Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Удар с плеча. Пехота с танком один на один

Танки с самого своего появления вызывали немало споров. Генералитет спорил о доктринах применения, конструкторы о методах производства, вооружении и концепте. Школы танкостроения на данный момент, конечно, пришли к относительному консенсусу, и общая компоновка боевых машин остаётся сравнительно без изменений. Революционным стал Т-14, собранный на основе платформы «Армата», что отличается от предшественников и конкурентов необитаемой башней и бронекапсулой для экипажа. Впрочем, речь не о нём.

Концепции применения танков разнились от страны к стране, однако общая суть была в том, что как таковой танк не может действовать на поле боя без поддержки пехоты. И если просто в поле или пустыне только танковые войска могут воевать эффективно без поддержки пехоты, то на ином поле боя у танков возникают проблемы.

Последнее, или, если угодно, крайнее по-настоящему крупное танковое сражение случилось в январе 1981 года во время Ирано-Иракской войны. Битва за Дисфуль, более известная как операция «наср» свела по три танковых бригады. Иракцы на т-54,55,62 разгромили иракцев на М47,48,60 и «Чифтенах», уничтожив вдвое больше единиц техники противника, чем потеряли сами.

Однако современные войны давно отошли от классических фронтов двадцатого века. Сейчас сложно представить линии окопов, растянувшиеся на множество километров, ДОТы и ДЗОТы в полях и на лесных опушках. Нет, само собой, от использования защитных сооружений никто не отказался, для этого даже создана спецтехника. Сейчас «в моде» маневренная война, и конфликт на Донбассе, война в Сирии, Йемене, ряде других стра лишнее тому доказательство. Основные битвы происходят в урбанизированных частях страны, а так же у дорог. И уже здесь вступает в действие один немаловажный нюанс. В городской черте, даже при одноэтажной застройке танк практически беспомощен. И беспомощна грозная боевая машина как раз перед пехотой. Так что же может противопоставить человек многотонной машине?

Во время Первой Мировой Войны танки произвели самый настоящий фурор. Солдаты массово покидали позиции, в страхе убегая от рычащих монстров. Для борьбы с танками стали использовать полковую артиллерию, позже появились специализированные противотанковые орудия. Бронебойные боеприпасы, что ранее использовали как раз против ДОТов, доработали, и с их помощью стали бороться с танками.

Однако лафетное орудие хорошо заметно и засекается буквально после первого же выстрела, особенно с учётом того, что в то время противотанковая артиллерия работала прямой наводкой, реже по площадям. Соответственно, противотанковым оружием следовало вооружить пехоту, которая более мобильна и многочисленна. Разнообразные бутылки с огнесмесью, более известные, как «коктейли молотова», ручные противотанковые гранаты, а так же противотанковые ружья. И если от использования ПТР со временем отказались, используя их изредка как крупнокалиберную снайперскую винтовку, а «молотов» остался оружием демонстрантов, а так же крайнего случая, то гранаты прижились.

Со временем ручные противотанковые гранаты преобразились, и для метании стала использоваться реактивная тяга. Это и стало рождением РПГ в том виде, каком он хорошо знаком обществу по кинолентам, играм и литературе.

Во многих странах мира используются противотанковые гранатомёты, поскольку их развитие приближает пехотные части по огневой мощи к бронетанковым войскам, не говоря уже о мотопехоте.

Интересный факт, самый распространённый гранатомёт в мире – РПГ-7. Вставший на вооружение в 1961 году, РПГ-7 успел повоевать почти во всех войнах со времён боевого крещения в 1978 году во Вьетнаме. А в локальных конфликтах и вовсе завоевал бешеную популярность. К примеру, немало гробов, накрытых звёздно-полосатым флагом в Ираке, именно на счету РПГ-7. Ни один из его ближайших конкурентов не достиг той же популярности. Однако, как ни прискорбно, но даже с учётом модернизации выстрелов к нему, РПГ-7 всё же устарел. Однако случаи, когда из них поражают современные танки, до сих пор нередки. Да и количество произведённых единиц в районе по меньшей мере девяти миллионов штук ещё очень не скоро отправит его на свалку истории.

Однако развивались не только танки и выстрелы, но и сами гранатомёты. Для десанта был разработан РПГ-16, от которого, впрочем, позднее отказались, хотя тот и обладал высокой точностью, но недостаточной бронепробиваемостью. Появились складные гранатомёты, а, если точнее, гранаты в раздвижном кожухе, который так же служит стволом-направляющей. И США и Россия/СССР вели работы над подобными одноразовыми системами. Так же появились тандемные боеприпасы, обеспечивающие поражение даже целей с многоуровневой активной бронёй. Бронепробиваемость росла, и современные РПГ пробивают до метра брони. Так же модернизировались и ракеты, и современная ракета в редких случаях «умнее» самого стрелка. Современные противотанковые ракеты для ручных гранатомётов зачастую обладают системами управления, сравнимыми с зенитными и корабельными СУР. Таким образом, современный боец вполне может один на один сойтись с танком в бою и выйти победителем. Кстати, в комплекте «Ратник» по ряду источников будут новейшие гранатомёты РПГ-30 и 32, «Крюк» и «Баркас». Второй ближе к классическим «шайтан-трубам», а вот первый – инновационный бикалиберный гранатомёт, который стабильно поражает технику, увешанную активной защитой, что ёлка игрушками в декабре.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

277

Похожие новости
02 декабря 2016, 13:00
02 декабря 2016, 21:01
02 декабря 2016, 11:00
02 декабря 2016, 21:00
02 декабря 2016, 10:45
02 декабря 2016, 09:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
26 ноября 2016, 23:00
30 ноября 2016, 04:01
27 ноября 2016, 22:00
27 ноября 2016, 15:00
27 ноября 2016, 21:00
26 ноября 2016, 17:00
27 ноября 2016, 18:15

Интересное на сайте
10 августа 2012, 16:11
20 декабря 2010, 13:40
22 февраля 2013, 16:53
27 июля 2012, 16:20
25 декабря 2015, 09:01
13 мая 2011, 16:08
28 января 2014, 16:31