Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Уезжают молодые и здоровые, остаются старые и больные". В Зауралье обсудили проблемы здравоохранения – власть попыталась их замолчать

25 июля в Шадринске прошел "круглый стол" по проблемам здравоохранения, ранее большой резонанс вызвало состояние городских и районных больниц, отсутствие ремонта в помещениях и низкие зарплаты врачей. Сначала общение с руководством областного департамента хотели организовать в кинотеатре "Октябрь" с приглашением всех желающих – общественности города, однако потом вдруг решили перенести заседание в здание администрации района и закрыли от СМИ. Тем не менее, корреспонденту Накануне.RU удалось узнать подробности обсуждения.

Перед началом "круглого стола" было объявлено, что СМИ на мероприятие не пустят, однако пообещали ответить на все вопросы на пресс-конференции в департаменте здравоохранения, которая состоится 2 августа. Открывая "круглый стол", глава департамента здравоохранения Лариса Кокорина (на фото) отметила, что за последние годы значительно улучшилась материально-техническая база медучреждений, открылись новые современные центры и больницы, однако существует ряд вопросов, требующих решения.

По мнению Кокориной, сегодняшняя задача – обеспечить для населения качественную и доступную медицинскую помощь.

"Департамент не может решить всех проблем, это ясно. На сегодняшний день мы отмечаем, что зарплата работников системы увеличилась, пусть ненамного, но это явный плюс. Нельзя сказать, что улучшилось отношение к больному или качество оказания медицинской помощи. Однако такие проблемы на сегодняшний день есть не только в нашем регионе – это повсеместно", – отметила Лариса Кокорина.

В разговоре с Накануне.RU уже после "круглого стола" работник одной из шадринских больниц прокомментировал итог обсуждения и ситуацию в системе здравоохранения в Шадринском районе.

"У нас не хватает кадров – это есть и от этого мы никуда не уйдем. По последним данным, Курганская область находится на одном из последних мест в России по обеспечению врачами на 10 тыс. жителей. У нас и численность населения ежегодно снижается, но это не улучшает ситуацию с врачами. Уезжают молодые и здоровые граждане, остаются старые и больные, инвалиды и пенсионеры. Давайте возьмем, к примеру, диспансеризацию. Вы что думаете, к нам идет кто-то добровольно? Нет. У нас в регионе хотят лечиться только пенсионеры. Есть такой стереотип среди населения – придешь в больницу, просидишь там битых три часа, тебе ничего конкретного не скажут, да иногда еще и обхамят", – говорит собеседник Накануне.RU.

По словам медицинского работника, опытные и квалифицированные врачи уезжают в соседние регионы, потому что там им предлагают зарплату почти в два раза больше той, которую они получают в Кургане.

"Тюмень возьмите ту же - у них не надо там на 2-3 ставки работать, чтобы хоть мало-мальски приличную зарплату иметь. А у нас врачи с утра и до вечера на работе. Давайте возьмем 2016 год – финансирование системы здравоохранение в регионе было сокращено на 300 млн руб. А ведь это все в итоге сказывается на наших пациентах - они-то на нас жалуются. А мы в этой ситуации ничего не можем сделать. Лекарств нет, потому что поставщик видит: финансирование урезано, зачем я буду отправлять медикаменты, если мне не могут оплатить по ранее произведенным поставкам? Логично? Вполне. Отдельная тема – это то, в каких условиях лечат пациентов", – отметил медработник.

Накануне.RU ранее писало о шокирующих условиях, в которых приходится лечиться пациентам инфекционного отделения Шадринской ЦРБ. Местная жительница Екатерина Агафонова стала свидетельницей ужасного состояния и полного отсутствия ремонта в центральной районной больнице - женщина пишет, что попала в больницу в экстренном порядке и была в ужасе от тех условий, в которые ее поместили.

После публикации фотографий полуразрушенного отделения больницы Лариса Кокорина сообщила Накануне.RU, что "инфекционка" Шадринской ЦРБ, возможно, будет отремонтирована в 2019 г.

В ходе "круглого стола" отмечалось, что качество медицинского обслуживания резко снижается, прием пациентов ведут фельдшеры, не обладающие необходимым опытом и знаниями. Причем ситуация характерна не только для Шадринска, но и для Кургана (кстати, инспекцию в одной из поликлиник проводил новый полпред Николай Цуканов в ходе первого же визита). Один из главных врачей больницы в Шадринском районе отметил, что в учреждениях не хватает психиатров и наркологов, люди из-за нехватки кадров не могут попасть к окулисту и стоматологу.

Председатель Ассоциации медицинских работников региона Владимир Чернов рассказал о многочисленных обращениях работников сферы здравоохранения по вопросу низких зарплат.

"Если врач работает на одну ставку, ему денег вообще не хватает. Соответственно, врачи должны перерабатывать. В медицинских коллективах также недовольны тем, что зарплата руководящих сотрудников больниц в разы превышает их собственную", – отметил Чернов.

На заседании поднималась и проблема диспансеризации населения. Оказалось, что работающие граждане совсем не охотно ее проходят.

"Если человек отказывается лечиться, то есть риск ухудшить свое здоровье. Факторы риска – нерациональное питание, низкая физическая активность и избыточная масса тела. Это показала диспансеризация. В ходе диспансеризации выявлено несколько тысяч случаев заболеваний. На 1 месте – болезни системы кровообращения, на 2 месте – болезни эндокринной системы, связанные, в том числе и с нарушением питания, и на 3 месте – болезни органов пищеварения", – отметила Лариса Кокорина.

Одной из самых животрепещущих проблем, поднятой участниками дискуссии, стала проблема организации обеспечения граждан льготными лекарственными препаратами. Было принято решение выйти на федеральный уровень с предложениями по расширению списка дорогостоящих препаратов, предоставляемых людям со сложными заболеваниями бесплатно, а также по оплате лекарств пациентов с редкими заболеваниями не областным, а федеральным бюджетом в связи с тем, что лечение одного такого больного в год обходится в несколько десятков миллионов рублей.

По итогам "круглого стола" принято ряд решений. Впрочем, к улучшению материального обеспечения отрасли они не имеют никакого отношения. В частности, решено проводить еженедельный мониторинг за ходом диспансеризации, а также продолжать работу по пропаганде здорового образа жизни, занятиями физической культурой, по пропаганде и привлечению граждан к мотивированному участию в диспансеризации на территории района и города Шадринска.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

341

Похожие новости
19 октября 2018, 18:45
04 октября 2018, 16:45
03 октября 2018, 12:45
10 октября 2018, 12:45
05 октября 2018, 12:45
04 октября 2018, 12:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
14 октября 2018, 13:15
17 октября 2018, 22:01
16 октября 2018, 22:02
19 октября 2018, 02:01
13 октября 2018, 22:01
13 октября 2018, 16:15
17 октября 2018, 20:01

Интересное на сайте
22 февраля 2013, 16:53
17 мая 2013, 16:30
03 ноября 2011, 13:06
23 июля 2013, 11:33
06 февраля 2010, 17:37
22 августа 2012, 10:54
12 сентября 2011, 12:05