Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Удивительные приключения французских разведчиков в Мариуполе

Как нацисты превратили «старших товарищей» в заложников.

Президент Франции Эммануэль Макрон развил невероятно активную миротворческую деятельность, с элементами «челночной дипломатии» между Киевом и Москвой, за что подвергся жесткой критике от людей непосвященных, которые обвинили его в том, что в преддверии выборов он, как последний популист, желает заработать очки у противников санкций и конфронтации, постоянно консультируясь с российским коллегой. Как же они неправы!

От выборов, конечно, никуда не деться, но не симпатии противников санкций заботили французского главу. Из Парижа поступает информация, которая позволяет завершить мариупольский «пазл» и понять многие до сего момента неясные вопросы вокруг ситуации в городе.

Как известно, территория Украины была поделена на своеобразные зоны ответственности стран НАТО.
И в Мариуполе находился большой разведцентр ВС Франции, действующий в интересах альянса и киевского режима. В какие-то моменты его персонал достигал сотни специалистов, но к моменту начала битвы за город там находилось 53 офицера французской военной разведки DGSE. Почему они не уехали раньше, неизвестно. Возможно, что решили продолжить сбор информации до последнего. Однако, когда наступила последняя возможность для эвакуации, уехать они не смогли, поскольку боевики «Азова» с которыми взаимодействовали французы, их просто не выпустили. Увидев, к чему идет дело, нацисты решили использовать их как гарантию того, что их самих вытащат из котла.

Кроме французов, в Мариуполе находится группа наемников – бывших и действующих офицеров из Канады, Швеции и Великобритании, а также отряд сирийских туркоманов с большим опытом ведения городских боев в Сирии. Общая численность этих добровольцев точно не установлена, среди них могут быть кадровые разведчики из канадской CSIS, шведской Must и британской MI-6, которые любят использовать статус наемника в качестве прикрытия. В общем, они тоже оказались в западне. Добавлю от себя: судя по тому, как активничали на этом направлении греческие дипломаты, можно предположить, что не обошлось без военных и из этой страны. Тем более, что двоих греческих наемников Зеленский даже показал греческому же парламенту.

Чтобы вытащить своих незадачливых разведчиков, Макрон начал названивать в Кремль, на что получил уверение в том, что российские войска в случае выполнения Парижем ряда условий (содержание которых не разглашается французами) готовы дать коридор, но, чтобы решить вопрос с «Азовом», который не выпускает иностранцев, надо говорить с Зеленским.

Но комик не контролирует нацистов «Азова» и/или даже заинтересован в том, чтобы французы «попалились» в Мариуполе (что лишило бы Париж пространства для маневра и, возможно, способствовало бы усилению конфронтации ЕС и России). В любом случае, он не сумел или не захотел помочь французскому коллеге.

На помощь Макрону 18 марта пришел канцлер Шульц, и в Мариуполь 20 марта, с согласия Москвы, была отправлена спасательная команда из офицеров германской военной разведки BND. Но «азовцы», полагая что в этом единственная для них надежда вырваться из окруженного города, побудив Киев на его деблокаду, превратили в заложников и немцев, несмотря на гарантии со стороны командования ВСУ и находившегося в Киеве командования (или, вернее, представительства) полка «Азов».

В результате Владимиру Путину стал названивать не только Макрон, но и Шольц.

Российская сторона (в обмен на ряд неких уступок со стороны Берлина и Парижа) согласилась выпустить всех – и разведчиков, и боевиков «Азова» и ВСУ, но после разоружения и неких проверочных мероприятий в отношении каждого, покидающего город. И это предложение украинской стороной было отвергнуто.

После чего разъяренный Макрон 30 марта уволил начальника военной разведки Франции Эрика Видо. Далее последовали попытки эвакуировать французов и немцев с помощью вертолетов ВСУ, которые успеха не имели. Как мы знаем, вертолеты сбивались зенитными расчетами ВС РФ и ДНР. Вероятно, что договоренности с Кремлем об эвакуации включали обязательный, пусть и негласный контакт эвакуируемых с российскими коллегами, и попытка обойти это условие вызвало недовольство России, выразившееся в пяти сбитых вертолетах. Кстати, не факт, что смогли бы вывезти иностранцев. В том вертолете, что был сбит над сушей, ни французов, ни немцев не было. В одном из тех, что упал в море, было вроде как двое французов.
Очевидно, что «Азов» продолжал их удерживать, а двоих отпустили, чтобы они уговаривали деблокировать их товарищей. Обычная практика террористов. Согласно данным радиоперехвата, 21 француз «задвухсотился».

Последняя попытка вытащить иностранцев была предпринята турками. Эрдоган запрашивал морскую эвакуацию из Мариуполя. Наши соглашались, но с оговоркой – из Бердянска. То есть встреча западных разведчиков с российскими коллегами все же была обязательным условием. Но и эта попытка не состоялась.

Сейчас все живые (если такие еще остались) иностранные разведчики и военные специалисты, удерживаемые в Мариуполе, сконцентрированы на «Азовстали», чтобы служить живым щитом для нацистов. Поскольку офицеры разведки стран НАТО и Швеции представляют большой оперативный интерес для российских спецслужб, а сам факт их пленения может произвести огромный пропагандистский эффект, а также стать серьезным козырем для давления на страны Запада, предпринимались усилия, чтобы взять их живыми.

Это обстоятельство сильно затрудняло штурм «Азовстали» и не позволяло наносить мощные бомбовые и артиллерийские удары по укреплениям боевиков на территории «Азовстали». Но судя по тому, что сейчас интенсивность работы «арты» и авиации серьезно возросла, либо появилась информация, что иностранцев «исполнили» «азовцы» во избежание их задержания российскими спецслужбами, либо, чтобы не подвергать лишнему риску жизни наших воинов, на них просто махнули рукой.

Париж настоятельно просит российское руководство не предавать огласке факт нахождения в Мариуполе французских разведчиков. У Макрона выборы, и разразившийся скандал может негативно сказаться на его рейтинге и на возможности переизбрания. Отметим, что сам французский глава не только «сливал» неоднократно конфиденциальную информацию с российско-французских переговоров, но еще и предумышленно искажал ее. Так что в этом смысле Кремль не должен иметь каких-либо ограничений. И, скорее всего, информация о французах в Мариуполе просто ждет нужного момента, чтобы «похоронить» Макрона, зарекомендовавшего себя как несамостоятельного, непорядочного и недобросовестного партнера. Если это будет нужно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


1036

Похожие новости
19 апреля 2022, 17:30
19 апреля 2022, 21:30
18 мая 2022, 17:36
18 мая 2022, 17:40
20 мая 2022, 10:02
19 мая 2022, 18:42

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
18 мая 2022, 17:36
19 мая 2022, 18:42
20 мая 2022, 10:02
21 мая 2022, 10:23
20 мая 2022, 22:58
19 мая 2022, 09:04
20 мая 2022, 22:54

Интересное на сайте
15 февраля 2013, 14:25
31 января 2013, 11:27
27 июля 2012, 16:20
17 мая 2013, 16:30
12 декабря 2012, 10:41
06 февраля 2010, 16:11
22 августа 2012, 10:54