли. Экономическим языком это называется конвертация. Вот самая простая и наглядная схема всего этого процесса, которую я встретил в интернете: ![]() Расписывать схему даже не буду, ибо для не-экономиста все эти нюансы не особо существенны. Это просто для дополнения. Пойдём дальше. У человека, кто не вник в первоисточник, и не разобрался в деталях указа, возникает вопрос: а какой смысл конвертации? Просто ж лишнее действие появляется, а европейцы как платили в евро, так и платят...
На самом же деле принципиальным моментом, меняющим весь расклад, является пункт номер 7 данного указа, в котором сказано следующее: ![]() Видите? Газпром отпустит газ только после того, как получит рубли.Т.е. Газпром встаёт в ту самую позицию ,которая описана в популярном ролике, который мы с вами уже все видели в прошедшие пару недель: Это – ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ МОМЕНТ! НЕТ РУБЛЕЙ – НЕТ ГАЗА. Соответственно, любые проблемы, которые возникнут внутри этого "волшебного ящика" – это будет головная боль европейцев, ведь пока Газпром не получит рубли, газа не даст. Все проблемы с обменным курсом – это тоже будет головная боль европейцев, ведь за время конвертации курс может измениться и от того могут возникать различные проблемы... Ну и так далее – любые проблемы, возникающие в процессе конвертации евро в рубли внутри Газпромбанка – Газпром не колышут. Он ждёт рубли. И газ будет качать только за рубли. Идём далее. Бойцы информационного фронта, воюющие на стороне наших врагов и имеющие своей главной задачей дестабилизацию наших мозгов и нервных систем, далее будут вбрасывать следующий нарратив: а всё равно суть не меняется, поскольку в схеме участвуют евро. И коли они участвуют – то никакая эта не победа, никакой это не газорубль. Это – более тонкий и коварный приём и потому важно его хорошо понять. Дело в том, что с формальной точки зрения это действительно так: если в схеме участвуют евро, то никакая это пока не победа, и никакой это не газорубль.
И вот тут мы снова должны вспомнить о том, что я сказал в "Лирическом отступлении №2" – Путин хочет сохранить Европу в качестве партнёра и нормального, вменяемого геополитического субъекта. И потому Путин не хочет припирать к стенке европейских лидеров! Он не хочет их опускать, уж извините за сленг, перед своим электоратом. А также (что, возможно даже ещё более существенно) – не хочет их опускать в глазах американцев, ведь те с огромным удовольствием оттопчутся на европейских лидерах, если Путин их жёстко припрёт к стенке и вынудит потерять лицо.
Важно понять тут тонкую, неочевидную, но чрезвычайно важную вещь: ПЕРВЫЙ ШАГ В ЭТОМ ДЕЛЕ – САМЫЙ ВАЖНЫЙ!!! Если европейцы сделают этот шаг – ВСЁ, дальше они уже пойдут туда, куда нам надо. И уже не смогут соскочить, ибо дальше будут уже нюансы развития схемы. А сама схема возникнет после этого первого шага. Приведу вам тут наглядный пример. Вот в 1944 году возникла Бреттон-Вудская мировая финансовая система, в основе которой был принят доллар США. Почему именно доллар США стал главной (резервной) валютой? Да потому, что у США было больше всех золота, и доллар имел надёжное золотое обеспечение. Вот она – схема. Она возникла в 1944 году. А в 1974 году, когда весь мир уже был по самую макушку вовлечён в эту схему, США взяли и отвязали доллар от золота. Т.е. схема изменилась и весь мир это съел, поскольку уже никуда из схемы было не деться. Так вот, спросите любого экономиста (хотя это и любому здравомыслящему человеку понятно): согласился ли бы весь мир на такой доллар, не обеспеченный золотом, в 1944 году в Бреттон-Вудсе? Или по-другому тот же вопрос: согласился ли бы мир в 1944 году принять в качестве резервной валюты валюту, не обеспеченную золотом? Ответ однозначный: НИКОГДА бы мир на такую валюту, не обеспеченную золотом не согласился. Вот вам конкретный пример того, как может развиваться схема, когда она УЖЕ принята, и уже устоялась. Разумеется, в нашей ситуации никто 30 лет ждать не будет – тут всё-таки другой масштаб. Всё тут произойдёт гораздо быстрее – в течение одного-двух лет. Сейчас же для нас главное, чтобы европейцы в принципе приняли схему, которая отличается от предыдущей и которая не доступна для какой-либо блокировки в плане санкций.
Впервые Газпром начнёт ориентироваться именно на получение рублей, а не евро или долларов (см.вышеприведённый видефрагмент:)) И далее уже будет постепенное движение ко второму шагу – уже когда покупатели САМИ обнаружат что эта двухступенчатая схема несёт им убытки (по разным причинам – не буду их тут расписывать), и соответственно им самим выгоднее покупать напрямую рубли и расплачиваться ими за газ. К тому же, им к такому решению можно ж ещё и помочь прийти: например, установив обменный курс в этой схеме откровенно менее выгодный, чем прямая покупка рублей. В общем, важно понять, что второй шаг вообще пройдёт тихо-мирно! Второй шаг будет выглядеть как просто оптимизация хозяйственной деятельности. Т.е. никто не будет нигде трубить в трубы, бить в барабаны, вешать себе орден на грудь, заявлять о великой победе...всё будет тихо и незаметно для широкой публики... Газорубль родится в тишине!Но и это ещё не всё! Второй шаг, скорее всего будет сделан тогда, когда эта (половинчатая, неоднозначная) схема будет применена ко всем наиболее значимым ресурсам России: нефть, металлы, зерно, удобрения, космос и т.д. Вспомните пример с Бретон-вудской системой: второй шаг (отвязка доллара от золота) был сделан только тогда, когда мир привык к доллару (ну или, грубее говоря, "подсел на доллар") и потому уже не мог воспротивиться столь радикальному изменению схемы.
А в совокупности это будет РЕСУРСОРУБЛЬ – первая в мире полноценная ресурсная валюта. Т.е. валюта, обеспеченная реальным природным богатством самой богатой страны на планете Земля. Итак, важно чётко понять в чём суть неоднозначности данного механизма оплаты газа, какой предложен Россией нашим европейским партнёрам. И если это понять, то, когда мы будем слышать вопли о том, что "Путин прогнулся", "Путин слил", "Россия не смогла перевести оплату газа на рубли" и т.д. – мы будем знать, что это либо сознательный провокатор, работающий на врага, либо глупец, не разобравшийся в вопросе и легко подпадающий под чужое влияние.
Что касается, сроков, то ближайшие платежи за экспорт газа намечены на вторую половину месяца и на май. Таким образом у европейцев есть 10-14 суток на то, чтобы определиться. Соответственно, эти две недели будут особенно напряжёнными в информационном плане. И всё это время нам надо крепко помнить, что шумиха – ничто, фактическое принятие схемы – всё. Как только это принятие произойдёт – займётся заря Новой Эпохи, в которой Россия будет одним из главных центров мира.---------------------------------------------_ Комментарий автора: Добавлю ещё мысль. Вариант сразу перейти ко второму шагу и покупать рубли напрямую у ЦБ и ими расплачиваться с Газпромом – не закрыт. Пожалуйста, снимайте санкции с ЦБ и работайте по этой схеме. Ну а для тех стран ,которые санкции не ввели этот вариант изначально открыт...
Подпишитесь на нас
552
Похожие новости
|
Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости
|
![]() 21 мая 2022, 10:29
|
![]() 25 мая 2022, 12:35
|
![]() 26 мая 2022, 10:59
|
![]() 20 мая 2022, 10:02
|
![]() 21 мая 2022, 10:20
|
![]() 25 мая 2022, 12:43
|
![]() 26 мая 2022, 10:52
|
![]() 05 марта 2012, 12:57
|
![]() 09 ноября 2012, 10:50
|
![]() 06 февраля 2010, 17:37
|
![]() 21 февраля 2012, 10:22
|
![]() 13 апреля 2013, 10:41
|
![]() 15 февраля 2013, 14:22
|
![]() 15 февраля 2013, 14:25
|